Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Сласти в яблочный СпасБиблиотека: Праздники. История, традиции, поздравления

Сласти в яблочный Спас

Итак, 19 августа начинается второй Спас – яблочный. Именно с этого дня было принято начинать есть яблоки. А раньше, в давние времена, существовало поверье, что женщины, потерявшие детей, не должны есть яблоки до яблочного Спаса. На Украине, например, этот обычай соблюдается многими женщинами и ныне.

По народным поверьям, после яблочного Спаса лето уступает дорогу осени, начинаются первые холода, улетают перелетные птицы.

Как обойтись без сластей в праздник? И яблоки, конечно, являются героями дня. Сколько вкусностей можно приготовить из этих, всеми любимых, фруктов. И мы попробуем разобраться во множестве рецептов и выбрать, что приготовить к празднику. И начнем мы с пирогов.

Яблочный пирог из слоеного теста

Вариант № 1

Для теста потребуется 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана воды, ¼ ч. ложки соли, немного уксуса или лимонной кислоты.

Для начинки: 1 кг яблок, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо для смазки.

Муку просеем и смешаем с кусочками масла. Затем подольем подсоленную и заправленную уксусом или лимонной кислотой воду и быстро замесим тесто. Выставим его на холод на 2-3 часа. А для того, чтобы тесто было более слоистым, его рекомендуется раза два раскатать в тонкий пласт и сложить его в 3-4 раза.

Вымытые яблоки очистим от кожицы и семян и нарежем кусочками.

Тесто разделим на две равные части. Раскатаем одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, аккуратно выложим его на смоченный холодной водой противень, посыплем панировочными сухарями и покроем кусочками яблок. Яблоки посыплем смесью корицы с сахаром. Закроем другим пластом. Край нижнего пласта поднимем на верхний, и прижмем вилочкой. Смажем пирог яйцом, наколем его в некоторых местах для выхода пара и будем выпекать в духовке 25-30 минут.

Охлажденный пирог обсыплем сахарной пудрой.

Вариант №2

Для теста возьмем 2 стакана муки, 200-300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, ¼ ч. ложки соли, 2 ст. ложки воды или молока.

Для начинки: 300 г яблок, ¾ стакана сахара, ¼ ч. ложки молотой корицы, 1 яйцо для смазки.

Приготовим скороспелое слоеное тесто. Отрежем 1/3 готового теста, остальное раскатаем в пласт толщиной 7-8 мм и положим его на противень. Кончиком ножа сделаем в нескольких местах проколы и будем выпекать 15-20 минут при температуре 230-240 градусов до почти полной готовности.

На выпеченный пласт положим рядами дольки очищенных яблок, посыплем их сахаром с молотой корицей. Раскатаем оставшийся кусочек теста до нужного размера и закроем им нижний пласт с яблоками. Смажем поверхность пирога яйцом, и теперь уже будем выпекать минут 25-30 при температуре 230-240 градусов до полной готовности.

Кстати, вместо яблок можно использовать зеленый крыжовник или ревень. Получается отлично!

Я не помню, сколько рецептов шарлотки я вам предлагала. Ясно, что не один. А вот такой рецепт вам знаком?

Шарлотка из яблок

Потребуется 10 крупных яблок (лучше всего антоновских), 150 г сухарей из черного хлеба, 300 г сахара, 100 г сливочного масла.

Кастрюлю смазать сливочным маслом, насыпать на него слой толченых сухарей, на них положить мелко нарезанные яблоки, пересыпать их сахаром, положить масло кусочками, затем снова положить ряд сухарей, ряд яблок, ряд сахара. Верхний слой должен быть сахарным. На него положить несколько кусочков масла. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром на 20-25 минут. Когда яблоки станут мягкими и сухари наберут сок, вынуть шарлотку и подавать в том же блюде в горячем или холодном виде с холодными сливками.

А теперь перейдем к рулетам.

Слоеный рулет

Для теста требуется 400 г муки, 120 г смальца, 1 яйцо, немного уксуса, теплая соленая вода.

Для начинки: 6 яиц, 1250 г яблок, 1 лимон, 350 г сахара, 100 г рома, 1 апельсин, 120 г муки, ванилин.

Из всех указанных продуктов вымесить слоеное тесто. Смазать его топленым смальцем, накрыть салфеткой и оставить на доске. Затем тесто вытянуть в тонкий пласт на посыпанной мукой доске, высушить и снова смазать топленым смальцем.

Из 6 яиц, 120 г сахара, 120 г муки, лимонного сока приготовить бисквитную массу, разделить ее на 20 частей и разложить на растянутом пласте бугорками на одинаковом расстоянии друг от друга. В каждый бисквитный бугорок вдавить по половинке очищенного яблока. Этот слоеный пласт осторожно скатать и уложить рулет на смазанный противень.

Из оставшегося сахара, 200 г воды, ванилина сварить сироп, охладить, добавить к нему апельсиновый и лимонный соки, цедру и ром. Этим раствором пропитать рулет.

Всем знакомые с детства ватрушки бывают не только с творогом и картофелем.

Яблочные ватрушки

Возьмем для теста 2 стакана муки, 1 стакан воды, ¼ ч. ложки соли, 8 капель лимонной кислоты, 200-300 г масла или маргарина.

Для начинки: 5 свежих яблок, виноград или другие ягоды без косточек, 1 яйцо для смазки.

Приготовим пресное слоеное тесто. Раскатаем его в пласт толщиной 10 мм. Выемкой диаметром 8-9 см сделаем 10 круглых лепешек, положим на смазанный маслом противень, смажем поверхность яйцом. Удалив из яблок сердцевину, нарежем их на круглые дольки. В центр каждой лепешки положим одну дольку яблок, и будем выпекать лепешки 20-25 минут при температуре 230-240 градусов. После выпечки в середину яблочных долек положим по крупной ягоде, можно залить желе.

А еще можно приготовить такой вкусный десерт.

Яблоки в тесте

Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 7 ст. ложек сливочного масла, ½ стакана сметаны.

Для начинки: 1 кг яблок, 1 стакан сахара.

Замесим тесто из всех указанных продуктов, охладим его, а потом раскатаем пласт толщиной 0,5 см. Нарежем из теста квадраты. На середину каждой квадратной лепешки положим яблоко, очищенное от сердцевины и засыплем его сахаром. Концы квадратной лепешки приподнимем и соединим над яблоком (дело это нетрудное, даже детям можно его доверить, а им будет интересно помочь вам и принять участие в творческом процессе приготовления вкуснятины). Затем яблоки в тесте разложим на противне, смазанном маслом. Верх узелков смажем яйцом и обсыплем сахаром.

Выпекаем яблоки при температуре 220-230 градусов. Готовность изделия определим по яблокам – испеченные яблоки становятся мягкими.

Яблочное желе

Потребуется 400 г яблок, 1 стакан сахара, 1,5 стакана воды, 2 ч. ложки желатина.

Яблоки нарезать на дольки, предварительно удалив из них сердцевину, залить их водой и поставить на огонь, доведя до кипения. После этого добавить сахар и проварить яблоки до мягкого состояния. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг. В протертое яблочное пюре положить заранее подготовленный желатин, поставить на огонь и опять проварить, непрерывно помешивая до растворения желатина.

Примечание! Желатин перед употреблением споласкивают в холодной воде и заливают кипяченой водой на 30-40 минут; когда желатин набухнет, воду сливают, а желатин кладут в приготовленный сироп или приготовленную массу.

Вот еще два вкусных десерта из яблок.

Яблочный мусс

Мы будем готовить мусс без желатина.

Подготовим 500 г антоновских яблок, ½ стакана сахара, ½ стакана воды, 1 ч. ложка лимонного сока.

Вымытые яблоки нужно разложить на листе или на сковороде, подлить немного воды, затем поставить в печь. Когда яблоки станут мягкими, протереть их через сито.

В протертое пюре вылить заранее разведенный водой сахар и взбивать до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в два раза и не станет белым. Если мусс получается недостаточно кислым, то во время взбивания в него можно влить лимонный сок.

Готовый мусс выложить в форму и поставить в прохладное место.

Самбук яблочный

Потребуется 1 кг яблок (лучше кислых сортов), 2 стакана сахара, 2 ч. ложки желатина, 3 яичных белка.

Яблоки промыть, уложить на сковороде, добавить небольшое количество воды, пропечь до мягкого состояния. Протереть сквозь сито и охладить. В холодное яблочное пюре положить сахар и яичные белки и венчиком взбивать массу до увеличения в объеме в 4-5 раз. Затем влить заранее подготовленный и растворенный в полстакане кипятка желатин, быстро вымесить, разлить в формы для охлаждения.

Напоследок предлагаю вам несколькими «заморскими» рецептами.

Шведский яблочный торт

Потребуется 500-600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, 125 г миндаля, 1 ст. ложка муки, сок и цедра с ½ лимона, 2 яйца.

Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, добавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок.

Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить в духовку. Запекать 45 минут на слабом огне.

Подать к столу в виде десерта и полить холодным ванильным соусом.

Для приготовления ванильного соуса взять 750 г молока, 70 г яичных желтков, 200 г сахара, 10 г муки, 2,5 г ванильного сахара.

Желтки растереть с сахаром, добавить муку. Смесь постепенно развести горячим кипяченым молоком и проварить до загустения. Соус процедить, добавить ванильный сахар и перемешать.

Этот соус подается к пудингам, запеканкам и кремам.

Английский торт «Пай»

Для теста потребуется 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 3 стакана муки, 1 ч. ложка соли.

Для бисквита: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.

Для начинки: 2 стакана яблочного пюре (пюре можно приготовить из свежих яблок), ½ стакана сахарной пудры.

Муку и масло положить в миску, порубить ножом, чтобы получилась маслянистая крупа, влить сметану, смешанную с солью, и быстро замесить тесто. Разложить его на смазанный маслом глубокий противень ровным слоем, прижимая пальцами. Поставить в хорошо нагретую духовку и слегка подпечь.

Когда тесто начнет румяниться, вынуть его на стол, смазать яблочным пюре и сверху залить ровным слоем смеси из бисквита. Снова поставить в печь, убавив огонь.

Когда бисквит зарумянится и пропечется, вынуть торт, порезать его на листе горячим ножом на квадраты, засыпать сахарной пудрой, переложить на блюдо, накрыть крышкой. Держать торт на холоде.

Яблоки можно есть не только в яблочный Спас. Так что разговор о вкусных и полезных блюдах из яблок не закончен. Впереди нас ждут новые рецепты.

Автор: Инесса Оливка

Комментировать эту статью

 

Спас гостинцев припас. Сласти в медовый Спас. Часть 1

Спас гостинцев припас. Сласти в медовый Спас. Часть 1Август богат православными праздниками. Главными являются три Спаса – медовый, яблочный, ореховый. По традиции 14 (1) августа, в медовый Спас, верующие кроме воды несут на освящение в церкви первый мед и только после этого начинают вкушать его, с этого дня начинается Успенский пост, который посвящен Успению - праведной кончине Божией Матери.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Спас гостинцев припас. Сласти в медовый Спас. Часть 2

Спас гостинцев припас. Сласти в медовый Спас. Часть 2Сегодня, дорогие читатели, как я и обещала, у нас в программе медовые сласти. А начнем мы, конечно, с медовых пряников. А рецептов столько, что и не знаешь, на каком остановиться. Ведь не только на Руси пекут пряники, вот я и постаралась припасти для вас самые интересные и несложные рецепты.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

SPA-салон дома

SPA-салон домаКак долго ждёшь обычно лета и как быстро оно проходит... Подружки разъехались. Кто по курортам, кто по дачам, а ты вместо загара покрываешься пылью и вместо кислорода глотаешь выхлопные газы. Реклама со всех сторон зазывает тебя на SPA-курорты, и на улицах города ты постоянно натыкаешься взглядом на загорелых женщин с сияющей кожей и торжествующим взглядом? Значит надо устроить себе SPA-курорт самой!
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вкусная защита от рака грудиВкусная защита от рака грудиЗамуж за мачо? – Никогда!Замуж за мачо? – Никогда!
Коварный женский недуг – эрозия шейки маткиКоварный женский недуг – эрозия шейки маткиМужская привлекательность заключается не в силеМужская привлекательность заключается не в силе
Детям нужна здоровая пищаДетям нужна здоровая пищаМыло мылу рознь?Мыло мылу рознь?

 

Новое на портале красоты MyCharm.ru:

Как очистить расширенные поры

Как очистить расширенные порыОсновной проблемой пор является то, что, когда вы их правильно не очищаете, они засоряются и увеличиваются. А, если у вас сухая кожа, поры могут выглядеть намного хуже, чем они есть на самом деле. Но существуют определенные способы очищения , и с новыми косметическими продуктами вам будет казаться, что они вообще не существуют. Используйте следующие правила - и они помогут вам решить проблему видимых пор.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное