Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Охота и рыбалка, сбор грибов

  Все выпуски  

Охота и рыбалка, сбор грибов


Добрый день, уважаемые подписчики, я рад представить Вам второй выпуск рассылки "Охота, рыбалка, сбор грибов".

Содержание выпуска:
  1. Поведение на льду (практические советы).
  2. Первая щука (рассказ).
  3. Домашние шпроты (рецепт).

Поведение на льду.

Поздняя осень, начало зимы или наоборот конец зимы, начало весны, что объединяет эти времена года? А объединяет их отличный подледный лов рыбы. Многие рыбаки собирают удочки и мормышки, берут ледорубы и устремляются на реки, озера. И если летом мы видим воду, представляем ее опасность и не пытаемся по ней пройти, то идя и рыбача по льду, чувство опасности притупляется, а зря.

Чем опасен ранний и поздний лед? Тем, что в первом случае надежный ледяной покров еще не установился, а во втором лед уже подвержен таянию.

Наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течений и стока теплых вод, в местах расположения ключей, впадения притоков в основное русло.

Чем опасно попадание человека в ледяную воду думаю объяснять не надо, но хочу напомнить. Организм человека, провалившегося под лед, попадает в стрессовую ситуацию и как следствие, от резкого холода происходит сокращение мышц груди и живота, вызывая выдох, а затем вдох. Этот непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если голова находиться под водой, человек захлебывается. При попадании в холодную воду усиливается сердечная деятельность, растет артериальное давление. Максимальное пребывание среднестатистического человека в воде при температуре +2, +3С составляет не более 15 минут.

Идем далее, спасенный из полыньи человек продолжает оставаться в смертельной опасности, потому что его организм продолжает стремительно переохлаждаться. При понижении температуры тела до 34С нарушается деятельность коры головного мозга, а при понижении температуры тела до 25-22С наступает смерть.

Следовательно, самым важным при оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, является его согревание.

Спасая провалившегося под лед человека необходимо помнить, что к полынье нужно не подходить, а подползать. Никогда не приближайтесь к самому краю полыньи, используйте для спасения шесты, ремни, одежду, все то, за что человек может ухватиться.

Напоследок несколько советов любителям подледного лова. Собираясь на рыбалку, не пленитесь сделать несложное приспособление, которое может спасти вам жизнь. Берется два длинных гвоздя или заточенных штыря, которые связываются между собой веревкой, длиной 50- 70 см . Данное приспособление нужно держать в таком месте на верхней одежде, из которого сможете его быстро достать, находясь в воде. Думаю понятно, что гвозди берутся в руки и, втыкая их в лед, человек может выбраться из воды. Можно использовать для этих целей и нож, но на рыбалке мало кто его носит на верхней одежде, он в лучшем случае на поясе брюк.

Попав в воду, не паникуйте, хотя это практически невозможно, не пытайтесь выбраться на лед, просто опираясь на него руками, лед будет обламываться, а вы тратить силы и время. На лед нужно выбираться, выкручивая себя по спирали в сторону главной руки, таким образом, площадь давления на лед станет больше. Выбравшись, некоторое время продолжайте ползти, пока не окажитесь на безопасном расстоянии.

Счастливой рыбалки.

Первая щука.

В начале 80-х годов прошлого столетия, когда мне было лет восемь, приехал я в гости к своему дяде в поселок Речной Кировской области. Дядю звали Андрей, работал он в местной школе и был заядлым охотником и рыбаком.

На дворе стояло лето, я был на каникулах, дядюшка, видимо тоже не был обременен работой в школе, поэтому сразу предложил мне съездить на рыбалку с ночевкой. Кого в детстве брали взрослые на подобные мероприятия, могут понять мой восторг и предвкушение от первой в жизни рыбалки с ночевкой.

Полдня прошли в хлопотах, мне было поручено ответственное задание по сбору червей, дядюшка собирал снасти, а потом мы вместе с ним делали ставленки или жерлицы, кому как нравиться. Раньше я подобной рыбацкой снасти не видел, и мне было интересно наблюдать, как дядюшка ловко наматывает на заранее заготовленную и высушенную рогатину капроновый шнур, прикрепляет к нему поводок и вешает двойник. В сборах время перевалило за обед, и сев на дядин «Восход» мы двинулись по бетонке к речке с названием Молома.

Добрались мы до речки, а если точнее, то до деревянного моста через нее, довольно быстро, река была прекрасна, в ней присутствовало все и плесы, и перекаты, и глубокие омута. Отошли мы от моста не очень далеко и начали ловить на поплавочные удочки, клевал и окунь, и плотва, и подъязки. Часть улова дядюшка складывал в заранее приготовленное ведерко.

Когда стало вечереть мы пошли расставлять жерлицы, дядя вырубал длинную жердь, привязывал к ней снасть, насаживал живца, и отпускал его в воду. Ставил он жерлицы в омутах, по две на каждый. Закончив с их расстановкой, мы еще порыбачили на улочки и начали готовиться к ночевке.

Что и говорить, этой ночью я глаз не сомкнул, слушал рассказы дяди, пил чай и думал, о следующем дне рыбалки.

Когда рассвело, мы, осмотрев снасти, пошли проверять жерлицы. Подойдя к первому омуту, дядя Андрей сказал, что на жерлицу попала добыча, на мой вопрос оттуда он это знает, ведь поплавка на ней нет, он мне показал, что шнур распутан и уведен в сторону.

Так как с малолетства дядюшка любил преподавать мне уроки не в теории, а на практике, он сказал, иди, доставай рыбу, сам же сел на берег и закурил. Преодолевая дрожь в ногах, я спустился к воткнутой в землю жерди, я взялся за палку и начал ее поднимать и сразу почувствовал, как на шнуре заходила рыба. Что происходило со мной в тот момент описать трудно, волнение, туман в голове, дрожь во всем теле, но, тем не менее, я вытащил жердь из берега и начал вываживать рыбу. Так поднять, как удочку жердь вверх я не мог, она гнулась, я стал просто тащить жердь, а вместе с ней и рыбину, практически волоком вверх, на берег.

Вскоре на берегу оказалась пятнистая щука, которая мне показалась ужасно большой, хотя в ней было килограмма два. Щука трепыхалась на траве, впереди нее на шнуре болталась мертвая плотвичка. С чувством выполненного долга я подошел дядюшке, который все это время с интересом наблюдал за мной. Глядя на мою счастливую физиономию, дядюшка задал вопрос, который поверг меня в шок, а кто крючок из щуки доставать будет? Глядя на зубастую пасть этого «крокодила» из которой даже не было видно поводка я решил, что сунуть туда руку равносильно как голову в пасть тигра, причем ни того, ни другого я не хочу. Видимо поняв мое состояние, дядюшка довольно ловко через жабры щуки достал двойник, отцепил двойник и смотал жерлицы. После чего мы продолжили рыбалку.

Вот такой была моя первая встреча с этой пятнистой хищницей, она прочно врезалась в память и я очень благодарен тем впечатлением от рыбалки и борьбы с крупной рыбой своему дяде Андрею и реке Молома.

Домашние шпроты.

Требуется:

600 гр. ершей, 2 головки репчатого лука, 4 горошины черного перца, 200 гр. растительного масла (лучше без запаха), лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ершей выпотрошить, промыть и обсушить от лишней влаги. На дно кастрюли или скороварки вылить часть масла, покрошить лук, выложить слой рыбы, посолить, поперчить, полить маслом. Процедуру повторять до окончания рыбы, сверху положить слой лука, горошины черного перца, залить остатками масла. Лавровый лист добавлять не советую, так как он может дать горчинку.

После приготовления в скороварке блюдо будет готовиться порядка двух часов. Если готовите в кастрюле, то содержимое необходимо прокипятить в течении 40-50 минут, после чего блюдо доводиться в разогретой до 150 градусов духовке в течении 5 часов.

После охлаждения блюдо готово к столу.

Вот и все на сегодня, надеюсь что-то полезное или интересное из данной рассылки Вы подчерпнули. Если у Вас есть рассказы с фотографиями, просто интересная или полезная иинформация, которой бы Вы хотели поделиться с другими на сайте "Сезон охоты", пишите на электронный адрес: severok@li.ru


В избранное