Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 255 выпуск


Gardenia.ru
_____15.1.2009 _____________________________________________________(N 255)

покупка растений | уход за растениями | вредители и болезни | календарь садовода
ладшафтный дизайн | каталог растений | мир сада | влияние растений | цветы на балконе


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Вместе вырастим цветы
Необычайной красоты!
Секреты, откровения
В рунете на Gardenia


Дорогой цветовод, здравствуйте!

Предлагаем вашему вниманию новые полезные материалы опубликованные на Gardenia.ru

Зима - самое время для изучения интересных идей по ландшафтному дизайну. Творческие садоводы воплощают в жизнь оригинальные проекты, превращая сад в уютное и красивое место отдыха. Наталья Калинина и её муж, художник Александр, реализовали в старом саду множество своих задумок. Об этом рассказывает Наталья в статье Шесть соток творчества.

В саду Александра и Натальи ежегодно выращиваются разнообразные сорта настурции - ведь это не только красивое, но и витаминное съедобное растение. В статье Настурция в саду и на столе. Наталья делится с нами замечательным рецептом приправы к шашлыкм, которую она готовит из плодов и стеблей настурции.

Каждый садовод хранит в памяти разные дачные истории - весёлые и грустные, развлекательные и поучительные. Одно из таких воспоминаний - рассказ Ларисы Викторовны Выскубовой Дачный пёс по имени Собака. Присылайте нам свои интересные
истории!

В выходной, а уж, тем более, в праздничный день приятно угостить своих родственников и друзей вкусным тортом. Елена Зиборова утверждает: простой рецепт и недорогие доступные продукты помогут Вам без особого труда и затрат сделать Торт <День и Ночь>

Читателям и авторам сайта "Гардения" адресованы эти Новогодние и Рождественские поздравления 2008-2009



Приятного чтения!

Редакция сайта Gardenia.ru

P.S.
13 января подписчики получили 104-й номер еженедельного дайджеста сайта Gardenia.ru
Номер дайджеста рассказал о выращивании и цветении ещё одной «звезды» в мире растений. Это «кавалерская звезда», или гиппеаструм.

Производители и продавцы продукции садово-цветочной тематики!

Используйте рекламные возможности специализированного портала о цветах и саде Gardenia.ru

Разместите на Gardenia.ru рекламный баннер, информационную статью, текстовое объявление о своей фирме и ее продукции!

Подробное описание читайте здесь!


Истории, мифы, легенды

Острова пряностей

Мало кто знает, что вкус и запах пряников зависит от гвоздики и корицы. И многие могут сделать вывод, что пряности в питании человека не имеют особого значения и можно вполне обойтись без них. Однако древняя поговорка говорит: “В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости”. И оказывается, что растения, придающие пище только аромат или горечь, ценились во все времена у всех народов.

С древних времен известны лук, чеснок, лавровый лист, сельдерей, чабер, шафран, тмин, майоран, тимьян, базилик. Однообразная, пресная, безвкусная нища приводит к снижению аппетита и расстройству пищеварения. И когда в средние века в начале крестовых походов европейцы узнали прелесть острых, ароматичных, дурманящих пряностей Востока, они без них уже не могли обходиться.

“...Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания”. Так писатель Стефан Цвейг в книге “Подвиг Магеллана” сравнивает вкус пряностей с музыкой.

Но в средние века были еще варварские вкусы. Познакомившись с восточными пряностями, европейцы жадно требовали в больших количествах острых, возбуждающих аппетит средств, чтобы огнем горело горло от каждого глотка.

Кроме того, считали целебными многие пряности. И действительно, как теперь выяснилось, например, масло гвоздики и корицы убивает бактерии, действуя в 2—3 раза сильнее, чем карболовая кислота. Восток с его пряностями, тонкими и яркими тканями, драгоценными камнями и волшебными сказками “Тысячи и одной ночи” очаровывал европейцев, живших в мрачное, суровое средневековье.

Перец считали по зернышкам. Корицу, имбирь, гвоздику взвешивали на ювелирных весах, как золото. Пряности были очень дороги, потому что долог и опасен был путь до Европы от островов, где росли эти пряности.

В 1492 г. в книге “Яблоко земное” М. Бехайм высчитал, что пряности должны пройти двенадцать хищных рук: “А также ведать надлежит, что специи, кои растут на островах индийских, на Востоке во множестве рук перебывают, прежде чем доходят до наших краев”.

На Молуккских островах малаец собирал и отдавал за без/дедушки корзины плодов, корней, орехов и коры купцу-мусульманину, который 10 дней на утлом челноке вез товар в Малакку.

В Малакке султан взимал пошлину с товара, перегружаемого на джонку. Месяцы плыла джонка вдоль берегов Индии, подвергаясь опасности погибнуть от бури или нападения пиратов, пока добиралась до Египта. Путешествие пряностей затем продолжалось по песчаному морю на спинах двугорбых верблюдов. Египетские и сирийские султаны взимали пошлину за провоз товара по их землям.

В устье Нила пряности погружали на венецианские корабли, которые брали за провоз по Средиземному морю самую высокую плату. Недаром такой богатой, красивой и могущественной была в то время маленькая Венеция. Два года везли пряности с Востока: в дороге тонули корабли, гибли люди. Из пяти кораблей обычно четыре погибали от бурь и пиратов. И все-таки торговля пряностями была в то время наиболее выгодной для купцов.

Не раз возникала мысль, как привезти кратчайшим путем пряности, избежав перегрузок и пошлин другим государствам. Об этом думал португальский король Генрих (Энрике). названный Мореплавателем, хотя всю жизнь он плавал по морю только в мечтах.

Он строит большие корабли, и впервые португальские корабли выходят в океан и заплывают за мыс Нон — в царство зеленого мрака, в царство сатаны, где, по рассказам, все белые люди становятся черными. Но мыс Нон, т. е. мыс “Дальше нет пути” (теперь называется Зеленый мыс) пройден, и никто не почернел.

Далее достигают мыса Бурь (теперь мыс Доброй Надежды), а затем португалец Васко да Гама огибает его и приплывает на кораблях в Индию. Он открыл морской путь в Индию, к островам пряностей, в обход Африки. Сделаны величайшие географические открытия. Маленькая Португалия становится великой морской державой.

С открытием Васко да Гама морского пути в Индию в 1498 г. голландцы, испанцы, португальцы и англичане стали бороться за острова пряностей.

Португальцы и голландцы не пропускали испанских кораблей мимо берегов Африки. Испанцам пришлось искать новые пути. “Если дело примет хороший оборот,— писал испанский агент патер Маритра д'Анмера из Сарагоссы,— мы перехватим у людей Востока и у короля Португалии торговлю ароматами”.

Испанские купцы снарядили экспедицию для открытия нового пути к островам пряностей. Во главе экспедиции стал португалец Фернан Магеллан. По пути к островам пряностей им был найден пролив у Южной Америки. Магеллан открыл новый океан, который был назван Тихим. Он открыл Филиппинские острова, где в стычке с островитянами и был убит.

После смерти Магеллана корабли его нашли острова пряностей, но из трех кораблей только одному — “Виктории” — удалось добраться до Лиссабона. Это был великий подвиг первого кругосветного плавания.

В погоне за открытием кратчайшего пути к островам пряностей было доказано, что Земля шарообразна.


«По следам Робинзона» Н. М. Верзилин


________________________________________________________________


Новоe о цветах на сайте Gardenia.ru :

раздел "новости" http://www.gardenia.ru/garden.htm

13 января подписчики получили 104-й номер еженедельного дайджеста сайта Gardenia.ru
Номер дайджеста рассказал о выращивании и цветении ещё одной «звезды» в мире растений. Это «кавалерская звезда», или гиппеаструм.

Шесть соток творчества. Калинина Н.Ю. (г. Москва)
Если мы побудили садоводов к творчеству, от которого сами получаем огромное удовольствие и радость, создавая гармоничный мир вокруг себя, - то мы с мужем Александром будем считать, что не зря поделились с миром своим опытом... >читать>

Дачный пёс по имени Собака. Выскубова Л.В. (г. Санкт-Петербург)
Удивительно, но пёс как будто знал дни недели и расписание поездов! После радостного облизывания Собака шла вместе с нами на дачу как к себе домой. Мы входили в промёрзший дом; муж начинал топить печку, а я сразу принималась за приготовление собачьей еды... >читать>

Настурция в саду и на столе. Калинина Н.Ю. (г. Москва)
Настурция - вот уж бесценное растение: неприхотливое и очень красивое, а, к тому же, очень вкусное и витаминное! Разнообразные сорта настурции мы непременно сажаем каждый год в разных местах нашего сада… >читать>

 

________________________________________________________________

mailto:office@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне - автору рассылки Елене Юрьевне Зиборовой. Я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

.


В избранное