Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Искусство смешивать (о коктейлях). СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ


Главная
Меню

 
Наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюд
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Особенности застолья (традиционные и современные)
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью
 

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ

Коктейли смешивают четырьмя способами:

В шейкере, в стакане для смешивания напитков, прямо в бокале, из которого этот напиток будут пить, и в миксере или блендере.

Смешивание коктейлей в шейкере.

Чтобы смешивать компоненты для коктейля в шейкере, нужно понимать, что процесс будет происходить вручную. Для начала стеклянная часть приспособления наполняется на три четверти льдом, после чего в нее уже можно вливать оставшиеся по рецептуре ингредиенты. Начинать лучше с тех напитков, которые подешевле, а в самом конце вливаются уже дорогие.

После того, как в шейкере окажется все, что нужно по рецептуре, содержимое его стеклянной части переливают в металлическую и стряхивают интенсивно секунд пятнадцать, после чего часть из стекла снимается, а содержимое шейкера процеживается через ситечко в порционный бокал.

Шейкер необходим для смешивания коктейлей тогда, когда его компоненты плохо смешиваются с алкогольной частью. Например, к таким плохо смешиваемым ингредиентам относят сливки, соки, сахарный сироп и яичные белки. Как правило, шейкеры состоят из нескольких частей – чаще всего из двух или трех. Если его крышечка потерялась, то вместо нее вполне можно воспользоваться собственной ладонью или подставкой для стакана – таким образом можно решить проблему потерянной крышечки.

Приготовление коктейлей в стакане для смешивания напитков.

В этом специальном стакане готовят все коктейли, при смешивании которых необходим лед, но которые подаются без него. Прежде всего, охладите бокал или стакан для напитка. В стакан для смешивания положите 2~3 кубика льда.

Круговыми движениями встряхните лед в стакане и слейте образовавшуюся воду. Ингредиенты для коктейля должны уже быть наготове. Следуя рецепту, налейте в стакан напитки. Барной ложкой с длинной ручкой перемешайте коктейль движениями снизу вверх и, сразу же процедив, налейте в охлажденный бокал.

Приготовление коктейлей в бокале.

В бокалах, в которых и подаются напитки, готовят прежде всего коктейли, когда ингредиенты легко смешиваются. Сначала охладить бокал. Подготовить требуемые ингредиенты. В охлажденный стакан положить несколько кубиков льда. Точно по рецепту отмеренное количество напитков налить в бокал. Напиток осторожно перемешать барной ложкой, украсить, если это требуется, и сразу же подавать.

Смешивание коктейлей в блендере или миксере.

В блендере готовят напитки, содержащие сливки, молоко, мороженое, фрукты и яйца. Сначала нужно охладить бокал, в котором будет подаваться напиток. Положить в миксер примерно 3 ст. л. колотого льда и добавить все требуемые
ингредиенты.

Блендер закрыть и примерно 10 секунд смешивать коктейль на низкой скорости. Потом переключить на следующий по скорости режим и перемешивать еще 10 секунд. Напиток налить в предварительно охлажденный бокал, украсить и подавать. Если вы хотите, чтобы напиток был гуще, перед переключением на второй режим работы блендера добавьте в коктейль еще немного колотого льда.

Если вы не знаете точно, как нужно смешивать тот или иной коктейль, следуйте золотому правилу: в шейкере смешивают все коктейли, содержащие соки (за исключением томатного). В стакане же смешивают все коктейли, которые состоят из крепких алкогольных напитков, ликеров, сиропов и сладких вин. Смешивание прозрачных, чистого цвета напитков дает прозрачный, чистого цвета коктейль.

Ароматизация коктейлей лимонной и апельсиновой цедрой.

Для этого возьмите небольшой круглый кусочек цедры (без мякоти) двумя пальцами — со стороны цедры — и сожмите. В коктейль брызнет эфирное масло, содержащееся в цитрусовой корке.

Украшение и декорирование.

Большой выбор свежих фруктов, предлагаемый нам сегодня, создает и большие возможности для фантазирования — лишь бы они гармонировали с напитком.

Чтобы украсить коктейль, надрежьте фрукт, кусочек или ломтик его до середины и насадите на край бокала или рюмки. К этому фрукту можно приколоть шпажкой другие кусочки фруктов. Фрукты можно положить и прямо в коктейль.

Сахарный край и…
Для этого эффектного украшения надрежьте ломтик лимона примерно на 1 см. Возьмите рюмку или бокал, переверните ее и проведите надрезанной долькой лимона по краю рюмки. Насыпьте сахар в тарелочку и, потихоньку поворачивая рюмку, проведите увлажненным краем по сахару. Слегка ударьте по рюмке, чтобы стряхнуть неприставший сахар.

Таким же образом можно украшать коктейли с пикантным вкусом крупной солью, луком-резанцем, тмином или порошком сладкой паприки. Сладкие коктейли можно подавать в рюмках или бокалах, украшенных тертой мякотью кокосов, тертым шоколадом, рублеными фисташками, молотым миндальным орехом, пластинками миндаля, порошком какао, корицей и мускатным орехом. В качестве «клея» можно использовать ликер, сироп или мед — украшение будет лучше держаться и завершит во вкусовом отношении гамму коктейля.

Полезные советы и хитрости…
Всегда точно следуйте рецепту. По принятым международным правилам, напиток должен содержать алкоголя не больше чем 60 мл и состоять не более чем из пяти компонентов. Общий объем жидкости лонгдринка не должен превышать 250 мл.

Шампанское, соки, лимонад, фруктовые воды и содовую всегда держите в холодильнике.

Если вы хотите подавать коктейли в предварительно охлажденных бокалах, то можно поставить их в морозильную камеру, пока они не покроются тонким слоем инея, или охладить их кубиками льда.

Многие коктейли смешивают вместе с кубиками льда, потом процеживают и наливают в бокал, в котором уже есть кубики льда. Таким образом в напиток попадает меньше воды и он остается хорошо охлажденным. В рецептах такие случаи всегда оговорены: процедите и налейте напиток в стакан с несколькими кубиками льда. Обильно украшенные коктейли, например, коктейли со шпажками с кусочками фруктов или цитрусовой кожурой, нужно подавать на небольшой тарелочке или салфетке, чтобы туда можно было положить шпажку или ложку.

Шейкер, стакан для смешивания, барное ситечко и барную ложку мойте сразу же после употребления. Никогда не кладите лед и кусочки фруктов в бокал руками, пользуйтесь в этих случаях щипцами для льда, ложкой или вилкой.


 


Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
 

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

В избранное