Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Выпуск N 238


Gardenia.ru
_____4.09.2008 _____________________________________________________(N 238)

покупка растений | уход за растениями | вредители и болезни | календарь садовода
ладшафтный дизайн | каталог растений | мир сада | влияние растений | цветы на балконе


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Вместе вырастим цветы
Необычайной красоты!
Секреты, откровения
В рунете на Gardenia


Дорогой цветовод, здравствуйте!

Всем садоводам знакома листопадная калина обыкновенная с целебными ягодами, а также её декоративная форма - бульденеж, цветущая весной. Во время отдыха на Черноморском побережье многие обращают внимание на вечнозелёную калину лавролистную, в кроне которой можно увидеть одновременно и цветы, и нарядные синие плоды. Об этом декоративном растении, его размножении и выращивании делится опытом Владимир Черняк в статье Калина лавролистная в озеленении.

Георгин за его красоту и долгое обильное цветение называют королём сада. Российские любители георгин в настоящее время, к сожалению, испытывают острый дефицит посадочного материала современных сортов. О культивировании георгин в разных странах мира, о тенденциях селекционной работы по выведению новых сортов георгин, об использовании георгин в озеленении рассказывает Любовь Фёдоровна Голубицкая в статье Георгины: о моде и любви.

Коллекция кулинарных рецептов от авторов сайта "Гардения" пополнена Ириной Ершовой, предлагающей порадовать себя и своих близких фаршированным карпом. Это блюдо подойдет и для праздника, и для обычного ужина в тесном семейном кругу. Совсем не много хлопот, - и вашем столе появится Запечённая рыба, фаршированная овощами и рисом.


Приятного чтения!

Редакция сайта Gardenia.ru

P.S.
2 сентября вышел очередной, 85 номер еженедельного дайджеста сайта Gardenia.ru
Номер дайджеста посвящён семенному размножению и уходу за клематисами.

Приглашаем к сотрудничеству производителей и продавцов продукции садово-цветочной тематики. Подробности здесь!

Истории, мифы, легенды

Орешник

Каша, из какой бы она крупы ни была, хороша с маслом. “Маслом кашу не испортишь” — говорит народная русская пословица. Поищем масличные растения в лесу.

В сентябре, когда деревья расцвечиваются теплыми красками — желтыми, оранжевыми, красными,— созревают орехи. Сойки подлетают к орешнику, белки спрыгивают на его ветки. Они делают запасы на зиму. Орешник, или лещина, дает питательные плоды. Орехи содержат 62% жира и 17% белков. Ореховое масло светло-желтого цвета, высокого качества, по вкусу напоминает миндальное. Питательность (калорийность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза — мака и в 8 раз — молока.

Орехи широко используются при изготовлении конфет, пирожных, тортов и других вкусных вещей. Из жмыхов делают лепешки и халву.

Ореховое масло замечательно тем, что при горении не коптит. Заострите ядро ореха и зажгите. Оно будет гореть ровным огнем без копоти. Из орехов можете сделать несколько свечек, наколотых на сучки. Это вполне съедобные и даже очень вкусные свечки.

При сжигании древесины орешника получается очень легкий уголь, который применяют при изготовлении пороха. Из угля орешника делают карандаши для рисования.

Кора орешника используется для дубления и для изготовления желтой краски. Из ветвей делают обручи, трости, чубуки. Из молодых побегов плетут корзины.

Для получения масла орехи подсушивают, раскалывают. Ядра измельчают. Ореховую массу, называемую “масленкой”, слегка разбавляют водой и подогревают. Пар разрывает клеточки, освобождая масло, а подогретое ∙ масло становится более жидким и легче отжимается. Нагретую ореховую массу завертывают в чистую тряпочку и кладут под пресс, винтовой или клиньевой. В последнем случае “масленку” кладут между досками, помещенными в раму'или вырез в бревне. Между рамой, или бревном, и досками вбивают клинья. Под пресс подставляют сосуд для сбора масла.

Ранней весной, еще в марте, на голых ветвях орешника распускаются длинные сережки тычиночных цветков. Ветер колышет свисающие сережки, сдувая с них легкую сухую пыльцу; пыльца летит и оседает на цветочные — плодниковые почки, между чешуйками которых виднеются красные пушистые пестики. Орешник — однодомное растение, имеющее на разных ветках тычиночные и пестичные цветки. Только после цветения начинают распускаться листья на кустах орешника. Из завязей опыленных цветков образуются орехи, а окружающие завязь прицветники разрастаются в зеленую плюску, прикрывающую орех.

Зеленый орех, прикрытый, как листочками, плюской, незаметен. Созревающий желтоватый орех уже видят сойки, дятлы, белки. Дятлы вставляют орех в щель дерева и своим клювом, как долотом, раскалывают его. Щелкает орехи и медведь. А белка, быстро, как молния, перебегая с ветки на ветку, таскает за щеками орехи в дупло, запасая на зиму. Коричневатые орехи не видны на земле среди желтой листвы. Весной они прорастут.

Орешник повсеместно растет как подлесок. Особенно его много в широколиственных лесах Украины, дубовых и липовых, реже в сосновых. Дикий орешник занимает площадь 1 млн. га. С 1 га можно собрать до 2 т орехов.

В Закавказье и Средней Азии есть целые ореховые леса, где растет не только лещина, но и миндаль, фисташка, грецкий орех и много диких плодовых деревьев. Там сейчас устраивают лесосады.

В тех странах, где мало орешника, его разводят в садах уже как культурное растение. Это относится в первую очередь к Греции и Риму, где орешник возделывали в древние времена, завезя его с Кавказа. О древности употребления орехов в пищу можно судить по большому количеству ореховой скорлупы, найденной во всех жилищах доисторического человека.

Лучший сорт лещины — фундук. Фундук, возделывают в ореховых садах Краснодарского края, в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Так же как и дуб, орешник в древнее время считался священным. Его запрещали вырубать. Верили, что ветка орехового дерева может указывать зарытые клады, что орехи обладают волшебной силой делать человека неуязвимым, останавливать летящую стрелу, потушить огонь, прекратить грозу, освободить от цепей. Много сказок существует о золотых орехах с изумрудными ядрами, об орехах-двояшках, делающих человека богатым.

Полезные растения всегда привлекали внимание человека и порождали фантастические сказания, сохранившиеся до нашего времени. Греки лечились орехами от головной боли. Они также думали, что употребляемые в пищу орехи увеличивают рост человека.

Из сырых семян орешника можно изготовить вкусное молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, замачивают на ночь и затем растирают в ступке или размалывают на кофейной мельнице. Одну часть ореховой массы заливают 9 частями воды и дают настояться, размешивая в течение 4 ч. Полученную массу процеживают или просто сливают сверху молоко и кипятят, добавляя немножко соли и сахара. Такое молоко делают и из сои, конопли и мака.

Можно съесть дубовую кашу и выпить чудесный дубовый кофе с лесным ореховым молоком.


«По следам Робинзона» Н. М. Верзилин


________________________________________________________________


Новоe о цветах на сайте Gardenia.ru :

раздел "новости" http://www.gardenia.ru/garden.htm

2 сентября вышел очередной, 85 номер еженедельного дайджеста сайта Gardenia.ru
Номер дайджеста посвящён семенному размножению и уходу за клематисами.

Запечённая рыба, фаршированная овощами и рисом . Ирина Ершова (Казахстан)
В начале осени наступает сезон продажи живых карпов. Эта чудесная на вкус, очень нежная рыба великолепно подходит для запекания в духовке целиком. Особенно вкусен карп, фаршированный овощами и рисом… >читать>

Георгины: о моде и любви . Голубицкая Л.Ф. (г. Санкт-Петербург)
Георгины введены в культуру сравнительно недавно. За это время георгины и возносились до небес, и подвергались холодному равнодушию, пренебрежению. Почему же георгин так популярен в мире, и почему сейчас он не очень популярен в России? >читать>

Калина лавролистная в озеленении . Владимир Черняк (г. Туапсе, Россия)
Почти всегда на кустах калины лавролистной можно видеть и цветы, и спелые плоды, что придаёт этому растению высокую декоративность. Плоды очень нарядны и заметны издалека - ярко-синие с металлическим отливом… >читать>

________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/quests.htm

Я начинающий цветовод и очень люблю цветы, посоветуйте, где найти информацию о цветоводстве чтоб все было просто и понятно? >>

________________________________________________________________

mailto:office@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне - автору рассылки Елене Юрьевне Зиборовой. Я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

.


В избранное