Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы охотникам-любителям Выпуск 2


 

 

Практические советы охотникам-любителям

Выпуск №2

  

   1. Оксидировка стволов

   2. Приездка гончих собак

   3. Маринование и шпигование мяса

   3. Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 

Оксидировка стволов

 Оружейники делают это так. Берем стволы и осматриваем их: нет ли в них вмятин и раздутостей, и если они есть, то выправляем дефект. Коррозию - глубоко въевшуюся ржавчину - полностью с поверхности стачивать нельзя: это очень ослабит стволы. Мы лишь немного «трогаем» эти места мелким «бархатным» плоским напильником. Затем берут мелкую наждачную шкурку, снимают ею всю старую оксидировку и доводят стволы до блеска. Заметными остаются лишь глубокие раковины. Теперь нужно приготовить две березовые палки-держалки длиною по 20-25 см; толщина их должна немного превышать диаметр шляпки гильзы. У одной из них конец обстругивается так, чтобы он входил в патронник, а у другой - чтобы потуже входил в дуло правого ствола. При надобности концы палок можно обернуть бумагой. Другим концом палок придается квадратное сечение, чтобы их удобней было держать. Готовые палки вставляются в стволы - в левый патронник и в правый ствол. Затем берут кусок чистой ваты или пакли, смачивают в воде, макают в хорошо просеянную мягкую золу и протирают ею стволы, чтобы снять с них всю грязь и полностью обезжирить. Каналы стволов при этом тоже должны быть сухими.
Теперь нужно приготовить раствор оксидира. Для этого берется: соляной кислоты - 30 г; азотной кислоты - 25 г; железных опилок - 20 г; сулемы - 0, 5 г; воды дистиллированной или кипяченой чистой - 300 г.
В стеклянную темную посуду (бутылку или лучше банку с притертой пробкой) вливают соляную, а затем азотную кислоту. Когда соединятся кислоты, всыпают железные опилки и ставят банку на сутки и более, пока кислоты не растворят опилки. Затем добавляют сулемы и снова оставляют на сутки. В этот раз бутылку закупоривать не надо, а вынести на воздух подальше от жилья. Когда в посуде все «переест» и успокоится, влить в нее триста граммов дистиллированной или кипяченой и остуженной чистой воды и не трогать раствора двое-трое суток. Когда оксидир успокоится, закупорить и поставить в такое место, чтобы его не трогали Оксидир испортится, если держать его в светлом месте, поэтому если посуда светлая, то нужно ее обернуть черной бумагой, обвязать получше бечевкой и хранить в темном и прохладном месте.
Указанной порции вполне хватит для оксидировки двадцати пар стволов.
Когда оксидир готов, надо взять маленький кусочек ваты, смочить его кипяченой водой, хорошенько отжать и пропитать оксидиром. Покрывать стволы раствором с помощью ватного тампона надо как можно тоньше, чтобы не было потеков. Держать стволы все время за палки-держалки, руками до них не дотрагиваться. Смазку вести в сухом, затемненном месте. Температура раствора зимой должна быть 17-20-22°, летом - комнатная. Намазанные оксидиром стволы через 4-6 часов покроются рыжей ржавчиной. Ее надо счистить, для чего особенно пригодна так называемая металлическая вата (тонкая, обезжиренная стальная или железная стружка, медная не годится). Применяются также разные щетки из тончайшей стальной проволоки.
После удаления ржавчины поверхность стволов нужно протереть чистой ватой и снова намазать оксидиром. Так намазывать и счищать надо до тех пор, пока стволы не приобретут темный, почти черный или темно-вишневый цвет, что зависит от состава стали. В зависимости от температуры и влажности помещения ржавый налет выступает быстрее или медленнее. Зимой процесс оксидировки длится 3-10, летом - всего 2-4 дня. Намазанные оксидиром стволы надо ставить дулом кверху.
Когда стволы потемнеют или станут темно-вишневого цвета, их нужно заварить кипятком. После заварки стволы почернеют или сделаются черно-синего цвета. Если цвет не удовлетворяет, надо еще 3-4 раза намазать оксидиром и счистить стволы, после чего опять заварить в кипятке.
Для заварки стволов берется труба (желательно белой жести) диаметром 7-8 см и на 10-15 см длиннее стволов; с одного конца к трубе припаивается оловом жестяное дно - квадратное (для большей устойчивости), в поперечнике 15-25 см. В эту трубу на бечевке опускаются стволы патронниками вниз, для чего на бечевке делают петлю, зацепляют ею за выемку у крюка и пропускают бечевку через ствол к дулу. Опустив стволы, трубу доверху заливают из кастрюли крутым кипятком и держат в ней стволы 4-5 минут, не более, в противном случае оксидировка теряет прочность. Вынув стволы из трубки, в них надо быстро вставить палки и начисто протереть поверхность ватой или паклей. Если цвет удовлетворяет, смазать еще теплые стволы минеральным (но не растительным) маслом, вынуть палки-держалки, протереть насухо и смазать каналы стволов. Затем вынуть экстрактор, вычистить и смазать его пазы, после чего вставить экстрактор на место и привернуть. Вставив палки-держалки, опять смазать маслом поверхность стволов и поставить их на палках на старое место до утра. Во время этой процедуры стволы голыми руками лучше не трогать, а брать их через бумагу или чистую тряпку На другой день, когда стволы выстоятся, их поверхность снова смазать масляной тряпкой.
По материалам сайта: http://www.belhuntclub.net/
В. Никитин

 

Приездка гончих собак

Дрессировку гончих собак принято называть приездкой. В процессе приездки гончих приучают ходить рядом, стоять на месте, подходить на рог.

Инвентарь для приездки
Для приездки гончих требуется следующий инвентарь:
1. Охотничий рог полумесяцем, который носят на ремне через левое плечо, на правой стороне туловища, раструбом назад. Рог используется для подзыва гончих.
2. Прутик из лозы, который необходим во время приучения гончих ходить рядом с ведущим, и плети (по числу помощников), чтобы приучить стаю двигаться за доезжачим.
3. Смычки (по числу пар гончих собак) для смыкания собак попарно.
4. Удлиненный поводок для приучения гончих ходить рядом и стоять на месте по команде.
5. Сумка для лакомства (прикормки), которую носят на поясном ремне, с левой стороны туловища.
 
Приучение ходить рядом
Приучение одиночки ходить рядом с ведущим на поводке и без поводка производится также, как с лайкой.
Приучение смычка (пары гончих) производится после приучения каждой гончей в отдельности ходить рядом с ведущим на поводке и без поводка.
Смыкают только предварительно подготовленную пару гончих. Взяв собак на смычок (два ошейника, сомкнутые вместе), пристегивают поводок, берут его в левую руку, подают команду «рядом» и идут с гончими шагом, наблюдая за тем, чтобы они не тянули поводок. Если какая-либо гончая забегает вперед, ведущий произносит кличку этой собаки, затем команду «рядом» и вслед за этим слегка ударяет ее прутиком по крупу. Приучив гончих идти рядом в смычке, на поводке, на следующей прогулке с ними, минут через пять-десять после того, как они успокоятся, поводок отстегивается, подается команда «рядом», и прогулка продолжается. Гончие должны идти рядом с ведущим на смычке без поводка. При попытке какой-либо гончей забежать вперед подается кличка этой собаки, затем команда «рядом» и наносится легкий удар прутиком. Убедившись, что гончие стали хорошо идти рядом с ведущим на смычке без поводка, с них снимают смычок и продолжают прогулку.
Приучение стаи имеет свои особенности: стая приучается идти не только рядом с ведущим, но и за ним; приучение стаи движению за ведущим производится с участием одного помощника, если число гончих в стае не превышает шести смычков (двенадцати гончих). При большем количестве гончих в стае используются два помощника; для приучения гончих движению за ведущим требуется предварительное их приучение ходить рядом с ведущим только на поводке.
Успех приучения стаи движению за ведущим, точнее за доезжачим (лицом, отвечающим за приездку стаи), зависит от правильности действий самого доезжачего и его помощников. Доезжачий в процессе приездки стаи должен всегда иметь при себе сумку с прикормкой для гончих, рог для подзыва и никогда не пользоваться плетью. Помощники доезжачего обязательно должны иметь при себе плеть и пользоваться ею для воздействия на гончую, которая отбегает от стаи во время ее движения за доезжачим.
В начале приучения стаи гончих разбиваются на смычки (пары). Затем каждый смычок приучают ходить рядом с ведущим на поводке. После этого стая берется на смычки, доезжачий подает команду «ко мне» и двигается шагом в определенном направлении. Гончие, услышав команду, бегут к доезжачему, а он, не останавливаясь, на ходу поощряет их, давая прикормку. Помощники доезжачего в это время идут сзади стаи, справа и слева от нее и всех отстающих и выбегающих в сторону собак возвращают обратно в стаю. Для этого они подают клички этих собак и команду «в стаю», сопровождая ее легким ударом плети. С каждой последующей прогулкой' доезжачий реже прикармливает гончих во время движения. Затем прикормка дается только на остановке. Приучив гончих идти в стае за доезжачим на смычках, а также быстро и безотказно выполнять команду «в стаю», с собак снимают смычки, и движение стаи за доезжачим производится без смычков.
Прогулки со стаей без смычков производятся вне населенных пунктов и по малопроезжим дорогам.

Приучение стоять на месте
Для того чтобы гончие после снятия с них смычков (ошейников) не бросались в полаз (поиск), а стояли на месте и ждали сигнала, к этому нужно их приучить.
Приучение одиночки производится следующим порядком. На прогулке в поле гончую берут на удлиненный поводок, который распускается по. земле. Ведущий берет его примерно на 1 м от ошейника, подает команду «стоять» и следит,.
чтобы гончая не уходила с места. При ее попытках уйти он повторяет команду и дает рывок поводком. Придержав гончую на месте с минуту, ведущий подходит к ней, дает прикормку, затем, подав команду «рядом», продолжает прогулку. Через 2—3 мин. он останавливается и повторяет урок. Заметив, что у гончей выработался навык стоять по команде и не сходить с места, прием усложняют.
С этой целью начинают обходить вокруг собаки, держа поводок наготове для рывка. Затем увеличивают круг обхода, постепенно удлиняя время стоянки гончей на месте до З мин. Каждый раз при подходе к гончей по окончании выдержки ее на месте ведущий подает команду «стоять», затем дает прикормку. Отработав отход от собаки на расстояние удлиненного поводка, поступают так: вначале поводок не снимают и оставляют около собаки, а отход от нее постепенно увеличивают до 50 м. Потом, сняв поводок, отходят от стоящей на месте гончей. Наконец отходят от нее, когда снят ошейник.
Приучение смычка производится таким же порядком. Вначале смычок гончих приучают к стойке на месте сомкнутым на удлиненном поводке, потом с поводком, опущенным на землю, затем сомкнутыми на смычке без поводка и в заключение без смычка (ошейника).
Приучение стаи к стойке на месте производится следующим порядком. Доезжачий во время прогулки с гончими вначале на смычках, а затем без них останавливается и, подавая команду «стоять, стоять», медленно обходит вокруг стаи. В это время при попытке каких-либо гончих отойти от стаи в сторону помощники доезжачего, стоящие по сторонам, подают клички собак, команду «в стаю» и возвращают их обратно. Обойдя вокруг стаи, доезжачий останавливается, а затем, подав команду «ко мне», продолжает движение.
Соблюдая такой порядок во время каждой
прогулки с гончими, доезжачий делает две-три остановки. С каждой последующей остановкой круг обхода делается больше, одновременно увеличивается и время выдержки стаи на месте, которое постепенно доводится до 30 мин.
Места остановок со стаей необходимо разнообразить, причем особое внимание следует уделять стойке стаи около опушек леса, т. е. в местах, куда стая подводится для охоты.

Приучение подходу на рог
Приучение одиночек подходу на рог дано в разделе «Воспитание щенка».
Приучение смычка подходу на рог производится таким же порядком, как и одиночек.
Приучение стаи подходу на рог начинают проводить после приучения гончих к стойке на месте и производят в те моменты, когда гончие стоят около корыта с кормом в ожидании команды «возьми». Приучение производится следующим порядком: помощники доезжачего стоят у корыта с кормом и держат гончих на стойке около него; доезжачий, имея при себе рог и сумку с лакомством, отходит от гончих в сторону на двадцать пять шагов и, сделав минутную выдержку, дает в рог сигнал «позыв гончих»; услышав сигнал, помощники с командой «к нему» начинают похлопыванием плетьми по земле отгонять гончих; доезжачий в это время поощряет подбежавших к нему собак лакомством, разбрасывая его с командой «хорошо» и этим удерживая их около себя; когда все гончие соберутся около доезжачего, он с ними идет к корму и, сделав небольшую выдержку, разрешает им есть его.
С каждым последующим повторением приема доезжачий меняет направление отхода и постепенно увеличивает расстояние, доводя его по возможности до двухсот пятидесяти шагов.

По материалам сайтаhttp://www.allhunt.ru/

 

Маринование и шпигование мяса

Высокая плотность мяса дичи вызывает необходимость его размягчения путем предварительного маринования. Основа маринада - раствор обычного или виноградного уксуса. На 1 л воды обычно берут 1-2 стакана 3%-ного столового уксуса. В раствор добавляют сахар, соль, а для аромата - нарезанную морковь, корни петрушки, репчатый лук, чеснок и различные специи. Вместо уксуса для маринования мяса дичи можно использовать сухое вино, огуречный рассол, сок квашеной капусты, молочную сыворотку. Мясо заливают маринадом, чтобы оно было полностью покрыто. Для маринования нельзя пользоваться посудой с облупившейся эмалью, алюминиевой и медной посудой. Время маринования мяса зависит от вида и возраста дичи. Пернатую дичь рекомендуется мариновать до 24 ч, мясо зайца - до 2 суток, мясо диких копытных животных - до 4-5 суток. Наиболее крепкий маринад используют для мяса старых диких копытных животных и увеличивают время маринования. Мясо дичи, которое долго хранилось в замороженном виде, желательно выдерживать в более крепком маринаде; Помимо размягчения маринад придает мясу аромат и может устранить или ослабить нежелательный запах, что достигается добавлением различных специй и приправ. Например, в период гона мясо кабанов-секачей отдает неприятным запахом, и его нужно выдерживать в крепком маринаде с добавлением пряных специй. Из пернатой дичи в крепком и пряном маринаде рекомендуется выдерживать тушки нырковых уток и лысух, мясо которых может иметь специфический запах. Желательно мариновать и другую водоплавающую дичь. Дичь куриных пород следует мариновать с минимумом специй, а вместо уксуса добавлять сухое вино. Не маринуют рябчиков, бекасов, дупелей, вальдшнепов. Маринованием следует пользоваться осторожно, не увлекаясь количеством и набором специй, чтобы не забивать присущий мясу дичи специфический вкус и естественный аромат. Не следует мариновать мясо, предназначенное для варки.
Горячий маринад. На 2 л воды кладут 2 чайные ложки соли, 1-2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, половинку толченого мускатного ореха, 2-3 корешка петрушки и кипятят 3-5 мин. Добавляют 2-3 нарезанные кольцами луковицы, 2-3 нарезанные соломкой моркови, 5-6 очищенных долек чеснока, вливают полстакана столового уксуса (лучше виноградного), дают еще чуть-чуть покипеть, немного охлаждают и заливают горячим маринадом мясо. Посуду закрывают крышкой и накрывают полотенцем, чтобы сохранить душистый запах.
Маринад французской кухни. Берут 0,75 л красного или белого сухого вина, полстакана виноградного уксуса, 2-3 моркови, 2-3 нарезанные луковицы, 1-2 гвоздики, 1-2 лавровых листа, 1-2 дольки чеснока, половину чайной ложки тмина и половину чайной ложки душистого перца. Маринад держат на малом огне, пока его объем не уменьшится на одну треть. Затем охлаждают, процеживают и заливают им мясо.
Латышский маринад. На 2 л воды - 300 г столового уксуса. 1 нарезанную кружочками морковь, корень петрушки, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, небольшую луковицу, порезанную кружочками, чайную ложку соли, 20 растертых ягод можжевельника. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им мясо.
Маринад для дичи по-югославски. На 1 л винного уксуса прибавить 1 л воды, перемешать, добавить 2 головки порезанного лука и зелень, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 гвоздику, 15 горошин черного перца, тертый мускатный орех и немного соли. Довести до кипения. Охладить, залить дичь и держать ее в маринаде 2 дня.
После маринования мясо обсушивают тканью и шпигуют свиным салом. Сало нарезают тонкими брусочками длиной 3-5 см. Острой деревянной палочкой в мясе вдоль волокон делают проколы, в них вкладывают сало. Шпигуют мясо диких копытных животных, приготавливаемое большим куском, мясистые куски зайца и крупную пернатую дичь. Когда мелкую и среднюю пернатую дичь приготавливают целой тушкой, ее следует обернуть тонкими ломтиками свиного сала. Можно шпиговать мясо диких копытных животных и водоплавающую дичь дольками чеснока. Сало и чеснок придают блюдам из дичи сочность и аромат.

По материалам сайта: http://www.belhuntclub.net/

 

Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

Внимание: На наш новый ФОРУМ требуются МОДЕРАТОРЫ по всем разделам. Свои предложения направляйте СЮДА.

Летнее ужение на мормышку
Выделка шкур пушных зверей
Щучьи мелководные воблеры (часть 2)
Подготовка подвесного лодочного мотора к зимнему хранению
Свимфидер-что это такое?
Спиннербейты
О рыбаках и рыбалке
Ответственность владельцев собак
Практические советы по пристрелке, бою и подбору ружья
Юридические аспекты владения ножом
Карабины от лучших производителей
Кто обманывает охотника?
"Тирольская палочка и бомбарда" - электронная книга (920 кб)
Фотоотчет В.В. Путина о рыбалке
Гальваническое окрашивание металлических приманок
"Top Plan. Электронные карты 2007"
Правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием
"Оружие для охоты" - электронная книга (776 кб)
Правила соревнований по спортивному рыболовству
Игра "Русская рыбалка"
Несколько советов по выбору термобелья
Искра-М – принципиально новая конструкция охотничьего патрона
Правила коллективной охоты
Разрывы ружей
Первые шаги начинающих подводных охотников
Основные приемы охоты под водой
"Кружки - жерлицы" - электронная книга (926 кб)
Маршруты севера России
Приметы, в которые мы верим...знаки на рыбалке
Топографические карты и атласы в интернете

Адрес сайта: http://www.TurNord-West.narod.ru

 

Заходите на наш форум

 

 Пишите

 

http://www.TurNord-West.narod.ru

TurNord-West © 2007


В избранное