Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Национальные блюда к праздникам в разных странах мира. Угощения на еврейский Шаббат


Главная
Меню

 
Наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюд
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Особенности застолья (традиционные и современные)
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью
 

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Угощения на еврейский Шаббат Шаббат – еженедельный праздник, является одним из важнейших еврейских праздников, традиции которого еврейский народ сохранял на протяжении веков. Только этот праздник упоминается в десяти заповедях.

Обычно Шаббат празднуют либо в общине, либо в кругу родных. Большинство еврейских праздников так или иначе касаются семьи. В пятницу вечером начинается приготовление к празднику, когда благословляют трапезу, предназначенную для празднования.

Вино считается символом сладости жизни, хала – яичный хлеб – специально пекут для Шаббата. Главным блюдом является курица, и обязательно готовят куриный суп. 

Еврейская запеканка «шолент» подаётся домочадцам к ужину. Древнее блюдо «шолент» готовят заранее – оно томится в духовке на протяжении всей ночи с вечера пятницы. На стол его подают ещё тёплым. В те далёкие времена, когда не было личных плит, это блюдо заказывали общинному пекарю. Шолент готовят из небольшого количества мяса, фасоли, лука и картофеля.

Рецепт хала

Для двух яичных хлебов необходимо:

  • 1 ст л сухих дрожжей
  • 1 ст л сахара
  • 250 мл теплой воды
  • 500 г (4 1/2 чашки) простой белой муки (либо немного больше при необходимости)
  • 2 ст л растительного масла
  • 2 яйца, взбить + 1 для глазури
  • щепотка сахара, соль, мак или кунжутные семечки.

Приготовление:

Сначала нужно смешать дрожжи с сахаром и 120 мл воды в миске, миксере или кухонном комбайне. Смесь следует посыпать мукой, прикрыть и подождать 10-12 минут, дождавшись появления пузырьков.

Потом следует взбить яйца, масло и 1 чайную ложку соли, добавить в предыдущую смесь и всё смешать, потом добавить ещё муки, сначала медленно, а затем быстрее, месить 5-10 минут, пока тесто не будет отставать от стенок.

Потом тесто кладут в миску, которую вначале требуется смазать маслом. Массу накрывают полотенцем и оставляют на 1 1/2 - 2 часа, пока объём теста не станет большим в два раза.

Хала

Тесто перекладывают на поверхность, посыпанную мукой, замешивают, и вновь возвращают в миску, накрывают полотенцем и кладут на ночь в холодильник, чтобы оно поднялось.

Для следующего этапа готовки тесто вновь кладут на поверхность, посыпанную мукой, замешивают, пока оно не станет блестящим и гладким, и делят на две половины. Затем каждый кусок делят на 3 части, каждую из которых раскатывают в длинную верёвку.

Концы трёх «верёвок» нужно защипнуть и заплести из них косу. То же самое нужно сделать из остатков теста, потом положить буханки на противень, накрыть полотенцем и дать подняться за час, пока масса не увеличится в два раза.

Можно сделать 2 халы из 3-х жгутов или одну большую из 6-ти жгутов:

1. Соединить концы жгутов (отсчёт жгутов ведётся с лева на право), присыпать жгуты мукой, чтобы они не слиплись.
2. третий (3) жгут поднять наверх (как продолжение первого)
3. шестой (6) тоже идёт наверх огибая третий (3)
4. верхний (3) опускаем вниз, в серединку (по краям по два жгута -1,2-(3)-4,5)

Хала

Хала

Теперь забываем про нумерацию. Жгут находящийся наверху будем называть – рука, а нижний – нога. Руки опускаются вниз (всегда в серединку), а ноги поднимаются наверх, чередуясь, то крайняя левая, то крайняя правая.

Продолжаем:

5. левая нога поднимается наверх (огибая все жгуты)
6. рука опускается вниз
7. правая нога поднимается наверх
8. рука опускается вниз и так до конца. Стараться не растягивать жгуты и плотно не заплетать косу. Закрепить концы косы и завернуть под буханку.
 

Хала

Хала

В миске замешивают оставшееся яйцо, соль и сахар, и этим мажут буханки, посыпают кунжутом и маком.

Хала

Буханки кладут в разогретую до 190 гр С духовку и пекут 40 минут либо до коричневой корочки.

Хала

 Оставить отзыв


 


Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
 

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

В избранное