Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о подарках! Мастерская подарка и кладовая идей - Пасхальные подарки


  ВСЁ  О  ПОДАРКАХ !   МАСТЕРСКАЯ  ПОДАРКА  И  КЛАДОВАЯ  ИДЕЙ

интернет-магазин

www.odarim.ru

(095) 974-89-42
 Интернет магазин оригинальных подарков Дедушка Одарим 
www.odarim.ru


оригинальные

подарки
   Пасхальные подарки

Здравствуйте, дорогие читатели!
Всего неделя осталась до Светлого Воскресения, а значит, пора готовить подарки к Пасхе – Празднику Праздников!
Сегодня я расскажу вам, как отмечали Пасху наши предки, какие традиции сохранились до наших дней, о том, чем угостить родных и близких в Пасху, и как украсить праздничный стол.
Что мы знаем о Пасхе?
Конечно же, мы знаем о том, что в этот день – в этом году он выпал на 23 апреля – православные христиане празднуют воскрешение Христа. В православии празднику Пасхи придают особое значение. Его еще называют “праздник праздников и торжество из торжеств”. 
Пост, предшествующий православной Пасхе, гораздо строже, чем у католиков. В страстную неделю всем без исключения верующим нельзя развлекаться и бездельничать, нельзя есть мясо и рыбу, пить вино и много чего еще. 

Зато пасхальный стол не имеет никаких запретов. Испокон веков на Руси к празднику готовили куличи и пасхи, запекали окорок, жарили телятину. Все должно быть готово к субботе, когда кулич, творожную пасху и крашеные яйца понесут святить в церковь. 

 
Что дарили на пасху?

Дарить подарки к празднику Пасхи – прекрасная традиция, издавна существовавшая на Руси. Что же дарили на Пасху? Творожные пасхи, или, как их называли наши бабушки, «пасочки» или «паски», куличи, и, конечно же, крашеные яйца.

Обычай дарить яйца закрепился у христиан практически с момента зарождения религии. По легенде, во времена римского императора Тиверия ни один простой смертный не мог придти к императору без подарка. Когда Мария Магдалина явилась перед императором Тиверием, чтобы рассказать ему о воскрешении Христа, у нее не было ничего, кроме куриного яйца. Когда император услышал от Марии благую для каждого христианина весть, он не поверил, сказав, что скорее белое яйцо покраснеет, чем мертвый станет живым. В тот же миг яйцо в руках Марии Магдалины покраснело на глазах у всех. «Христос воскрес!» - торжествующе сказала Мария. «Воистину воскрес!» - ответил обескураженный император.

По примеру Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов христианской веры. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы рождается жизнь, так Иисус вернулся к живым, подарив надежду каждому из нас. Кстати, именно из традиции дарить на Пасху яйца родилась всемирно известная коллекция драгоценных пасхальных яиц-сувениров известного русского ювелира Карла Фаберже. 

Традиции празднования Пасхи не были утрачены и в советский период – разве что, в храмы люди ходили меньше, а вот пекли куличи, лепили Пасхи и красили яйца с тем же удовольствием. 

  Способы окрашивания пасхальных яиц

Для современных хозяек и их детей подготовка к Пасхе – одно удовольствие. В любом магазине Вы найдете и безопасную краску, и яркие переводные картинки, и термо-наклейки для пасхальных яиц. 

Существует масса народных способ окрашивания яиц. Всем известны яйца, окрашенные луковой шелухой – натуральным красителем, придающим яйцам насыщенный коричнево-красный цвет. При таком окрашивании яйца варятся вместе с большим количеством луковой шелухи. Аналогичным способом можно окрасить яйца в вишневый цвет – варить их с несколькими листьями краснокочанной капусты.


Советские женщины, в условиях дефицита ярких пищевых красителей изобрели способ как сделать крашенку с аппликацией. Попробуем и мы сделать симпатичное яйцо с картинкой. Помимо яйца и натуральных красителей (луковой шелухи или красных капустных листьев) нам понадобятся довольно крупные листочки петрушки и тонкие капроновые чулки. Оторвите красивый резной листик петрушки, плотно прижмите его к яйцу, и намотайте на яйцо чулок, натягивая его как можно сильнее.

Если чулок натянут плотно, яйцо ровно выкрасится в коричневый или вишневый цвет, но под листочек краситель не проникнет, и Вы получите красивое яйцо с цветочком на боку. 

Детям наверняка понравится участие в процессе окрашивания яиц, какой бы из способов Вы не выбрали. Из цветной бумаги любой ребенок старше трех лет сделает из крашенок семейство веселых разноцветных цыплят – достаточно наклеить клейстером глазки, гребешок и треугольный клюв. Веточки укропа вполне подойдут в качестве цыплячьих лапок, а зеленый лук, уложенный на тарелке по кругу, станет уютным гнездышком – главное, проявить фантазию.

Готовим куличи к празднику

Сегодняшним хозяйкам легче легкого угостить домашних и друзей вкусными, воздушными куличами – ближе к Пасхальным праздникам в любом супермаркете можно найти куличи и сдобу. Кстати, не стоит отказываться от этого варианта наотрез. Для занятых, работающих женщин это выход. Можно купить простой кулич и украсить его дома самостоятельно – это совсем просто и не затратно по времени. Чаще всего в магазинах продаются именно простые куличи. Их можно украсить как традиционным способом – белковой глазурью с разноцветной посыпкой, так и придумать свой, к примеру, сделать белковую глазурь розовой, добавив в нее свекольный сок, или выложить края кулича изюмом разных цветов. 

Вкусными украшениями могут стать орешки, толченые сухарики, крупный сахар, разноцветный мармелад.
Если у Вас есть несколько часов, не поленитесь, попробуйте выпечь праздничные куличи сами, ведь запах сдобы в доме не заменишь никакими покупными кулинарными шедеврами. Тем более что есть масса простых и заведомо успешных рецептов.

 
  Вначале несколько универсальных советов:
1. Тесто для кулича нужно месить как можно дольше.
2. Тесто должно подходить трижды: первый раз подходит опара, второй – само тесто, третий – тесто, уложенной в формы.
3. Тесто для кулича не любит сквозняки и любит тепло. Куличи должны подходить при температуре 35-40 градусов.
4. Тесто не должно быть жидким, чтобы куличи не расплылись, и густым, чтобы они не зачерствели при выпечке.
5. Плотность теста должна быть такой, чтобы его можно было резать ножом и оно к нему не прилипало.
6. Форма для выпечки куличей заполняется тестом только наполовину. Затем тесту дают подняться на ¾, и только потом ставят куличи выпекаться.
7. Готовые куличи смазывают яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды.
8. Духовка для выпечки куличей должна быть увлажненной, поэтому, поставьте вниз емкость с водой. Температура духовки – 200-220 градусов.
9. Кулич весом менее килограмма выпекают 30 минут, 1 кг. – 45 минут, 1,5 кг. – час, 2 кг. – полтора часа.
10. Перед тем, как ставить кулич в духовку, воткните в центр деревянную палочку или спичку. Через некоторое время выньте палочку – если она сухая, кулич готов.
 


Рецепт пасхального кулича с цитрусовой ноткой.

Вам понадобится:
500г. муки, 30г. дрожжей, 120г. сахара, 1 стакан молока, 380г. сливочного масла, 5,5 чайной ложки соли, цедра лимона от 0,5 апельсина и лимона, 5 яиц, 150г. изюма, 1 стол. ложка лимонного сока, 250г. сахарной пудры, 4 стол. ложки горячей воды, масло и мука для формы.

Приготовление:
Дрожжи развести с молоком с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 20 минут. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, натертую лимонную и апельсиновую цедру, изюм и вымесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить на 30 минут подходить. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200о. 
Готовый кулич остудить в форме, выложить. Из лимонного сока, сахарной пудры, воды сделать помадку, намазать кулич и украсить.

Рецепт заварного кулича.

Вам понадобится:
12 стаканов муки, 4 яйца, 125г. сливочного масла, 0,75 стакана сахара, 1 стакан молока, 70г. дрожжей, 2 стакана заваренного чая, 0,75 стакана изюма, 2 чайные ложки соли.

Приготовление:
Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи 0,5 стакана теплой воды и дать им подняться. 0,5 стакана муки заварить кипящим молоком, 0,5 стакана и хорошо размешать. Если мука плохо заварится - немного прогреть помешивая. Подошедшие дрожжи смешать с заваренной мукой, добавить оставшееся молоко, яйца, соль, муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить и оставить до утра в теплое место подходить.
В 6-7 часов утра в тесто влить теплое, но не горячее, масло и теплый чай с сахаром. Добавить в тесто ароматические приправы на Ваш вкус и всыпать остатки муки, перемешать. Выложить на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Тесто переложить в посуду и поставить подходить. Через час в тесто добавить изюмом, хорошо вымесить, дать подойти еще полчаса. Тесто разложить в смазанные маслом формы, дать подойти. Верх кулича смазать яйцом.


Шафранный кулич.

Вам понадобится:
Для опары: 2,5 стакана муки, 50г. дрожжей, 300мл. сливок.
Для теста: 4 стакана муки, 5 яичных белков, 15 желтков, 400г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 10 зерен кардамона, 1/3 стакана изюма, 0,5 чайной ложки шафрановой настойки, 1 мускатный орех, 100г. измельченных цукатов, 1/3 стакана миндаля.

Приготовление:
Из муки, дрожжей и подогретых сливок приготовить густую опару. Когда опара поднимется, добавить в нее муку, желтки, растертые со сливочным маслом и сахаром, истолченные зерна кардамона, мускатный орех, изюм, шафрановую настойку, цукаты. Тесто хорошо вымесить и поставить на 1,5-2 часа в теплое место. Затем добавить взбитые белки, вымесить, переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями высокую форму, дать тесту подняться.
Выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности.
Рецепт рассчитан на выпекание двух куличей, куличи из приготовленного таким образом теста рекомендуется делать небольшими.
Пасха - традиционное угощение к светлому празднику
Если куличи и крашенные яйца давно и прочно занимают главные места на пасхальных праздничных столах, то творожная пасха незаслуженно забыта, а ведь это не только вкусное традиционное пасхальное угощение, но и чудесный подарок родным и близким в Светлое Воскресение.

Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. 
Современные хозяйки вполне могут изготовить творожную пасху и без специальных форм. Придать форму усеченной пирамидки пасхе можно с помощью разделочных досок, а буквы "ХВ" выложить изюмом, орешками или цукатами.
Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.

Сливочная пасха.

Вам понадобится:
200 г творога, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г изюма, 1 желток, ромовая или любая другая пищевая эссенция, немного орехов, мармелад.

Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить творог и, в конце, желток. Перемешать с изюмом и пищевой эссенцией. В глубокую посуду положить льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную сливочным маслом. На дне выложить узор из орехов, миндаля, кусочков мармелада. Положить в миску творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка прижать и поставить в холодильник. Когда масса застынет, вынуть ее из глубокой миски и переложить на мелкое блюдо, снять салфетку.

Пасха царская (вареная).

Вам понадобится:
2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма 
Ванилин.

Приготовление:
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки. 

Пасха красная на простокваше.

Вам понадобится:
2 л молока, 2 л простокваши, 3 стакана сметаны, 1 желток, сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление:
Влить молоко в керамический горшок и поставить в горячую духовку, чтобы молоко стопилось и сделалось красным, причем образующиеся пенки надо почаще опускать вниз. Когда молоко станет красным, вынуть его, дать остыть до чуть теплого состояния, влить простоквашу, сметану и желток, перемешать и поставить на огонь. Кипятить на слабом огне, пока не отделится сыворотка. Тогда процедить через салфетку, протереть через сито, добавить сахар и ванилин, переложить в форму и поставить на холод под пресс.

С праздником дорогие читательницы!
Празднуйте, дорогие читатели, Праздник Праздников, угощайте друг друга, поздравляйте со Светлым Воскресением друг друга, и, главное, радуйтесь весне, обновлению природы и улыбкам родных и близких.


  Оригинальные подарки в Интернет-магазине "Дедушка Одарим"

А пока, так сказать, для обретения вдохновения, я приглашаю Вас к себе в гости - в магазин "Дедушки Одарима". Известные художники сделали для Вас эти эксклюзивные работы - настоящие шедевры росписи по ткани.

Сувениры "Зайчата"

Забавная корзинка с зайчатами станет прекрасным подарком к пасхе для близких и друзей. Эти смешные сувениры сделаны вручную и каждый зайчишка уникален.
Можжевеловая фигурка "Зайка"

Можжевеловая фигурка станет не просто пасхальным, но и полезным сувениром - ароматизатором воздуха.  Такое «экологичная» фигурка станет настоящей изюминкой в  интерьере.
Мягкая игрушка "Цыпленок"

Из обыкновенных ниток руки мастера могут сделать необыкновенные вещи! Смешные цыплята станут любимым подарком как для взрослых, так и детей.
Колокольчики с цветами

Милые и добрые изделия ручной работы с пасхальной тематикой будут радовать ваших близких и друзей в любое время года. Подарите им нежный звук пасхальных колокольчиков! 


До встречи!

Ваш дедушка Одарим.


Мы всегда сердечно рады каждой очередной встрече с Вами!

Ждем Вас в нашем магазине подарков "Дедушка Одарим"

http://www.odarim.ru


Здесь Вы найдете подарки на любой вкус, любимого цвета и размера. :)  А в следующей рассылке
мы расскажем Вам о других оригинальных подарках - читайте, творите, дарите и любите!
Пишите нам!  Мы ждем Ваших предложений и пожеланий.


info@odarim.ru

В избранное