Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путем предков: славянская эзотерика выпуск 82


Рассылка
"ПУТЕМ ПРЕДКОВ: СЛАВЯНСКАЯ ЭЗОТЕРИКА"

Выпуск 82

В этом выпуске:


ПИВА ПИТЬ - БОГАТЫМ БЫТЬ

ПИВА ПИТЬ - БОГАТЫМ БЫТЬ

 

ПИВА ПИТЬ - БОГАТЫМ БЫТЬ

Дабы вы знали, в старину пиво варили аккурат к Юрьеву дню церковному празднику, посвященному христианскому святому Теорию (Егорию, Юрию) Победоносцу. Празднуется он два раза в год 23 апреля по ст.ст. (6 мая н.ст.) и 26 ноября по ст.ст. (9 декабря н.ст.). Знаменит Юрьев день старинной традицией: в XV-XVI вв. русским крестьянам разрешалось переходить от одного помещика к другому только в течение двух недель до и после этого дня, а всем известная поговорка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" родилась, когда Борис Годунов запретил переходы крепостным.
А еще на Егория люди ходили слушать воду в колодцах. Если тихо зима будет теплой, послышатся звуки ожидай сильных вьюг и морозов. Если до зимнего Егория выпадет много снега, на весеннего будет трава.
Кстати, в России пиво называли "перевар" и готовили из хмеля и меда. В начале XVIII века ведро пива стоило 12 копеек. Крестьянам разрешалось варить "особый пивец" четыре раза в год: на Рождество, Пасху, Дмитриевскую субботу и Масленицу. Правда, дозвол на это получали лишь самые работящие крестьяне и то всего на три дня, по истечении которых "кабацкая" голова опечатывал бочки с "особым пивцом" до следующего праздника.
Однако одними из первых научились варить пиво вовсе не славяне, а египтяне еще в 2190 г. до нашей эры! Строителям пирамид выдавали дневную норму по три бохана хлеба, несколько пучков чеснока и лука, а также три жбана пива, которое в те далекие времена называлось "жидким хлебом". И не случайно, поскольку "жидкий хлеб" был не только приятным на вкус, но и очень питательным. В составе напитка много витаминов, солей фосфорной кислоты, белков, Сахаров, аминокислот и прочих, необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Елена НЕКРАШЕВИЧ
журнал "Наша кухня 11(117) 2005г. РБ"
ОСОВЕЦКОЕ ПИВО

В белорусской деревеньке Осовец под Белыничами в магазин за пивом не ходят. Местные жители магазинное пиво не жалуют, утверждая, что лучше сваренного по дедовскому, особому рецепту нет! В чем-в чем, а в пиве здешние "спецы" знают толк. Хотя пивоварение дело не такое уж простое. Чуть что не так прощай замечательный вкус!
Сразу ячмень обязательно нужно прорастить: никакое другое зерно для самодельного пива не годится! рассказывает главная осовецкая пивоварша Лидия Бобкова, которую все в округе почтительно кличут Андреевной. Затем слегка обжарить от этого пиво приобретет насыщенный золотистый цвет, потолочь в деревянной ступе. Пересыпать в бочку или бак, залив кипятком. Когда остынет, добавить сахар, дрожжи и хмель, чтоб пиво начало бродить. Отработать и отстояться оно должно не меньше недели, после чего, пожалуйста, пейте на здоровье! Напиток и впрямь получается изумительным. С приятным вкусом, чем-то напоминающим квас. От осовецкого пива вряд ли охмелеешь: алкоголя то в нем всего процентов пять, но какое наслаждение! И жажду хорошо утоляет, а потому, говорят сельчане, брать его с собой на сенокос первое дело.
Раньше у нас в деревне целые пивные гуляния устраивали, говорит Андреевна. Варили пиво строго к Юрьеву дню. Гуляли всей деревней и обязательно вначале одаривали каждого гостя пивом, отдавая дань уважения зерну и земле. А назывался пивной праздник Перезовом, потому как каждый год пиво варили в другом доме. Отгуляли праздник хозяин дома вместе с будущим пивоваром должны перенести к тому в дом икону, свечи, жито в решете, чтобы он хранил весь этот "скарб" до следующего года.
А как весело было! говорит еще одна из местных старожилов, давняя приятельница Лидии Бобковой Галина Сергеевна Тетерукова. Песни, пляски устраивали до самого утра. И обычаи все соблюдали. К примеру, обязательно надо было станцевать к пиву барыню на печной заслонке под "припевки", а еще устроить "скоки" через скрещенные ухвате кочергой...
Кстати, в этом деле баба Галя всегда была чемпионом. Перещеголять ее в этих необычных обрядовых танцах удавалось единицам. Даже теперь, несмотря на свой "молодецкий" возраст, она делает это лихо-. Жаль, сегодня о былых обычаях помнят, считай, одни старики. Молодежи в деревне почти не осталось, да и та стариной мало интересуется...
Но посиделки и беседы за жизнь под "свойское" пивко все же случаются. Чаще зимой, когда посевная и уборочная позади и хлопот по хозяйству меньше. Пиво варит Андреевна, а поет Сергеевна. Кроме них собираются в компании и другие местные старушки. Тем паче, вот уже больше 20 лет эти женщины поют в фольклорном ансамбле "Осовец", хранителем традиций которого все эти годы является Татьяна Усова.
Татьяна Сергеевна вспоминает, как они в первый раз попали на праздник пива в Минск. Привезли туда и собственный напиток. В жюри отнеслись к неизвестному деревенскому угощению с большим подозрением. Зато, попробовав, выпили пиво до последней капельки и все пытались выведать рецепт.
А на 10 л пива надо: 10 л воды, 2 кг ячменя, 30-50 г дрожжей, 1 кг сахара, 40-50 г хмеля. Можно при желании добавить сушеные яблоки или изюм.

Наслаждайтесь, но не забудьте о главном: как считают осовецкие пивовары, в пиве важен не хмель, а хорошая компания!


ПИВА ПИТЬ - БОГАТЫМ БЫТЬ


www.krivich.com

В избранное