Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru

Выгодный шопинг с «ДелаемПокупки.ру»!

04.03.2016
Покупать прекрасные вещи и при этом прилично экономить - возможно ли такое в период экономической нестабильности в стране? Вполне! Группа «МедиаФорт» рада представить вашему вниманию новый невероятно привлекательный проект «ДелаемПокупки.ру»! За этим ободряющим названием скрывается очень удобный сервис совместных покупок, дающий возможность приобретать все самое необходимое по весьма демократичным ценам, да еще и в режиме онлайн! Отличный подарок к 8 Марта! Читать далее


Праздник с многовековой историей - Масленица

Пожалуй, не было и нет на Руси другого праздника, так неразрывно связанного с народной историей и тысячелетними традициями. Учрежденная в XVI веке «отцами церкви» мясопустная (сырная) седмица задумывалась как православный церковный праздник, последняя неделя подготовки к Великому посту, за семь дней которой, с понедельника по «прощеное» воскресенье, надлежало больше внимания уделить общению с родными и близкими, творить милосердные дела, покаяться в грехах и попросить прощения, укрепившись, таким образом, душой и телом, и подготовиться к испытаниям шести седмиц поста.

Конечно, возник этот церковный праздник не на пустом месте, а явился итогом многолетней и зачастую безуспешной войны церкви с языческими праздниками и обрядами, и должен был вытеснить запрещенную Комоедицу – языческий праздник встречи весны и начала древнеславянского нового года, посвященный богу-Солнце Ярило и широко отмечавшийся в течение двух недель, до и после Дня весеннего равноденствия. Церковники даже вынуждены были пойти на некоторые уступки: так, в ходе постной сыропустной седмицы, после предшествующего воскресенья «мясного заговенья», есть мясо запрещалось, однако разрешено было употреблять в пищу рыбу, молочные продукты и сливочное масло. Собственно, отсюда и пошло народное название праздника – Масленица.

Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы в празднование народной Масленицы, люди не пожелали отказываться от традиций предков. Введенный церковью праздник, по сути, превратился в два разных – церковную сыропустную (сырную) седмицу и народную Масленицу. Внес свою лепту в это и Петр I, своим царским полушутливым Указом повелевавший отмечать Масленицу как светский праздник, на манер карнавала (петровский "Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор"). И хотя церковь не устает подчеркивать, что праздник Масленицы не имеет с Комоедицей ничего общего, отголоски последней видны и в обычае кататься с ледяных горок или в санях, запряженных русскими «тройками», и в главных символах праздника – блинах, ватрушках и круглых баранках (символы Солнца), в народных гуляньях и в сжигании в последний день праздничной недели чучела надоевшей Зимы-Марены (а не Масленицы, как ошибочно считают многие).

Каждый день недели Масленицы имеет особое название и значение:

- «встреча» - понедельник (7 марта); пекутся первые блины и самый первый должен стать подношением богам :«Первый блин комом», помните? Ком – божество греческой мифологии, покровитель дружеских пирушек. Блин с особым заговором выносят на крыльцо дома и оставляют там на ночь. Делается и наряжается чучело Зимы, водружается на шест и катается в санях;

- «заигрыши» - вторник (8 марта), день традиционных гаданий. Считалось, что можно определить характер парня по тому, какие блины он предпочитает. В этот же день начинались народные гуляния, представления с ряжеными, катания на тройках;

- «лакомка» - среда (9 марта); в этот день ходили «к теще на блины», коих на столе должно было быть великое множество: сладкие, соленые, с различными начинками. Праздновали в этот день тихо, по семейному.

- «разгуляй» - четверг (10 марта); с этого дня начинается «широкая Масленица» и продолжается до «прощеного воскресенья». День всевозможных мужских забав: битвы за снежные крепости и кулачные бои, лазание по шесту, смазанному жиром, за наградой на его верхушке;

- «тещины вечерки» - пятница (11 марта); теперь уже зятья приглашали тещу в гости на блины, отведать угощение. При этом теща с вечера присылала зятю все нужное для блинов, а тесть одаривал мешком гречки и сливочным маслом.

- «золовкины посиделки» - суббота (12 марта); в этот день молодые жены звали в гости сестер мужа и обязательно одаривали их подарками;

- «прощеное воскресенье» - 13 марта, последний день Масленицы, называемый еще «проводы». В этот день праздничные гуляния заканчиваются, на ледяных горках разжигают костры, чтобы растопить лед и прогнать зимний холод, сжигают и чучело Зимы. Люди при встрече просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды, чтобы встретить предстоящий пост чистыми душой и сердцем.

И, конечно, какая же Масленица без блинов? Настоящие русские блины готовили из дрожжевого теста, секрет их приготовления был у каждой хозяйки свой, ревностно охранялся и передавался от матери к дочерям. Пекли блины из разной муки (пшеничной, гречневой и других), со всевозможными разрешенными начинками – икрой, рыбой, сыром, яйцами, медом и вареньями, с припеком и без, насколько у хозяйки хватало фантазии.

Сейчас блины на Масленицу пекут любые: обычные налистники (без разрыхлителей), с гашеной содой, дрожжевые, оладьи, со множеством начинок и из разной муки. Можно добавить в тесто для блинов мелко рубленную зелень, нарезанный тонкими полосками сладкий перец или тертую морковь (идея Марины Малютиной, они на фотографии превью) – такие блины не только вкусны, но и очень красивы.

Можно подать блины, к примеру, со… шпротами, кстати, это очень вкусно! Всегда актуальны грибные начинки, как вариант, с яйцом и жареным луком. Расходятся «на ура!» налистники с тушенной кислой капустой или со сладким творогом и изюмом. А сколько способов завернуть блинчики – трубочки, конвертики, треугольники, если есть желание, можно собирать целые «блинные торты», перекладывая блины в них разными начинками.

И в заключение – несколько рецептов блинов.

Блины дрожжевые «царские» (на пшеничной муке)

- мука – 3 стакана;
- молоко – 3,5 стакана;
- дрожжи свежие – 25 г (или 3 ч. л. сухих);
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сливки (не менее 30%) – 150 г;
- соль, сахар – по вкусу.


Приготовить опару:
в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, всыпать 1,5 стакана муки, хорошо вымешать и оставить подходить в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых добела с мягким маслом, еще раз перемешать. Оставшуюся муку смешать с солью и постепенно всыпать в опару, снова хорошо вымешать и поставить в теплое место на 45 минут. Отдельно взбить белки и сливки, соединить. Ввести эту смесь в подошедшее тесто и аккуратно вымешать легкими движениями сверху вниз. Дать тесту еще немного подойти и через 10-15 минут можно выпекать блины. По этому рецепту они получаются очень пышными и нежными, а будет начинка для них сладкой или нет, зависит от количества добавленного сахара.

Блины из гречневой (с добавлением пшеничной) муки

- мука гречневая (заводского помола) – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота или лимонный сок (чтобы погасить соду).


В гречневой муке мало клейковины и, чтобы блины не разваливались и не трескались, смешиваем ее с пшеничной мукой.

Муку высыпать в миску и развести теплым молоком. Добавить яичные желтки, растертые с маслом, солью и сахаром, все тщательно вымешать. Соду растворить в небольшом количестве воды и погасить лимонным соком или лимонной кислотой, добавить «шипучку» к тесту, перемешать. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в тесто, сразу же выпекать блины (тесто стараться лишний раз не перемешивать!).

Блины получаются «кружевные», ажурные. К гречневым блинам хорошо подходят соленые начинки (икра, красная рыба). Но можно подать их и с гречишным медом, тоже очень вкусно.

Заварные блины


- вода – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- молоко – 4 стакана;
- мука – сколько возьмет тесто;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.


Вначале завести опару: дрожжи растворить в теплой воде, добавить часть сахара, соль и муку, чтобы тесто было, как на оладьи, довольно густым. Убрать в теплое место на 1 час (за это время опара вдвое увеличится в объеме). Желтки растереть с оставшимся сахаром, соединить с растительным маслом, выложить в опару и хорошо вымешать до однородности. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влить в тесто. В последнюю очередь добавить взбитые отдельно белки и легко вымешать тесто. Готовые блины получатся пористыми и нежными.

Блины на овсяной муке


- мука овсяная – 1,5 стакана;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- дрожжи свежие – 30 г;
- молоко – 3 стакана;
- сливки (30%) – 1/2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахар, соль – по вкусу.


Молоко чуть подогреть, развести в нем дрожжи. В миске смешать овсяную и пшеничную муку, добавить к молоку с дрожжами и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставить опару на 40 минут в теплом месте, чтобы подошла. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в опару, затем влить в нее растопленное и слегка остывшее масло. Отдельно взбить белки и сливки, соединить их, выложить в тесто и легко вымешать. Дать тесту подойти еще минут 15 и можно выпекать блины.

Блины из кукурузной муки

- кукурузная мука - 1 стакан;
- кефир (или йогурт без добавок) - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- яйца - 2 шт.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- сода - 1/4 ч. л.;
- соль, сахар - по вкусу;
- ванильный сахар - по желанию, если блины будут сладкими.


Муку просеять и смешать с кефиром и растительным маслом. Молоко хорошо нагреть. Взбить яйца и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в них горячее молоко. В тесто всыпать соду, затем добавить смесь молока и яиц, перемешать.
Готовые блины не получатся очень тонкими, зато у них будет приятный своеобразный вкус.

Веселой и вкусной вам Масленицы!

myJane.ru 8 Марта... Не всё так просто...
Большая часть женщин нашей страны, несмотря на эмансипацию, грезит о празднике 8 марта и воспринимает его, как трон пусть и на один день, но сотканный из ароматного золота мимоз. Никто, конечно, не откажется от роз, лилий, тюльпанов и прочих благоуханных даров. Читать полностью

И вдоль, и поперек или Как сесть в продольный и поперечный шпагат

9 марта 2016, рубрика Фитнес
Шпагат – венец занятий стретчингом, верный барометр того, что время на растяжку было потрачено не зря, услада для глаз, хмельной напиток самолюбия – я смогла, я дошла до самого конца, и вот он наглядный результат. Конечно, шпагат для многих не является самоцелью в занятиях растяжкой. Но втайне все мы мечтаем иметь в своем арсенале «я могу» этот красивый гимнастический элемент. Для чего? У каждой из нас разная мотивация: повысить самооценку, порадовать любимого демонстрацией умения, для ощущения контроля над своим телом и т.д. Читать далее


6 анти-возрастных ингредиентов, которыми нужно пользоваться к 30 годам

9 марта 2016, рубрика Парфюмерия и косметика
Если в 20 лет для красивой кожи достаточно самого простого увлажняющего крема, то к 30 годам женщины, желающие продлить молодость кожи как можно дольше, должны разбираться в анти-возрастных средствах не хуже профессиональных косметологов и уметь узнавать ингредиенты на этикетках. Читать далее


«Не хлебом единым...» Цветы на дачном участке

9 марта 2016, рубрика Дача, сад, огород
Семена на рассаду посеяны, грядки подготовлены, весенняя борьба с вредителями окончена. Осталось дождаться более-менее устойчивого тепла и можно высаживать в теплицы рассаду и высевать семена однолетних культур в открытый грунт. Выходит, заняться пока больше нечем? А вот и нет! Как раз сейчас самое время подумать не только о будущем урожае, но и о красоте нашей дачи. Цветы на дачном участке радуют глаз и поднимают настроение, после трудов праведных так приятно отдохнуть где-нибудь в уютном уголке, возле цветочной клумбы, альпийской горки или на открытой веранде среди цветов в контейнерах или кашпо. Усталость снимает, как рукой. Вот заботой о прекрасном вокруг нас и займемся. Читать далее


Последние новости:

О запрете мельдония Марию Шарапову предупредили 5 раз

09.03.2016
Как ранее писал myJane, на экстренной пресс-конференции Мария Шарапова заявила о своем незнании, что мельдоний с 1 января текущего года был включен в список запрещенных препаратов. Однако оказалось, что спортсменка получила как минимум пять предупреждений об этом. Читать далее


Джонни Депп спивается

09.03.2016
Родные Джонни Деппа сильно переживают за 52-летнего актеры. На любое мероприятие он является подшофе. И даже молодая и красивая жена не может повлиять на артиста. Читать далее


Няня, с которой Россдейл именил Гвен Стефани, беременна

08.03.2016
Стало известно, что бывшая няня детей Гвен Стефани и Гэвина Россдейла беременна. Напомним, что брак музыкантов распался из-за измены Гэвина с няней Минди Манн. Читать далее


Ким Кардашян оскорбила всех, кто ее раскритиковал за голое селфи

08.03.2016
Ким Кардашян очень грубо ответила на критику ее обнаженного селфи. В частности, она нахамила Хлое Моретц, Пирсу Моргану и Бетт Мидлер, которые предложили ей одеться и не демонстрировать голое тело. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Весенние подарки от LE PETIT MARSEILLAIS
В преддверии 8 марта LE PETIT MARSEILLAIS® представляет специальные подарочные наборы гелей для душа из линии «Забота о коже».
Весной, когда природа пробуждается после долгой зимы, каждая женщина мечтает окружить себя красотой и нежностью... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

 Две любви и одно несчастье (продолжение) Художественное творчество

Две любви и одно несчастье (продолжение) Эльза Железняк
Она подошла к кровати сестры и присела на краешек.
- А ты за этот год и не изменилась совсем, разве что похудела немного. – Надя погладила кисть руки, лежащей поверх одеяла в пододеяльнике горошком.- Вставай сестрёнка, будем клумаки разбирать, столько мест, что думала и в самолёт не пустят. Там сваха Татьяна постаралась всё, что ты просила, передала. А остальное багажом отправили. Коса у тебя прежняя, не умаялась с нею? Читать далее →

iliza 

 

Шоу-бизнес

На место съемок «Выжившего» будут водить экскурсии

На место съемок «Выжившего» будут водить
экскурсииФото: trinixy.ru

Съемки в фильме Иньярриту «Выживший» не только принесли Леонардо ди Каприо первого Оскара, но и позволили неплохо заработать туристическим компаниям Аргентины. Желающих увидеть своими глазами берег реки Оливия возле города Ушуайа, где снимался нашумевший вестерн, становится все больше. »


В избранное