Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Сусак, Чай и Хелоне


Gardenia.ru
_____21.02.2008 ____________________________________________________(N 210)


Цветоводство: удовольствие и польза
о сайте Gardenia.ru / http://www.gardenia.ru

Дорогой цветовод, здравствуйте!

Поклонники растений любят чай и интересуются им не только как вкусной тонизирующей заваркой, но и хотят больше знать об этом замечательном лекарственном растении с богатой историей. К тому же, после появления в продаже семян чая стало возможным вырастить свой собственный чайный кустик...
Сотрудник Ботанического сада в Санкт-Петербурге, кандидат биологических наук К.Г. Ткаченко на протяжении пяти лет имел возможность наблюдать за жизнью в Китае - в стране, считающейся родоначальницей чая и хранительницей древних традиций чаепития. Вы узнаете много познавательных и полезных фактов о чае - как растении и как ценном напитке - в авторских статьях Кирилла Гаврииловича, любезно предоставленных им для читателей сайта "Гардения":
Чай: выращивание и ассортимент, Чай и искусство чаепития.

Мечта любого цветовода - иметь в своём саду красивое, неприхотливое, зимостойкое растение, которое будет радовать нас эффектной листвой и длительным цветением. Под все эти желанные признаки подходит редкое пока в садах растение - хелоне. Обладатели садового пруда и участков с влажной почвой - обратите особое внимание на это декоративное влаголюбивое растение!
О выращивании хелоне в своём саду, о цветении и способах размножения хелоне рассказывает наш автор Пётр Самсонович Киселёв в статье Хелоне в саду..

А сайт Gardenia.ru стал еще более информативным, удобным, приятным и полезным. Теперь Вы найдёте интересующую Вас информацию проще и быстрее. Добавлено множество новых разделов. Посмотрите прямо сейчас! Приятного Вам чтения :-)


Процветания Вам!
Редакция сайта Gardenia.ru

________________________________________________________________

Истории, мифы, легенды

СУСАК

«В Якутии в тундре множество озер; по берегам реки Лены - сырые низменности. По берегам озер и в болотистых низменностях растет якутский дикий хлеб - сусак. Это растение в 1-1,5 метра высотою, с пучком линейных прямостоящих листьев. У него прямой стебель с торчащими во все стороны, как спицы зонтика, бело-розовыми цветками. Цветки диаметром в 2,5 сантиметра, на длинных цветоножках, имеют три зеленовато-красных чашелистика, три розовых лепестка, девять тычинок и шесть красных пестиков.

Научное название сусака - бутомус умбелятус (Butomus umbellatus); от греческих слов: "bus" -- "бык", "tomnein"-- "отщипывать" и латинского
"umbellatus" -- "зонтиковидный". Уже само название говорит о сусаке как о кормовом растении для скота. Листья сусака идут на корзины и рогожи. Толстые же корневища заменяли якутам хлеб. В сухих корневищах сусака содержится 60 % крахмала, 14 % белка, 4 % жира. Еще в 1871 году иркутские химики, исследуя якутский "хлеб", писали: "В муке из корней сусака есть все, что нужно для питания человека". Из корневища сусака делают муку. Из одного килограмма корневищ получается 250 граммов муки. Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища сусака пекут и жарят с салом. Но не одни якуты и калмыки употребляют в пищу сусак. В Италии жители Пьемонта заготовляют впрок нарезанные и высушенные корневища сусака. Поджаренное корневище является хорошим суррогатом кофе.

Сусак распространен повсеместно - не только в Сибири, но на всем Севере и в средней полосе СССР. Его можно встретить даже в черте города Ленинграда, у реки Карповки. Сусак прекрасно распознается по своим характерным, торчащим зонтиками соцветиям и цветкам. Но собирают корневища его или поздно осенью, или весной до цветения (в июне); для этого во время цветения его отмечают ленточками, колышками или другими метками, с тем чтобы по ним можно было найти корневища осенью и весной»

«По следам Робинзона» Н. М. Верзилин

________________________________________________________________

Новоe о цветах на сайте Gardenia.ru :
раздел "новости" http://www.gardenia.ru/garden.htm

Чай и искусство чаепития. Ткаченко К.Г. (Санкт-Петербург)
Рассмотрим традиции заваривания и употребления чая, поговорим о влиянии чая на организм человека, о чаепитии в офисе, о разнообразных травяных чаях. Потребление чая, травяных настоев должно приносить здоровье, удовольствие, хорошее … >читать>

Хелоне в саду. Киселёв П.С. (г. Истра)
Хелоне, несомненно, заслуживает широкого распространения в наших садах. Заведите у себя это неприхотливое, интересное, редкое растение. Хелоне украсит ваш сад, будет радовать своим длительным цветением во второй половине … >читать>

Чай: выращивание и ассортимент. Ткаченко К.Г. (Санкт-Петербург)
На протяжении пяти лет я имел возможность наблюдать жизнь в Китае - стране с богатейшей историей, традициями, кухней. Я постараюсь ответить на многие вопросы о чае, расскажу о традициях его выращивания и … >читать>

Цветоводство: Удовольствие и Польза. Зиборова Е.Ю. (планета Земля)
Вы любите свои цветы и хотите видеть их красивыми и здоровыми? - Вам спешит на помощь лучший в рунете, еженедельный, красочный, бесплатный... Воспользуйтесь! Прямо сейчас! >>

________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/forum.htm

Я начинающий цветовод и очень люблю цветы, посоветуйте, где найти информацию о цветоводстве чтоб все было красиво и понятно? >>

________________________________________________________________

mailto:office@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне - автору рассылки Елене Юрьевне Зиборовой. Я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

.


В избранное