Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыбацкая рассылка Палыча.

  Все выпуски  

Мормышка Выпуск 64


ВЫПУСК 64 МОРМЫШКА 7.10.2007
Здравствуйте, друзья! С вами Валерий Конодюк.
Сегодня в выпуске:
    1. Приманки и прикормки
    2. Секреты активного рыболова

Для ВАС Сайт «Мормышка Тульская»

Приманки и прикормки

Казалось бы, наивный вопрос: на что клюет? Всем известно, что рыба клюет на червя, мотыля. Ну, еще на разные там растительные насад ки – тесто, пареные зерна...

Но многим любителям рыб ной ловли известно, что клев рыбы часто не только капризен, но и непредсказуем. Ведь еще древний мудрец Сократ в IV веке до нашей эры говорил: «Как много известно о всякой чепухе и ничего – о клеве рыбы!»

Успех рыбалки во многом зависит от того, насколько правильно выб рана насадка. Рубиновый волшебник мотыль, аппетитный червячок или опарыш, шарик ароматного теста, пареное зернышко – вот что способ но заставить рыбу преодолеть врожденную осторожность и притронуться к приманке с крючком. Одним словом – клюнуть!

Какое блюдо можно предложить рыбам вместе с крючком? Вот некоторые наиболее распространенные животные и растительные приманки.

Животные приманки

Черви – это универсальная приманка, на которую ловят почти круг лый год. Универсальная потому, что на червя клюет самая разнообраз ная рыба. Существует много разновидностей червей, которые исполь зуются рыболовами.

Самый распространенный из них – навозный червь. Искать его надо в кучах перепревшего навоза, в полусгнившей соломе, на свалках у скот ных дворов. Отличается резким запахом, при нажиме выделяет желтую жидкость. Видимо, этот запах и привлекает рыбу. Навозный червь мо жет быть двух разновидностей: с однотонной окраской и пестрый, с колечками. На крючке такие черви держатся хорошо. Для ловли рыб счи таются одной из лучших приманок.

Земляной червь покрупнее, серо-белого цвета с розовым оттенком.

Обитает в грунте, часто встречается в огородной земле. Его надо отка пывать лопатой. Он очень «прочный», хорошо держится на крючке. Од нако для приманки его используют реже, чем навозного.

Подлистник размером побольше навозного и земляного. Отличает ся красным цветом с фиолетовым или синеватым оттенком.

Его можно найти под старой подгнившей соломой или под опилками, в лесу – под слоем опавших прелых листьев. Этих червей нет необходимости копать – они лежат открыто. Рыба клюет на них хорошо. Один существенный недостаток: червь легко обрывается рыбой, на крючке быстро перестает извиваться и неподвижно повисает.

Выползок – это очень крупный червь, достигающий до 30 см длины при толщине 9 мм. Передняя часть толстая и темная, а хвостовая чуть приплюснутая. Обитает глубоко в земле, поэтому выкапывать его лопа той бессмысленно. Но после ночного дождя выползок сам выглядывает из своих нор, а утром его можно подобрать на тропинке, у дорог. Можно ночью с фонариком собирать в огороде или в саду червей около их нор.

Делать это надо осторожно, без шума, так как выползок обычно выбира ется на поверхность не полностью, при малейшей опасности быстро скрывается в норке. Если удалось взять его рукой, не надо сразу сильно тянуть, так как можно оборвать. Лучше чуть подождать, придерживая в натянутом положении. Он обессилит и его можно будет легко вырыть из норы. Выползок – отличная приманка при ловле крупной рыбы, особенно донками.

Червей желательно копать за два-три дня до выезда на рыбалку. Это время их следует держать либо во влажном мху, либо во влажном песке.

Черви после такой процедуры освобождаются от содержащейся внутри них земли с растительными остатками, приобретают более привлека тельный вид, становятся красными, лучше держатся на крючке. На таких червей рыба клюет охотнее. А если положить червей на ночь в мох, сдоб ренный растительным маслом, они приобретут и привлекательный для рыбы запах.

Очень важно, чтобы на рыбалке черви всегда были живые. Поэтому надо правильно их хранить. Лучше держать их в холщовом мешочке или обыкновенном хлопчатобумажном носке вместе с влажной землей. А самая плохая тара для хранения червей – жестяная консервная банка.

Черви в ней быстро скисают, сплетаются в клубок, становятся вялыми, покрываются слизью. Для рыбалки они становятся непригодными.

Мотыль – самая популярная наживка у рыболовов-любителей. На нее можно ловить круглый год. Особенно годится она глубокой осенью, весь зимний сезон и ранней весной, когда реки начинают входить в берега и вода светлеет.

Это личинка комара-дергуна, имеет приятный рубиновый цвет, дли ной около двух сантиметров и толщиной со спичку.

Самый распространенный и доступный способ заготовки мотыля:

черпаком, прикрепленным к длинному шесту, извлекают ил со дна пруда, неглубокого озера или карьера и промывают его в решете. Всплыва ющие личинки собирают и укладывают во влажную тряпицу или специ альную коробочку из дерева или пенопласта. Ячейки решета должны быть такого размера, чтобы мотыль не проходил сквозь них. Таким спо собом можно добывать мотыля как летом, так и зимой. Летом -с берега или с лодки, а зимой – со льда. Делается прорубь размером около метра в диаметре, чтобы можно было поворачивать шест в разные стороны.

С меньшими профилями добывать мотыля можно и так. В неболь шой мешок из марли с крупными ячейками положить какой-нибудь груз (камень, железку) и кусок рыбы или мяса. Все это опустить на веревке на дно и оставить на сутки. Мотыль заберется внутрь мешка сквозь ячейки в марле. При подъеме мешка не успеет уйти.

Мотыль – очень нежная личинка, при неумелом хранении быстро портится. Для рыбалки с выездом на один день мотыля можно сохранить следующим образом. Набранные мокрые личинки надо разложить на га зете. После недолгой просушки (около 20 минут), когда газета впитает в себя всю влагу, личинок перекладывают в мотыльницу, на дне которой выкладывают влажную тряпочку. Если нет специальной мотыльницы, мож но использовать деревянную, а лучше – пенопластовую коробочку.

Если такую коробочку с мотылем обернуть влажной тряпкой или смо ченной и выжатой газетной бумагой, а все это вложить в целлофановый мешочек (чтоб не высыхала обертка) и положить на нижнюю полку холо дильника, то мотыль сохранится больше недели. Некоторые рыболовы ухитряются хранить мотыля в «хранилищах» из картофелины, огурца, кабачка. Для этого отрезают от них верхушку, выбирают чайной ложеч кой внутренность, оставляя стенки толщиной около сантиметра. В обра зовавшуюся полость кладут личинки и закрывают отрезанным кусочком, скрепляют обе части с помощью воткнутых спичек или кусочков прово локи. В таком «хранилище» мотыль остается живым и пригодным не сколько дней.

Достаточно долго, до двух недель сохранится мотыль в капроновом чулке, опущенном в сливной туалетный бачок. А чтобы чулок с мотылем не всплывал, к чулку надо привязать какой-либо грузик. Однако этот ва риант приемлем лишь при условии, если вода в водопроводе не хлори рованная. Иначе мотыль быстро погибает.

Очень долго можно хранить мотыля в замороженном виде. Для этого его раскладывают небольшими порциями (на одну рыбалку) по пакети кам или спичечным коробкам и помещают в морозильник.

Опарыш – этот белый подвижный червячок служит великолепной приманкой при ловле многих рыб, особенно в летний период. Опарыш – личинка мясной синей мухи. Развивается обычно на мясных и рыбных отбросах, в силосных ямах. Ранней весной эти личинки можно найти в кучах навоза. Достаточно копнуть верхний пласт, под которым можно обнаружить еще недвижимых личинок.

Опарыш легко можно разводить искусственным путем, поэтому не составляет особого труда самому заготовить такую приманку. Для это го в местах скопления мух (у мусорных свалок, помоек) кладут несколько рыбок с распоротыми брюшками и глубокими вырезами по бокам. Вме сто рыбы можно положить мясные отходы. Через некоторое время мухи отложат на них яйца. Затем рыбу или мясо помещают в какую-либо тару и закрывают крышкой с тонкими отверстиями для доступа воздуха.

Уже через три-четыре дня опарыш вырастет до необходимой вели чины. С помощью пинцета личинок надо перебрать в чистую баночку, перед этим промыв их в теплой мыльной воде и просушив на газете.

Сюда же надо насыпать манной крупы с добавлением творога. Банку с опарышем хранят в прохладном месте.

При желании опарыш можно подкрасить. Для этого желток куриного яйца надо смешать с пищевой краской и дать его личинкам. После этого они приобретут нужный оттенок. Для окраски в красноватый цвет можно использовать свекольный сок.

Единственный недостаток опарыша в том, что в теплую погоду он быстро превращается в темно-коричневую куколку. Поэтому хранить его надо в прохладном месте. На холоде он цепенеет и не окукливается.

Личинка стрекозы (казара) – на эту приманку особенно хорошо ловится крупная плотва, окунь, красноперка, карась, язь, и другая рыба, обитающая у прибрежной полосы водорослей. К сожалению, ловля на нее продолжается сравнительно недолго – с середины весны до начала лета. Особенно удачливым бывает период, когда личинки стрекозы начинают подниматься из воды по стеблям и листьям водных растений. Это время совпадает обычно с окончанием цветения садов.

Искать казару надо среди водорослей и в придонном мусоре. Спе циальным черпаком или подсачеком извлекают мусор со дна и выкла дывают на берег. Личинки сразу обнаруживают себя резкими движения ми. Водоросли можно намотать на сучковатый шест и также вытянуть на берег, чтобы затем собрать личинки.

На эту приманку успешно ловится рыба как обыкновенной поплавочной удочкой, так и в отвес с использованием поперечного кивка. При ловле в отвес ощутимые результаты дает плавное поднимание и опускание при манки с одновременной «игрой» кивком. Ловить таким способом лучше у мест выхода стрекоз – близ края водорослей и в окнах между ними.

Ручейник (шитик) – это личинка бабочки, живущая в продолговатом «домике» в форме трубочки, склеенной из стебельков растений, песчи нок, мелкого мусора. Такие трубочки с личинками легко собрать на мел ководных участках озер, рек, прудов. Искать их лучше в неглубоких заво дях, за камнями и корягами. При внимательном осмотре дна здесь можно заметить слегка шевелящиеся трубочки длиной 20-30 мм. Собирать их просто: надо выгрести со дна всякий растительный хлам и мусор, среди которых окажется немало «трубочек» с ручейниками.

Для рыбалки больше годятся крупные, зеленовато-темные личинки.

Вынимать их из «домика» надо осторожно, чтобы не повредить. Хранить следует в просторной посудине, желательно с влажным мхом, или банке с водой, которую в жаркую погоду надо чаще менять.

Насаживают ручейник на крючок под черную головку. На эту приманку в любое время года хорошо берут плотва, подлещик, красноперка, окунь, густера и другая рыба.

Короед – эта наживка почему-то незаслуженно забыта рыболовами.

А жаль. Ведь на нее берет самая разнообразная рыба: крупная плотва, лещ, окунь, язь. Короед – личинка жука, откладывающего яйца под ко рой старых гниющих бревен, чурбанов, поваленных деревьев, пней. Здесь их и надо собирать, используя небольшой топорик.

Замечено, что в еловой и сосновой древесине короеды крупнее дру гих. Однако рыба лучше клюет на ольховых и березовых короедов.

Хранить короедов надо в банке вместе с опилками дерева, под корой которого он обнаружен. В качестве наживки короед хорош в любое вре мя года, но чаще весной, когда еще нет опарыша. Наживляют короеда на крючок № 4-6 с коротким цевьем по одной-две личинки, прокалывая под головкой.

Кузнечик – довольно распространенная приманка при ловле плот вы, язя, голавля, красноперки, ельца. Особенно в начале лета, в период сенокоса. Собирать кузнечиков лучше на опушках, лугах, пока не высох ла роса. А с помощью марлевого сачка можно ловить их и днем.

Хранят их в вентилируемой посуде вместе с травой. Перед тем как насадить кузнечика на крючок, надо удалить у него длинные ноги. Наибо лее успешна ловля на кузнечика вблизи травянистых берегов и в «окнах» водорослей.

Репейник – прекрасная насадка для ловли поплавочной удочкой и на мормышку зимой. Эти крохотные беленькие и желтоватые личинки можно найти в стеблях репейника (лопуха), татарника, чернобыльника, что растут у дорог, оврагов, на пустоши. Личинкам в таком укрытии не страш ны морозы, поэтому срезанные стебли растений с личинками можно держать на балконе, чердаке, в сарае. И только перед самым выездом на рыбалку можно извлечь их из растений, раскалывая стебли ножом вдоль.

Делать это надо над разостланной газетой, осторожно, чтобы не повре дить нежные личинки.

На рыбалке личинки цепляют на крючок по одной или несколько штук.

Часто репейник насаживают на крючок вместе с мотылем, образуя «бутерброд». На такую насадку ловится плотва, окунь, подлещик, густера, другая рыба.

К сожалению, на крючке эта личинка держится недолго, быстро выте кает и на крючке остается только белая оболочка. Чтобы избежать этого, личинки надо до выезда на рыбалку ошпарить кипятком, затем подсу шить на газете. Чтобы они не слипались, обсыпать крахмалом. После такой обработки приманка не только сохраняет свой первоначальный вид, но и становится тверже, удобней для насаживания на крючок.

Существует множество разных приманок, например, майский жук, оводы и мухи, жучки и гусеницы, пиявки, разные личинки, но здесь при ведены самые основные.

Растительные приманки
Из манки

В летнюю пору почти вся белая рыба (лещ, плотва, густера, карась, карп) предпочитает растительный корм. Поэтому всякий уважающий себя рыболов сам варит на рыбалку растительную насадку (манную, гер кулесовую, пшенную и т.д.). И от того, насколько привлекательной, аппе титной для рыбы получилась насадка, во многом зависит успех рыбалки.

Ассортимент растительных насадок очень широк и разнообразен, рецепты их приготовления в основном известны.

Вот рецепт приготовления универсальной насадки, на которую ло вится как плотва, так и лещ, густера, карась, карп. Кроме того, эта насад ка достаточно долго держится на крючке, не размывается водой даже на течении.

В кипящую воду засыпают «геркулес» из расчета: на полстакана воды примерно столовую ложку хлопьев, а также неполную чайную ложку са харного песка. После примерно минутного кипения, когда на воде об разуется белая пенка, в кипяток высыпают приготовленную манку, не прерывно помешивая чайной ложечкой. К этому моменту надо заранее иметь под рукой небольшое полотенце или тряпку, чтобы держать горя чую кружку, которую с началом помешивания надо снять с огня, иначе каша пригорит.
Манная крупа быстро всасывает воду. Но надо мешать до тех пор, пока в кружке не останется сухих крупинок. Полученную массу слегка при давить сверху ложечкой, чтобы образовался сплошной комок. Затем кружку обернуть полотенцем и оставить на 10—15 минут. Образовавший ся комок каши как бы пропаривается. После этого еще не остывшую кашу мять до получения тягучей однородной массы, в которой уже невозможно отличить ни крупинок манки, ни лепестков «геркулеса».

Чтобы при этом каша не прилипала к пальцам рук, надо предварительно смочить пальцы нерафинированным подсолнечным маслом. Аромат масла привлекает рыбу. Насадка готова. Теперь остается только сдобрить ее анисовым маслом (если такое имеется под рукой). Но тут надо поступать очень осторожно: анисовое масло имеет резкий запах, и даже малейший перебор с ним может дать обратный эффект — не привлечь, а отпугнуть рыбу. Кончик тонкой пластмассовой палочки (от сломанного шестика зимней удочки) окунают в масло примерно на два миллиметра и этим смоченным кончиком прикладывают к комку насадки в двух-трех местах. Затем опять чуть разминают тесто, чтобы запах равномерно распределился по всей массе.

«Болтушка»

Оригинальную насадку из манной крупы можно приготовитьнепос редственно на рыбалке. В баночку залить немного воды и тонкой струйкой сыпать манку с одновременным помешиванием. Сначала получается клейкая жидковатая каша. Необходимо добавлять манку до тех пор, пока не получится масса желаемой густоты. Энергичными круговыми движениями с помощью палочки надо мешать ее, пока масса не станет тягучей и вязкой. Эту насадку подмосковные рыболовы называют «болтушкой».

На крючок ее надо насаживать не привычным шариком, а как бы на кручивая с помощью той же палочки. Пальцами брать ее бесполезно:
она прилипает, обрывается. На такую насадку порой рыба берет уверен ней, чем на сваренную кашу. Особенно карась, плотва.

Плохо только, что она слабо держится на крючке и пользоваться такой насадкой можно только там, где нет течения.

Если «болтушку» обвалять в сухом «геркулесе» и хорошо размять, то катыши из полученного теста долго держатся, выдерживают несколько забросов. На такую насадку уже можно ловить на течении.

Из «геркулеса»

Хлопья «геркулеса» кладут в дуршлаг, обдают кипятком. Дают стечь воде и слегка подсушивают на газете.

Можно сделать и так: завернуть в тряпочку хлопья и на несколько се кунд опустить в кипяток, разбавленный молоком. Потом высушить на листе бумаги.

Свежую насадку из «геркулеса» можно приготовить также прямо на рыбалке. Горсть сухих лепестков надо насыпать на марлю или на тряпочку, завернуть и окунуть в воду. После этого надо дать воде стечь. Полученную массу размять. При необходимости (если она оказалась жид кой) в нее надо добавить немного сухого «геркулеса», чтобы он впитал лишнюю влагу, и немного размолотого жмыха. Такая насадка привлека ет всю белую рыбу, в том числе и карпа, сазана.

Из «геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы, муки.

Пареные зерна

Хорошие результаты дает ловля на пареные зерна перловки, пшеницы, овса. Парят их на слабом огне в небольшой кастрюле, заполненной водой выше уровня зерен наполовину. Периодически зерна необходи мо помешивать, чтобы не пригорели. Когда зерна впитают всю воду, кастрюлю надо обернуть каким-либо материалом, чтобы зерна лучше пропарились и набухли. С остывшими зернами можно ехать на рыбалку.

Они легко насаживаются на крючок и довольно долго держатся как в стоячей воде, так и на течении.

Некоторые рыболовы для распаривания зерен используют термос.

Необходимое для рыбалки количество зерен (примерно горсть) закла дывают в термос, заливают кипятком примерно на две трети термоса, закрывают пробкой и оставляют на 5-6 часов. После этого содержимое термоса сливают в дуршлаг, дают стечь воде, а зерна для просушки рас кладывают на сложенной в несколько слоев газете. После высыхания на садка готова.

Прикормка

С прикормкой – лучше

Каждый рыболов, даже начинающий, знает, что прикормка улучшает клев. Каждый по-своему прикармливает рыбу, но есть общепризнанные, проверенные практикой способы и правила прикормки.

Надо исходить из того, что назначение прикормки – привлечь рыбу к месту ловли и удержать, но не насытить. Прикормку надо бросать мелки ми порциями постоянно, не дожидаясь, пока рыба перестанет клевать.

Прикормка должна быть менее вкусной, чем насадка, но не очень сильно отличаться от нее.

В качестве прикормки карповых рыб обычно используют рассыпча тые каши, распаренные зерна, смоченные в воде раскрошенные остатки хлеба и т.д. При ловле на мелководье без течения прикормку чаще всего просто разбрасывают мелкими порциями к месту ловли. А там, где те чение, продукты прикормки надо смешать с глиной, образуя шары. Их надо бросать на дно чуть выше места ловли (в зависимости от силы течения). Течение постепенно размывает прикормку, сносит на водную струю, что и привлекает рыбу.

Выручит сетка

При ловле с лодки лучше использовать мелкоячеистую сетку, кото рую с помощью шнура опускают на дно вместе с прикормкой и грузом.

Если течение отсутствует, сетку с прикормкой надо периодически приподнимать за шнур и встряхивать. В результате под водой образует ся белая питательная «муть», из сетки выпадут частицы корма, что еще больше привлекает рыбу.

На слабом течении сетку с прикормкой лучше приподнять от дна примерно на полметра и в таком положении привязать за шнур к
лодке. Течением прикормку размывает, аппетитные крошки медлен но опускаются на дно, привлекая рыбу и возбуждая ее аппетит.

Прикормка зимой

Зимой для прикормки обычно используют специальные «кормушки» – небольшие конусообразные жестяные сосуды с просверленными стен ками и с откидным дном. Однако там, где нет течения и небольшая глубина, можно обойтись и без кормушки, просто подсыпать корм в лунку.

Для прикормки плотвы таким способом на неглубоких местах лучше всего подходит толокно. Образовавшиеся на поверхности лунки отдельные мучные комочки толокна легко рассыпаются, стоит лишь немного взболтать черпаком воду.

Главное – не перекормить!

Помните, что прикормка должна лишь привлекать рыбу, а не насыщать ее. Обильная прикормка зимой кашами – это не что иное, как экологическое загрязнение водоема, о чем многие рыболовы просто не задумываются. Ведь опущенная на дно каша вскоре начнет гнить, отравляя вокруг все живое. Если в этом месте и была рыба, то через два-три дня она исчезнет. И долго еще не появится, пока будут напоминать о себе продукты гниения.

Конечно, использовать поджаренные молотые сухари (но не кашу!) в смеси с молотыми подсолнечными семечками и мелким мотылем вполне допустимо. Но делать это надо небольшими порциями и прикормку опускать лишь в одну из лунок, в которых ловишь.

Особенно необходимо помнить об этом в январе-феврале, в период так называемого глухозимья, когда из-за недостатка кислорода под толстым слоем льда у рыб начинается кислородное голодание. Они в этот период не проявляют той активности, какая наблюдается летом и в нача ле зимы, впадают как бы в сонливое состояние, мало питаются. И при кармливать их в это время кашами просто бессмысленно.

Рога и копыта

Немногие, наверное, знают, что в качестве прикормки рыбы можно использовать... рога и копыта. Ничего удивительного здесь нет. Конечно, рыба – не собака, кость глодать не станет. Но, если рог или копыто обжечь, появляется весьма специфический запах, который привлекает рыбу. Одного рога или копыта хватит на весь летний рыбацкий сезон.

Обожженный и привязанный к шнуру рог бросают к месту ловли. В конце рыбалки за этот шнур его вытаскивают.

Жареный песок

На сковородку надо налить немного подсолнечного масла и, когда оно закипит, всыпать нужное количество речного песка (два-три стакана). Жарить около десяти минут, помешивая, чтобы маслом был «охвачен» весь песок. Такая прикормка долго хранит запах масла, что и при влекает рыбу к месту ловли. Преимущество ее в том, что песок быстро идет ко дну, не уносится течением, а поэтому его можно подбросить точно в нужное место.

Советы бывалого рыбака

При использовании растительных насадок можно добавить в них не много ваты. Такая насадка не будет сбиваться с крючка даже на сильном течении.

Тесто для насадки удобно хранить в освободившемся тюбике от зуб ной пасты. Для этого нужно вскрыть или отрезать нижнюю часть тюбика.

Тюбик тщательно промыть теплой водой. Затем заправить его тестом, завернуть низ, сложив в 2-3 раза. Необходимое для насаживания на крю чок количество теста выдавить через горлышко. Тесто в тюбике дольше сохраняется и не засыхает.

В качестве пахучей добавки в растительные насадки (в кашу, тесто) неплохо добавить две-три капли меда или смешать немного халвы. С применением аниса надо быть осторожным: даже малейший его пере бор может дать обратный результат – не привлечь рыбу, а отпугнуть ее.

Даже одна капля – это уже чересчур. Надо окунуть в анисовое масло кончик спички (или кусочек прутика) на два-три мм и этим кончиком приложиться к тесту в двух-трех местах. Затем тесто размять, чтобы запах равномерно распределился по всей массе.

Этого бывает вполне до статочно.

При ловле на растительные насадки необходимо помнить, что рыба охот но берет только свежеприготовленную кашу или тесто.

Прокисшую она брать не будет. Поэтому надо готовить насадку только на одну рыбалку.

Любую движущуюся насадку рыба берет увереннее и охотнее, чем не подвижную.

Начиная ловлю, следует перепробовать разные насадки до тех пор, пока не выяснится, что рыбе больше нравится.

Перед выездом на рыбалку мотыля необходимо разложить на лист бумаги и подсушить, затем пересыпать крахмалом. После такой обра ботки личинки станут более подвижными и не будут слипаться. Мотыля насаживают только на тонкие острые крючки, прокалывая черную головку.

При ловле крупной рыбы незаменим выползок. Искать его надо в мягкой пахотной земле: в садах, огородах. В теплые летние ночи, осо бенно после дождя и росы, он выползает на поверхность почвы. На вы ползка можно поймать щуку, окуня, судака, язя, голавля, леща и сома.

В деревенской местности найти червей помогут куры. Вы их обнаружите там, где они лапами расчесывают землю.

Заготовленных к рыбалке червей неплохо подержать несколько часов в банке с мхом, смоченным подсолнечным маслом. Во мху они очищаются от слизи, становятся более яркими и упругими, а значит – более соблазнительными и аппетитными для рыбы.

Запах масла также при влекает рыбу.

Если черви свились в клубок – значит, хранятся они неправильно и скоро могут погибнуть. Такие черви малоподвижны и непригодны для наживки. Чаще всего происходит это от их перегревания. Отсюда вывод: хранить их надо в прохладном месте, на рыбалке держать в тени.

Хранить следует в холщовом мешочке или небольшой деревянной ко робке вместе с землей.

Опарыш привлекателен для рыб только в теплые летние дни. В более холодное весеннее и осеннее время уловы на эту насадку резко снижаются.

Известно, что хранить опарыш долго невозможно – он быстро окук ливается. Поэтому для более длительного сохранения его можно сва рить. Личинки засыпают в кипящую воду. Примерно через три минуты готовый (сваренный) опарыш опускается на дно. Оставшихся на повер хности личинок сливают с водой, их можно использовать только на при корм. А опустившихся на дно собирают, заворачивают в тряпочку. Хра нить лучше всего на нижней полке холодильника.

Крупная плотва часто берет на «зелень» – так называют рыболовы шелковидные нитчатые водоросли, которые нарастают летом в реках на подводных камнях, корягах, сваях. И если в кишечнике первой пойман ной плотвы обнаружится зеленая масса, значит, не раздумывая надо пе реходить на ловлю с этой насадкой. Лучше подбирать молодую корот кую зелень. Прожилки водоросли надо сложить вдвое, а в месте сгиба сделать двойную петлю и надеть на крючок. А чтобы крепче держалась на крючке, ее надо немного подтянуть. Затем отрезать лишнюю часть, ос тавив «хвостик» длиною 2-3 см. Жало крючка прятать не надо. Ловля ведется на слабом течении. Иногда плотва берет только на эту насадку.

Черви, как известно, скапливаются внизу банки. И чтобы добраться до них, приходится разгребать слой земли. А можно этого избежать, если пользоваться банкой с двумя крышками. Перевернув банку, без зат руднений выбирают нужного червя.

Чем хуже клев, тем мельче должна быть насадка. Порой бывает доста точно прикрыть лишь жало крючка.

Если в зимнее время мотыля заморозить, он хранится очень долго.

Перед насадкой его согревают дыханием, а в воде он сразу оттаивает.

Нередко «бутерброды» из двух приманок привлекательнее для рыбы.

Если на мотыля или опарыша по отдельности рыба не обращает внима ния, попробуйте соединить их на крючке. На такой «бутерброд» поклевки будут чаще.

Никогда не берите оборванных и раненых червей, так как они все рав но погибнут, а это создаст угрозу гибели и для других червей.
При ловле на мотыля чаще следует заменять вытекшие и бледные ли чинки. Одна такая личинка в пучке свежих мотылей снижает количество поклевок, особенно крупной рыбы.

Обычно мотыля насаживают, прикалывая крючком у головки. Однако иногда неплохие результаты дает наживка мотыля «колечком» или «чулочком». Это объясняется, видимо, более естественным видом мотыля, который всегда имеет вид колечка.

Число поклевок увеличивается, если в растительные насадки при мешать растертых мотылей или ручейников.

Очень важное условие успешной ловли рыбы – прикормка. На нее идут почти все рыбы. Но не следует закармливать рыбу. Чем меньше прикормка, тем лучше. Прикармливать надо на одном месте и посте пенно небольшими порциями.

Зимой в качестве прикормки используется в основном мелкий кор мовой мотыль. Перед тем как засыпать его в кормушку, необходимо силь но сжать мотыля в руке так, чтобы он перестал шевелиться. Иначе живой мелкий мотыль сразу зароется в придонный ил и прикормка будет бес полезной. С этой же целью мотыля можно перед опусканием в лунку специально заморозить, оставив открытым на воздухе. В воде он отта ет, но зарываться в ил уже не будет.

При ловле со льда на течении лунку для опускания кормушки свер лят на метр или два выше места ловли (в зависимости от силы течения).

Прикормка будет эффективней, если ее опустить в водоем с вечера, а утром перед началом ловли подбросить свежей.

При использовании сетчатых кормушек с лодки на течении прикорм ка быстро смывается. А если в сетку положить молодые листья крапивы, то кормушка будет действовать значительно дольше. Кроме того, запах крапивы сам по себе также привлекает рыбу.

Рыба не переносит запаха никотина. Поэтому рыболовам-курильщи кам остается одно из двух: либо бросить курить (что маловероятно), либо перед рыбалкой тщательно вымыть руки с мылом, особенно если ловля идет на растительные насадки.

Данная статья с сайта : http://www.chizhov-sv.ru/


Для ВАС Сайт «Мормышка Тульская»
Секреты активного рыболова

Одежда

На мой взгляд, рыболову, занимающемуся активной ловлей, необходимо забыть про валенки, полушубок, плащ ОЗК, и даже про меховую шапку. Единственное, что стоит оставить из традиционного снаряжения, - меховые рукавицы, которые необходимы при ловле в сильный мороз.

Первое и, может быть, главное в одежде - термобелье. Второе - костюм из полартека или флиса, который надевается поверх термобелья. Третье - теплый полукомбинезон с курткой, обязательно с капюшоном. Вместо меховой шапки на голову надевается или шерстяная шапочка, или теплая бейсболка. Я, как человек, носящий очки, предпочитаю бейсболку. Дело в том, что на зимней рыбалке часто попадаешь и под мокрый снег, и под снег с дождем, и для того чтобы не мучаться, постоянно протирая очки, я надеваю теплую бейсболку с большим козырьком, полностью прикрывающим очки.

Обувь

Еще один принципиальный вопрос - обувь. Традиционные валенки с калошами не годятся совершенно. В оттепель, когда под снегом находится много воды, необходимы резиновые сапоги со специальными вкладышами. Такие вкладыши в современных сапогах позволяют обойтись без шерстяных носков. Во многих моделях сапог вкладыш имеет вставку из фольги, которая экранирует тепло, исходящее от ноги. Хорошие вкладыши имеют специальную систему влагоотведения, благодаря которой ноги всегда остаются сухими. Наконец, вкладыши можно высушить буквально за 2 часа. Таких сапог с вкладышами вполне хватает на температуру до 15 градусов мороза.

Если мороз сильнее, и, следовательно, воды на льду нет, вполне подойдут сапоги типа Sorel. Правда, самой этой фирмы уже не существует, но многие выпускают аналогичные модели. Я, к примеру, много лет пользуюсь старой моделью "сорела" рассчитанной на температуру до -70 градусов. Голенища моих сапог сделаны из ткани, напоминающей брезент. Они значительно легче кожаных, рассчитанных на аналогичную температуру, в то же время, благодаря специальной пропитке, они совершенно не пропускают воду и быстрее сохнут.

Наколенники

При активной ловле очень удобно иметь хорошие наколенники. К сожалению, специальных рыболовных наколенников не выпускается. Те, которыми я пользуюсь, делались в нашей стране для игры в регби. Они потребовали некоторой переделки. Для большего удобства пришлось вставить внутрь дополнительный кусок полиуретана, вырезанный из туристического коврика, и заменить застежки ("родные" не подходят, так как рассчитаны на крепление на голой ноге). Для этого пришлось вшить две широкие резинки с липучкой. Надо учитывать, что верхнее крепление должно находиться не у самого края, а ниже, так чтобы верхний край щитка перекрывал колено, а резинка крепления находилась при этом ниже, под коленом.

Благодаря липучке, наколенники легко и надежно фиксируются поверх любой одежды. В них без всяких проблем можно даже падать на лед. Желательно сразу надевать наколенники на обе ноги, потому что при ловле с одного колена нога быстро затекает. К тому же на хорошей лунке зачастую удобнее ловить с двух колен. Применение наколенников значительно повышает мобильность ловли, можно не тащить с собой рыболовный ящик, подойдя к лунке, сразу начинать ловлю. Кроме того, толстый наколенник препятствует и охлаждению тела.

Мотыльница

Наколенник также служит для лучшей фиксации мотыльницы, которая крепится обычно на левой ноге, также на резинке с липучкой. Наколенник не дает ей сползти вниз и она всегда под рукой.

Мотыльница, которой я пользуюсь, сделана несколько иначе, чем обычная. Это отечественная пенопластовая мотыльница с двумя секциями. Секрет в том, что я срезал у обоих этих отделений донышки, а вместо них снизу приклеил капроновую. ткань. Можно использовать для этого любую синтетику - капрон или нейлон, главное, чтобы она не гнила от влаги. Такая переделка дает большой плюс - мотыль через тканевое дно постоянно согревается теплом ноги и не замерзает даже в сильный мороз, во всяком случае, до -20 градусов.

В мотылнице два отделения. Как правило, крупного мотыля я кладу в маленькое отделение, а кормового - в большое. К крупному мотылю можно досыпать 15-20 личинок чернобыльника, их будет хорошо видно на фоне мотыля. Ловить приходится то на крупного мотыля, то на мелкого, то на чернобыльника, и очень удобно, когда все насадки находятся под рукой, в одном месте.
Еще одна хитрость. С наружной стороны мотыльницы привязывается резинка, которая проходит поверх крышек мотыльницы. Достав из одного из отделений мотыля, вы просто отпускаете крышку, и резинка тут же ее захлопывает. Мотыля невозможно рассыпать, и не надо терять время на закрывание коробочки. Самое главное - при переходах с места на место, даже если человек споткнулся или даже упал, крышка не открывается, и мотыль не высыпается на лед.

Пояс с сумками
Очень нужная вещь при мобильной ловле. Он надевается поверх куртки. Пояс может быть из любого материала, главное, чтобы он имел надежную застежку. Я пользуюсь обычной капроновой лентой, на концах которой прикреплены два металлических карабинчика. Пластиковые застежки лучше не использовать - они часто лопаются на морозе. Застежки легко можно сдвинуть в любую сторону так, чтобы они не мешали движениям.

На пояс спереди надевается сумка для рыбы, в которую предварительно вставляется целлофановый пакет. Его края нужно вывернуть наружу и зафиксировать прищепками для штор. Можно использовать и любые другие подходящие зажимы. Чем удобна такая сумка? Когда ловля идет на коленях, я ею закрываю лунку от ветра. Когда поймал рыбу, аккуратно кладу ее в сумку, и со стороны этого никто не заметит. Когда сумку полна, снимаю зажимы, вынимаю пакет с рыбой и убираю в ящик, а на его место ставлю новый. Понятно, что на рыбалке чужое назойливое присутствие мешает. И дело даже не в том, чтобы наловить побольше рыбы, а в том, чтобы получить удовольствие от рыбалки, и чтобы никто не мешал. Сумка на поясе в этом очень помогает.

На этом же поясе у меня крепится вторая сумка, сделанная из прорезиненной ткани. По краю горловины вставлена металлическая проволока для того, чтобы горловина не складывалось. Эта сумка у меня висит сбоку и чуть сзади. Ее размеры приблизительно 20Х20 см при толщине 5 см.

Что кладется в эту сумку? Я обычно кладу в нее пакет с прикормкой, пару разных по размеру кормушек. Туда же можно положить парочку отцепов разного веса предназначенных для разных приманок. Когда мы ловим на достаточно большой глубине на крупные мормышки и относительно толстую леска (от 0,12 и выше), подойдет отцеп граммов в 40. Когда ловля идет на леску 0,06 и тоньше и на очень маленькие мормышки, необходим более легкий отцеп, иначе при его падении можно оторвать мормышку.

В эту же сумку кладутся флажки, которых я обычно ношу с собой штук шесть. Я изначально делаю 5-6 лунок и отмечаю их флажками. Это дает определенные удобства. Во-первых, я не теряю времени на поиски своих прикормленных лунок, во-вторых, на отмеченные лунки не лезут, скажем, не очень наглые собратья (самые наглые, правда, все равно лезут).

В сумку можно положить и дополнительную коробочку с мормышками. Для хранения мормышек, на мой взгляд, удобно использовать плоские металлические коробочки из под небольших сигар. На дно необходимо приклеить лист тонкого полиуретана или, в крайнем случае, натуральной пробки, но ни в коем случае не поролона - он впитывает воду, и крючки от этого ржавеют. В коробочке с мормышками очень полезно иметь иголку, которую стоматологи используют для чистки каналов в больном зубе. Такие иголки необходимы для чистки отверстий в мормышках. На рыбалке все-таки случаются обрывы и приходится перевязывать мормышки. А так как зачастую применяются совсем миниатюрные приманки, то обычные иголки оказываются слишком толстыми.

Глубомер-кормушка

В этой же сумке я храню глубомер, служащий одновременно и кормушкой. Самая маленькая моя кормушка сделана из колокольчика от донки. Донышко у нее утяжелено и фиксируется с помощью тонкой пластинки, припаяной к корпусу кормушки. Пользоваться этой кормушкой очень удобно. Все делается одной рукой. Встряхиваешь кормушку, она открывается, черпаешь ей мотыля из мотыльницы, не беря его рукой, и закрываешь - кормушка заряжена, и ее можно опускать в воду. Леска глубомера наматывается на катушку от зимней финской удочки. Ручку я отрезал, на ее месте сделал пробочную заглушку, чтобы не мерзла рука, и установил пропускное колечко, для того чтобы леска в процессе работы не соскакивала с катушки.

Придерживая леску пальцем, опускаю кормушку в воду. Опустил до дна - леска провисла, дернул - кормушка открылась, мотыль лег на дно. Это самая маленькая кормушка, можно сказать поисковый вариант. Немного покормил, посмотрел, есть рыба или нет, реагирует ли она на приманку, или нет.

Одновременно с прикармливанием, я еще и измеряю глубину. На леске, на которой пристегнута маленькая кормушка, через каждый метр стоят бусинки. Причем, при прикармливании я не просто сбрасываю леску, а чуть придерживаю ее пальцами и, не глядя на нее, считаю, сколько бусинок ушло в воду. Этот метод очень прост и удобен при поиске рыбы. После разведки, глубомер быстро сматывается и убирается в сумку.

Если нужно прикормить лунку какой-либо смесью или сухарями с мотылем, можно использовать кормушку большего объема.

Есть еще множество больших и маленьких хитростей, облегчающих жизнь активного зимника, и помогающих ему искать и ловить рыбу.

Статья с сайта : http://ohota.dp.ua/

 
Рассылки Subscribe.Ru
Практические советы рыболовам-любителям
Читатели задают вопросы
Ну вот, вроде на сегодня и все! Спасибо Вам за выбор данной рассылки. Жду от Вас пожелания и замечания.
С искренним уважением, Валерий Конодюк vikong@sprint-t.ru . До новых встреч!

Внимание!!! Если явного запрета на публикацию Вашего письма нет, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы ваш e-mail был опубликован в рассылке, не указывайте его в теле вашего письма.

Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям и знакомым!

У Вас есть интересные идеи? Поделитесь Вашими советами и опытом со всеми. Пишите на E-mail:vikong@sprint-t.ru

У Вас есть проблемы? Вопросы? Так почему бы не решить их. Вы не останетесь без ответа!
У Вас появлось желание создать свою рассылку, обращайтесь, и я Вам помогу. Пишите на E-mail:vikong@sprint-t.ru.
 

Copyright © 2006 by Конодюк Валерий. Все права защищены.

Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки следующего содержания.

"Взято из рассылки " МОРМЫШКА" "
Copyright ї 2006 by Конодюк Валерий. Все права защищены.


В избранное