Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости с водоёмов,статьи о рыбалке,отзывы о снастях


 

 

 

 Все на фестиваль!Рыбак Рыбака Юрьевец, 24 марта 2007 года

Главный приз фестиваля – мотор YAMAHA, 4-тактный, 25 л.с.
А также – эхолот, навигатор и всевозможные поощрительные призы

 

 

Новости с водоемов

11.03.2007 - 2007-03-11, Река Миус.
    Способ ловли: Поплавочная удочка
    Улов: 4 голавлика общим весом 2кг.600грамм.
    подробнее...
Автор: DedSvirid (Покровское)     Перейти на домашнюю страницу автора
11.03.2007 - 2007-03-11, Река МР
    Способ ловли: Поплавочная удочка
    Улов: 6 подлецов: 5 - гр. по 150, 1 - 400 гр.
    подробнее...
Автор: bront (Воскресенск)    
11.03.2007 - 2007-03-11, Река МР
    Способ ловли: Спиннинг
    Улов: Берш. Около 500 грамм.
    подробнее...
Автор: pkud (mod)     Перейти на домашнюю страницу автора
11.03.2007 - 2007-03-11, Пруд Нижнеподкумский 3 озеро
    Способ ловли: Донка
    Улов: 8 карпиков от 0,6 до 1,4 кг Общим весом на 6,2 кг.
    подробнее...
Автор: Саша (Пятигорск)     Перейти на домашнюю страницу автора
10.03.2007 - 2007-03-10, Река Москва
    Способ ловли: Спиннинг
    Улов: окунь 500 грамм,два судачка 100-150 грамм
    подробнее...
Автор: Иваныч ()     Перейти на домашнюю страницу автора
10.03.2007 - 2007-03-10, Типы водоемов Истринское водохранилище
    Способ ловли: Зимний поплавок
    Улов: подлещик-150гр(1 хвост), десяток мелких плотвичек
    подробнее...
Автор: Oduvan (Москва Зеленоград)    
09.03.2007 - 2007-03-09, Пруд яицкий
    Способ ловли: Поплавочная удочка
    Улов: два Амура по 520 и 618 грамм
    подробнее...
Автор: Леха (Ессентуки)    
08.03.2007 - 2007-03-11, Река МОСКВА
    Способ ловли: Спиннинг
    Улов: щучка 1250гр
    подробнее...
Автор: faustoVO (Москва)     Перейти на домашнюю страницу автора
06.03.2007 - 2007-03-06, Река Белая-Измайловская старица
    Способ ловли: Зимняя мормышка
    Улов: мелкий БЕРШ около килограмма
весьма крупный(до 15см) ЁРШ - 5шт
    подробнее...
Автор: White Wolf (Уфа)     Перейти на домашнюю страницу автора
04.01.2007, Река МР
    Способ ловли: Поплавочная удочка
    Улов: 4 подлеца 300-400 гр., 1 - 150 гр.
    подробнее...
Автор: bront (Воскресенск)    
Создать свой дневник>>

 

зарегистрироваться  >>  
(вы так же сможете оставлять отзывы о снастях и создавать свои фотоальбомы или загрузить авторские статьи)

Загружая авторские статьи, вы имеете возможность стать автором Еженедельника "Рыбак Рыбака".Редакционный совет еженедельно знакомиться с новыми авторскими материалами.Это самый простой и быстрый способ стать автором. 
(Все публикуемые в газете материалы оплачиваються)

Администрация портала
совместно с редакцией еженедельника "Рыбак Рыбака", напоминает о проведении конкурса на самый интересный отчет с водоема и самого активного участника "рыболовных дневников".Сроки конкурса  с 1 февраля по 31 марта.
Призовой фонд любезно предоставляет компания VIVA Fishing

 

АНОНС

Вышел Рыбак Рыбака № 155

 

14 – 20 марта

 

Учитывая необычно теплую и неустойчивую погоду, в этом номере РР особое внимание стоит уделить оперативными отчетам о недавних рыбалках, проведенных на водоемах Подмосковья, Тверской, Смоленской и Ярославской областей.

Более обстоятельно о рыбалке на Вазузском водохранилище рассказывается в репортаже Николая ЧЕВТАЙКИНА. В основном, автор пишет о ловле стайного подлещика.

Повествование Павла ЖУРАВЛЕВА посвящено жерличной ловле щуки на Ветлуге. Однако вывод, который делает автор, заставил поместить его рассказ не в «Технику ловли», а в рубрику «Рыбалка и мы».

Также о жерличной ловле рассуждает и Марат ЯРУЛЛИН. Его статья, не уступая в эмоциональности предыдущему автору, тем не менее имеет четкую практическую направленность. Автор обсуждает преимущества поводка из монолески и предлагает способ, позволяющий компенсировать те недостатки, которые свойственны этому материалу.

Героем статьи Александра ФРОЛОВА является голавль. В отличие от многих других рыб, голавль практически не ловится из-подо льда. На блесны он не берет. Жерлицы игнорирует. Но, пожалуй, главная причина, по которой голавль крайне редко оказывается в уловах зимой, заключается в том, что лишь немногие рыболовы представляют себе, где его искать в это время. Автор как раз и принадлежит к их числу.

На многих водоемах наиболее перспективные с точки зрения поимки крупных карповых рыб места расположены на участках с очень неудобным для ловли дном. Например, на таком, которое покрыто отмершими и живыми перловицами. В подобных случаях, если приманка лежит непосредственно на грунте, рыба берет ее плохо. Виталий ЧЕХУТА дает описание одного из возможных вариантов монтажа снасти, который позволяет успешно ловить карповых рыб в спокойных водоемах с таким, плохим, дном.

Сейчас в автомагазинах много различных холодных сварок, в том числе и для заделки течи в радиаторе и устранения трещин в глушителе автомобиля. Это подразумевает устойчивость к высоким температурам, что и навело. Вот тогда у Андрея НЕСТЕРОВА и появилась идея попробовать изготовить из холодной сварки литьевую форму для различных рыболовных принадлежностей.

Рубрика «Конкурс» представлена в этом выпуске развернутым разбором итогов конкурса прошедшего года, предпринятым журналистом и писателем Виталием НЕЖИВЫМ.

Как обычно, в номере напечатаны новые предложения на Доске бесплатных объявлений поучительные истории в рубрике «Давным-давно».

Подробнее…

 

Прослушать последний выпуск радио передачи "Рыбак Рыбака" >>>


 

Вы можете задать вопросы редакции или передаче "Рыбак Рыбака" в лице Алексея Цессарского  непосредственно в форумах порталов www.fishinginfo.ru  или  www.rybak-rybaka.ru

 

Рубрика "Рыбацкий архив" - от портала www.rybak-rybaka.ru:

За крокодилами севера

Часть первая
(Печатается в сокращении)

Анатолий Онегов, №7 (февраль 2005 г.)

Cразу оговорюсь: я далеко не сторонник никаких трофейных охот. Здесь во мне говорит и человек, для которого его любимое занятие, рыбная ловля, - это не размер улова, а прежде всего особое состояние, возможность откровенного общения с миром воды. Уж о каких еще трофеях может идти здесь речь! Противником любых трофейных охот за зверем, за рыбой делают меня и конкретные знания жизни природы. Знания, доставшиеся мне в стенах Биолого-почвенного факультета Московского университета имени М.В. Ломоносова, где, уже будучи инженером, познавал основы науки о природе. И знания, которыми наградила меня северная тайга, где я был далеко не сторонним наблюдателем, а промысловым рыбаком и охотником.

Проверьте себя: восторг, восхищение возникают у нас от встречи в природе прежде всего с выдающимися экземплярами зверей, птиц, рыб, деревьев, трав - вот, мол, какова природная сила! Но выдающиеся экземпляры для живой природы - это не только ее выставка достижений. В природе все для чего-то функционально необходимо. И если мы еще не до конца понимаем роль в природе ее выдающихся экземпляров и стремимся добыть для себя, изъять из природы именно их, то это еще не значит, что самой природе они уже не нужны, что она может без них вообще обойтись.
Я мог бы привести много примеров, подтверждающих право природы протестовать против так называемой трофейной охоты, но сейчас не буду этого делать. Прошу вас только помнить, что мои встречи с удивительными щуками, которых я вправе был называть "Крокодилами Севера", как правило, специально не планировались, по большей части были случайными, как бывает случайной встреча старательного рыбака с доставшейся вдруг ему золотой рыбкой...

А именно в качестве рыбака-промысловика и пребывал я в течение двух лет в Каргопольской тайге. Это была вынужденная необходимость для человека, не имевшего пока иных средств к существованию.

Вернувшись в Москву после своего путешествия, я, как правило, скрывал координаты тех мест, где выпало мне встретить свой "край непуганых зверей и птиц". Но сейчас, спустя много лет, могу назвать точные координаты той самой деревушки, которая гостеприимно встретила меня и на все два года моей таежной жизни стала для меня основной базой. Именно отсюда уходил я в тайгу на поиски дальних, отхожих, как называли их местные жители, озер, здесь зимовал, сюда возвращался из тайги после охоты за куницей. Имя этой деревушки - Поржала. Административно она относилась к Каргопольскому району, хотя находилась в десяти километрах от границы Архангельской области в окружении вологодских земель.

В то время постоянных жителей в Поржале уже не было - за полгода до меня людей вывезли из тайги, переселив поближе к магазину и к школе, но восемнадцать вполне пригодных для жизни домов здесь осталось. В домах в полном порядке были печи, возле печи, как правило, оставались ухватник и кочерга. В домах оставалась и мебель. Не было только постелей и половиков на полу. Казалось, что люди отсюда только отошли всей деревней к какому-то значительному для них событию-празднику, что отмечался где-то в другом месте, отошли, но вот-вот вернутся обратно.

В деревне в целости и сохранности были бани, амбары, устроенные от мышей на воде. На месте были и лодки, долбленные из осины лодочки-челночки - они были занесены в сараи и там хранились до лучших времен. Словом, Поржала приняла меня, как говорится, на все готовое. И я выбрал себе самый уютный домик и надолго остался здесь, как-то между прочим забыв о том, что конечной целью моего путешествия была не эта таежная деревушка, оставленная людьми, а населенный пункт Повенец - там и должны были встретиться-пересечься мои пути-дороги с путями-дорогами М.М. Пришвина, открывшего для всех нас удивительный "край непуганых зверей и птиц" еще в начале двадцатого века.

Хоть и оставалась моя Поржала без своих постоянных жителей, но забываться ими никак не забывалась - еще в начале лета сюда, как на отгонное пастбище, отправили совхозных телушек вместе с двумя пастухами, бывшими поржаками, которые согласно и разрешили мне проживать по соседству с ними, а там и поделились со мной многими тайнами местной таежной жизни и таежных промыслов.

Местный рыбный промысел, о котором сейчас речь, никак не походил на известные промышленные способы добычи рыбы, и прежде всего потому, что ни один из здешних рыбаков не занимался так называемой "товарной добычей". Рыбу ловили здесь только для личного потребления: сварить уху, испечь пирог-рыбник, а если добытой рыбы оказывалось больше, чем требовалось на сегодняшнюю уху и на завтрашний пирог с рыбой, то такие излишки отправляли в печь и на следующее утро доставали из печи знаменитый местный продукт - сушник.

В словаре русского языка сушник обычно значится как сущик и толкуется как сухая рыба, высушенная на поду русской печи. И почти всегда в таком случае подчеркивается, что сущик, сухая рыба, готовится из различной мелкой рыбешки, начиная от снетка и кончая ершами, небольшими окуньками и сорожкой-плотвой. Поржальский же сушник часто выглядел несколько иначе. Да, на этот самый сушник и у нас шла другой раз и некрупная сорожка, и невеликие окуньки, но вместе с сорожкой и окуньками жители Поржалы частенько заготавливали впрок, сушили и крупную рыбу, тех же щук и окуней. И, наверное, поэтому наш сушник, как продукт несколько отличающийся от общепринятого, и назывался нами чуть по-другому: не сущик, а сушник.

Как я уже говорил, сушник сушится на поду русской печи, предварительно вытопленной так же жарко, как топят ее под хлеб. Из хорошо протопленной печи выгребаются угли, помелом выметается вся зола, а затем на раскаленный пол ровно выстилается солома, хорошо омоченная в том же озере. И уже на эту солому плотно укладывается приготовленная для сушки рыба. Печь закрывается, и рыба в печи на соломе сначала печется, а затем и высыхает. Рыба сохнет с вечера до утра. И утром ты достаешь из печи готовый сушник.

Была здесь и своя нехитрая арифметика. Так, если ты сушил мелкую рыбешку, то такой рыбешки надо было отправить в печь до шести килограммов, чтобы получить один килограмм сушника. Если сушили крупную рыбу, то один килограмм сушника получался из пяти килограммов крупных окуней и щук.

Сушник, как и высушенные в печи грибы, мог храниться сколь угодно долго. По зиме из сушника варили очень вкусную уху, а из сухой щуки готовили тоже очень вкусное блюдо - сухую щуку, выжаренную в сметане. Сушник выручал людей во время того же сенокоса, когда вдали от дома надо было быстро приготовить горячую еду. Уха из сушника считалась лечебным средством, и мне не раз приходилось слышать, как местный фельдшер советовал какой-нибудь старушке, потерявшей было силы, посушить рыбу в печи, а там и сварить себе уху из сушника - именно из сушника, а не из свежевыловленной рыбы, что была под рукой.

Все тонкости приготовления хорошего, доброго сушника и все, что было связано в тех местах с этим продуктом, мне еще предстояло изучить, предстояло набраться опыта, и мои радушные хозяева-пастухи, отвечающие за совхозных телушек, отправленных на лето в Поржалу, не скупились тут на советы и подсказки, а научив меня готовить сушник, благословили и на рыбный промысел, передав мне для этой цели в собственность небольшое отхожее озерко.

Отхожими назывались здесь все озера, входившие во владения жителей Поржалы, на которые надо было уходить, отходить от деревни, как минимум, километров на пять. Пока Поржала была жилой деревушкой, у каждого нашего отхожего озера был свой хозяин. Но и тогда, когда я объявился в этих краях, память о прежних хозяевах отхожих озер была еще жива, а потому мне и указали путь по тайге в сторону той воды, которая хозяина в то время уже не имела.

На свое отхожее озеро я отправился рано утром, еще в сумерках плыл на лодке по Домашнему озеру, на берегу которого и стояла Поржала, в самый его конец, в Концезерье, а далее - старая таежная тропа, в конце которой и встретила меня отведенная мне для рыбной ловли вода.

Как я уже говорил, рыбная ловля местными рыбаками велась исключительно для обеспечения собственного хозяйства и никогда не предполагала выхода на рынок, и, может быть, поэтому здесь, в Поржале, так и не появилась какая-либо чрезвычайно уловистая промышленная снасть. Сети у поржаков были, они вязались из обычной катушечной нитки, аккуратно оснащались берестяными поплавочками и грузилами-камешками, но этими сетями наши рыбаки пользовались опять же чаще всего для того, чтобы быстро поймать рыбу на ту же уху. Все сети здесь были торбальные - такой сеткой осторожно окружали какой-нибудь заливчик, заросший травой, а там длинным шестом - торбалом - стволиком той же ели, сохранившим на конце культю корня, торбали - выгоняли из травы в сеть ту или иную рыбешку. Торбанут раза два, много - три, вот и уха на всю семью. Правда, ближе к осени, когда в озере обнаруживали себя стаи плотвы-сороги, когда эта сорога начинала гулять ятвой, стаей, у самой поверхности, то и дело выплескиваясь из воды, эту самую сорогу-ятву, ловили в сетку и побольше, чем на вечернюю семейную уху - тогда добытую рыбку сушили и убирали про запас на зиму... Вся же остальная рыбная ловля и ловля прежде всего хорошей, крупной рыбы - щуки, окуня - велась исключительно крючковой снастью.

Знали в Поржале и жерлицы, именуемые здесь "крючками", знали и дорожку - сами готовили для такой снасти и крючки-двойники, и тяжелые, но не колеблющиеся, а вращающиеся латунные или медные блесны-ложки. Но, по моим наблюдениям, самым главным орудием были тут все те же удочки: обычная, поплавочная, на которую ловили окуней, а еще удочка-макалка, удочка живцовая с большим крючком на металлическом поводке и с большим поплавком-трубочкой, скрученной из берестяной полоски. Этот поплавок предназначался не только для того, чтобы удерживать на месте живца, посаженного на крючок, - поплавок-трубочка при легком ударе о воду издавал громкий звук-бульканье, и такое бульканье, считалось, и не без основания, должно было привлекать щуку.

А у щуки есть такая манера: покидать свою засаду и незаметно подбираться к тому месту, где резвится, кормится, или мечет икру рыбешка помельче. И не раз такие маневренные щуки тут же обнаруживали мою лодку, возле которой собиралась та же сорожка и где я эту сорожку преспокойно потягивал из воды на свою легкую поплавочную удочку. Тайно подкрадывались ко мне и обычно не упускали случая здесь поохотиться...
Хватали такие щуки и зазевавшуюся сорожку, и беспечных окуньков, бросались и к рыбешкам, попавшимся мне на крючок. Я, конечно, уже знал за местными щуками эту слабость - устраивать свои засады под моей лодкой, а потому, не дожидаясь, когда такой пронырливый охотник сорвет сорожку или окунька с крючка моей удочки, заранее, предварительно булькнув как следует поплавком, опускал неподалеку от лодки живца , насаженного на крючок удочки-макалки.

Рыбу, пойманную на отхожем озере по летней жаркой погоде, надо было побыстрей пустить в дело: если отхожее озеро недалеко от деревни, от дома, то с рыбой надо было поторопиться домой. А если отхожее озеро далеко от деревни, то рыбу надо было здесь же обратить в сушник. А для этой цели почти на каждом удаленном от деревни отхожем озере кроме ладной охотничьей избушки была еще и печь для сушки рыбы.

Такие печи устраивались рядом с избушкой, устраивались почти так же, как русская печь, только без трубы - как древние печи в курных избах. Над такой печкой наводился навес из бересты, чтобы глину печи не размыло дождями. А все остальное, как дома, как в деревенской избе. И сам очаг печи на отхожем озере был не намного меньше, чем очаг печи в деревенском доме: за один раз эта печь могла принять пять-шесть килограммов свежей рыбы. На тех же отхожих озерах, где уловы могли быть побольше, нередко устраивали и по две печи или одну большую... Словом, все было тут учтено, все рассчитано, и все эти расчеты мне и предстояло всегда помнить в моей работе таежного рыбака.

 

 

 ВЕСЕННИЙ ХИЩНИК 2007

24 марта на Москве-реке в районе д.Чулково состоятся ставшие уже традиционными соревнования "Весенний хищник 2007".


В избранное