Охотясь на бобров, вопрос как достать бобра из воды, наверно самый актуальный. Способов извлечения бобров из воды не много, и все они «хороши» по-своему.
Самый простой способ, это раздеться и сплавать (сходить) за бобром. Если ты практикуешь моржевание, то для тебя это сущий пустяк. Даже, если на улице температура 0, ветер и мокрый снег. И, тем не менее, я часто слышу от охотников, что им приходилось лезть в воду за бобром. Мне также, не раз приходилось принимать водные процедуры, извлекая бобра из воды.
Помню, как-то раз ушел от машины налегке, как всегда, «не далеко». Все бы ничего, да вечерок был удачный, добыл двух бобров, темнело. А тут третий плывет! Не удержался, выстрелил, а он затонул… в заливчике. По реке уже шуга местами шла, снежок по берегу лежал. А бросить жалко. Разделся, полез вводу, искал минут 10, замерз как собака, а бобра так и не нашел… течением унесло. Потом сидел всю ночь под елкой, трясся от холода, спичек с собой не взял, а двух бобров за раз не унести, фонаря нет.
Только с рассветом, разделав обоих, вернулся в машину. Так, отвлекся, продолжаю.
Покупаешь 20 банок гороховой каши, идешь в лес, открываешь, бросаешь в берлогу. Если медведь тупой (90% случаев), он сразу все сжирает. Если умный (10%) - спросит, от кого подгон, скажешь "гринпис" или "единая россия", у него больше вопросов нет. Сидишь у берлоги тихо, ждешь, когда он там испердится до посинения. Как только возле берлоги подснежник первый завянет - бросаешь в берлогу спичку. Соскребаешь хорошие куски с деревьев, уносишь. Или убегаешь от горящего медведя, как повезет.
В продолжение бобровой темы, предоставляю вам фотоотчет по полной разделке бобра. Существует несколько способов съемки шкурки с бобра. Учитывая, что ГОСТУ шкурка должна быть снята пластом, именно такой способ я и покажу. Для удобства съемки разные охотники используют разные методы. Чаще всего бобра подвешивают за хвост или за задние лапы. Я тоже так делал, пока я не попробовал способ съемки шкурки без подвешивания, прямо на земле. Я старательно искал деревья, куда можно было подвесить бобра, тащил его порой
за километр. Теперь все проблемы сами собой отпали. На съемку шкуры я трачу, в среднем 30-50 минут. И так, начнем.
Некоторое время назад, когда наличие меховых изделий заключалось в их отсутствии, многие охотники не сдавали всю пушнину, оставляя пару шкурок жене (любовнице, брату, свату) на шапку или шубку. Кому, что было нужнее (или, скорее всего, кто был нужнее). Но не все охотники занимались выделкой. И тем более изготовлением шапок.
Сейчас существует много фирм, занимающихся выделкой. Те, которые занимаются этим делом достаточно долго, добились очень хороших результатов. Порой имеет смысл сдать шкурку на выделку и заплатить за это деньги. Например, выделка бобра средних размеров, в Кирове обойдется тебе в 400-600 рублей. В мало известных фирмах можно столкнуться с подменой шкурки с большой на маленькую, хорошую на плохую, целую на дырявую. Иногда фирмы берутся только за большую партию, им так выгоднее.
Теперь разберем подробно все этапы выделки. 1. Замачивание шкурки. Эта операция необходима для того, чтобы мездра и остатки мяса размягчились, в дальнейшем это облегчит мездрение шкуры. Шкурка замачивается в солевой раствор из расчета 500 грамм соли на 10 литров воды. Время замачивания длится от 12 до 24 часов.
2. Мездрение. Мездрение шкуры, это удаление всех лишних остатков с кожи (мездры - от сюда и название). Но мездрение заключается не только в удалении остатков, но и в уменьшении толщины мездры путем срезания нижнего слоя. Здесь нужна особая осторожность. Важно не подрезать корневые луковицы остевых волос. Если это произойдет, то есть вероятность, что при выделке остевой волос может вылезти и на шкуре образуется дефект. Мездрить шкуру удобно на полукруглой деревянной чурке, можно так же использовать стеклянную
бутылку (например из-под шампанского)