← Февраль 2006 → | ||||||
1
|
2
|
4
|
5
|
|||
---|---|---|---|---|---|---|
6
|
8
|
9
|
11
|
12
|
||
13
|
14
|
15
|
16
|
18
|
19
|
|
20
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
|
28
|
За последние 60 дней 1 выпусков (1 раз в 2 месяца)
Сайт рассылки:
http://flowersclub.info
Открыта:
08-03-2004
Адрес
автора: rest.hobby.kuza71-owner@subscribe.ru
Статистика
0 за неделю
Все о комнатных растениях
Выпуск 44 Комнатные растения ------------------------------------------------------------------------------------- Приближается 14 февраля, День Влюбленных, самый романтичный праздник, который не обходится без цветов. При заказе до 1-го февраля скидка 20% на период с 11 по 16 февраля! (>>> зайти ) --------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Рубрика: Вопросы - Ответы по Комнатным растениям и уходу за ними. Вопрос 4: Что делать, если у спатифиллума чернеют и сохнут листья? Отвечает ::..Татьяна Попцева ..:: :Необходимо поливать слегка подкисленной водой (лимонной кислотой), возможно почва щелочная, он любит кислую. Отвечает ::.."belyakova"..::
:Вообще-то спатифиллум любит влажный воздух, поэтому его чаще надо опрыскивать.
Если сохнут Отвечает ::..Дровалева Е.В...:: :Скорее всего надо опрыскивать, он любит влажный воздух. Очень хорошо растет там где кондиционер работает, даже если там оччень темно. ----------------------------------------------------------------------------------------- Вопрос
6: Подскажите, пожалуйста, как избавиться от мошек, которые завелись в цветочных
горшках? Один из советов - "воткнуть
Свои вопросы и ответы присылайте на e-mail:fattrest@mail.ru. ------------------------------------------------------------------------------
Комнатное выращивание цитрусовых. Цитрусовые (лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин) – наиболее популярные среди многочисленных плодовых растений, возделываемых в комнатных условиях, и из-за экзотичности их, и в связи с пользой, приносимой ими. Субтропики в квартире – разве это не красиво? Да и плоды цитрусовых питательны, лечебны: в них – большое количество ценных эфирных масел, витаминов С, Д, A, B1, B2, РР, провитаминов А, Е. В России комнатное цитрусоводство известно более 250 лет. Впервые лимоны были завезены в Россию на демидовские заводы Урала и в город Павлов-на-Оке еще во времена Петра I, особенно широко культивируются с тех пор павловские лимоны и мандарины. По народному преданию, начало культуре комнатных цитрусовых в Павлове положил служащий городской конторы, тайком утащивший плод с лимонного деревца, подаренного персидским шахом императрице Анне Иоановне. Считают, что отсюда пошло и выражение “слимонить”, т. е. украсть. Неблаговидный поступок горожанина имел последствия самые замечательные. Черенки от выращенного, а потом и заплодоносившего лимона разошлись среди жителей... Ныне мастера комнатной и кадочной культуры получают ежегодно с растения от 20 до 200 плодов. Помимо лимонов, в квартирах выращивают и другие виды цитрусовых. Тем не менее лимон относится к наиболее надежным и устойчивым к неблагоприятным условиям квартир. Свое маленькое дело Лимон – многолетник. Наименее морозостойкое вечнозеленое дерево по сравнению с другими, возделываемыми у нас, видами цитрусовых. Несмотря на малую морозостойкость, именно лимон был впервые “приручен” в комнатной культуре в широтах, далеко не южных. Павловские цитрусоводы – тому пример. В теплых и жарких, странах он цветет и плодоносит в открытом грунте круглогодично, его высота – 5–8 м. В субтропиках СНГ побегообразование происходит весной и осенью, что препятствует одревеснению последних приростов и часто приводит к их гибели с наступлением заморозков. Критическая температура для распускающихся почек – 2–2,5 град. ниже нуля, цветки гибнут при минус 1,5 град., завязь – 0,8 град. мороза, сильное повреждение кроны и всего растения происходит с наступлением минусовой температуры в 7–8 град.. В комнатных условиях в зависимости от возраста растений отдельные сорта лимона, если налажен за ними надлежащий уход, дают 20–25 плодов, а то и больше. Большинство сортов лимона обладает ремонтантностью, т. е. при благоприятных температурных режимах они могут цвести и плодоносить в течение всего года. В жарко отапливаемых в зимний период квартирах с крайне низкой влажностью воздуха важен правильный выбор сортов лимона в целях его выращивания и мест приобретения. Для комнатных условий, естественно, годятся специальные сорта, мирящиеся с недостатком света, устойчивые к сухому воздуху жилых помещений и т. д. В свое время на Кубани, Волге, в Павлово-на-Оке, Курске, в некоторых других районах нашей страны были выведены из семян местные сорта лимонов и иных цитрусовых, отличающихся высокой урожайностью и приспособленностью к обитанию в жилых помещениях. Павловский – один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Дерево слаборослое, ремонтантное. У его плодов очень тонкая кожура, мало семян, повешенное содержание витамина С, сильный аромат. Плоды очень кислые (7,2% лимонной кислоты). Их урожайность в Павлове –до 20–30 шт. в год с каждого растения. Таким образом, имея в своем доме 3–4 лимонных растения, хозяева круглый год могут пить чай, заправленный соком этих цитрусовых плодов. Характерные признаки павловского плода – крупный ^размером до 12–15 см), эллиптический. Цветки белые с нежным, приятным ароматом. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. В чем же секрет знаменитого Павловского лимона? Что касается выращивания, то тайн особых тут нет. Секреты просты. Размножают растения черенками. Отрезают кусок побега с 2–3 листьями и сажают в ящик с промытым горным или речным песком. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой. Каждый день банку на 2 ч снимают, чтобы проветрить. Ящик с черенками держат в тени. Растут лимоны в самой различной посуде – гляняных горшках, банках, старых ведрах, деревянных кадках и т. п. С успехом применяют и посуду из пластмасс. Уход – простейший. Обычно растение предоставлено само себе. Никто не следит за ростом его побегов, не обрезает лишнее, не формирует крону. Все, как правило сводится лишь * поливкам и пересадкам. К удобрению, опрыскиванию, обмыванию растений их владельцы почти не прибегают. И, тем не менее урожай – по несколько десятков плодов с экземпляра в год. На побережье Черного моря в основном возделывают сорта Ново - грузинский, реже – Вилла-Франка, Ударник, Лисбон. На территории Грузии и России встречается китайский карликовый (без колючек) Мейера. Комнатное цитрусоводство весьма развито в Майкопе. У местных любителей нередки случаи получения с каждого кадочного растения до 200 – 300 плодов лимона в год. Майкопские лимоны – в основном семенного происхождения. Весьма приспособлены к неблагоприятным условиям квартир. Большое достоинство его – карликовость. К самым же низкорослым, вместе с тем высокоурожайным и рано вступающим в плодоношение сортам относится лимон Meиера (китайский карликовый). В комнатных условиях он начинает плодоносить на 2 – 3 год. Обильно цветет и плодоносит ежегодно, без “каникул”. По вкусу несколько отличается от обычного лимона. Плоды Средних размеров, мякоть нежная, сочная, оранжево-желтого цвета, содержит около 4% кислоты. Растет очень хорошо, но требует светлых помещений. Пандероза – сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помчюльмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Листья гладкие, жесткие. Бутоны крупные, цветки бело-кремового цвета. Плоды очень крупные, оригинальной формы” иногда достигают 600 – 800 г. Мякоть приятная, лимонного вкуса. Мандарин, в противоположность лимону, наиболее морозостоек из всех видов цитрусовых: критическая температура – 8 – 10 град. ниже нуля (отмерзают скелетные ветви), затем, с ее дальнейшим понижением, гибнет и все растение. Сорт Уншяу широколистный – дерево, достигающее 3 – 4 м высотой” без колючек. Плоды среднего размера (68 – 70 г отличаются сочностью, высоким содержанием сахара (7,6%), умеренной кислотностью (1,07%), существенным наличием витамина С (30 мг), выход сока – 71,5%. На Сухумской селекционной станции выведен высокоурожайный сорт мандарина Иверия, средний сбор которого – 382 ц/га; мякоть составляет 70%, содержание витамина С – 29,7 мг, сахара – 7,56%. В Западной Грузии, кроме Иншиу, в коллекциях произрастают Италь, Клементин, Шива - Микани Понкан. В Институте горного садоводства и цветоводства выведены мандарины Сочинский ранний и Пионер, отличающиеся более высокими урожайностью и качеством плодов по сравнению с районированными сортами” По обилию и яркости цветения, красоте золотистых плодов, нежному аромату мандарин в квартире представляет по-настоящему экзотическое зрелище. Москвич В. В. Дадыкия на своем подоконнике ежегодно собирает по нескольку, килограммов плодов с каждого растения. Некоторые любители не худшего результата в конкретных условиях добиваются” возделывая карликовые мандарины Ковано-Васе, Миягава - Васе. Апельсины также вызывают определенный интерес у опытников, любителей комнатного цитрусоводства. Лет 100 назад, а то и больше, в гостиных богатых домов в России можно было увидеть плодоносящие деревца цитрусовых, среди них – и апельсинов. Выращивались они в больших деревянных ящиках – кадках или больших горшках. Эти деревца ввозились в Россию из Франции. Оттуда же пришло слово “оранжерея” – так у французских садовников назывались стеклянные домики для содержания цитрусовых деревьев. “Оранже” с французского переводится как “апельсинное дерево”. Стало быть, “оранжерея” – “апельсиновый зимний сад”. И “Апельсин” здесь фигурирует вовсе неслучайно: такое садоводство было довольно распространенным. Среди многих сортов апельсина для комнатной культуры больше всего подходят сорта Гамлин, Королек и Вашигтон-Навел. Двум первым характерны более раннее и дружное цветение, созревание плодов и их сравнительно высокое качество. Плоды у Вашинггон-Навел также очень вкусные, но для созревания им необходимо больше тепла. Кинкан – вид цитрусовых, представляет собой небольшой кустарник, достигающий в квартирах 50 – 60 см высотой. Цветки мелкие, белые, собранные в кисти, с приятным, нежным ароматом. Плоды ярко-оранжевые, небольшие – от 2 до 5 см. Они вкусны в свежем виде, но особенно – изготовленные из них варенье и джемы. Разводят кинкан черенками, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай. Грейпфрут, или гроздевидный помпельмус (плод),– еще один один представитель цитрусовых растений. Исследования плодов грейпфрута показали, что по содержанию полезных для человека веществ они превосходят апельсины и мандарины и ни в чем не уступают лечебной и питательной ценности самых лучших сортов лимонов. Но плоды грейпфрута, достигающие подчас поразительных размеров, пользуются заметно меньшим спросом, чем лимоны или апельсины. Дело в том, что далеко не все знают, как эти диковинки есть. Действительно, появляется неприятное ощущение горечи, если попытаться употребить в пищу грейпфрут так, как мы едим мандарин или апельсин, т. е. сразу целыми дольками. Избавиться от горечи можно, счищая с каждой дольки плода плотную прозрачную кожицу: в ней-то и содержатся горькие вещества. После такой обработки вкус плода становится приятным. Сеянцы грейпфрута легче, чем других цитрусовых, начинают плодоносить. Были случаи, когда зацветало деревце всего 4-летнего возраста. Полученные же семенным путем экземпляры лимона, мандарина и апельсина – через 7 – 8, впрочем, известны даже 15-летние и более старые лимоны, так и не зацветшие. Хозяин растения нередко и не подо-1'зревает, что виноват он сам со своим усердием. Желая создать своему “лимончику” все условия, неопытные любители холят его, боятся обломить веточку, даже тронуть его. И напрасно. Конечно, сеянцу нужно создать нормальные условия для роста и развития, своевременно поливать, опрыскивать и подкармливать его, но с самого начала не следует страшиться подходить к нему с ножницами в руках. Итак, несколько тонкостей возделывания цитрусовых в квартирных условиях. Посадка цитрусовых растений и уход за ними (рекомендации сотрудника Института горного садоводства и цветоводства, доктора биологических наук В. В. Воронцова). Почва имеет решающее значение в выращивании цитрусовых в комнатных условиях. Необходимо, чтобы она была богата органикой, имела комковатую структуру и хорошую водо- и воздухопроницаемость. Нужно учитывать то обстоятельство, что все предлагаемые для выращивания в комнате субтропические культуры в обычных условиях – крупные деревья или кустарники, развивающиеся в значительном объеме почвы. Поэтому в меньших объемах, в горшечной культуре, почву берут более концентрированную по плодородным свойствам, с наличием в ней большого количества питательных веществ. За редким исключением (например, для павловских лимонов), почвенную смесь лучше всего составлять из 1 части листовой, 3 – дерновой земли, 1 – тщательно промытого речного или морского песка, 1 – перегноя или перепревшего навоза. Большинству субтропических растений (кроме чая, которому требуется кислая почва) подходит продаваемая в магазинах обычная цветочная смесь. После составления смеси ее просеивают и удаляют из нее различную примесь. Лучшая посуда для выращивания цитрусовых (да и иных субтропических растений) – глиняные горшки. Глина – своеобразный регулятор влажности. С появлением излишка влаги она впитывает ее, а при пересушке земляного кома, наоборот, отдает ее постепенно. Некоторые любители применяют пластмассовые емкости, однако, при всем их удобстве, в них легче нарушается водный режим растений. Цитрусовые в 1-летнем возрасте высаживают в горшки с 0 10 –15 см (не более) в верхней части. По мере роста и развития растений их пересаживают в горшки, имеющие больший диаметр. В возрасте 7 – 10 лет растение можно Рис. 5. Размножение цитрусовых и других древесных растений. В конце лета на растущем побеге (или весной на одревесневшем) в 15–20 см от верхушки удаляют листья и снимают кольца коры поместить в кадку. Независимо от того, в какую посуду будет посажено растение, в ней обязательно делается дренаж, обеспечивающий свободный сток излишка поливной воды. Поэтому выходное отверстие на дне посуды лучше всего закрыть выпуклым черепком” сверху которого насыпают глубиной 3 – 3 см слой мелкой гальки в смеси с древесным углем. Растения особенно хорошо развиваются, когда поверх дренажа имеется небольшой (1– 2 см) слой мха, верхового торфа или высушенного навоза. Сажают цитрусовые в горшки так же, как и любые другие растения. Содержание цитрусовых растений в квартире. С наступлением весенних теплых дней, с повышением температуры воздуха до 7– 9 град. все комнатные субтропические растения необходимо вынести во двор или на открытый балкон. Лучше всего их вкапывать вместе с посудой в почву, так чтобы уровень земли в горшке совпал с поверхностью сада. В летний период, во избежание слишком большой потери влаги, почву в горшках покрывают мхом, торфом или сухими растительными остатками слоем в 2– 3 см. Вынос производится постепенно. В первые дни растения выставляют в притененное место и лишь через неделю переводят их окончательно на открытый воздух. Полив – по мере высыхания кома. Лучше – в вечерние часы; в дождливую погоду растения в поливе не нуждаются. В сухую, жаркую их увлажняют ежедневно, прекращая полив с появлением воды в поддоне. Нельзя допускать избытка влаги, вызывающей закисание почвы и в дальнейшем заболевание растений. Признаки закисания – появление на почве зеленоватого налета с неприятным запахом. Растения перестают расти, на листьях выступают бурые пятна, начинается их опадание. Наблюдается это, когда чрезмерно большая посуда, избыточны поливы или неисправен дренаж. Если произошло закисание почвы, растение пересаживают с полной ее заменой. Поливают водой комнатной температуры, обязательно рыхля почву через 5 – б поливов. А лучше всего – дождевой водой. Не следует – кипяченой. В городах увлажняют водопроводной, которая содержит хлорную известь, отрицательно сказывающуюся на жизнедеятельности растений. Чтобы хлор из такой воды улетучился, ее отстаивают 24– 28 ч. Быстро обезвреживают хлорированную воду добавлением в нее воды 1/2 чайной ложки на 1 л. Цитрусовые, выставленные во двор весной, вносят в помещение до наступления похолодании. В большинстве районов нашей страны им трудно нормально расти и развиваться, тем более в квартирах, где не хватает света, а тепла в то же время много. Поэтому у них часто процесс фотосинтеза в это время резко сокращается, в дыхание усиливаемся, что приводит к их ослаблению, сбрасыванию ими листьев, нередко же и к гибели из самих. В связи с этим с ноября по февраль включительно цитрусовые держат по возможности в сухих помещениях с пониженной температурой (не выше 8 – 10 град. ). Процессы жизнедеятельности субтропических растений в это время существенно замедляются, они переходят в стадию зимнего покоя, полностью, однако, сохраняя листья. А в марте, в связи с весенним увеличением освещенности, появляется заметный прирост – залог урожая. Чтобы не спровоцировать прирост раньше и не насиловать растение, в зимний период никакие удобрения вносить не следует, поливать нужно крайне редко. В случае, когда холодные помещения отсутствуют, Рис. 6. Размножение цитрусовых и других (по Ф. Зорину): а – окулировка (иначе – привязка глазком), б–по способу боковой с расщеп растения в этот период располагают в комнатах с обычной температурой, т. е. 18 град.. Для нормального развития их лишь опрыскивают водой комнатной температуры, особенно это необходимо в квартирах с центральным отоплением, где воздух очень сух. Повышают влажность воздуха тем, что горшки с растениями помещают в поддоны, куда регулярно подливают воду. Сами цитрусовые ставят подальше от отопительных систем и не менее 2 раз в день их опрыскивают водой комнатной температуры. Формирование кроны цитрусовых растений. Это очень важный момент, от которого зависит срок вступления растений в пору плодоношения, дальнейшее его развитие и урожайность, помимо того, что это еще и красота, декоративность, достигаемая заполнением кроны мелкими, обильно облиственными веточками. Начинают формирование кроны с 1-го года жизни цитрусовых, когда с помощью прищипки и обрезки создают низкие комнатные растения с 3 –4 правильно расположенными скелетными ветвями в кроне. Все цитрусовые в 1-й год жизни образуют 1 вертикальный (нулевой) побег высотой 25 – 30 см. На 2-й год перед началом роста на высоте 15 – 20 см растение обрезают. Как только прорастут боковые почки, их удаляют, за исключением лишь 3 –4 будущих боковых побега, расположенных в разных сторонах столика. Нулевой же побег, если он имеет мощное развитие, пинцируют (прищипывают) на высоте 15 – 20 см, выращивая в 1-м году и скелетные кроны. Вместе с тем следует иметь в виду, что очень часто после пинцировки прорастает лишь 1 верхняя почка, образуя побег продолжения. Поэтому, когда станет заметным, что дает рост лишь верхняя почка, ее, а лучше вместе со 2-й, нижерасположенной, почкой нужно обрезать секатором. Такая операция создает благоприятные условия роста нижних почек. Весной этого же года вновь образовавшиеся боковые побеги удаляют, кроме 2 – 3 глазков. В конце лета, по достижении боковыми побегами 10 – 15 см. длиной, их укорачивают. Это способствует получению сначала побегов 3-го порядка, а затем и 4-го. Формируя крону, при дальнейшей обрезке цитрусовых придерживаются следующего правила: удалять все сильно растущие прямые побеги, внутри нее располагающиеся. Обрезают весной, перед тем как растение тронется в рост. Формировку же путем прищипывания производят летом, во время его роста. Заботливо ухаживая, за 1 год можно вырастить 2 порядка ветвления. Основное формирование скелета кроны обычно заканчивают ветками 4-го или 5-го порядка. Плодоношение не допускать, пока не закончено образование кроны”– оно замедляет вегетативный рост, являющийся материалом для ее правильной “лепки”. Чтобы усилить рост отдельных побегов и веток, прежде всего на них удаляют все бутоны, цветки и завязи. Иногда применяют короткую обрезку таких веток на замещение, т. е. над 2-й или 3-й почкой у ее основания/Текущая обрезка цитрусовых предусматривает удаление побегов, загущающих крону, вырезку поломанных и больных веточек, укорачивание сильно растущих ветвей, нарушающих форму кроны. У лимонов часто (у апельсинов реже) появляются крупные, жировые бесплодные побега, которые заметны почти с самого момента их появления. Чтобы превратить их в плодоносящие, жировые побеги прищипывают на уровне 5 – 6-й почки. Техника среза побегов при формировке и подрезке цитрусовых культур ничем не отличается от соответствующей операции на континентальных плодовых. Срез осуществляют над почкой, обращенной к наружной части кроны. И еще одна существенная деталь. Содержа в квартирах цитрусовые (особенно если это лимон) нужно удалять часть завязи, тем самым нормировать урожай. От этого плоды увеличиваются в размере в целом повышается урожай. Необходимость нормирования связана с тем, что почти все цитрусовые обильно цветут и образуют большое количество завязей, сильно истощающих комнатные растения. Нормируют урожай через 10 – 15 дней после окончания цветения. Завязи удаляют в первую очередь на слабых” а также побегах, один к другому близко расположенных. Пересадка цитрусовых. Корневая система горшечных растений постепенно, с возрастом” настолько разрастается, что нередко корни пробиваются через донное отверстие. Растение начинает болеть и сбрасывать листья из-за недостатка питательных веществ. Выход из положения – пересадка (перевалка) их I раз в 2 – 3 года (ранней весной, в период окончания ростового покоя; при этом диаметр новой посуды берут на несколько сантиметров больше, чем у предыдущей), Перед пересадкой осматривают корневую систему растения, убрав из горшка или кадки слой почвы в 2 – 3 см. И если по краям кадки не будет большого количества корней, перевалку можно отложить до следующего года. Точно определяют необходимость пересадки, вытащив растение из горшка: если земляной ком обвит корнями, то она обязательна, значит. Перед пересадкой растение обильно поливают. Вслед за этим, повернув посуду и слегка постукивая ладонью по стенкам горшка, вынимают растение вместе с комом земли. Корни, пораженные болезнями и поврежденные, осторожно обрезают острым ножом. После этого с кома деревянной палочкой очищают дренажный слой и по возможности удаляют наружную истощенную землю. Растение, подготовленное к пересадке, помещают в центре новой посуды, предварительно в который насыпают дренаж на дно. Посуду наполняют землей так, чтобы в ней не оставалось пустот и земляной ком с растением не доходил на 3 – 4 см до края. Земляной ком разрушать нельзя, ибо погибает большое количество корней, растение сбрасывает листья и с трудом вновь приживается. Если посуда не новая, перед посадкой ее дезинфицируют формалином, хлорной известью или прокаливают несколько минут на огне. Во время пересадки землю у краев плотно прижимают, чтобы подливная вода стекала к центру кома. Пересадив растение, обильно поливают теплой водой и опрыскивают. На 1 –-2 недели устанавливают в прохладном помещении. Частых пересадок надо избегать: быстро увеличивается объем посуды, к тому же на 1 – 2 года может полностью приостановиться плодоношение. Осуществлять пересадку лучше в небольшие сосуды, чуть более просторней предыдущих. Пересаживать следует как можно быстрее, чтобы обнаженные корешки не подсохли. Удобрения. Из-за маленького объема посуды запас питательных веществ, естественно, мал; их необходимо постоянно пополнять. Ежегодно комнатные растения подкармливают органическими минеральными удобрениями. Из органических лучше всего подходит отстоявшаяся навозная жижа, не выделяющая неприятного запаха. Ее перед поливкой разбавляют в 7 – 10 раз водой, в которой соединения хлора отстоялись и удалены. Вносят навозную жижу не более 2 раз в сезон. Предпочтительнее – ранней весной и в середине лета. Разумеется, этого не сделаешь в многоэтажном доме, а потому там вносят лишь минеральные удобрения (уже со 2-го года жизни растений). На основе многолетних опытов НИИ горного садоводства и цветоводства предлагает следующую систему удобрений. Минеральные – калийная и аммиачная селитра, суперфосфат. Раствор калийной селитры к поливу приготовляют заранее в концентрированном виде. На 1 л воды – 50 г селитры. Перед внесением приготовленный раствор селитры разбавляют водой в 10 раз с доведением его крепости до 0,05%. Когда в наличии аммиачная селитра есть, к 30 г ее на 1 л воды следует добавить еще 20 г калийной соли и до внесения тоже разбавить водой 1 : 10. Приготовляя фосфорное удобрение, берут суперфосфат из расчета 50 г на 1 л воды и 30 мин кипятят. Жидкости дают отстояться. Затем ее сливают –так, чтобы не было осадка. А непосредственно перед внесением разбавляют водой в соотношении 1 : 10. Сроки удобрения зависят от размера посуды, состояния растений и времени года, конечно же. Жирует куст – азотное удобрение дают реже. Зимой, в период покоя,– не менее 1 раза в 1,5 – 2 мес. С марта по сентябрь азотно-калийное питание желательно 1 раз в 15 дней, а фосфорное совместно с навозной жижей – 1 раз в 1 мес. Выращивание посадочного материала цитрусовых. Размножают цитрусовые семенами, черенками, отводками и прививкой. Великолепно приспосабливаются новые растения к условиям содержания в квартирах, редко болеют и, вступая в плодоношение, образуют красивые ярко-оранжевые и золотистые плоды при семенном размножении. Вместе с тем оно имеет отрицательные моменты. Растения из семян отличаются большой пестротой хозяйственных признаков, часто плоды приобретают свойства далеких" прародителей и характеризуются низкими вкусовыми качествами или могут быть вообще непригодными к употреблению. Несъедобны, несмотря на свой привлекательный вид, например, павловские мандарины, майкопские апельсины, полученные из семян. К тому же все цитрусовые от семян зацветают и дают 1-й урожай лишь через 10 – 15, а то и 20 – 25 лет после посева. Поэтому долговечные комнатные растения, устойчивые против неблагоприятных условий среды квартир, получают прививкой на сеянцах цитрусовых с плодоносящих. Чтобы успешно выращивать сеянцы цитрусовых, важно посев произвести свежими семенами. Хранение их (даже 15 – 20 дней) в значительной степени снижает всхожесть. Так что до самого посева их из плодов лучше не вынимать. Сеют семена в комнатные теплички и ящички, накрытые стеклом, или цветочные горшки на глубину 2 –3 см. Температуру в тепличке после посева семян необходимо поддерживать в пределах 18 – 22 град.. Прорастают они обычно на 10 – 18 день. До прорастания почву с посеянными в нее семенами держат в умеренно-влажном состоянии: излишняя влага способствует их быстрому загниванию. Всходы – очень нежные. Первые недели они боятся попадания прямых солнечных лучей, однако держать их надо все время вблизи от света. Поливают их 1 раз в 1 мес. 1 %-м раствором селитры или мочевины. Маленьким сеянцам очень желательна подкормка 1 – 2 раза в сезон раствором навозной жижи. С появлением 4 – б листочков сеянцы пикируют в небольшие (08 – 10 см) цветочные горшки, в которых они будут расти и развиваться до их окулировки, когда стволик достигнет 8–10 мм толщиной. Семена лучше собрать с плодоносящих растений, выращиваемых в квартирах. Если их нет, то заготавливают из плодов, приобретенных в магазинах, на рынке. В связи с тем, что сеянцы цитрусовых очень поздно начинают плодоносить, следует применять различные приемы, ускоряющее этот процесс. Более раннее вступление цитрусовых в плодоношение достигается прежде всего соблюдением правил формировки молодых растений, регулированием продолжительности светового дня. Способствуют этому прививки в крону цитрусового растения почки от плодоносящих деревьев. Таким же способом, как и окулировка. Иные любители основной ствол и скелетные ветви сильно пригибают, прирост часто пинцируют, на коре делают механические повреждения и др. Другие рекомендуют, например, растения, выросшие из семян, в течение 2 – 3 зим содержать по 3 мес. при пониженной температуре (2 – 5 град. ) –тогда они могут заплодоносить примерно на 8-м году жизни, дескать. Что ж, проверьте эти предположения на правильность. Самый же надежный пока способ ускорить плодоношение сеянцев – перепрививка их глазком или черенком, взятым с плодоносящего растения. Наиболее подходящий из вегетативных способов размножения всех цитрусовых культур – окулировка, которую следует производить в конце июля – в августе спящим глазком. Так как подвои выращиваются в комнатных условиях, окулировку можно делать и в течение всей вегетации, с марта по октябрь, в период, когда у них активное сокодвижение. Лучшим подвоем цитрусовых, возделываемых в закрытом грунте, считаются корнесобственные растения. Для лимона – сеянец лимона. Апельсина – соответственно. Кинкана – сеянец кинкана. И т. д. В открытом грунте субтропиков СНГ в качестве подвоя применяют 3-листный дикий лимон – понцирус– трифолиата, листопадное растение, выдерживающее пониженные температуры до 20 град. мороза. Однако многие специалисты считают, что к комнатной культуре он мало подходит. Трифолиата – это небольшой куст с колючими ветвями. Листья тройчатые. Цветет ранней весной до распускания листьев. Плоды желтые, шаровидные, несъедобные. Последнее для подвоя весьма ценно. Чтобы получить 1 кг семян, необходимо всего б – 7 плодов трифолиата, в то время как у культурной яблони их надо очистить около 200. кг. В зимний период, как и все листопадные” переходит в состояние глубокого ростового и физиологического покоя. Корни трифолиата начинают рост лишь в мае” зимой же они не растут. Лимон же, апельсин и другие цитрусовые, являясь вечнозелеными, в течение всего года нуждаются в питании и влаге. Когда цитрусовые деревья, привитые на трифолиата, выращиваются в открытом грунте, этот подвой способствует снижению на зиму активных физиологических процессов в привитых растениях или развитию у них относительного покоя, что повышает их морозостойкость. Цитрусовые растения в комнатных условиях фактически не имеют ростового покоя, поэтому если они привиты на трифодиатаг то он не может обеспечивать их зимой питанием и влагой. В результате комнатные растения на подвое трифолиата за зимний период истощаются, начинается частичное опадание листьев, а весной – массовое осыпание. И растения не плодоносят. Опыты исследователей свидетельствуют, что лимон, привитый на трифолиата, может хорошо развиваться и сохранить урожай плодов, лишь если зимой он будет находиться в комнате или в других помещениях с температурой, значительно снижающей его ростовые процессы. Некоторые сорта лимонов заметно различают между собою но влиянию на них разных температур. По сравнению с сортами Кузнера, Лунарио, Коммуне лучше показал себя Дженоа: более пластичен и легче приспосабливается к неблагоприятным условиям квартир. Не каждый любитель сможет создать все необходимое для зимовки растений, привитых на трифолиата. Ко всему прочему всем хочется иметь вечнозеленое растение в комнате, в особенности зимой. Поэтому при комнатной культуре от саженцев цитрусовых на подвое трифолиата лучше отказаться. В теплых жилых комнатах и других помещениях, где зимой температура воздуха не падает ниже 16 – 18 град., лимон и другие цитрусовые нужно выращивать на своих корнях или привитыми на сеянцах цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута, бигарадии, кинкана. Надо также иметь в виду, что лимоны, выращенные из черенков и отводкой, раньше вступают в пору плодоношения, вместе с тем отличаются более слабым ростом, чем привитые на цитрусовых сеянцах и чаще болеют гаммозом (камедетечением). Если все же в квартире оказалось цитрусовое растение, привитое на подвое трифолиата, держат его зимой в холодной комнате, светлом коридоре или на утепленной веранде при температуре 4 – 6. При этом и крона привитого растения, и корневая система подвоя трифолиата физиологически не будут активны, а следовательно, не произойдет осыпания листьев. Лучшим временем прививки цитрусовых очень хорошо размножать окулировкой. Все цитрусовые, кроме обычной окулировки, неплохо размножаются окулировкой щитком, боковой прививкой в расщеп, прививкой черенком закорпу, двойной окулировкой и др. Приемы и техника окулировки и прививки такие же, как в обычном садоводстве. Саженцы, выращенные с помощью окулировки или прививки, вступают в плодоношение на 3 – 4-й год. Посадочный материал лимонов получать предпочтительнее путем черенкования: оно наиболее доступно любителям, ускоряется вступление в плодоношение, растение выходит более карликовым, что особенно важно в комнатном садоводстве. Ускорение черенков можно проводить в любое время года. Черенковать лимоны лучше всего в ящиках или цветочных горшках, заполненных рыхлым, питательным субстратом, песком или перлитом. Оптимальный состав грунта для укоренения черенков лимона: слой <10 – 12 см) почвы, состоящий из 4 равных частей лесного перегноя, крупнозернистого песка, дерновой земли, перепревшего навоза. На этот субстрат засыпают слоем 5 – 6 см промытый песок. Черенки брать только с плодоносящих комнатных растений (сентябрь-октябрь). Осенью используют побега весеннего прироста, а весной (апрель) – осеннего, которые укореняются особенно хорошо <толщина черенков – 4 – 5 мм, длина –% – 10 или 10 – 12 см; с 4 – 5 развитыми почками). При черенковании нижний косой срез побега делают непосредственно под печкой, а верхний – над нею. На черенках оставляют 2–3 листа, укорачивая их на 1/3 в целях экономии площади комнатного парника. Сажают черенки на глубину 2 – 2,5 см. Они нуждаются в тщательном уходе, так как, не имея корней вначале, очень слабо поглощают воду из песка, в который высажены. Следовательно, основная вода и питательные вещества могут попадать в них лишь через листья путем внекорневого питания опрыскиванием. Недостаток влаги в листьях вызывает скручивание листовых пластинок “лодочкой”. При черенковании необходимы благоприятные условия для фотосинтеза. Температура воздуха в теплицах должна быть в пределах 18 – 25 град.. Чтобы ускорить корнеобразование, черенки на 16 – 20 ч ставят в 0,01%-й раствор гетероауксина. Сажать один от другого на расстоянии 4 – 6 см. Поливать и опрыскивать их не реже 1 раза в день. Во избежание перегрева почвы верхнюю стеклянную часть теплички забелить мелом или известью. Температура грунта и воздуха во время укоренения должна быть 22 – 28 град.. Полное укоренение наступает 30 – 45 дней спустя. Укоренившиеся черенки пересаживают из парничков в небольшие цветочные горшки. Соблюдая лее правила черенкования, многие любители добиваются укоренения до 100% выезженных черенков. Все
цитрусовые культуры в комнатных условиях хорошо размножаются воздушными отводками.
Это известный старый метод, которым пользовались уже свыше 4000 лет тому назад
китайцы. В связи с тем, что большинство цитрусовых (кроме лимона) при черенковании
почти не укореняются, этот метод следует применять, размножая трудноукореняющиеся
растения. Чтобы укоренить этим способом мандарины, апельсины, кинканы, в кроне
растения выбирают одревесневший побег, на "котором в 20 – 25 см от его верхушки
острым ножом снимают кольцо коры шириной 1 – 1,2 см и удаляют выше этого места
все боковые побеги и листья. Усиливают коркообразование поврежденной части побега
обработкой регулятором роста (лучше порошком), тут же его необходимо поместить
в почву, торф или сфагновый мох. Укрепляется почва распиленным пополам глиняным
горшком либо прочной полиэтиленовой пленкой. Субстрат все время поддерживают в
увлажненном состоянии. Через 1,5 – 2 мес. отводок укореняется, признаком чего
является начало роста верхушечной и боковых почек. Отделяют отводок от материнского
растения острым ножом через 2,5 – 3 мес. Лучшее время размножения воздушными отводками
– период с апреля по август. Грунтовые отводки делают так же, как и у всех плодовых
растений. Чайное растение – южного происхождения. Очень хорошо чайный куст растет, цветет и плодоносит в комнатных условиях. Лучшая почва, которой заполняют посуду,– кислые красноземы, щелочные или бурые лесные с реакцией РН 4,5 – 5,5. Пригодность почвы определяют действием на нее обычной 10%-й соляной кислоты, продающейся в аптеках. Если почва при попадании на нее кислоты начинает вспениваться и кипеть, выделяя пузырьки газа, то это свидетельствует о содержании в ней большого количества извести, а стало быть, и ее непригодности. Выращивают чай в комнатных условиях только семенами, причем размером в диаметре не менее 12 мм, как можно более однородными, исключить из семенного материала битые, щуплые и треснутые. Нужно, чтобы скорлупа семян была окрашена в темно-коричневый цвет, а ядро – в белый. Высаживать их в почву лучше всего зимой или ранней весной. Заделывают их в соответствующую посуду на глубину 3 – 4 см. Посев производят гнездовым способом. В каждую емкость помещают 4 – 5 семян. До посева хранить их следует во влажном песке при температуре 4 – 5е. Перед посевом семена желательно на 2 – 3 суток поместить в воду комнатной температуры. Все всплывшие семена удаляют – они испорчены. Всходы появляются обычно через 30 – 45 дней после посева. Однако в зависимости от ухода и сроков посева их появление может быть растянуто на 1,5 – 2,5 мес. В 1-й год сеянец должен достигнуть 20 – 25 см высотой. Чайные растения образуют большую вегетативную массу
в виде листьев и побегов, на создание которых затрачивается большое количество
питательных веществ и воды. Этим и объясняется их сильная отзывчивость на приемы,
сохраняющие и накапливающие влагу в почве, рыхление, мульчирование, полив. Особенно
важно наладить надлежащий уход за молодыми насаждениями в первые годы посадки
– это обеспечит энергичный рост и надземной, и корневой систем.(материал взят
http://yesyes.ru/ferma/citr/citr.shtml) |
------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------ |
Доставка
цветов ростовыми куклами.>> Букеты: Свадебные
букеты ------------------------------------------------------------------ Брындина Наталья fattrest@mail.ru http://hob.h1.ru -------------------------------------------------------------------- |
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.kuza71 Архив рассылки |
Отписаться
Вебом
Почтой
Вспомнить пароль |
В избранное | ||