Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 1056 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   18 июля 2024 г. N1056


автор рассылки Елена Зиборова

С вами Елена Зиборова, ведущая дайджеста и главный редактор сайта Gardenia.ru

Вторая половина июля традиционно бывает очень знойной. А в этом году во многих регионах идут очень сильные дожди (порой и ливни с градом), пришедшие на смену периоду сильной жары и засухи. При такой резкой смене температур будьте особенно внимательны к своему саду, поскольку подобное изменение погоды способствует быстрому появлению болезней и вредителей растений.

Сейчас многие садоводы жалуются, что появились пятна на листьях флоксов и сохнут нижние листья - надо срочно помочь этим прекрасным растениям пережить трудное время летних погодных аномалий.

С середины июля в климатических условиях средней полосы начался самый благоприятный период для деления разросшихся кустов ирисов, который продлится примерно до середины августа (при теплой погоде - и дольше). Не упустите лучшее летнее время для пополнения коллекции этих замечательных растений!

Во второй половине лета не забывайте регулярно пасынковать георгины и другие растения, требующие пасынкования и прищипки для лучшего цветения или плодоношения. А также регулярно удаляйте отцветающие цветки - для продления обильного цветения георгин, роз и других растений.

В конце июля, когда заметно сокращается световой день, проводят повторные посевы редиса, дайкона, редьки и шпината. Урожай этих вкусных и полезных растений обогатит наш стол в августе, осенью и зимой.

Крепкого Вам здоровья и мира, удачных сборов полезных и ароматных растений, отличных урожаев, успехов во всех садовых делах!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 18 июля – Афанасьев день, Месяцев праздник. Вечером выходили смотреть на играние месяца: «Если месяц играет, при восходе своем виден – к хорошему урожаю», «Глядеть, как месяц играет, - силы копить».

- 19 июля – Сысой, Еремей. Праздников Еремея в году было семь, и они обычно совпадали с началом каких-либо полевых работ. «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать». Считали, что в этот день непременно нужно окончить посевы. Считалось, что туманы Сысоя напитывают природу особой живительной влагой: «Сысой - ходи по росе босой». В этот день роса дает и птице, и зверю, и человеку силы, здоровье.

- 20 июля – Авдотья Сеногнойка, Фомин день, Зажинки. Если на Авдотью идут дожди, то продлятся они несколько недель и сгноят всё неубранное в копны сено. «Фома серпы ладит» — начинается ржаная жатва.

- 21 июля – Прокопий Жнец. Начало жатвы и периода самой сильной летней жары. Считалось, что собранная в этот день на рассвете роса целительна для глаз. Если к этому дню поспевает черника, то озимый хлеб готов к жатве. «Черника уведет от живота лихо». Из старинного травника: «Ягоды целебной черники имеют силу прохладительную и сжимательную. Их употребляют в отварах с водой, или с вином - от поноса, от цинги, для утоления жажды и жара».

- 22 июля – Панкрат и Кирилл. В этот день зажинали рожь. Наедались молодыми огурцами, созревшими на грядках.

- 23 июля – Антоний Громоносец, Рясочник. По раскатам грома предсказывали погоду на ближайшее время: «Если на Антония глухой гром - к дождю, гулкий - к ливню». «Если гром на Антония в постный день (в среду или пятницу), то будет хороший улов рыбы». День ряски — водяной лекарственной травки, плавающей по поверхности водоёмов. На Рясочника размножившуюся в жару ряску вилами с воды собирали, корзины ею наполняли. Несли ряску для кормления домашней птицы, а также использовали в саду в качестве удобрения. Девушки по подобию узоров ряски на воде плели кружева-«рясочники».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Соус сливовый «Карри». Татьяна Камчатникова
Соус «Карри» - один из моих любимейших видов соусов из сливы. Это моя обязательная заготовка каждый год, поэтому в сезон дешевой сливы закрываю его по пять порций. Он просто незаменим у меня на кухне!.. >читать>

Кетчуп из сливы «а-ля ткемали». Татьяна Камчатникова
Вкуснейший кетчуп по этому рецепту на вкус получается волшебный, и нереальной красоты. По вкусу он подходит абсолютно ко всем блюдам. Идеален к мясу, к курице, на бутерброды с колбасой - просто сказка!.. >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное