Миф
первый. “Моя собака не будет есть эту
гадость!”
Не
все то, что понравилось бы нам, так же хорошо
для хищника семейства псовых. И наоборот.
Иные вполне качественные продукты для них
не используются только потому, что хозяйка
невольно отождествляет вкусы своей собаки
со своими собственными и не умеет, к примеру,
приготовить ей пищу из субпродуктов,
страшную на вид, но с жадностью поглощаемую
питомцем. Ну кто, впервые увидев
неочищенный рубец с его характерным
запахом, заподозрит в нем любимую собачью
еду? Ко многим вещам из собачьего списка
человек испытывает почти непреодолимую
брезгливость и свое отношение к этим
непривычным кормам транслирует на собаку.
Часто люди бывают страшно удивлены тем, что
их собака с явным удовольствием ест ЭТО.
Однако в пользу некоторых нижеописанных
кормов свидетельствует их дешевизна и, в
общем, вполне достойная полноценность по
белкам и жирам. Так что при некоторых
обстоятельствах (например, если нельзя
полностью обеспечить сохранность дорогих
мясопродуктов; или если рядом есть
некрупная скотобойня; или если надо
прокормить крупный питомник или приют с
большим количеством собак и незначительным
бюджетом) лучше использовать неприятно
пахнущие, но дешевые и полезные мясные
корма, чем садить бедных хищников на голую
кашу с маргарином.
Только
профессионалы, охотники да завсегдатаи
деревенских боен – владельцы загородных
питомников знают о некоторых ценных мясных
кормах. Это всевозможные внутренности, о
которых непосвященному даже упоминать
неприятно, не то, что брать в руки и кормить
собак! Правда, такими уж чистоплотными люди
стали только в этом веке, а до того все
нормально воспринимали методику кормления
даже элитных собак этими субпродуктами; к
примеру, великий охотовед и заводчик
русских псовых борзых 19 века Петр
Михайлович Губин ( Губин П.М. «Полное
руководство по псовой охоте», Могилев, 1992,
репринтное издание по 1886 г.) даже очень
рекомендовал различные внутренности, в
основном кишечник зайца, для кормления
высокопородных борзых и гончих. Да и в дикой
природе хищники съедают свою добычу
целиком: с кишками, шерстью и перьями. И
возможно, что именно веществ, в них
содержащихся, и недостает нашим городским
рафинированным собакам. Известные
исследователи Ю.Г. Терновская и Д.В.
Терновский при изучении питания диких
хищников установили, что в условиях
изобилия дичи у жертвы в первую очередь
съедается задняя часть головы, мышцы шеи и
внутренние органы ( “Экология
куницеобразных”, Новосибирск, Наука, Стр.101-102).
Удачи и счастья вам. Ведущая рассылки - Елена Федосеева. Пишите: elena.fedoseeva@mail.ru - и просьба указывать название рассылки в теле письма, т.к. я веду несколько рассылок, и иногда трудно понять, о чем идет речь. Если нет однозначного запрета на публикацию, публикую на свое усмотрение.
Публикуется по материалам книги: "Ироническая кинологическая диетология". Автор: Елена Федосеева.