Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о собаке для любителей и профессиональных кинологов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все о собаке для любителей и профессиональных кинологов.

Выпуск 16


Материалы, не вошедшие в рассылку, вы можете посмотреть на сайте http://maximmka.boom.ru/. Если здесь вы не найдете ответов на ваши вопросы, пишите. С большим удовольствием отвечу на ваши письма.


Смотрите в очередном номере: "ПОДБОР И СОДЕРЖАНИЕ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ. КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ".

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/rest.hobby.dog/

 

 

 


Автор рассылки Максим Гусев, профессиональный офицер-кинолог, работает с собаками во внутренних войсках МВД России уже более 12 лет. За это время подготовленные им собаки и специалисты качественно несли службу по всем направлениям деятельности и в различных регионах страны.


 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы продолжаем новый цикл статей, который посвящен выбору и воспитанию щенка немецкой овчарки. В этом цикле использованы разработки кинологического факультета ПВИ.

ПОДБОР И СОДЕРЖАНИЕ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

"СОДЕРЖАНИЕ ЩЕНКА"   

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ

 

При выращивании собаки используют корма животного и растительного происхождения, а также минеральные подкормки.

Корма животного происхождения

К ним относятся: мясные корма, рыба, творог, молоко и яйца, они должны составлять не менее половины от общего количества корма.

 

Мясной корм. Это различные виды мускульного мяса, субпродукты и кровь, получаемые от убоя животных и птицы.

Под мускульным мясом подразумевают туши или части туш животных, включающие в себя мышцы, костную, жировую и другие ткани. Количество воды в мышечной ткани примерно одинаково - около 75%. Обычно собакам дают мясо вынужденного забоя. Такое мясо надо тщательно проваривать. Не рекомендуется скармливать щенкам тощее мясо (телята, тощий взрослый скот), т. к. оно содержит мало жира, а значит и жирорастворимых витаминов.

При кормлении одним мясом в рацион надо обязательно вводить витаминно-минеральные добавки. Тогда собаки будут получать полноценное питание. Но такой рацион очень дорог, и себестоимость содержания собаки увеличивается. Поэтому для собаки лучше выбрать такой рацион, когда мускульное мясо будет вводиться в качестве добавки для увеличения незаменимых аминокислот, т. е. оно должно составлять 20-50% от всех белков животного происхождения. Конское мясо лучше давать сырым.

 

Субпродукты. Сердце и почки сельскохозяйственных животных по своей биологической ценности не уступают мускульному мясу, поэтому их можно давать вместо мяса и частично печени.

Печень является диетическим продуктом, в котором содержится много железосодержащих белков и углеводов, мало соединительной ткани. Она также является натуральным источником многих водо - и жирорастворимых витаминов. В печени морских млекопитающих витамина А (ретинола ацетат) может быть в 6-10 раз больше, чем в печени скота, поэтому ее нельзя скармливать в больших количествах. Печень желательно вводить в рацион ослабленных после болезни щенков и взрослых собак во время подготовки к вязке, в период щенности и выкармливания молодняка. Такие субпродукты, как рубец, сетка, сычуг, книжка, легкие, калтык с прирезкой мяса, пикальное мясо, вымя, селезенка, являются хорошим источником незаменимых аминокислот, но содержат в 1,5-2 раза меньше жира. Мясная обрезь и пикальное мясо (пищевод) могут использоваться наравне с мускульным мясом. Рубец упитанного скота можно использовать в качестве основного корма, потому что он содержит 8-10% жира при достаточно высоком уровне полноценного белка. Особенно хорошо давать рубец щенкам, переболевшим энтеритом.

При скармливании легких в рацион надо вводить белковые и жировые добавки, т.к. в них содержится мало полноценного белка.

Питательность калтыков во многом зависит от наличия на них мясной обрези. Если на калтыке не удалены щитовидная и паращитовидная железы, то при кормлении такими калтыками снижаются функции воспроизводства. Очень часто калтыки вызывают расстройства желудка, поэтому перед скармливанием их надо хорошо промыть изнутри.

Трахея, губы, уши содержат белок невысокой биологической ценности, но в сочетании с полноценными белковыми добавками полезны для растущего молодняка, потому что имеют много хрящей.

Вымя содержит немного белков, половина из которых не является полноценными. Зато в вымени большое количество жира, поэтому в сочетании с полноценными белковыми добавками оно может быть хорошим кормом.

По кормовой ценности селезенка близка к печени, потому что содержит не только много витаминов, антител, ферментов и железа, но и незаменимые аминокислоты, близкие к уровню их содержания в мускульном мясе. Но из-за наполненности кровью селезенка быстро портится. Селезенку с содержимым черно-красного цвета с зеленым оттенком нельзя давать в сыром виде.

Для кормления-щенков и молодых собак лучше использовать мясокостные субпродукты: головы, ноги, путовые суставы и кости после обвалки туш. Такие субпродукты содержит больше жира,. необходимого растущему организму. Но для лучшего развития щенков к этим субпродуктам необходимо добавлять полноценный белковый корм. Свиные головы содержат слишком много жира и меньше минеральных веществ, поэтому неопытным владельцам в рационе собак их лучше не использовать. Свиные головы лучше скармливать в сочетании с рыбой.

В качестве белковых добавок используют ливерную и кровяную колбасы.

 

Кровь. Превосходит большинство субпродуктов по содержанию и качеству белка, но уступает им по содержанию жира. К сожалению, в собаководстве не применяется для кормления собак, т. к. не подвергается консервированию. Но можно использовать кровяную колбасу в качестве добавок к основному рациону.

 

Птичьи субпродукты. Имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками. Но из-за недостаточной полноценности содержащегося в них белка не могут служить единственным источником животного корма. К птичьим субпродуктам относят внутренности, кожу, кости, лапы, головы, шеи, скелеты с обрезками жира и другие. При этом надо иметь в виду, что собакам нельзя давать грызть трубчатые куриные кости: лапы, трубчатые кости крыльев и скелета. Но хорошо использовать их для бульона. Лучше птичьи субпродукты давать в вареном виде.

 

Яйца птиц. Белок яиц птиц принят за эталон по питательности и усвояемости. Яйца являются хорошим источником жира и витаминов группы В. Но в яйце содержится антивитамин, снижающий в кормосмесях биотин. Поэтому, если яйца дают в больших количествах, их лучше скармливать в вареном виде. Но большое количество яиц в рационе увеличивает его стоимость. Яичная скорлупа является отличным источником минеральных солей. Некоторые щенки ее едят в натуральном, не измельченном виде. Но можно ее сушить, мелко толочь или молоть в кофемолке и добавлять в корм.

 

Рыба. Является очень хорошим продуктом, богатым не только белком, но и витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. По питательности рыба не уступает мясу крупного или мелкого рогатого скота, но значительно дешевле его, количество воды в рыбе содержится в пределах 50-90%. По содержанию незаменимых аминокислот белки мышц рыбы превышают белки мышц мяса сельскохозяйственных животных. Если кормить непотрошеной морской рыбой, не менее 30% к общей массе даваемого корма, можно полностью обеспечить потребность собак в витаминах А, Д и В12. Но по содержанию витаминов группы В2, В6 и пантотеновой кислоты рыба уступает мясным кормам теплокровных.

Для нормального развития собак рыбы следует давать не более 70% от всей потребности в животном белке. Остальные 30% белка должны быть представлены другими животными кормами.

Поскольку в рыбе содержится много костей, которые вместе с плавниками, головой и внутренностями составляют 40-50% массы неразделанной рыбы, то при составлении рациона собаке надо будет дать двойное количество рыбы от расчетного числа, т. к. половину будут составлять рыбные отходы.

При кормлении рыбой надо иметь в виду, что некоторые ее виды. содержат специфические вещества, разрушающие некоторые ее витамины, микроэлементы, тем самым отрицательно влияя на развитие и нормальную жизнедеятельность щенков и собак.

Наилучшими по этим показателям являются скумбрия и ставрида, которые не содержат вышеуказанных специфических веществ. Щенкам и молодым собакам надо стараться в первую очередь давать скумбрию или ставриду, которые в рационе могут составлять 50-100% белка мясорыбных кормов. Единственным недостатком ставриды и скумбрии является низкая стойкость при хранении. В таких рыбах, как сельдь разных видов, салака, килька, тюлька, сардина, хамса, мойва, корюшка, морской сом содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1, если их скармливать собакам в сыром виде. В наибольшем количестве тиаминаза содержится в голове и внутренностях рыб. Варя рыбу в течение 20-30 минут при температуре 100њ, мы ее разрушаем. Не рекомендуется давать эти виды рыб в количестве, превышающем 40% от полагающейся нормы белка. Для предупреждения В1 -авитаминоза рекомендуется давать рыбу в течении 1-2 дней, а потом делать перерыв в 1-2 дня или чередовать кормление сырой и вареной рыбой, а в корм вводить 3-4-х кратные дозировки витамина В1.

Другая группа рыб таких, как минтай, полярная треска, путассу, серебристый хек, сайда и другие из группы тресковых, содержит специфическое вещество, связывающее имеющееся в кормах железо и превращающее его в неусвояемую форму, из-за чего у щенков и молодняка может развиться анемия, которая выражается в расстройстве пищеварения, потере роста и пигмента подшерстка, а взрослые собаки становятся бесплодными. Поэтому рыбу из этой группы надо давать в вареном виде, а в сыром она не должна превышать 30% от белка мясных кормов рациона. Для предупреждения анемии в корм из такой рыбы надо добавлять железосодержащие препараты: фитоферролактол, ферроплекс (Болгария), тардиферон (Швейцария) и другие.

Не только речная, но и некоторые виды морской рыбы (килька, салака, корюшка, окунь и другие) могут быть источником заражения собак гельминтами. Крупные виды такой рыбы надо освобождать от внутренностей, а мелкие тщательно проваривать. Речную рыбу можно скармливать собакам также в большом количестве, но лучше ее отваривать, т. к. почти вся она содержит тиаминазу и поражена глистами.

 

Кальмары. Имеют мясо высокой питательной ценности. Оно богато витаминами В6, РР, В12 и В2. Отходы кальмара составляют 40%. Это новый продукт в кормлении собак, поэтому оптимальные нормы скармливания кальмаров недостаточно изучены. Известно, что кальмары улучшают качество шерстного покрова.

 

Молоко. Наиболее полноценный продукт питания, который быстро и полностью усваивается организмом. В нем лучшее соотношение белка, жира и минеральных веществ, чем в любом другом продукте. Поэтому его дают щенкам и щенным и кормящим сукам. При введении в рацион молока повышается питательная ценность и улучшается общая перевариваемость кормосмеси.

В рационах собак часть мяса всегда можно заменить молоком и молочными продуктами (творогом, обратом и т. д.).

 

Творог. Отличный диетический продукт, богатый не только белком, но и кальцием. Сухой обезжиренный творог содержит очень много белка, поэтому его можно давать собакам, особенно щенкам, вместо мяса. Кормовая смесь, в состав которой входит творог, имеет очень высокую переваримость питательных веществ и в этом не уступает кормосмесям с мясом. Творог предупреждает жировое перерождение печени.

 

Сухое молоко (молочный порошок). Хороший источник белка и витаминов группы В. Сухое молоко и любые другие искусственные молочные порошки добавляют в корм для восполнения в рационе питательных веществ и витаминов, что также улучшает переваримость и усвояемость корма.

Собаки хорошо усваивают кефир, но прокисшее молоко им давать категорически запрещается, т.к. это вызывает моментальное расстройство кишечника.

 

Рыбная мука. Хорошая добавка к основному корму собак. Для собак пригодна мука с содержанием жира 10%. Рыбная мука содержит не только полноценный белок, но и много макро- и микроэлементов. Витаминов в рыбной муке содержится немного. Поэтому рыбной мукой хорошего качества в рационах молодняка можно заменять полностью животный белок зимой и до 50% летом, добавляя при этом витамины А, Д, В1 и дрожжи. Поедание кормосмесей с рыбной мукой вызывает увеличение потребности в воде. Доброкачественная рыбная мука имеет светло-серый или светло- желтый цвет и специфический рыбный запах без затхлости и прогорклости.

 

Мясная и мясокостная мука. Очень богата полноценным белком. В рацион можно включать до 50% мясокостной муки от общего количества корма. Кости должны скармливаться сырыми ежедневно или не менее 2-3 раз в неделю. Их отсутствие в рационе собак или скармливание кашеобразной пищи ослабляет зубы.

 

Жиры. Жиры в рационе собаки должны составлять 5-10% сухого вещества корма в зависимости от возраста и физической нагрузки, которую получает собака. Помимо жира, поступающего в организм собаки с основным кормом, собаке в кормосмесь надо добавлять говяжий жир. Сливочное масло придает шерсти собак неповторимый блеск. С жиром собака получает витамины А, Д, Е, которых  больше всего содержится в рыбьем жире. Очень хорошо собаки, усваивают шквару - остатки жировой ткани после вытопки жира. В шкваре содержится значительное количество жира и белковых веществ. Растительные жиры собакам скармливать не рекомендуется, потому что они могут вызвать потускнение шерстного покрова и нарушение воспроизводительных функций. Наилучшее соотношение жиров в кормосмеси следующее: животный жир 70 %+рыбий жир и растительные масла 30%.

 

 

Максим Гусев



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное