Распространенное выражение "мы есть то, что мы едим" отражает истину, давно признанную в китайской культуре. Вы тоже можете изменить себя и свои ощущения, если будете следить за своим рационом. Мы едим каждый день и не очень-то задумываемся об этом. Если на улице холодно, мы предпочитаем
тарелку горячего супа. Если идет дождь, мороженое продается гораздо хуже, чем в жаркий день. Если нам грустно, иногда хочется съесть что-нибудь сладкое или вообще обойтись без еды.
Одно из наиболее ранних известных упоминаний о еде как о лекарственном средстве встречается в старейшем трактате мировой медицины, "Классике Внутренней Медицины Желтого Императора (Хуанди ней Цзин)", датируемом XVIII веком до нашей эры. Он написан в форме диалога между императором Хуанди и императорским врачом Ци Во.