Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Конкурс на лучший дневник myJane  

Конкурс на лучший дневник myJane

Наш женский журнал проводит конкурс, призванный определить лучших авторов дневников.


На протяжении двух месяцев компетентное жюри будет внимательно читать дневники наших чительниц; в начале лета, в июне месяце, авторы самых интересных, самых полезных дневников получат ценные призы от спонсора нашего конкурса - компании "Товары на дом".

В конкурсе могут принять участие все желающие!

Мы надеемся, что этот конкурс позволит нашим читательницам проявить свои литературные таланты. Лучшие из лучших будут приглашены на работу в нашу редакцию.

Присоединяйтесь! Успехов вам и побед! >>

 

Постные блюдаБиблиотека: Здоровье

Постные блюда

Сегодня, дорогие читатели, я еще раз взяла на себя смелость помочь тем людям, которые соблюдают пост или решились на это. Я еще раз повторяю, что пост – это не диета, которая предполагает определенный набор продуктов. Это, прежде всего, духовное очищение человека, связанное с определенными религиозными канонами.

Хотя, если вспомнить значение слова «диета», что значит «здоровое питание», получается, что и диетология имеет к посту пусть косвенное, но все-таки какое-то отношение. Итак, блюда, которые помогут вам выдержать трудное время поста.

Грибной суп с фасолью

Возьмем 200 г фасоли, 50 г сливочного или растительного масла, 1 луковицу, 1 морковку, 300 г корня сельдерея, 100 г грибов, 100 г помидоров, 2 сладких перца, 1 пучок петрушки.
Фасоль промыть в теплой воде, залить холодной водой так, чтобы вода на палец была выше фасоли. Поставить на огонь и как только закипит, слить воду. Фасоль снова залить горячей водой, добавить в кастрюлю нарезанный корень сельдерея, нашинкованный лук, морковь, свежие грибы, перец, нарезанный полосками и помидоры. Посолить по вкусу и варить до готовности.
При подаче на стол суп посыпать зеленью петрушки и мяты.

И еще один суп с грибами
Суп «Ностальгия»

Потребуется 30 г сушеных грибов, 0,5 л воды, 40 г репчатого лука, 25 г топленого (растительного) масла, 40 г риса.
Замочите на 4 часа предварительно перебранные и промытые грибы. Затем отварите грибы в это же воде. Отцедите бульон, а грибы мелко нарежьте и снова опустите в бульон.
На топленом или растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте его в бульон. Сюда же положите перебранный, промытый рис и варите до полной готовности риса. По мере выкипания жидкости, подливайте горячую воду (до объема 0,5 л).
Готовый суп посыпать рубленой зеленью петрушки. К супу можно подать и сметану, если не запрещает пост.

Вот такой суп из тыквы будет как нельзя, кстати, в пост.
В произвольном количестве возьмите картофель, репчатый лук, морковь, тыкву, цветную капусту, корень петрушки, зелень кинзы, укропа, петрушки и корицу.
Нарезанные овощи введите поочередно в кипящую воду в таком порядке: лук, картофель, морковь, порезанная кружочками, корень петрушки и стебли зелени. И только потом цветную капусту, разобранную на соцветия. Посолите и введите нарезанную кубиками тыкву. Часть морковки натрите на мелкой терке и опустите в суп после того, как снимите его с огня.
Готовый суп посыпьте мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона и добавьте корицу. При желании добавьте молотый красный перец.

Каша "Дары леса"

Возьмите 2 стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1ч. ложку соли , 2-3 ст. ложки растительного масла.
Сушеные грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и оставьте на 1 час. Когда грибы набухнут, вытащите их из воды, мелко нарежьте и снова опустите в ту же воду. Посолите и поставьте варить. В закипевшую воду с грибами всыпьте гречневую крупу и размешайте. Когда каша загустеет, поставьте ее для упревания на час.
Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле и смешайте с кашей.
Такую постную гречневую кашу можно приготовить и без грибов. Способов много, например, вместе с луком потушить натертую на мелкой терке морковь. Будет не менее вкусно.

С тушеной морковью и луком, добавив сухие специи, можно приготовить замечательный постный плов. Хороша рисовая каша с изюмом, черносливом и курагой. Это также своеобразный плов. А можно сварить и такую рисовую кашу:
Возьмите 1 стакан риса, 1-2 помидора, 1 ст. ложку томатной пасты, 50 г тертого сыра (если позволяет пост), 3 ст. ложки сливочного масла (его с успехом можно заменить растительным – вкус от этого не испортится), соль по вкусу.
Налить в кастрюлю 6 стаканов воды и вскипятить. Посолить, всыпать рис и сварить до готовности. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Нарезанные помидоры и томатную пасту слегка поджарить на сковороде. Затем выложить сюда рис и осторожно перемешать. А сверху посыпать тертым сыром. Получается очень красивая и вкусная каша.

Какую бы кашу вы не приготовили в дни поста, к ней всегда можно подать овощные (капустные, морковные или свекольные) котлеты. Главное условие, не усердствовать, а соблюдать умеренность во время трапезы.
Фрукты и овощи, которые есть в пост не возбраняется, также помогут вам пережить это время и подавить чувство голода. Старайтесь включать в свой постный рацион всевозможные салаты.

Салат огуречный

Потребуется 800 г соленых огурцов, 3 луковицы, 1-2 яйца (если позволяет день поста), растительное масло.
Очищенные от кожуры и семян огурцы нарежьте ломтиками и слегка потушите. Смешать с отдельно обжаренным луком и мелко нарезанным вареным яйцом. Заправить растительным маслом.

Такой салат можно есть не только в дни поста, но и готовить его в праздники или к приходу гостей. Вкусно и оригинально! И само название говорит за себя.

Салат "Очаровашка"

Потребуется 1 средняя вареная свекла, 2 средние вареные морковки, 2-3 вареных яйца, 1/2 стакана изюма, 1 крупное яблоко, 1/3 стакана молотых грецких орехов, майонез и 1 мандарин для украшения.
Изюм предварительно распарить. По отдельности натереть на крупной терке овощи и яблоко.
В плоский салатник выложить все компоненты слоями: морковь, свекла, яйца, изюм, яблоко, орехи. Слои можно повторить.
Сверху залить майонезом и украсить дольками мандарина. (В дни строгого поста майонез можно заменить растительным маслом).

Салат овощной «Трехцветный»

Возьмем 2 корня сельдерея, 2 морковки, 1 свеклу, 2 грецких ореха, 1 лимон, 2 ч. ложки меда, 1 ст. ложку сметаны, 1 головку чеснока.
На мелкой терке натереть по отдельности овощи. Выложить их на тарелку тремя кучками. Затем заправить сельдерей сметаной, морковь –медом, свеклу – толченым чесноком, орехами и лимоном. И вкусно, и полезно!

Салаты с луком очень полезны и вкусны.

Салат "Похрустим!"

Возьмем 150 г редьки, 10 г 3%-ного уксуса, 20 г растительного масла, 100 г черного хлеба, зеленый лук, соль.
Черный хлеб без корки нарезать фигурными кусочками, посыпать солью и обжарить в растительном масле. Тертую редьку заправить уксусом, выложить в салатник, посыпать зеленым луком и по краям обложить кусочками обжаренного хлеба.

Салат "Луковое угощение"

Потребуется 500 г репчатого лука, 3 ст. ложки оливкового или растительного масла, сок
2-х лимонов, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана оливок или маслин (а можно и то, и другое), 2 небольших маринованных огурца, 1 пучок зеленого лука, 150 г сыра, черный молотый перец по вкусу.
Лук приготовить заранее. С вечера его очистить, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанный зеленый лук, масло и процеженный лимонный сок. Перемешать, сложить в банку и поставить в холодильник на нижнюю полку.
За полчаса до подачи на стол луковую массу выложить в салатник, добавить оливки и маслины без косточек, нарезанные кубиками огурцы и сыр. Поперчить и хорошо перемешать. Солить этот салат не надо.

Вкусным закусочным блюдом, способным утолить голод, является

Закуска из хлеба и тыквы

Возьмите 200 г пшеничного хлеба, 800 г тыквы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатного сока, 2 средние луковицы, уксус, соль и перец по вкусу.
Очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, и пусть так полежит некоторое время. Затем поджарьте тыкву на растительном масле до золотистого цвета, остудите.
Прокипятите томатный сок до загустения массы. Намочите в уксусе пшеничный хлеб и отожмите. Мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте все продукты и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.

В дни нестрогого поста можно приготовить такие

Пирожки из картофельного теста

Отварить 1 кг очищенной картошки и откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить картофель через мясорубку2-3 яйца, 2 ст. ложки теплого молока, 1,5-2 стакана муки, соль по вкусу. Затем взять ложкой тесто для пирожка, обсыпать его мукой и сделать лепешку. Положить на лепешку начинку, защипать и жарить пирожки в растительном масле.
Очень хороши такие пирожки с начинкой из кислой тушеной капусты с солью и перчиком.
Подойдет и сложная начинка, которую можно сделать так: предварительно замоченные грибы и фасоль отварить по отдельности; квашеную капусту стушить; лук обжарить до золотистого цвета. Все пропустить через мясорубку и перемешать Отличная начинка готова!

А это пироги с картофельной начинкой, но не с простой, а необычной.
Подготовленное дрожжевое тесто разделить на две части. Одну половину раскатать в тонкий пласт и уложить на смазанный маслом противень. Равномерным слоем выкладываем на тесто мелко нарезанный репчатый и зеленый лук. Затем поверх лука уложить тонкие ломтики сырого картофеля, и снова слой лука. Посолить, поперчить и сдобрить 3-4 ложками растительного масла. Закрыть вторым раскатанным пластом теста, защипать края, смазать верх яйцом. Выпекать в духовке до готовности.

Ничем не хуже получатся пирожки или пироги с начинкой из свеклы

Пирожки со свеклой

Тесто можно взять дрожжевое или пресное.
А для начинки возьмем 2 кг красной свеклы, натрем ее на мелкой терке. Выжмем через марлю сок. Отжимки подсушим в духовке, а у кого есть русская печь, то это вообще здорово! Пока свекла сушится, время от времени помешиваем, чтобы не подгорела.
Приблизительно получится 300 г сушеной свеклы, которую мы зальем кипяченым горячим свекольным соком. Даем свекле разбухнуть, добавляем по вкусу соль и сахар и готовим вкусные пироги или пирожки.

А такой десерт можно приготовить не только в нестрогий пост, а хоть каждый день.

Галушки яблочные

Из расчета на 1 порцию возьмем 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки молока, 1,5 яйца, 1 среднее яблоко, сахар, соль, сметана или варенье.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить молоко, растертые с сахаром яичные желтки, взбитые белки, соль и сахар по вкусу. Перемешать, постепенно всыпая муку.
Тесто с ломтиками яблок выложить ложкой в кипящую, слегка подсоленную воду и варить до готовности.
К столу подать со сметаной или вареньем.

И, конечно же, не забывайте о главных помощниках трапезы во время поста, а именно, напитках. Вы знаете множество рецептов компотов, киселей и морсов. Пейте минеральную воду и соки, как овощные, так и фруктово-ягодные. Витаминное питье поможет вам достойно справиться с возложенной на себя задачей – поститься!
Автор: Инесса Оливка

Комментировать эту статью 

 

Молочные реки, кисельные берега

Молочные реки, кисельные берегаНам кажется, что мы знаем о ней все. Но есть Европа, которая нам неизвестна, практически terra incognita.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

Все побочные эффекты побоку!

Все побочные эффекты побоку!Дорогая редакция! Я человек неискушенный в похудении. Другие женщины и то пробовали, и это, и на операцию ходили, и фитнесом в поте лица занимаются, а у меня за сорок два года было всего две попытки сбросить вес, да и то неудачных.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

Кольраби

Кольраби Капуста кольраби является одной из самых скороспелых огородных культур. Уже через 2-2,5 месяца после посева можно собирать урожай. В пищу используется утолщённый стебель – стеблеплод. Он имеет очень нежный вкус и содержит много витаминов. Особенно богата кольраби минералами калием и кальцием, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пэрис Хилтон завоевывает fashion-бизнеПэрис Хилтон завоевывает fashion-бизнеMiss Boucheron – розовый аромат для молодых женщинMiss Boucheron – розовый аромат для молодых женщин
Катрин Денев обокралиКатрин Денев обокралиКейт Мосс омолодитсяКейт Мосс омолодится
Легкий и невинно белый J. del Pozo in WhiteЛегкий и невинно белый J. del Pozo in WhiteМетоды воспитания детей от Евы ПольныМетоды воспитания детей от Евы Польны
Депрессия на подиумеДепрессия на подиумеХью Гранта взяли в заложникиХью Гранта взяли в заложники
Здесь и сейчас: Now Women и Now Men от AzzaroЗдесь и сейчас: Now Women и Now Men от AzzaroЛили Коул для AccessorizeЛили Коул для Accessorize

Новенькое на портале красоты MyCharm.ru:

Диета Русалки. Часть 3

Диета Русалки. Часть 3Стройнеем со спирулиной
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное