Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru

14 августа праздник Маковея

14 августа на Руси отмечали праздник Маковея, собирали дикий мак и освещали его в церкви, чтобы защитить себя и близких от всего дурного и колдовского.

Православная церковь называет этот день Днём памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев и Праздником Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня. На Маковея в церкви, кроме мака в этот день освещают специальный букет из разнотравья и воду.

А так же во время крестного хода освящали новые и старые колодцы, после чего шли к ближайшему водоёму и после его освящения в нём купались люди. Считалось, что речная вода излечивает от лихорадки и наполняет организм защитными силами. Купали так же скот, чтобы защитить его от болезней.

Маковеев день был связан с проводами лета и на праздничном столе обязательно должны были быть блюда с маком, который как раз к этому времени созревает.

Начинали трапезу блинами с маком, которые обмакивались в маковое молоко, которое готовили, растирая в специальной посуде – макальнике. В Малороссии эта посуда называлась макитрой, а в Белой Руси – макатером.

Подавали на стол так же постные пироги с маком – мачники, рулеты, булочки, плюшки, пряники и другие вкусности из теста с маком.

Съедобный мак в старину у восточных и западных славян применялся не только в обычных блюдах, но и в обрядовых.

Например, в день Маккавея девушки и парни водили хороводы с песнями «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами. После чего девушки осыпали приглянувшегося парня маком, щекотали и щипали его.

Мак чтили не только славяне, но и другие народы. Он посвящался многим божествам, начиная с античных времён. Мак посвящён Морфею, Деметре, Персефоне. С цветком мака в руках или в волосах изображался древнегреческий бог сна Гипнос. Мак, как символ плодородия был одним из символов Супруги Зевса Геры – богини супружества и плодородия.

Отсюда и обычай, которого некоторые придерживаются до сих пор – насыпать семена мака в туфли невесты, чтобы молодые в будущем стали многодетной семьёй.

Венками из мака и колосьев украшались храмы Богиня жатвы – Цереры и она сама. Цецеру часто называли Меконой от греческого слова makon – мак. В Греции есть город Меконэ – «город мака».

В Древнем Риме мак посвящался богине любви Венере. Он так же олицетворял молодость, женское очарование, неувядающую красоту. Был он и цветком Великой Матери и Девы Ночи, и посвящался всем лунным и ночным божествам.

В Китае мак символизирует успех, плодородие, уход на покой, праздность. Маковыми головками были украшены храм и статуя богини на острове Самос.

А согласно буддийской легенде мак вырос на том месте, которого коснулись ресницы засыпающего Будды.

В христианстве ярко-красный мак олицетворяет страдания Христа.

Семена мака содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В9, D, Е, РР, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, золу, холин, жирные кислоты – линолевую – омега-6 и олеиновую кислоту – омега-9, морфин, микро и макроэлементы – цинк, селен, железо, марганец, медь, селен, калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Семена мака благотворно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, укрепляют кости, зубы, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и ишемической болезни сердца, улучшают пищеварение, предотвращают диарею, стабилизируют обмен веществ и снижают уровень холестерина, препятствует возникновению и развитию онкологии, используется для лечения судорог, нервных болезней, воспаления мочевого пузыря.

Из семян мака способом холодного отжима получают маковое масло голубоватого цвета с нежным ореховым вкусом. Его используют в кондитерской промышленности, добавляют в соусы и салаты. Маковое масло входит в состав красок для живописи, в натуральную косметику.

Мак – высококалорийный продукт. В 100 граммах мака 40 граммов жира и около 480 ккал. Поэтому увлекаться семенами мака не стоит.

Мак обладает глистогонным, обезболивающим и усыпляющим свойствами.

Лечебные свойства мака и само растение первым описал отец ботаники Теофраст.

Мак использовал в своей врачебной практике Гиппократ.

Марк Аврелий, император Рима (160 - 180 до н. э), использовал опиум для успокоения нервов и снятия усталости во время военных компаний.

Но и об опасности злоупотребления маком знали в древности, об этом писал и Диоскорид.

В современной фармакологии опиум входит в состав более 500 лекарств. Мак противопоказан при болезнях печени, желчнокаменной болезни, астме, хроническом запоре, его нельзя давать детям, не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста.

И некоторые блюда с маком

Суп с маком и кабачками

Вам потребуется:

- 2 ст. ложки мака;
- 200 г кабачков;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 15 г зелени петрушки;
- щепотка куркумы;
2 лавровых листа;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель, морковь, кабачки почистить и нарезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю картофель, залить литром воды и варить минут 20, добавить кабачки и промытый мак.

Сливочное масло растопить на сковороде, положить в него лавровый лист и посыпать куркумой, добавить морковь и жарить минут 20, переложить в бульон, посолить, варить 5 минут.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Филе морского языка с маком

Вам потребуется:

- 400 г морского языка;
- 1 яйцо;
- 1 лимон;
- маленький пакетик мака;
- мука;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, посолить.

Обмакнуть каждый кусочек во взбитое яйцо, обвалять в муке, снова обмакнуть в яйцо и слегка обвалять в маке.

Обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности.

Салат с маком

Вам потребуется:

- 3 ст. ложки мака;
- 2 моркови;
- 150 г сырокопчёной колбасы;
- 250 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мак замочить в кипячёной воде на несколько часов. Лук измельчить и обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить их до готовности. Яйца сварить вкрутую и порубить. Морковь сварить и нарезать соломкой. Колбасу нарезать небольшими кусочками.

Всё аккуратно перемешать, посолить, заправить майонезом и посыпать маком, слив предварительно воду.

Запеканка

Вам потребуется:

- 1 пачка творога;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма без косточек;
- 2 ст. ложки мака;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- 40 г мёда;
- 2 чайных ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Курагу и изюм промыть и замочить на 15 минут в кипятке. Превратить в пюре.

Белки отделить от желтков.

Белки взбить в тугую пену и поставить в холодильник. Желтки смешать с творогом и взбить миксером.

Добавить пюре из кураги и изюма, размешать. Аккуратно добавить белки, размешать, добавить манную крупу и муку.

Смазать форму для запекания сливочным маслом и обсыпать маком, выложить массу и запечь в духовке для готовности, проверяя палочкой.

Смешать мёд с небольшим количеством воды и поставить на средний огонь, довести до кипения, добавить лимонный сок, проварить 5-7 мин. Остудить. Извлечь из формы, промазать медовым сиропом.

Перемолоть оставшийся мак на кофемолке и посыпать сверху.

Блины с соусом из мака

Вам потребуется:

Для теста:

- 1,5 стакана муки;
- 2 стакана молока;
- 120 мл сливок;
- 25 г дрожжей;
- 3 яйца;
- соль по вкусу.

Для соуса:

- 80 г мака;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока

Способ приготовления:

Тесто:

Подогреть немного молоко и растворить в нём дрожжи, сахар, соль, хорошо размешать. Добавить муку и снова размешать так, чтобы не было комочков.

Поставить тесто в тёплое место на 3 часа. После чего снова хорошо перемещать его и выпекать блины на горячей сковороде, хорошо смазанной маслом.

Соус:

Мак промыть в холодной воде, отварить, добавить сахар и хорошо растереть, влить кипячёное горячее молоко, тщательно размешать.

Блины перед подачей к столу залить маковым соусом.

Маковый пудинг

Вам потребуется:

- 1 литр жирных сливок;
- 4 ст. ложки мака;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала;
- 1 стакан ежевики;
- щепотка корицы;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мак на полчаса замочить в кипятке.
Сливки довести до кипения, добавить корицу и прокипятить, помешивая на слабом огне. Добавить мак и варить 15 минут, непрерывно помешивая. Всыпать 1 ст. ложку сахара и немного соли, манку. Сварить до готовности, взбить блендером и дать остыть.

Ежевику промыть, обсушить, насыпать в эмалированную кастрюлю, засыпать стаканом сахара и варить, помешивая, минут 7.

В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в ежевику, размешать и снять с огня.

Разлить ежевичный кисель по небольшим формочкам, заполняя их на треть, поставить на 20 минут в холодильник.

Вынуть формочки из холодильника и положить поверх застывшей массы тёплую манную кашу. Дать полностью остыть, посыпать сверху сахарной пудрой – 1,5 ст. ложка на одну формочку.

Аккуратно обжечь газовой горелкой каждую порцию пудинга до появления плотной румяной карамельной корочки.

Готовые пудинги слегка остудить и подать к столу.

Булочки с маком


Вам потребуется:


- 1,5 стакана муки;
- 1/4 стакана мёда;
- 1/2 стакана сахара;
- 100 г мака;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г изюма без косточек;
- маленький пакетик ванилина;
- щепотку корицы;
- 1/4 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком.

Способ приготовления:

Смешать в эмалированной посуде сахар, мёд, сливочное масло, яйца и смолотый мак.

Изюм смешать с мукой, содой, корицей и приготовленной в кастрюле массой, замесить не слишком крутое тесто.

Сформовать булочки в виде шариков и уложить их на противень, смазанный сливочным маслом. Накрыть салфеткой и дать постоять часа полтора. Потом запечь в духовке до готовности.

Готовые булочки сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Маковое молочко

Вам потребуется:

- мак;
- мёд;
- вода.

Способ приготовления:

Запарить семена мака, затем растереть их, долить горячую воду, но не кипяток. Отжать, добавить мёд.

Употреблять в небольшом количестве. Можно добавлять в молоко, чай, кофе.

С молоком расслабляет, с кофе и чаем бодрит.

Польза и вред пива

14 августа 2016, рубрика Здоровье
Люди издревле почитали пиво. Они полагали, что этот напиток укрепляет здоровье и улучшает аппетит. Поэтому его давали даже маленьким детям. Читать далее


«Все, как у кошки, но не кошка» - дюшенея индийская

13 августа 2016, рубрика В мире цветов
Помните детскую загадку: «Сидит кошка на окошке – хвост, как у кошки, усы, как у кошки, но не кошка. Кто это?» Догадаться было не сложно, конечно же, ответ был – «кот». А вот тут додуматься посложнее: листья, как у земляники, «усы», как у земляники, ягоды, как у земляники, цветы, как у земляники… Стоп! А цветы-то желтые! Читать далее


Что расскажет привычка носить сумку?

13 августа 2016, рубрика Психология
Как известно, наши привычки могут многое поведать о нас самих. Обратите внимание, как человек обычно носит сумку, и вы узнаете о нем гораздо больше, чем ожидали. Читать далее


Последние новости:

Бар Рафаэли родила дочь

14.08.2016
Модель Бар Рафаэли впервые стала матерью. У них с Ади Эзрой родилась дочь. Читать далее


Эффект плацебо помогает и в спорте

14.08.2016
Ученые пришли к выводу, что положительный настрой полезен и в спорте. Действует он так же, как и в других сферах. Читать далее


Пловчиха Ефимова сравнила Олимпиаду с войной

14.08.2016
Участница Олимпиады Юлия Ефимова сравнила пребывание в Рио с войной. Травля со стороны американских спортсменов омрачило участие в играх. Читать далее


В сеть попала запись ссоры Мела Гибсона и Оксаны Григорьевой

14.08.2016
Оксана Григорьева не собирается покрывать своего бывшего возлюбленного Мела Гибсона. Она даже махнула рукой на 14 млн. долларов, которые могла бы получить за молчание. Но это в ее планы не входит. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Постная медово-грушевая коврижка
Описание: Пока сын у меня учился, я подрабатывала в Православной гимназии им. А. Невского. На кухне там заправляла Люба - повар от Бога. Учащихся она кормила вкусной, домашней едой. А какие пекла пирожки, булочки!!! Во время поста работы ей прибавлялось. Дело в том, что не все дети и преподаватели соблюдали пост. Она готовила постную и скоромную пищу. Но от её постной коврижки не отказывался никто. И на первавой же перемене к её окошку выстраивалась очередь. Эта коврижка по мотивам её рецепта. Я немного изменила его.



Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Бренд Beautydrugs и знакомство с двумя его интересными представителями
Я впервые знакомлюсь со средствами косметического европейского бренда Beautydrugs. Хотя чему я удивляюсь? Надеюсь, таких интересных знакомств у меня будет еще много. Я ведь еще только начала прикасаться, благодаря Чарму, к миру различных брендов, дарящим нам красоту и ухоженный вид... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Приметы - суеверия или народная мудрость?

Все мы по-разному относимся к "приметам". Кто-то в них верит, кто-то нет, кто-то сам не знает: "не верю, но на всякий случай..." Кто же прав? Давайте, попробуем поближе рассмотреть сей предмет. Не покушаюсь ни на чьи убеждения, но считаю, что вера должна быть осознанной: то есть, если мы во что-то верим, мы должны понимать, во что именно.
Еще в детстве я задался вопросом, почему некоторые люди боятся черных кошек, рассыпанной соли и подметать пол в день отъезда?
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Певец EDGAR попробовал себя в новом амплуа

Певец EDGAR попробовал себя в новом амплуаФото: архив пресс-службы

Певец EDGAR принял участие в музыкальном клипе молодой и перспективной исполнительницы, участницы телепроекта "Голос" - Кати Кокориной и Доминика Джокера. Артист выступил в роли армянского мачо в новом клипе «Знаешь». Как говорит певец, он дорожит дружескими отношениями и всегда готов уделить время друзьям. »



В избранное