Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Можно-нельзя" Красота в подарок Если Вы готовы перейти к правильному питанию...


 


Здравствуй, дорогой Читатель!

    Я рада приветствовать Тебя на страницах рассылки "Можно-нельзя" Красота в подарок.

Ваши Деньги в Рекламе... Взять их - просто и легко...

Выпуск 78

Если Вы готовы перейти к правильному питанию, для этого необходимо знать...

    1. Когда садиться за стол?
    Внутренние часы нашего организма настроены так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую накапливает. Поэтому завтракать рекомендуется не раньше 9.00. В это время организм лучше всего переваривает жиры, поэтому тост с сыром или колбасой станет вполне законной едой. А вот сладкое лучше исключить. Иначе после "минутной слабости" к 11.00 приток "быстрых" углеводов снизит уровень сахара в крови, и вы почувствуете усталость. В середине дня прекрасно усваивается белок. Поэтому идеальное блюдо на обед - рыба или мясо с любым гарниром. К 16.00 уровень инсулина подпрыгивает. Следовательно, на полдник можно снять табу на сладкое, побаловать себя фруктовым салатом. С 18.00-19.00 "включается" режим накопления, и организм требует чего-нибудь легкого, например мюсли с йогуртом. В идеале перерыв между ужином и завтраком следующего дня должен быть не меньше 14 часов.
    Йоги убеждены, что энергетика человека категорически не настроена на активное пищеварение с полуночи до полудня. Не случайно они объявили плотный завтрак врагом желудка номер один. Зато с полудня до вечера (и, что приятно, время наступления вечера не уточняется) можно устроить себе трапезу раза два-три. Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна. К моменту засыпания рабочий день "сотрудников" нашей "пищеварительной фабрики" должен быть закончен.
    Внимание, ошибка многих людей! Семьдесят процентов людей просто не мыслят вечерней трапезы без мяса и твердого сыра. Однако от этих продуктов в такое время как раз лучше воздержаться. Ведь пищеварительные энзимы, которые могут справиться с "тяжелой" пищей, уже отправились на отдых. А еще диетологи не советуют есть на сон грядущий блюдо из томатов, баклажанов, картофеля - содержащаяся в них аминокислота тирамин вызывает бессонницу.
    Очень мудрая мысль. Английская пословица гласит: "Вставайте в шесть утра, завтракайте в десять, ужинайте в шесть и ложитесь спать в десять вечера - и тогда вы удлините свою жизнь в десять раз по десять".
    2. Сколько и когда надо пить?
    Если цветок недополучит воды, он засохнет, если получит слишком много - заболеет. Не правда ли, мы чем-то напоминаем это хрупкое создание? Наши внутренне "химические лаборатории" не могут слаженно работать без достаточного количества воды. Организм ежедневно нуждается в двух с половиной - трех литрах жидкости. Но поскольку половину мы должны получать с пищей (особенно с фруктами и овощами), в день нужно выпивать не меньше шести-восьми стаканов воды или натуральных соков. Важно учитывать и время утоления жажды. Специалисты рекомендуют делать это после утреннего подъема, перед сном и за полчаса до каждой трапезы.
    Управляя питьевым режимом, можно влиять на чувство голода. Например, для его стимуляции пейте по столовой ложке воды каждые 15-20 минут. А вот если голод появился, а возможности его утолить нет, пить сок или воду не следует. Чтобы его притупить, лучше выпить травяной чай.
    Ошибка многих людей! Запивать еду водой! Жидкость мешает ее нормальному усвоению, разжижая желудочный сок. Особенно опасен чай. В нем содержится таннин, который приостанавливает работу желудочно-кишечного тракта, устраивая ему вынужденный отдых на два часа. Не лучший вариант для желудка - ледяные напитки. Процесс пищеварения не запустится, пока организм не выделит достаточного количества тепла. А промышленные соки, лимонады, перенасыщенные сахаром и химическими веществами, сладкий кофе не только являются калорийной добавкой к рациону, но и вызывают усиленную потерю жидкости и. как следствие, чувство жажды.
    Мудрая мысль. "Наш организм сконструирован для единственного питья - воды".
    3. Какой размер должна иметь порция?
    Так уж сложилось исторически, что особенности нашей национальной кухни заключаются не столько в изобилии мясных блюд во всех его проявлениях, сколько в их размерах. Наши "выдающиеся" обеденные порции достойны удивления. Чтобы рассчитывать правильную дневную норму мяса или рыбы, диетологи советуют к своему росту в сантиментах добавить 100. Если ваша "высота" 160 сантиметров, порция будет составлять 260 граммов. Ну а если вы привыкли устраивать поздние обеды? Поскольку метаболизм после полудня не столь "прыток", то и порция должна быть небольшой. Для ее определения вычтите из своего роста 40. Нюанс. Каким бы ни был "размер" мясного блюда, гарнира к нему должно быть раза в два-три больше.
    Размер порции можно скорректировать с помощью тарелки. На десертной даже две столовые ложки пюре произведу впечатление огромной порции. Попробуйте поэкспериментировать с цветком посуды и есть из тарелки серого цвета - этот оттенок не позволит потянуться за добавкой. И еще одна хитрость: вы не увеличите свою порцию, если начнете есть перед зеркалом.
    Ошибка многих людей! Не контролировать количество съеденного. Чтобы проверить, не совершаете ли вы ее, посмотрите на свою тарелку. Если разные виды продуктов на ней соприкасаются, значит, вы пожадничали и положили себе слишком большие порции. Пусть грудинка отстоит от риса так, чтобы между ними было достаточно свободного места.
    Мудрая мысль. "Больше не значит лучше".
    4. Как и в чем готовить?
    Чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется энергии и витаминов. Вне конкуренции продукты, которые можно есть сырыми. Отличный способ удержать максимум полезностей - готовить на пару или отваривать, как это делают японцы, питание которых считается самым сбалансированным в мире.     Приветствуют диетологи и запекание, и открытый огонь (то есть гриль). Кстати, на этом принципе строится так называемая диета каменного века.
    Польза еды зависит от того, на каком огне она приготовлена. Ведь у каждого огня - своя энергетика. Лучше всего ее "подпитывают" дрова, потом уголь. Затем - газ и только в последнюю очередь - электричество. Микроволновую печь лучше всего использовать только для подогревания, а не для приготовления, так как она нарушает энергоинформационную матрицу продуктов. Кроме огня, адепты здорового питания предъявляют особые требования к посуде. Лучшая из лучших - чугунная, затем по пользе следует стеклянная. Керамическая посуда впитывает в себя любую информацию, поэтому она должна быть индивидуальной. Эмалированная допустима только в том случае, если на ней нет выбоин. В посуде из нержавеющей стали можно готовить блюда, которые не требуют длительной обработки, поскольку еда в ней быстро окисляется. Алюминиевая? Ни в коем случае! Алюминий вытесняет из организма кальций, что может привести к остеопорозу, разрушению зубов и выпадению волос. А вот о тефлоновой посуде до сих пор ведутся споры: есть мнение, что она канцерогенна.
    Какую ошибку допускают многие люди?
    Жарят пищу! При обжаривании жиры превращаются в опасные для здоровья канцерогены. Если хотите свести к минимуму вред, то хотя бы используйте топленное масло.
    Долго варить продукты, особенно овощи и фрукты. Таким образом вы лишаете их большей половины необходимых веществ.
    Длительно хранить блюдо из свежих овощей.
Даже самый правильный салат лишится всех своих полезностей, если приготовить его на три дня вперед.     Необходимо делать столько, сколько вы в состоянии съесть за один прием.
    Мудрая мысль. "Для того чтобы что-то приобрести, надо от чего-то отказаться. Например, от жареной картошки".
    5. Сколько необходимо жевать?
    До тех пор, пока еда не "растает" во рту. Даже употребляя суп, нужно делать жевательные движения. Тогда самая неудобоваримая пища усвоится легко. В идеале каждый кусочек нужно прожевать шестьдесят раз. Но поскольку без "тренировки" выполнить это невероятно сложно, можно обойтись и двадцатью. А для облегчения задачи диетологи советуют заполнять едой половину чайной ложечки. Между прочим, японцы, славящиеся на весь мир количеством долгожителей, такими порциями едят рис с помощью палочек.
    Американские диетологи провели эксперимент. Одной группе полных женщин предложили есть, как обычно, а другой - "с чувством, с толком, с расстановкой", откусывая маленькие кусочки и опуская во время жевания столовые приборы на стол. Им велели держать пищу во рту до тех пор. Пока чувствуется ее вкус. Через двадцать восемь недель толстушки из первой группы с завистью наблюдали за представительницами второй, которые стали себя гораздо лучше чувствовать и значительно похудели. И это не удивительно. Питаясь медленно, мы обходимся медленно, мы обходимся третьей частью привычного количества еды. Ведь насыщение центров мозга зависит в большей мере от сигналов рецепторов рта, языка и зубов.
    Мудрая мысль. "Твердую пищу пей, жидкую ешь.
Какую ошибку допускают многие люди"?

    Какую ошибку допускают многие люди?     Заглатывают пищу! Это одна из причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Стакан воды не заменит функций слюны. Ведь при жевании мы не только измельчаем еду, но и изменяем ее консистенцию.
    
6. Чем необходимо питаться?
    Организм нуждается в более чем 50 видах питательных веществ. И ни одна из известных диет не обеспечит его всеми необходимыми элементами. Разнообразные продукты в правильных пропорциях гарантирует наша пищевая пирамида. Прежде чем составить меню, не забудьте сюда заглянуть. Первый этаж пирамиды (в идеале он дожжен занимать в вашем рационе третью часть) состоит из хлеба ржаного и с отрубями, каш из цельного зерна (гречневой, кукурузной, овсяной, пшеничной), мюсли и макаронных изделий. На втором этаже расположились овощи и фрукты. Третий этаж делят между собой: слева - молочные и кисломолочные продукты, справа - содержащие животные и растительные белки. Чтобы не ссорить соседей, в один прием пищи не устраивайте им "очную ставку". На самой вершине расположились вкусные, но не слишком полезные - различные сладости, растительные масла, на которых мы привыкли жарить вкуснейший хрустящий картофель, алкоголь и газировка.

    А вот китайцы следят не за группами продуктов, а за их вкусами. Врач Сунь Сымяо, который жил в VII веке нашей эры, советовал вносить изменения в питание в зависимости от времени года. Например, весной для стимулирования работы селезенки он рекомендовал есть меньше кислого и больше сладкого. Летом для нормализации работы легких снижать долю горького и увеличивать вяжущего. Осенью стараться употреблять меньше вяжущего и больше кислого, поскольку это полезно для желчного пузыря. Зимой свести к минимум соленое и отдать предпочтение горькому, чтобы оздоровить сердце. А в последнюю декаду каждого сезона и года есть поменьше сладкого и побольше соленого - для улучшения работы почек.
    Мудрая мысль: что ты ешь, то ты и есть.

Ваши Деньги в Рекламе... Взять их - просто и легко...

До следующей встречи, с уважением к Вам,
руководитель проекта "Можно-нельзя" Красота в подарок
Кривобок Татьяна Ивановна.


tanya-mlm@mail.ru

Выпуск 78 от 25 07 08 "Можно-нельзя" Красота в подарок

 



В избранное