Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всё самое интересное о кальянах


Табак для кальяна. 

        Всего есть два типа табака, которые предназначены для курения кальяна. Самый популярный из них – массиль. В переводе с иранского «медовый». Изначально этот табак делали из меда или патоки. Сейчас появилось огромное количество его видов: яблоко, сирень, виноград, вишня, банан, роза, арбуз, дыня и т.д. Массиль отличается низким содержанием никотина и полным отсутствием вредных смол в своем составе. В этом табаке содержание фруктов составляет 20%, патоки – 50%, табака – 30%. С виду, массиль очень похож на фруктовую мякоть или варенье и выглядит довольно аппетитно. Срок годности этого табака примерно 2 года. Вместо фруктовой мякоти в массиль еще могут добавлять ароматические масла. Ароматный дым и минимальный ущерб здоровью сделали этот табак самым популярным.

        Второй тип табака – томбак. Его еще называют «черный табак». Отличается повышенным содержанием никотина в своем составе. В отличие от массиля, томбак очень крепок и не так ароматен. Используется, в основном, узким кругом любителей.

 Кальян становится блюдом № 1 в Крыму !

Кальян становится блюдом № 1 в Крыму
        Еще год назад ни одно из почти 4 тысяч крымских заведений развлекательного типа не предлагало своим клиентам такую восточную услугу, как курение кальяна. В этом же году только в одном Симферополе покурить кальян можно как минимум в десяти барах, ресторанах и дискоклубах.

        Не путать с «бульбулятором»

        В действительности еще совсем недавно жители полуострова имели лишь приблизительное представление, что такое кальян, он же — наргиле, джаджир, хука, шиша. Ассоциации граждан, воспитанных в советском духе, сходились на одном: курение кальяна — это наркомания! В этом отчасти виноваты хиппи 70-х, потому что «бульбулятор» — прибор для курения марихуаны — действительно работал по принципу кальяна.

        Однако время шло, и массы просвещались. Каждый уважающий себя представитель среднего класса как минимум один раз съездил в Турцию, Египет, Эмираты… В общем, на Восток, где курение наргиле — национальная традиция. Очевидно, критическая масса привезенных на родину сувениров наконец сдетонировала и породила новую моду: кальяны появились в украинских и крымских табачных лавках и ресторанах. В последних наргиле предлагают в качестве десерта, заверяя, что это совсем не вредит здоровью.

        Хотя это вопрос спорный: как говорят специалисты, курение одного кальяна эквивалентно двум выкуренным сигаретам. Да и наверняка неспроста курение кальяна, как и курение сигарет в общественных местах, Законом «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» запрещено, за исключением специально отведенных мест.

        Однако перекур по-восточному все же значительно красивее обычного курения и даже имеет некий философский налет: сигареты — для нервных и вечно спешащих, а кальян — для размышляющих философов. И действительно, процесс завораживает: наргиле в виде узкой длинной верхней части, впритирку соединяющейся с нижней колбой, от которой отведен длинный шланг, заканчивающийся мундштуком, яблочный или вишневый аромат, подушки с восточным орнаментом, восточная музыка…

        Во все это буквально за последний год и влюбились крымчане. Как рассказывает «1К» менеджер фирмы, специализирующейся на продаже кальянной продукции в Крыму Виталий Иванцов, только в одном Симферополе на сегодняшний день компания обслуживает около десяти заведений, которые предлагают своим клиентам курение кальяна. И спрос постоянно растет: уже в следующем году планируется увеличить поставки кальянной продукции и завозить в Украину новые бренды табака и кальяна.

 


В избранное