Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Выпуск N 237


Gardenia.ru
_____28.08.2008 _____________________________________________________(N 237)

покупка растений | уход за растениями | вредители и болезни | календарь садовода
ладшафтный дизайн | каталог растений | мир сада | влияние растений | цветы на балконе


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Вместе вырастим цветы
Необычайной красоты!
Секреты, откровения
В рунете на Gardenia


Дорогой цветовод, здравствуйте!

Георгины радуют нас пышным цветением летом и осенью. Однако садоводы порой огорчаются из-за слабого цветения или позднего зацветания георгин в своём саду. Коллекционер Любовь Голубицкая в статье Георгины: проблемы с цветением рассказывает о причинах подобных явлений и делится собственным многолетним опытом успешного выращивания пышноцветущих георгин.

Каллы с разнообразной окраской покрывала соцветий и с декоративными листьями (в том числе и пестролистные) пользуются большой популярностью у цветоводов. Низкорослые сорта калл можно выращивать и как горшечную культуру, и в открытом грунте сада. Цветовод Людмила Трегубова рассказывает об особенностях горшечного выращивания этого элегантного растения в статье Каллы: выращивание в горшке.

Вермикулит - помощник цветовода, позволяющий решать множество важных задач при размножении, выращивании и хранении растений. О роли агровермикулита в цветоводстве и об особенностях разнообразного применения этого полезного минерала цветоводами читайте в статье Ольги Сетинской Вермикулит в комнатном цветоводстве.


Приятного чтения!

Редакция сайта Gardenia.ru

P.S.
26 августа вышел очередной, 84 номер еженедельного дайджеста сайта Gardenia.ru
Номер дайджеста посвящён пиону – пленительному растению с чудесными цветками.

Осваивайте новые рынки сбыта, увеличивайте прибыль, продвигайте вашу торговую марку - разместите вашу рекламу на портале о цветах и саде Gardenia.ru
Приглашаем к сотрудничеству производителей и продавцов продукции садово-цветочной тематики. Подробности здесь!

Истории, мифы, легенды

Разнообразные дубы

Дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают. Это пробковый дуб. Каждые десять лет с него снимают слой пробковой коры 3 см толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С наших дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших 20-летнего возраста.

Когда я вижу кору дуба, я всегда вспоминаю о великом открытии клеточного строения растений Робертом Гуком. Он так описывает это событие в своей книге “Микрография, или описание маленьких предметов”, изданной в 1667 г.:

“Я взял кусочек светлой хорошей пробки и перочинным ножом, острым, как бритва, срезал кусок ее прочь и получил таким образом совершенно гладкую поверхность... Тем же перочинным ножом я срезал с гладкой поверхности пробки чрезвычайно тонкую пластинку. Положив ее на черное предметное стекло,— так как это была белая пробка,— и осветив ее сверху при помощи плосковыпуклой стеклянной линзы, я мог чрезвычайно ясно рассмотреть, что вся она пронизана отверстиями и порами, совершенно как медовые соты... Я сосчитал поры п различных рядах и нашел, что ряды приблизительно в пятьдесят — шестьдесят этих узеньких клеток умещаются обыкновенно на протяжении 1/5 дюйма [1,4 мм] или 1259 миллионов в 1 кубическом дюйме. Это могло бы казаться невероятным, если бы микроскоп не убеждал нас в этом.

Я нашел, что и сердцевина бузины или почти всякого иного дерева, внутренняя ткань или сердцевина полых стеблей различных других растений, как, например, укропа, моркови, репы и т. п., в большинстве случаев имеет подобного же рода ткань, какую я только что указал в пробке”.

С пробки началось открытие клеточного строения живых организмов. Но вернемся к использованию дуба. Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный дуб особенно ценится в столярных работах. Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.

Дуб начинает цвести на открытых местах в 20 лет, а в лесу — в 50-летнем возрасте. Вместе с листьями появляются повислые сережки с тычинками, по четыре в каждом цветке. На длинных же стебельках вырастают пестичные цветки по два-три вместе. Из этих цветков после опыления образуются желуди. Каждый желудь сидит в кругленькой чашечке — плюске. Дубы относятся к семейству буковых.

Для нас особенный интерес представляют желуди. В лесу желудями кормятся белки, делающие из них запасы на зиму. По дороге они теряют желуди и иногда забывают о своих складах, способствуя этим распространению семян дуба.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше — после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.

При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.

При изготовлении “орехового” торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками. Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.

Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и доставлял людям главную пищу.


«По следам Робинзона» Н. М. Верзилин


________________________________________________________________


Новоe о цветах на сайте Gardenia.ru :

раздел "новости" http://www.gardenia.ru/garden.htm

26 августа вышел очередной, 84 номер еженедельного дайджеста сайта Gardenia.ru
Номер дайджеста посвящён пиону – пленительному растению с чудесными цветками.

Георгины: проблемы с цветением. Голубицкая Л.Ф. (г. Санкт-Петербург)
Эффектные георгины разнообразных сортов широко выращиваются в парках и садах многих стран мира. Но почему же эти красивоцветущие растения не так популярны у нас, в России? Одна из называемых причин - георгины «поздно зацветают»… >читать>

Каллы: выращивание в горшке. Людмила Трегубова
Соблюдая правила ухода за каллой, можно многие годы успешно выращивать и размножать это грациозное растение. Найдите горшечную каллу в цветочном магазине или на рынке и выращивайте на радость себе и другим!… >читать>

Вермикулит в комнатном цветоводстве. Сетинская Ольга
Вермикулит - химически инертный, экологически чистый и стерильный материал. Влагоёмкость вермикулита велика, он удерживает воду в пять раз больше собственного веса. При этом вермикулит не утяжеляет почву, а позволяет ей легко аэрироваться, одновременно обеспечивая хороший запас влаги… >читать>

________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/quests.htm

Я начинающий цветовод и очень люблю цветы, посоветуйте, где найти информацию о цветоводстве чтоб все было просто и понятно? >>

________________________________________________________________

mailto:office@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне - автору рассылки Елене Юрьевне Зиборовой. Я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

.


В избранное