Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о собаке для любителей и профессиональных кинологов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все о собаке для любителей и профессиональных кинологов.

Выпуск 15


Материалы, не вошедшие в рассылку, вы можете посмотреть на сайте http://maximmka.boom.ru/. Если здесь вы не найдете ответов на ваши вопросы, пишите. С большим удовольствием отвечу на ваши письма.


Смотрите в очередном номере: "ПОДБОР И СОДЕРЖАНИЕ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ. КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ".

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/rest.hobby.dog/

 

 

 


Автор рассылки Максим Гусев, профессиональный офицер-кинолог, работает с собаками во внутренних войсках МВД России уже более 12 лет. За это время подготовленные им собаки и специалисты качественно несли службу по всем направлениям деятельности и в различных регионах страны.


 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы продолжаем новый цикл статей, который посвящен выбору и воспитанию щенка немецкой овчарки. В этом цикле использованы разработки кинологического факультета ПВИ.

ПОДБОР И СОДЕРЖАНИЕ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

"СОДЕРЖАНИЕ ЩЕНКА"   

КОРМЛЕНИЕ

 Правильное кормление немецких овчарок и их щенков - очень актуальная тема в системе разведения и совершенствования собак этой породы.

Связано это с тем, что на родине немецких овчарок кормят на протяжении ряда десятилетий специальными кормовыми смесями, которые сбалансированы по всем жизненно важным компонентам. Попадая к нам, эти собаки кормятся совершенно иначе, т. к. многие собаководы не обладают современными знаниями о питании и допускают грубейшие ошибки в кормлении немецких овчарок. Особенно страдают от неправильно составленного рациона щенки, которые теряют качества своих родителей или заболевают рахитом.

Поэтому наша задача - научиться правильно кормить и составлять такие рационы для своих питомцев, которые наиболее полно отвечали бы их физиологическим потребностям.

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОБАК

 По природе собаки являются плотоядными животными, которые на свободе питаются преимущественно мясом. Они имеют следующие особенности строения пищеварительного тракта:

ћ крепкие, развитые челюсти, не приспособленные к пережевыванию пищи, собака не жует, а глотает;

ћ маленький желудок, способный переваривать только концентрирован-ную пищу;

ћ короткий кишечник, не приспособленный к перевариванию объёмистой (растительной) пищи.

Физиологические особенности пищеварительной системы у собак заключаются в следующем:

во-первых, в строении пищеварительного тракта, о котором говорилось выше;

во-вторых, у собаки лучше всего в организме усваиваются белки, на втором месте по усвояемости находятся жиры и только на третьем - углеводы;

в-третьих, насыщение (сытость) организма происходит за счет сухого вещества корма. Как известно, в состав любого корма входит вода и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые и составляют сухое вещество корма. Собаке надо давать такую пищу, в которой соотношение сухого вещества к воде в кормах воде было бы таким, как в корме, естественном для собаки, каким является мясо (соотношение сухого вещества к воде в среднем 26:74). Корма с таким соотношением сухого вещества к воде называются концентрированными. К ним относятся корма животного происхождения и вареная пища из растительных кормов, не увеличивающая своего объемы в желудочно-кишечном тракте собаки.

В жидкой каше, супе воды содержится больше указанного числа. На основании этого можно сделать вывод, что скармливание большого количества жидкого корма (супа) усложняет работу пищеварительного тракта и является причиной образования отвислого брюха и прогиба позвоночника вниз (провислая спина).

Кроме того, собаки прошли большой период одомашнивания и хорошо приспособились к привычкам людей. Поэтому современные собаки способны хорошо усваивать не только естественную для плотоядных пищу, но и высокую долю растительных кормов, которые необходимо подвергать переработке (варке, запариванию).

 

 

Максим Гусев



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное