Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Плетистые розы: обрезка, уход после посадки, подвязка. Китайский чай. Сирень.


Gardenia.ru
_____ 8.06.2006 ____________________________________________________(N 122)

Вы полагаете, что этот выпуск рассылки будет полезен кому-то из Ваших друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.


Цветоводство: удовольствие и польза
по материалам сайта Gardenia.ru / http://www.gardenia.ru

Дорогой Цветовод!

Высаженные в сад молодые плетистые розы для успешного развития нуждаются в особом уходе (мульчирование, подвязка, обрезка, др.). Для обильного цветения важно правильно подвязать побеги плетистых роз - иначе разросшийся пышный куст будет мало цвести. Обрезка кустов плетистой розы зависит от характера роста конкретного сорта; вы познакомитесь с особенностями обрезки на примере четырёх сортов из разных групп. Советы по содержанию молодых саженцев плетистых роз вы прочтёте в частях 2 и 3 статьи С.Ф. Недялкова "Плетистые розы".

Китайский чай - всем известный полезный напиток, а вот чай как растение знаком пока не многим любителям сада и комнатного садоводства (хотя семена чая всё чаще появляются в продаже). В. Черняк в статье "Китайский чай" рассказывает о чайном кусте и особенностях его выращивания, об оригинальном способе ферментации свежих листьев чая в домашних условиях, о размножении чая семенами и черенками.

В сегодняшней рассылке читайте статью Е. Тереховой, обладательницы большой коллекции сиреней - статья содержит полезную информацию о размножении сирени.

Редакция сайта Gardenia.ru

________________________________________________________________________

Новоe о цветах на сайте gardenia.ru :
раздел "новости" http://www.gardenia.ru/news.htm

Плетистые розы. Часть 2. Уход после посадки и подвязка. Недялков С.Ф.
При вертикальном расположении побегов на плетистых розах образуется большее количество замещающих побегов в ущерб будущему цветению: кусты образуются пышные, но цветут они скудно … >>

Плетистые розы. Часть 3. Обрезка роз. Недялков С.Ф.
Уход за плетистыми розами разных сортов отличается способами обрезки в зависимости от их особенностей. Рассмотрим в качестве примера уход за розами, относящимися к различным группам плетистых роз … >>

Китайский чай. Владимир Черняк.
В культуре редко используется какой-либо определённый подвид чая; обычно сорта чая представляют из себя двойные и тройные гибриды между подвидами. Оригинальный метод ферментации свежих листьев чая в домашних условиях … >>

________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/forum.htm

Купила комнатный камыш, растущий из картонной трубочки, а его зелёный «фонтан» почти полностью съела кошка. Не вреден ли камыш для кошки и как помочь пострадавшему растению?>>

На день рождения зятя я подарила ему набор для чая матэ. После чаепития он стал ополаскивать калабасу и нашёл там тыквенное семя. Я воткнула его в землю, ни на что не надеясь, т.к. оно побывало в кипятке. Но оно проросло! Сейчас длина плети уже с полметра и распустился второй цветок (есть ещё несколько бутонов). Самое интересное, что цветки белого цвета - обычно у наших кабачков и тыкв цветки желтые. Растение у меня в горшке на окне растёт, поэтому, наверное, и листья, и плеть некрупные.
К сожалению, я не знаю страну-производителя этой калабасы, но хотелось бы знать, откуда такая тыква родом и даст ли она плоды?>>

________________________________________________________________


О размножении сирени
раздел "Сад и Я" http://www.gardenia.ru/garden.htm

«Размножение видов и сортов сирени в питомнике можно организовать лишь при наличии апробированных маточников, которые дадут исходный материал - семена и черенки» (З.С Лунева, Н.Л Михайлов, Е.А Судакова: «Сирень» (Москва, «Агропромиздат»)).

Наша коллекция сиреней включает 120 корнесобственных кустов. Это сорта селекции Колесникова (24 сорта); Н.К. Вехова, работавшего над выведением новых сортов сирени на Липецкой опытно-селекционной станции (14 сортов); Маарса (3 сорта); В. и Э. Лемуанов (16 сортов); Н.Л.Михайлова (1 сорт); Т.Хавемейера (2 сорта); отца Фиала (2 сорта); Престон (4 сорта); другие виды и гибридные сорта: «Александр-с Пинк», сирень Мейера «Палибин», сирень волосистая, сирень китайская (простая и махровая формы), сирень гималайская, сирень венгерская, сирень амурская.

Все сорта и виды сирени, составляющие нашу коллекцию, находятся в цветущем виде, ибо, как показывает практика, - никогда нельзя говорить, что у тебя есть тот или иной сорт сирени, пока не произойдёт хотя бы второе его цветение. При выращивании культивара в корнесобственной культуре его цветение происходит на 5-7-ой год развития. Эти маточники позволяют нам заниматься вегетативным размножением сирени -укоренением части культурного растения методом зелёного черенкования.

Для укоренения черенков сирени мы используем малогабаритные укрытия. Один из череночников оборудован системой подогрева. Для стимуляции корнеобразования у черенков сирени мы применяем индолилуксусную кислоту (гетероауксин), корневин, ростовую пудру.

Но не все сорта сирени одинаково хорошо укореняются при череновании. Да и те черенки, которые укоренились в первый год развития, сначала практически не дают никакого прироста, наращивая корневую систему.

Поэтому мы применяем и другой способ разведения корнесобственной сирени: далемский способ и метод раскладки. Эти методы размножения основаны на свойствах сортов сирени обыкновенной образовывать прикорневую поросль (далеко не все сорта!).

Основную массу посадочного материала сирени мы выращиваем с закрытой корневой системой, используя пластиковые контейнеры (от 2 до 45 литров) и полипропиленовые мешки. Закрытая корневая система позволяет осуществлять перевалку сирени в сад в любое время и без ущерба для растения. Для полива и подкормки саженцев сирени используется система капельного полива.

Другие замечательные сорта сирени, полученные нами черенками из Ботанических Садов МГУ и Академии Наук (29 сортов), привиты на сорта сирени обыкновенной. После процветания они будут размножаться пока только методом прививки. При проведении прививки к подвою (дичку) сирени приращивают часть культурного растения (привоя) в виде почки, отрезка побега (черенка) или целого однолетнего побега (веточки). Развившиеся после прививки растения всю жизнь развиваются на корнях подвоя - их называют привитыми.

«Какой метод размножения сирени всё-таки лучше?» - резонно спросите вы. В ответ на этот вопрос я лишь приведу выдержки из процитированной выше книги «Сирень»: «Привитые сирени в целом обходятся гораздо дешевле корнесобственных и по сравнению с ними имеют ряд преимуществ: быстрее растут и зацветают, требуют меньше маточников. Посадочный материал с них получается выровненным, товарного вида. Вся современная агротехника сирени разработана для привитых растений».

Это мнение подтверждается ассортиментом сирени на нашем рынке, наполненном голландскими и польскими привитыми растениями, выращенными по интенсивной технологии в тепличных условиях. И далее:

«Привитые растения прекрасно подходят для выгонки, но использовать их в озеленении -бессмысленная, расточительная трата сил, времени и материальных средств. Сотни тысяч сортовых саженцев, высаженных в Москве за последние 45-50 лет, погибли или выродились. Сирень по своей природе предназначена для естественного возобновления прикорневой порослью и корневищными отпрысками. Привитый на неё побег не выдерживает конкуренции с прикорневой порослью, развивающейся от подвоя, хиреет и отмирает. Практически различить побеги подвоя и привоя невозможно. Привитые кусты не отличаются особой долговечностью - на подзолистых почвах живут 18-25 лет, в то время как сирень корнесобственная может расти свыше ста лет».

Т. Н. Дьякова в книге «Декоративные деревья и кустарники» пишет:

«Во ВСТИСПе с 1975 по 1985 год проводилось специальное сравнительное изучение декоративных и биологических свойств корнесобственных и привитых сиреней. В результате проведённой работы было доказано, что в центральной части умеренной зоны России сортовые сирени нужно выращивать корнесобственной культурой. Преимущества корнесобственной сирени перед привитой стали особенно наглядны после суровой зимы 1978/79 года. Многие сорта привитой сирени коллекции ГБС РАН вымерзли, их пришлось выкорчевывать, в то время как корнесобственные сохранились и прекрасно цвели. Как правило, в условиях Нечернозёмной зоны России один раз в 10-15 лет бывают зимы с чрезвычайно низкими температурами».

Что можно к этому добавить?

Эти выводы специалистов подтверждаются жалким видом привитых сиреней в Саду Колесникова, который был заложен в 1984 году около павильона «Цветоводство и Озеленение». Сначала там вели работу по удалению поросли, а затем сирени стали дичать. Да и неверное утверждение, что «сирень надо ломать» (ломать - не сажать), сделало свое дело. В результате многие уникальные сорта сирени, которые были посажены там (всего 37 сортов), исчезли, а те которые пока сохранились и силятся цвести, каждой весной варварски ломаются ...

Но мы всё-таки будем выращивать саженцы сирени, размноженные и методом прививки. Такие уникальные сорта сирени как «Красавица Москвы», «Гортензия», «Память о Колесникове», «Заря Коммунизма», «Советская Арктика», «Мулатка», «Монж», «Максимович», «Память о Вехове» и другие - для коллекционеров и любителей сирени, желающих иметь только определённый сорт у себя на участке.

Здесь уместно привести цитату из книги «Сирень» о выборе подвоя для прививки сортовой сирени:

«Хорошей способностью к срастанию обладают растения, близкие по происхождению. Лучший подвой для сортов сирени обыкновенной - это сирень обыкновенная. Она обеспечивает прочное срастание, долговечность, зимостойкость и хорошее развитие привоя. Основной недостаток сирени обыкновенной как подвоя - образование обильной поросли. Предотвратить развитие побегов можно, отбирая сорта, которые дают мало поросли. Ранее для окулировки сортовой сирени широко рекомендовали сирень венгерскую. Сеянцы ёе бывают готовы к прививке уже на второй год, глазки хорошо приживаются, а поросль легко удалять. Казалось, что проблема подвоя сортовой сирени наконец-то решена. Но выяснилось, что из-за несовместимости тканей привой непрочно срастается с подвоем, и через 8-12 лет привитой куст сирени обламывается у самого основания".


Елена Терехова
www.syringa.lipeck.ru

Всё о сирени на сайте Gardenia.ru



Обсудить в форуме

________________________________________________________________

Истории, мифы, легенды

КАЛИНА

Еще в глубокую старину народ оценил этот раскидистый кустарник. Когда-то был такой обычай: на свадебном пиру перед женихом и невестой ставили букет калины. Она считалась символом красоты, счастья, благополучия. О калине складывали песни, рассказывали сказки. И недаром: очень уж красива. Весной, украшенная белыми цветами, она стоит торжественная, как невеста в белом платье.

И не только красив этот кустарник,— даже не ви­дя его за деревьями, можно сказать: цветет калина. Настолько ароматны цветы.

Осенью крупные листья калины румянятся, некоторые становятся даже красными, а ягоды просто полыхают. Наверное, за окраску, напоминающую цвет раскаленного металла, и дали кустарнику такое имя. (Впрочем, есть и другая версия: некоторые считают, что ягоды этого кустарника становятся хороши на вкус, когда их как следует «прокалит» мороз.)

Калина — кустарник неприхотливый, растет на любой почве, его можно встретить повсюду, но чаще всего по оврагам, берегам рек и озер — он предпочитает сыроватые места. Поэтому во многих сказках и упоминаются «мосты калиновые». Конечно, не настоящие мосты, а дорога по болоту, которую люди делали, устилая топкие места ветвями кустарника.

Но главное, что дарит кустарник,— лекарства, которые готовят из горьковатой коры. Ее собирают весной, когда она легко отделяется от древесины.

Если весной калина хороша, то осенью, когда ветви ее пламенеют тяжелыми гроздьями ягод, от нее глаз не оторвешь.

Плоды калины очень сочные, но имеют горько-сладкий вкус. Правда, он смягчается, когда ягоды прихватит мороз (они часто висят даже после опадания листьев). Горечь исчезает и после варки или тушения. Поэтому ягоды исстари используются в кулинарии. Из них варят сиропы, варенье, кисели — «калинники», как говорили в старину,— добавляют в пастилу и мармелад. А пережаренные косточки-семена используют в качестве заменителя кофе. Вот сколько добра приносит неприхотливый кустарник! Как же людям не заботиться о том, чтобы не скудели его заросли!

Правда, и среди обитателей лесов у калины есть защитники — муравьи. Благодаря им на этом кустарнике очень редко увидишь гусениц. Муравьи охотно забираются на калину, чтобы полакомиться ее соком. А заодно уничтожают и гусениц.

Но особенно любят ягоды калины птицы. Они не дожидаются заморозков, когда из ягод уйдет горечь,— возможно, они не чувствуют ее, а может быть, это как раз и есть самое ценное в ягодах на птичий вкус — кто их знает? Только очень охотно клюют они ягоды. Поэтому многие люди, любящие природу, когда собирают ягоды калины, не обирают весь куст, оставляют кое-что и для птиц.

Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru


В следующем номере читайте истории о шиповнике.

_________________________________________________________________________


Новый проект от создателей Gardenia.ru !!!
DollPlanet.ru Планета Кукол! Впервые в Рунете!
Каждую неделю - новая одежда для кукол Вашей дочки: наряды для куклы Барби, БебиБон, кукол-детей разных размеров. Шитье, вязание, аксессуары. Нарядите кукольный народец вместе с Вашим ребенком!


Добро пожаловать в чудесный и красочный Мир заботы и любви!
http://www.dollplanet.ru


e-mail: mailto:office@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне, автору рассылки, Елене Юрьевне Зиборовой, я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

 

 

 

 

 

 

.


В избранное