Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

5 апреля отмечается День супаБиблиотека: Праздники. История, традиции, поздравления

5 апреля отмечается День супа

Русскую кухню представить без супов невозможно. Когда же и кто именно приготовил первый суп — доподлинно не известно. Зато существует масса догадок и предположений.

 Первоначально, как считают учёные, суп не варили, так как не было соответствующей посуды, а готовили в виде похлёбки из толчёных зёрен различных злаков. Подобные похлёбки люди готовили на территории нынешнего Средиземноморья ещё в каменном веке, как предполагают некоторые исследователи. Варёные же супы, скорее всего, появились, когда люди освоили гончарное ремесло.

В Древнекитайской кулинарной книге возрастом 4700 лет один из разделов был посвящён именно супам.

В Древней Спарте, как пишут исследователи, из свинины, крови и уксуса готовили суп с неприятным вкусом «Чёрный бульон». Он считался полезным для мужчин.

А в Средние века в Европе во время военных походов солдаты макали ломти хлеба в вино и это считалось супом.

Само слово «суп»soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa«хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы…

Суп в наше время распространён во многих странах мира, подаётся к столу в качестве первого блюда. Принято считать, что самыми большими любителями супов являются французы. Говорят, что ещё в конце XV века во французской кухне уже имелось более 70 видов супа.

Для французских крестьянских семей той поры суп являлся основным видом питания и ели его как минимум два раза в день. Ложек в те времена ещё не было, поэтому мясо и овощи вынимали из супа руками. И лишь начиная с XIV века, да и то — только богатые люди, стали есть суп ложками.

У каждого народа имеется свой фирменный суп. У испанцев это, например, суп гаспаччо, который придумали погонщики мулов, потом стали употреблять в пищу уже все испанцы, а затем его популярность охватила и весь мир.

То же самое можно сказать о буйабесе – рыбном супе прованских рыбаков из французского Марселя, который теперь считается одним из изысканнейших блюд.

В Германии варят «айнтопфы» - густые супы, в которые добавляют сардельки, колбаски, фасоль, овощи и часто многое другое, что найдётся у хозяйки.

В русской кухне сначала супов, как таковых, не было, и жидкие блюда назывались похлёбками, тюрями, баландами, а иногда и просто хлёбовом. Отсюда, наверное, сохранилась фраза в русском языке – пошли щи хлебать.

В наше время, как утверждает статистика, в год съедается более 30 миллиардов порций супа. Чаще всего его едят в России и в Китае.

Та же статистика говорит, что 90% съедаемого супа россияне готовят дома.

Суп - это не только вкусно и сытно, но ещё и полезно: он стимулирует работу желудка и не даёт обзавестись гастритом и язвой. Супы служат профилактикой онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Куриный суп укрепляет стенки сосудов и повышает сексуальные возможности. А в некоторых азиатских странах для накопления сексуальной энергии готовят суп из пениса тигра.

Однако, медики предупреждают, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

В наши дни многие готовят из супов-полуфабрикатов. Появились такие супы в США в конце XIX-начале XX века. Первый сухой суп концентрат создал сотрудник Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла.

Первая мировая война толкнула женщин на работу, резко сократив время, посвящаемое приготовлению пищи, а потом началась великая депрессия и люди вынуждены были экономить и покупать дешёвые продукты. Но и тогда, когда настали лучшие времена, западные женщины уже не смогли отказаться от этих полуфабрикатов.

В СССР были свои полуфабрикаты в виде консервов, брикетов с горохом и супчиков со звёздочками в пакетиках. Но в те времена мало кто из женщин готовил из них постоянно. Теперь же количество полуфабрикатов резко возросло и многие буквально подсели на них. Но такие супы далеко не полезны, а чаще просто вредны, так как с каждым годом в них растёт количество химии.

Поэтому я предлагаю отметить День супа настоящим супом, приготовленным собственными руками.

Вот некоторые рецепты такого кушанья. Может быть, они понравятся, и суп станет частым гостем на вашем столе.


Суп из цыплёнка

Вам потребуется:

- 1 небольшой цыплёнок;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 4 картофелины;
- 2 помидора;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Цыплёнка промыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить, когда закипит, посолить.

Лук нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, корень петрушки, потушить минут 5-7, переложить в суп, добавить нарезанный картофель, немного погодя измельчённые помидоры. За 5 минут до готовности положить измельчённую зелень петрушки, поперчить, если нужно, добавить соли.

Суп в горшочке

Вам потребуется:

- 500 г говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- 600 г свежей капусты;
- 4 картофелины;
- 200 г ветчины;
- 1 красный сладкий перец;
- 2-3 свежих помидора;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусками, промыть и сварить в кастрюле до полуготовности

Лук измельчить, морковь, корень петрушки и сельдерея натереть на тёрке. Перец нарезать соломкой, удалив сердцевину и семена. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Помидоры ошпарить, очистить от шкурки и измельчить. Картофель очистить, нарезать кусочками, капусту нашинковать не очень крупно. Нарезать зелень петрушки и укропа.

В горшочек уложить рядами: ветчину, коренья, морковь, нарезанное кусочками мясо, капусту, зелень петрушки и укропа, потом помидоры и картофель, залить бульоном, в котором варилось мясо, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, примерно на полтора часа.

Суп не должен кипеть, а только томиться.

Автор: Наталия Антонова

 Оставить отзыв

 

3 апреля – День рождения кофемолки

3
апреля – День рождения кофемолкиИменно в этот день в 1829 году Джеймс Каррингтон получил патент на изобретенную им кофемолку.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Мода на талию

Мода на талиюРекламные уловки производителей обезжиренных продуктов — МИРАЖ: «Низкокалорийный», «легкий», «обезжиренный», «ноль калорий»... Товары с подобным позиционированием, казалось бы, очень удачно вписываются в современные концепции правильного питания и вполне соответствуют моде на здоровый образ жизни. Однако зачастую подобные утверждения являются не более чем рекламными трюками
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Готовимся к Пасхе

Готовимся к ПасхеДо Пасхи осталось две недели. Пора задуматься о главных атрибутах этого главного для христиан праздника – куличах и пасхальных яйцах.
Читать далее >>

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Без кота и жизнь не та... Фауна и флора нашего дома

Без кота и жизнь не та... То, что без кота в доме пусто, я поняла, как только вышла замуж. Супруг работал допоздна, и я часто оставалась одна в квартире, с ужасом вслушиваясь в каждый шорох. Все мои просьбы завести маленького котеночка любимый пресекал, аргументируя это тем, что у него аллергия на кошек. Зато предлагал подарить мне французского бульдога. Но, памятуя о том, что одна псина уже однажды опробовала на мне свои зубы, я вежливо отказывалась.
  Читать далее →
13 фотографий

 
Татарка   вчера в 19:39    299 0 24  
Рейтинг: +33

 

 Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:

Пирог яблочная нежность  пошаговый

Пирог яблочная нежность Яблочный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежнейший внутри... просто тает во рту... Попробуйте, не пожалеете! Минимум усилий, максимум удовольствия.
Пирог легок в исполнении и из доступных ингредиентов.
Источник: просторы интернета.

Категория: Выпечка -> Изделия из теста -> Пироги

Назначения:
На обед: На десерт
Специальное питание: Постное питание / Для беременных и кормящих
Для детей: На десерт
На ужин: На десерт
На праздничный стол

 
Тэги: десерт

 

 Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Коллекция советов: Чиним сломанную косметику

Коллекция советов: Чиним сломанную косметикуОдна из тем в нашем Форуме, где обсуждалось то, как реанимировать сломанные тени, румяна и другую косметику, вызвала большой читательский интерес. Мы решили развить тему и собрали премудрости на эту тему от наших экспертов, журналистов и друзей. Вот что получилось.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Шоу-бизнес

"Завтра я надену высокий каблук..."

 "Завтра  я надену высокий  каблук..." Старая шутка гласит: обувь на высоких каблуках создали мужчины, чтобы женщины не могли от них далеко убежать! Доля правды здесь очень велика: если постоянно носить каблуки, проблемы с передвижением обеспечены.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Когда судьба мешает...

Когда судьба мешает...Любые обстоятельства, препятствующие осуществлению наших планов, мы воспринимаем как досадные помехи. А что если предположить, что это… знаки судьбы? При помощи которых Высшие силы пытаются нас уберечь от негативных ситуаций? Не верите? Судите сами!
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Наталья Солнцева: «Не стоит зацикливаться на апокалипсисе»

Наталья Солнцева: «Не стоит зацикливаться на апокалипсисе»- Наталья, вас знают как известного писателя, но сегодня речь пойдет не столько о книгах, сколько о золоте?..
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Конкурс "Горячие шедевры кулинарии" на ПоваренкеКонкурс "Горячие шедевры кулинарии" на ПоваренкеФотоконкурс "Весна глазами женщины" на Diets.ruФотоконкурс "Весна глазами женщины" на Diets.ru
Фотоконкурс "Здоровье и красота с Braun"Фотоконкурс "Здоровье и красота с Braun"Бывший мужчина примет участие в «Мисс Вселенная»  Бывший мужчина примет участие в «Мисс Вселенная»
В честь молодого мужа Алла Пугачёва сделала татуВ честь молодого мужа Алла Пугачёва сделала татуСпрос на эвтаназию растёт из года в годСпрос на эвтаназию растёт из года в год

 

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Тёплая как море. Красивая во всех смыслах. (Комментарии) (ответов: 443), Die_Sonne, в 05.04.2012 12:50:35 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение lucy_87: Из пончика в конфетку (ответов: 77), Die_Sonne, в 05.04.2012 12:49:31 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Shine26: возвращаю фигуру.(поддержите пожалуйста) (ответов: 141), Die_Sonne, в 05.04.2012 12:48:43 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Диета Гейш. Часть 2 (ответов: 25), Луaнa, в 05.04.2012 12:48:19 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Питание по доктору Миркину. Часть 19. (ответов: 937), Юлиана77, в 05.04.2012 12:48:02 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение [Love_RaIn], =_= меняю себя=_= , жду комментaрии!!! (ответов: 316), [Love_RaIn], в 05.04.2012 12:47:18 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение После 45 лет как похудеть, и быть на все 100! Часть 68! (ответов: 939), АгатA, в 05.04.2012 12:44:58 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Mimi: Похудей-ка!!! (ответов: 951), Die_Sonne, в 05.04.2012 12:43:53 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение natalka28: Моя жизнь 25 кг спустя... (ответов: 914), Die_Sonne, в 05.04.2012 12:42:48 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Шушик: Снижаю процент подкожного жира (комментарии) (ответов: 841), Die_Sonne, в 05.04.2012 12:41:26 на форуме Дневничок моей фигуры

 




Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное