Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 315 выпуск
Цветоводство: Удовольствие и Польза 11 марта 2010 г. N315
Колонка редактора
Дорогой цветовод, здравствуйте!
С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта
Gardenia.ru
Весна медленно, но верно входит в свои права. И хоть погода за окном
цветовода средней полосы пока мало чем отличается от зимней, но уже
чувствуются первые трогательные приметы весны:
По многочисленным просьбам читателей, теперь в каждом номере дайджеста сайта Gardenia.ru даются рекомендации по видам работ с комнатными и садовыми растениями
согласно Лунному календарю
на ближайшую неделю.
Тема следующего дайджеста (номер 165, от 16 марта) - выращивание георгин.
Если Вам есть что посоветовать читателям о выращивании георгин
в саду и на балконе, о любимых сортах этого многоликого растения, то
присылайте
ваши советы в редакцию.
А захотите рассказать о своих любимых растениях на страницах сайта
Gardenia.ru, поделиться своим опытом цветоводства и садоводства - с
благодарностью жду ваши статьи по адресу office@gardenia.ru
Продолжаем публикацию отрывков из книги "По следам Робинзона" знаменитого
учёного-биолога, писателя и педагога Николая Михайловича Верзилина. 21
января 2010 года исполнилось 107 лет со дня его рождения. Автор посвятил
эту книгу любителям природы, которым интересен мир растений и их роль в
жизни человека.
Эфирное масло и духи из растений
Если хотите иметь запах березы, перегоните масло из березовых почек. Так же получается и мятное масло. Мяту собирают в цветущем состоянии целиком — с цветками, листьями и стеблями, которые измельчают. Использовать можно как свежие, так и высушенные растения. Мятного масла выходит несколько меньше соснового. Для получения 1 г масла требуется 150 г сухой мяты или 400 г свежей.
Мятное масло приобретает более сильный и приятный запах при выдержке, т. е. когда постоит несколько месяцев. Мятное масло для аромата добавляют не только в зубной порошок, но и в пряники, лепешки и карамель.
Эфирные масла добываются из семян тмина, укропа, аниса также путем перегонки. Приятно пахнущее масло получается из лимона и апельсина. Это масло отжимают прямо из корок плодов.
Конечно, все эти запахи не столь приятны, как обычные духи. Но и духи мы можем сделать довольно просто. Возьмите лепестки ароматного шиповника и погрузите в бутылочку со спиртом. По прошествии суток лепестки выньте, отожмите и вместо них положите свежие. Так проделайте несколько раз. Полученные духи плотно закупорьте и дайте выдержаться. Спустя некоторое время аромат будет сильнее.
Из лепестков шиповника можно отогнать розовое масло. Лучше перегонный аппарат несколько усовершенствовать, чтобы лепестки не пригорели. Для этого лепестки подвешивают в марлевом мешочке, чтобы они не касались дна посуды, или колбу нагревают в водяной бане. Для получения 1 г розового масла нужно 5 кг лепестков, так как в них содержится всего 0,02% масла. Вот почему это самое дорогое масло. Чистое масло растворяют в спирте
и получают духи.
Проще получить ароматную розовую воду, которую очень любили древние римляне. В простой перегонный аппарат погружают лепестки шиповника, из расчета 1 кг на 5 л воды, и перегоняют. При этом масло не отделяют, а употребляют всю перегнанную воду целиком.
Петуния: выращивание в контейнерах. Ольга Степановна (г. Тула)
Земли у меня на даче мало, свободной площади практически нет. А украсить свой участок цветами хочется! Немного поразмыслив, решила выращивать петунию в контейнерах. Расскажу, как я выращиваю здоровую рассаду петунии ... >читать>
Лилии: массовое размножение ценных сортов. Марина Клёц
Путём препарирования донца луковиц успешно размножаю не только лилии, но и другие луковичные – нарциссы, гиацинты. Таким способом я получаю множество качественных деток… >читать>
Лилии в зоне рискованного земледелия. Прохожева Е.В.
Нередки ситуации, когда цветоводы-любители буквально «загораются» при виде царственного великолепия Восточных лилий и теплолюбивых растений. Они не учитывают условия выращивания и зимовки данных видов… >читать
На сегодня всё.
Уважаемый Читатель, по этому адресу office@gardenia.ru пишите мне - автору рассылки Елене Юрьевне Зиборовой.
Я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.
Спасибо.
P.S. Если Вам полезна эта рассылка - порекомендуйте своим друзьям и коллегам, я буду Вам очень благодарна.
Просто дайте им ссылку на сайт http://www.gardenia.ru
Спасибо!