Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыбацкие истории Палыча.

  Все выпуски  

Рыбацкие истории Палыча. Выпуск 115. Светлый сор.


Рыбацкая рассылка Палыча

Выпуск N 115

Болтуна видать по слову, а рыболова по улову!

 

Здравствуйте господа, судари и сударыни!!!

Заходите к нам на огонек в наш рыболовный клуб !!!!!! Для Вас всегда открыто круглосуточно!

Сегодня в выпуске:

1.    Байка от Палыча: Тюменский север – Светлый Сор.

2.      Рецепт от Палыча:  Котлеты из судака с грибами.  

3.      Байка от Палыча.

 

Тюменский Север – Светлый Сор.

Зима в 2012 году выдалась не очень суровая и мы решили, не смотря на глухозимье, съездить на рыбалку на Тюменский север. Наш знакомый товарищ с форума, посоветовал съездить на базу «Кама» в район реки Конда. Район известный и давно обловленный, но трофеи должны быть, так как местное население ловит в основном на реке, да и народонаселение здесь не большое. Посоветовались и решили съездить на разведку. От Омска получилось 1000 километров, из них 100 по зимнику, доезжаем до Демьянского, затем по зимнику на Болчары и далее на деревню Алтай. По дороге есть указатели, первый указатель «Кама» проехали, это дорога на Крестовый Сор пошла, по второму указателю повернули, 100 метров от зимника стоит база «Кама – Светлый Сор». Ссорами в этом районе озера называют. В озере вода действительно светлая, чистая и вкусная. База еще строится, есть уже готовых два домика и баня. Разместились, поужинали и спать. В первом доме были ребята из Сургута, показали одного килограммового окуня и полтора десятка мелочи, развели руками – глухозимье. Решили мы  тогда, что первый день потратим на Светлый Сор. По разговорам в нем было много окуня и мало щуки. Вооружена наша рыболовная разведка была хорошо, мотобур, снегоход «Хаски», палатки, газовые горелки и др. С утра выдвинулись, набурили кучу лунок, пока нашли окуня. Зато окушок не подвел, на подобранные блесна клевал исправно. Мормышки, балансиры, цикады и широкие блесна не котировались (все-таки глухозимье), на них брало редко, а вот окуневые «гвоздики» рыба хватала жадно. Я подобрал тонкую изогнутую судаковую блесну с тройничком, у ребят были окуневые, желтые и белые, тоже ловили очень хорошо. К вечеру, получилось полтора мешка мороженого окуня, на каждого штук по тридцать. Окунь клевал разный, но в основном не крупный. Трофейных окуней не было, эти товарищи одиночки и все мясоеды, а зимой клев у них очень непродолжительный. С утра клюет лучше, зато после обеда покрупнее. Второй день решили потратить на щуку. Поехали на Гольный Сор, Дина с Юрой на «Хаски», а мы с Диманом и егерем Сашей на его снегоходе. Пришлось опять побурить лунок от души, но здесь повезло, нашли родник, над ним и лед тонкий и трава на дне, поэтому мелочь постоянно там, в траве крутится, а хищник ходит по тропам к роднику, мелочь покушать. Осталось одно, оббурить это место и ловить рыбу. Что и сделали. Тут отличилась цикада, на нее брала щука и крупный окунь, а вот мелочь отсекалась напрочь. Поставили 10 жерлиц, нашли два коридора, в нем и поймали всех щук. Вся щука мерная, полтора- два с половиной килограмма. Крупный окунь вышел после обеда, одного поймали, два сошли, причем одного уже почти вытащил на лед, но разогнулось одно жало у тройника и окунь сошел. Юра с Диной переехали через перешеек на Окуневый Сор, нашли на Сору свал и хорошо отловились по окуню. Но так как окунь на свале «клевал как из пулемета», им быстро надоело и они вернулись к нам. За день получилось мешок щуки и полмешка окуня. Вечером сходили в баньку, попарились, пожарили окуня. Все-таки жаренный окунь с маринованным луком (Димановский спецсекрет) это вещь, достойная употребления в дикой тайге. На третий, последний день, решили порыбачить на Светлом Сору. Тем более, что дали нам некий упрек. На второй день на наше место на Светлом поехали сургутяне, я ребятам объяснил, где ловить. Однако ребята поймали всего по несколько окуней и уехали со словами «перепад», «глухозимье», «все выловили». Стало как-то обидно, мол, мы обманули с местом, да и щуки было уже достаточно. Поэтому на третий день пошли ловить на Светлый Сор. Окунь действительно сместился, дальше к берегу. В этот день выбирали только самых крупных и дефективных (за глаз попали, за жабры). В итоге поймали на четверых с полмешка. Отличился Диман, он поставил пять жерлиц и решил поймать щуку. Было две сработки, одна окунь взял и бросил (тройник великоват), другая сработка, взяла крупная щука и помучив Димана минут десять оторвала снасть. Леска была 0,4 мм, следовательно щука была больше семи килограмм. Вот это урок, надо на север жерлицы оснащать помощнее. Диман полдня ходил мрачный как гроза. На третий день закончили рыбалку пораньше, собрались уложились и на следующий день выдвинулись домой.

Итог, имея свободных 5-6 дней можно смело ехать на базу, даже в глухозимье. В марте будет еще круче и ловиться будет лучше (хотя и так нормально). Желательно иметь мотобур и снегоход. С мотобуром все ясно, бурить при поиске окуня приходится очень много, а сейчас уже появились на рынке дешевые «китайцы» по 4-5 тысячи рублей. Со снегоходом сложнее, хотя есть сравнительно дешевые «Хаски», мотособаки, в крайнем случае возит егерь за определенную плату. В марте и по перволедью всего этого не надо. А вот набор различных блесен, крайне необходим, рассчитывать только на балансиры или еще на какой-то отдельный вид блесен, рассчитывать не следует. Подбор блесны, это 50 процентов успеха, по разговорам присутствующих на базе рыбаков, использовали в основном балансиры. А зря, все-таки глухозимье!  

 

Обсудить и посмотреть на форуме сайта клуба «Бродяги».

 

Котлеты из судака, фаршированные грибами.

  Берем 0,5 кг филе судака, 150 г белого без корок хлеба, 200 г молока, 2 яйца, 100 г жареного репчатого лука, 150 г жареных белых грибов или шампиньонов, соль, черный перец по вкусу.

Филе судака пропустить через мясорубку, добавить хлеб, замоченный в молоке, репчатый лук и яйца, еще раз пропустить, затем вымешать. В рыбный фарш можно добавить тертый сыр. Фарш разделать в виде лепешек, в середину положить обжаренные грибы и сформовать в виде сигар. Обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухом белом хлебе, натертом на терке, пожарить на кукурузном масле. Довести до готовности в духовом шкафу.

Гарнир: морковь в сливках, цветная капуста, спаржа.

 

Обсудить и посмотреть другие рецепты на сайте клуба «Бродяги».

Байка от Палыча. 

Лет двадцать назад, сплавляясь по реке Энтль-Ими-Ягун, встретил рыболова-ханты. Сидел в устье впадающего ручья и делал закол для рыбы на зиму. Снасть ужасно браконьерская, но местному населению так ловить разрешалось. Цивилизованному человеку, конечно дико на это смотреть, подумаешь они так привыкли!? Тогда пусть и на медведя, по привычке, с луком, а не с карабином идут, да хотя бы на лося! Но с законом не поспоришь. Я причалил к берегу, поговорили. Минут пять, после всякой разговорной шелухи, Игорь (так звали ханты) спросил, мол, водки в запасе не имеешь? е пью. - сказал я. –Что, совсем-совсем? –удивился он. Мне пришлось ему долго и нудно объяснять почему я не пью, наконец он согласился и в ответ попросил закурить. Когда я сказал, что и не курю всю жизнь, он ошарашено спросил: для чего тогда живешь?  Я очень долго смеялся…

Еще анекдотов о рыбалке.

 

Работает новая торговая площадка, на «Фишнике». Здесь можно обменяться, мнением по поводу ловли редкого хищника и любой распространенной рыбы. Обсудить любые рыбацкие места, продать любую свою самоделку и ненужную рыбацкую принадлежность. Ведь, если в одном регионе мушка или блесна не работает, то в другом может быть самой уловистой.

Последние новинки интересных продаж на торговой площадке:

Дешевый эхолот

Зимний костюм

Катушка Коттус

 Удачи Вам на рыбалке!

 

Книги о рыбалке. В Рунете, самый лучший магазин по продаже рыболовной и художественной литературы Алиб.Ру.

Прочитать рыбацкие отчеты и рекомендации можно на сайте рыболовного клуба «Бродяги» Кроме этого там можно пообщаться на форуме.

 

 

 


В избранное