Всего есть два типа табака, которые предназначены для курения
кальяна. Самый популярный из них – массиль. В переводе с иранского
«медовый». Изначально этот табак делали из меда или патоки. Сейчас
появилось огромное количество его видов: яблоко, сирень, виноград,
вишня, банан, роза, арбуз, дыня и т.д. Массиль отличается низким
содержанием никотина и полным отсутствием вредных смол в своем составе.
В этом табаке содержание фруктов составляет 20%, патоки – 50%, табака –
30%. С виду, массиль очень похож на фруктовую мякоть или варенье и
выглядит довольно аппетитно. Срок годности этого табака примерно 2
года. Вместо фруктовой мякоти в массиль еще могут добавлять
ароматические масла. Ароматный дым и минимальный ущерб здоровью сделали
этот табак самым популярным.
Второй тип табака – томбак. Его еще называют «черный
табак». Отличается повышенным содержанием никотина в своем составе. В
отличие от массиля, томбак очень крепок и не так ароматен.
Используется, в основном, узким кругом любителей.
Кальян становится блюдом № 1 в Крыму !
Еще
год назад ни одно из почти 4 тысяч крымских заведений развлекательного
типа не предлагало своим клиентам такую восточную услугу, как курение
кальяна. В этом же году только в одном Симферополе покурить кальян
можно как минимум в десяти барах, ресторанах и дискоклубах.
Не путать с «бульбулятором»
В действительности еще совсем недавно жители
полуострова имели лишь приблизительное представление, что такое кальян,
он же — наргиле, джаджир, хука, шиша. Ассоциации граждан, воспитанных в
советском духе, сходились на одном: курение кальяна — это наркомания! В
этом отчасти виноваты хиппи 70-х, потому что «бульбулятор» — прибор для
курения марихуаны — действительно работал по принципу кальяна.
Однако время шло, и массы просвещались. Каждый
уважающий себя представитель среднего класса как минимум один раз
съездил в Турцию, Египет, Эмираты… В общем, на Восток, где курение
наргиле — национальная традиция. Очевидно, критическая масса
привезенных на родину сувениров наконец сдетонировала и породила новую
моду: кальяны появились в украинских и крымских табачных лавках и
ресторанах. В последних наргиле предлагают в качестве десерта, заверяя,
что это совсем не вредит здоровью.
Хотя это вопрос спорный: как говорят специалисты,
курение одного кальяна эквивалентно двум выкуренным сигаретам. Да и
наверняка неспроста курение кальяна, как и курение сигарет в
общественных местах, Законом «О мерах по предупреждению и уменьшению
употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье
населения» запрещено, за исключением специально отведенных мест.
Однако перекур по-восточному все же значительно
красивее обычного курения и даже имеет некий философский налет:
сигареты — для нервных и вечно спешащих, а кальян — для размышляющих
философов. И действительно, процесс завораживает: наргиле в виде узкой
длинной верхней части, впритирку соединяющейся с нижней колбой, от
которой отведен длинный шланг, заканчивающийся мундштуком, яблочный или
вишневый аромат, подушки с восточным орнаментом, восточная музыка…
Во все это буквально за последний год и влюбились
крымчане. Как рассказывает «1К» менеджер фирмы, специализирующейся на
продаже кальянной продукции в Крыму Виталий Иванцов, только в одном
Симферополе на сегодняшний день компания обслуживает около десяти
заведений, которые предлагают своим клиентам курение кальяна. И спрос
постоянно растет: уже в следующем году планируется увеличить поставки
кальянной продукции и завозить в Украину новые бренды табака и кальяна.