В реках Балтийского моря эту рыбу больше знают как вимбу или сырть, у нас же даже специалист задумывается, вспоминая, что где-то на северо-западе страны действительно есть такая - под названием рыбец. Зато при упоминании слова “рыбчик” - этого своеобразного пароля донских казаков - каждый станичник уже будет больше расположен к тебе и обязательно вспомнит времена килограммовых рыбцов.
Рыбец на Дону редко достигает теперь такого внса из-за постоянного преследования его косяков и рыб-колхозами, и браконьерами. Можно сказать, что эта рыба для южных рек имеет почти такое же значение, что сиг - для северных. Ну, а в вяленом виде рыбец может и поспорить с сигом по жирности и вкусу.
Рыбец считается проходной рыбой, хотя его можно обнаружить в реке практичски в любое время года - надо только знать, где искать. Он предпочитает определенные, в большинстве случаев глубокие места летом и особенно зимой. В водохранилищах со временем образовались свои стада рыбца, которые поднимаются вверх по всем больее или менее крупным течениям.