Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ироническая кинологическая диетология


Информационный Канал Subscribe.Ru

Электронная рассылка "Ироническая кинологическая диетология"

 

Приветствую вас, дорогие читатели.

Пришло еще однописьмо от читательницы.

Здравствуйте, Елена. Хотелось бы узнать, существуют ли способы исправить неправильный прикус у щенка. Щенку около 2х месяцев, перекус.

Здравствуйте. 

Какой породы щенок? Обычно перекусы в породах, в которых правильным является ножницеобразный прикус, лучше выбраковывать. Потому что прикус обусловлен генами, и если "исправить" его внешне, гены-то все равно исправлены не будут, и у всех потомков этого щенка будет повышенная вероятность этого врожденного дефекта. 

Речь, видимо, идет о том, что был куплен дешевый бракованный щенок и его хочется сделать дорогим, племенным. Но этого делать не нужно в целях сохранения врожденных качеств этой породы. Не засоряйте ее дефектными генами! На племя надо выбирать только действительно лучших! 

Кроме того, если нет денег на действительно качественного щенка, но заниматься ими хочется, лучше бы все-таки взять у хорошего селекционера племенную собаку уже с титулами "в совладение" - это когда Вы держите собаку, кормите, дрессируете, а щенков пополам или еще как-то. Вот тогда уже можно оставить себе лучшего щенка и он будет уже ваш.

Впрочем, я знаю линию малых пуделей, у которых в 1,5 месяца было все нормально с прикусами, потом нижняя челюсть вырастала чуть-чуть быстрее (получался перекус), потом безо всякого вмешательства все выравнивалось и к 7 месяцам прикус снова был идеальным.

Елена.

ну и продолжение книги:

Глава 3. Тратьте ВТРОЕ меньше !

УКак же так, Ц скажет главная дама вашей семьи, ответственная за питание всех ее членов, Ц я и так экономлю как могу, хорошие продукты покупаю не там, где ближе, а там, где дешевлеФ... и т.д., и т.п. Каждый слышал такой или похожий монолог. Однако Ц и это важно! Ц оказывается, КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛя ЧЕЛОВЕКА и КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛя СОБАКИ Ц ЁТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!

Давайте разберемся, в чем дело.

Обычно собак в семьях кормят теми же продуктами и блюдами, что и домочадцев. Иногда это является даже предметом гордости владельцев, не являющимися профессионалами в собаководстве. Только что купленный щенок обычно удостаивается лучшего куска говяжьей вырезки, найденной в холодильнике. Конечно, ее съесть легче, чем жилку или хрящик! В результате пес спустя небольшое время так привыкнет к изнеживающей диете, что хозяйка будет всерьез убеждена, что "наш Тарзан никаких жилок не ест!". И действительно, он будет наотрез отказываться от грубоватых кусочков, потому что не приучен к ним сразу.

На самом же деле хищник нуждается в разных сортах мяса, потому что у них немного разный химический и аминокислотный состав. И очень тугие сухожилия, и так называемая болонь, и кишки, и другие очень твердые части туши состоят всё из тех же драгоценных животных белков (что редко приходит в голову небиологу), плотно спрессованных в продольные волокна. Состав этих белков не менее ценный, чем в мускульном "красном" мясе, но все же немного отличается: хрящ содержит относительно больше кальция; болонь (фасция) - больше магния и калия и т.д. Таким образом, ограничивая мясное кормление только мускульным мясом, мы можем искусственно нарушить баланс микроэлементов в составе корма.

Другое полезное свойство более плотной мясной пищи Ц это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки. Напротив, человеческий тип кормления собаки («даем-то-что-сами-едим») часто приводит к двум одинаково неприятным последствиям: либо собака уже через пару часов переварила весь завтрак и опять испытывает муки голода, что через два-три года может привести к язве желудка. Либо, если весь день дома находится добрая русская женщина, псина быстро обучается строить крайне жалобные морды и тогда в ход идут печенюшки и бутербродики. Как правило, спустя короткое время вес такой собаки достигает предельно возможного. Затем может начаться жировое перерождение печени и мышц, а на ноги, сердце и суставы ляжет дополнительная нагрузка. Полезно ли это для здоровья, решайте сами.

Объясняется феномен медленного переваривания очень просто. Жилы крупного рогатого скота и баранины самой природой, кажется, предназначены для полноценного и рационального кормления собак. Особенно это касается городских мало двигающихся животных. Представьте себе небольшую горстку маленьких Ц сантиметр на сантиметр! Ц кусочков плотной жилки в желудке собаки. Вы прекрасно помните еще со школы, что в желудке есть желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Вот и представьте, как эти кусочки плавают в желудочном соке, который пропитывает их насквозь. Постепенно от плотных пучков отщепляются тонкие обрывки волоконец, которые распадаются уже на отдельные белковые молекулы.

Спустившись на молекулярный уровень, мы увидели бы, что гигантские цепи полипептидов (это и есть белковые молекулы) под действием кислоты и ферментов медленно распадаются на небольшие фрагменты по 10-15 звеньев, а затем и на отдельные аминокислоты. Любые белки могут быть усвоены только в таком виде. Только тогда эта полужидкая коричневая кашица пойдет в кишечник, где и будет почти полностью употреблена организмом на рост или ремонт своих клеток. Ётот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанной (или нагрызенной) жилки, животное будет чувствовать себя в полной сытости. А теперь убедитесь на рынке или в ближайшем мясном отделе, что жилка и другие отходы стоят втрое-впятеро, а то и вдесятеро дешевле вырезки или сортового мяса.

 

я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, пишите.

Да, и книгу мою можно купить в у Алексея Паньшина - http://mmm.vvo.biz/ Он продает литературу Школы Своего Дела. В его магазине можно купить и мою книгу тоже. Рекомендую. 

Удачи и счастья вам. Ведущая рассылки - Елена Федосеева.
Пишите: elena.fedoseeva@mail.ru - и просьба указывать название рассылки в теле письма, т.к. я веду несколько рассылок, и иногда трудно понять, о чем идет речь. Если нет однозначного запрета на публикацию, публикую на свое усмотрение.

Публикуется по материалам книги: "Ироническая кинологическая диетология". Автор: Елена Федосеева.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.fed
Отписаться

В избранное