Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыбацкие истории Палыча.

  Все выпуски  

Рыбацкие истории Палыча. Выпуск 107.


Рыбацкая рассылка Палыча

Выпуск N 107

Ловятся рыбы маленькие, а срываются всегда большие!

Здравствуйте господа, судари и сударыни!!!

Заходите к нам на огонек в наш рыболовный клуб !!!!!! Для Вас всегда открыто круглосуточно!

Сегодня в выпуске:

1.    Отчет от Палыча:  Отчет по северной речке.

2.      Мастерская от Палыча:  Бюджетная коптилка .  

3.      Копчение от Палыча.

 

Отчет по северной речке.

Не вытерпела душа рыбака. Подвернулось четыре дня отгулов, да три дня праздника. Быстро собрались и малым составом, я и Диман со Славиком, рванули на Тюменский север. От Омска 900 километров, загружаемся в лодку и стартуем на избушку. Хорошо нынче воды много, да и в лесу все зреет, цветет и плодоносит. Урожайный год нынче будет. Одно плохо, еще по дороге пошел дождь, но нас это не останавливает, на душе весело и легко. Как потом оказалось, дождь шел все четыре дня и только на обратном пути, около дома успокоился.

В первый день, мы так промокли и продрогли, что когда прибыли в избушку, натопили, перекусили под пятьдесят грамм и только потом согрелись. Были уже сумерки, но мы все равно разбрелись по берегу, только спиннинги помахивали. Такой перепад давления – какая рыбалка. Мы поужинали и легли спать.

Второй день начался мерным стуком дождя, по термометру плюс 6. Позавтракали, при настройке катушки сломали безмен. Никогда не думал, что лопнувшая леска, ликвидирует мозги безмена напрочь. Зато плюс, не было ни мошки, ни комаров. Обсудив планы, выдвинулись на Пегишев Сор. Диман остался на берегу мы ушли на Сор. Воды в нем было много, но рыба начала брать сразу. Вот и первая щука под два килограмма (а может и большеJ). Окуня и мелочь пробовали отсекать крупными приманками, но, особенно окунь – безпредельничал, а трофеев все равно не было. Сразу оговорюсь, к трофеям относим щуку более пяти килограмм. Рыба брала на очень медленной проводке, да и сама вялая была, брала только на инстинкте. Крупняк стоял на глубине и с берега его было сложно взять. Как потом оказалось, мы были правы, у всех хищников желудки были пустые. Наловив и наотпускав рыбу, мы отвели душу и прихватив по паре щук и по десятку окуней, вернулись к Диману. Диман и здесь отличился, на поплавочку стерлядку поймал, конечно при донной проводке, но все равно редкость. Кстати, он потом еще не раз так со стерлядью отличился. Мы попробовали тоже на поплавочку достичь Димкиных высот, но не удалось, он только за это время сбегал на Сор и притащил еще щуку. Так как рыбы было полно, выдвинулись в избушку. Здесь уже с рыбой душу отвели, приготовили малосол со стерлядки, тройную уху, рыбу жареную и рыбу горячего копчения. За это время высохли и сбегали на ближний Сашков Сор, побаловались мелочью на поплавочку, трехсотграммовой мерной плотвой, да окунишками с карасями, все отпускали, так как рыбу солить не собирались. Вечер закончили праздничным ужиным и мерным храпом под стук дождя.

Дальнейшие наши дни прошли практически под одну копирку, единственное все разнилось только величиной рыбы, но все равно щуки больше трех килограмм не попадались, да и окуня больше килограмма не было. Дни пролетели махом и вот обратная дорога…

До встречи северные берега – мы еще приедем!

 

Прочитать другие отчеты на форуме клуба «Бродяги».

Бюджетная коптилка.

Подарили товарищу моему коптилку для горячего копчения рыбы. Такая вся блестящая, марка «Экспедиции» стоит, типа из нержавейки. Такая на тубус похожая, круглая блестящая труба. Испытали, рыбу коптит, но вот мыть проблема, да она еще и ржавеет.

Я же пошел другим путем. Пошел в магазин, купил два китайских нержавеющих тазика за 90 рублей, да 4 большие скрепки канцелярские. Ставим тазик, насыпаем опилок, кладем в него решетку, из электродов нержавеющих, а на них рыбу. Можно и поддон поставить из китайской нержавеющей тарелки. Закрываем сверху перевернутым тазиком, защепляем прищепками и на костер. Получилась отличная коптилка и всего за 250 рублей. Тазы также используются как простая посуда, да и в транспортировке очень удобны.

 

Обсудить и посмотреть хитринки на форуме сайта клуба «Бродяги».

Хитринки при горячем копчении рыбы. 

Копчение рыбы горячим методом. Лучше всего опилки, ольховые смешанные напополам с фруктовыми. Для золотого цвета можно добавить пару чайных ложек сахара. Некоторые для аромата добавляют щепоть скорлупы кедрового ореха. Иногда несколько можжевеловых веточек, листья мяты (особенно если коптим мясо птицы, зверя). Решетку лучше дополнительно проложить лозой, чтобы от железа ничего не попало в прдукт. Рыбу выпотрошить, натереть солью, не плохо будет если обсушить на солнышке (прикрыв марлей), чешуя схватится, рыба будет сочнее. Не подходит для копчения голец, семга (красная рыба), чехонь, из морских рыб ставрида и скумбрия. Рыба должна простоять подольше (час-полтора), а температура должна быть минимальна, тогда рыба будет очень сочная. Минут через 10-15 после подачи дыма, надо открыть и проветрить от лишнего пара коптилку. В брюшко можно положить дольку лимона, или выдавить сока, или чуть-чуть капнуть коньяка настоящего (если коньяк подделка, будет пахнуть непотребно, как минимум пережженным сахаром). Некоторым нежным и жирным рыбам в брюшко можно положить зелень, для сухой можно помазать внутри майонезом, маслом с черемшой или чесноком. Я как-то перевернул окуней брюшком вверх и залил клюквенным соком, получилось очень даже неплохо. Кстати в коптилке можно запекать картошку (очень вкусно), рыбу в фольге, мясо птицы и др.

Еще хитринки походной кухни.

 

Открылась новая торговая площадка, на «Фишнике». Здесь можно обменяться, мнением по поводу ловли редкого хищника и любой распространенной рыбы. Обсудить любые рыбацкие места, продать любую свою самоделку и ненужную рыбацкую принадлежность. Ведь, если в одном регионе мушка или блесна не работает, то в другом может быть самой уловистой. Кроме того, профессионализм у рыболовов растет. Покупаются уже другие удилища и как следствие приманки. Не выкидывать же старые приманки, а для молодых, начинающих рыболовов, по приемлемой недорогой цене, в самый раз.

Многие магазины тоже пожелают участвовать в продажах рыбацких новинок через «Фишник». Каталог поделен на «Заводскую» и «Самодельную» часть. Если про Заводскую часть все ясно, то в Самодельной части много вопросов. Нет ли тут вещей, которые копируют заводские бренды. Естественно за такое использование каждый продавец будет нести ответственность, вплоть до снятия с торгов.

Хотя вряд ли какой-нибудь Васильевич или Сергеевич будет поздними вечерами приклеивать наклейку «Блю Фокс» на свою самоделку. Скорее всего, на своей самоделке, пусть и похожей на этот «Блю Фокс» выцарапает «Сергеич» и расскажет про сто отличий от фирменной блесны и пояснит, что вообще купил эту самоделку на радиорынке, за цирком, по 200 рублей, а продает по сто, как не нужную. Отдельно хочу сказать о самоделках. На каждую продаваемую единицу товара, рекомендуется указывать историю или отчет, где будет указываться, как и в каких местах ловили рыбу с использованием данного приспособления. Удачи Вам на рыбалке!

 

Книги о рыбалке. В Рунете, самый лучший магазин по продаже рыболовной и художественной литературы Алиб.Ру.

Прочитать рыбацкие отчеты и рекомендации можно в «Фишнике». Кроме этого там можно продать и купить новые блесна и мушки, а так же пообщаться на форуме.

 


В избранное