Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Яблочный спасБиблиотека: Праздники. История, традиции, поздравления

Яблочный спас

Вот-вот наступит один из главных праздников Православия – Яблочный спас. Поэтому о яблоках мы с вами и поговорим.

Поскольку большинство из нас все-таки люди православные, самое время вспомнить о том, что 19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня.

Согласно церковному преданию, в этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою божественную природу. Одежды Его сделались блистающими и белыми, как снег, после чего апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. Затем, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте».

Считается, что праздник этот напоминает людям о необходимости духовного преображения.

Праздник Преображения Господня называется еще Вторым, или Яблочным, Спасом. Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом.

В народе этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Предыдущий Спас, Медовый, отмечался 14 августа.

В календаре земледельца Яблочный Спас упоминается как встреча осени, потому что приблизительно с этого дня вечера становились холоднее.

19 августа в храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно ей, все в мире - от человека до растений - должно быть посвящено Богу.

С Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Происходят яблоки из Азии. Плиний Старший описывал 23 сорта яблок, известных в Риме еще в древности. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.

Плоды яблони считаются отличным диетическим продуктом благодаря своим питательным и энергетическим свойствам. Недаром англичане говорят: "An apple a day keeps the doctor away", что значит, ешь хотя бы одно яблочко в день и докторов не понадобится. Конечно, ведь яблоки содержат глюкозу, которая так нужна для работы головного мозга.

Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк.

Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.

Предлагаю несколько чудодейственных рецептов для женщин, ревниво относящихся к здоровью своей кожи. Обратите внимание на яблоки – их можно и даже нужно использовать, если хотите, чтобы кожа лица была свежей, эластичной и нестареющей.

Итак, питательная маска для сухой кожи.

Натрите на мелкой терке 1-2 яблока, добавьте 1 ст. ложку сметаны и 0,5 ч. ложки меда. Нанесите масочку на лицо и шею и держите 15 минут. Затем смойте ее теплой водой.

Внимание! При нанесение масок помните, что область вокруг глаз должна оставаться нетронутой. Эти чувствительные места перед нанесением маски лучше всего смазать каким-либо питательным кремом.

А для смешанного типа кожи подойдет такая маска:
нарежьте тонкими ломтиками 1 помидор, 1 огурец и 1 небольшое яблоко. Дольки помидора положите на щеки, ломтики огурца – на лоб и крылья носа, а яблоки – на шею, подбородок и нос. Подержав маску минут 20, сполосните кожу теплой водой.

Маска для увядающей кожи лица.

Смешайте вместе 1 ч. ложку меда с 1 ч. ложкой растительного масла, 1 тертым яблоком и 1 ч. ложкой сока красной рябины. Полученную кашицу нанесите тонким слоем на лицо и шею, подержите масочку минут 15, затем смойте теплой водой.

В кулинарии яблоки используются в неограниченном количестве блюд: от производства водки и сидра, варений, десертов, салатов, компотов, пирогов и тортов до соусов для такого жирного мяса, как свинина. Их используют в свежем, переработанном виде, маринуют, солят и сушат.

Десертные яблоки идут для приготовления пирогов, тортов и прочих десертов. Они легко смягчаются и образуют пюре. Яблоки прекрасно сочетаются с различными овощами, и из них готовят как фруктовые, так и овощные салаты.

Окрошка с яблоками

Подготовьте 3 свежих огурца, 1-2 яблока, 10 редисок, 3 ст. ложки измельченного лука и укропа (можно взять и зеленый лук), 0,5 стакана сметаны, 1,5 л кефира. Горчица, соль по вкусу.

Мелко нашинковать огурцы, яблоки и редис, добавить лук и укроп, горчицу и соль, залить холодным кефиром. Подавать к столу, заправив сметаной и зеленью.

Яблочный суп

Отварить одну большую куриную грудку без кожицы. Пока готовится бульон, мелко нарезать три крупных стебля сельдерея, 3 луковицы, а 3 крупных яблока нарезать кубиками.

2 ложки сливочного масла растопить на сковороде и потушить одновременно все компоненты до мягкости. Добавить 3 ч. ложки карри и продолжать тушить минуты две. После этого нужно осторожно всыпать ¼ стакана просеянной муки и потушить еще две-три минуты, постоянно помешивая.

Готовую массу переложить в кастрюлю и разбавить подсоленным куриным бульоном (около 1,5 л). Бульона можно добавлять больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции.

Затем потомить на медленном огне получившуюся смесь до загустения. В конце варки добавить мелко нарезанную грудку и 2 пакетика 20-процентных сливок (их можно заменить сметаной). Довести до кипения и снять с огня.

Существует много способов приготовления шарлотки из яблок. Попробуйте еще один.

Шарлотка из риса и яблок

К отваренному до готовности рису нужно добавить сахар, масло и муку. Все осторожно перемешать. Половину риса выложить в смазанную маслом форму, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластами яблоки, посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис. Запекать в духовке.

Шарлотка эта превосходно подходит и к чаю, и к компоту.

Можно приготовить и такую оригинальную шарлотку, которая не отнимет у вас много времени, но несомненно доставит удовольствие.

Подсохший батон нарежьте ломтиками, вымочите их в смеси яйца с молоком. За это время вымойте несколько крупных яблок, очистите их от кожуры и семян, нарежьте дольками.

В смазанную жиром и обсыпанную крошкой сковороду выложите слоями яблоки и ломтики вымоченного батона, пересыпая каждый слой столовой ложкой сахарного песка и, по желанию, корицей. Верхний слой – яблоки. Шарлотку можно еще украсить ягодами из компота, варенья или дольками свежего яблока. Ставьте блюдо в духовку и пеките, пока оно не зарумянится.

Оригинальное блюдо к чаю:

Вам понадобятся 2 черствые булочки, 2 средних яблока, 5 ст. ложек молока, 1 яйцо, мука, растопленный жир, сахарная пудра.

Булочки и очищенные от кожуры яблоки нарежьте не слишком тонкими кружочками. Взбейте яйца с молоком и обмакните булку в этой смеси, запанируйте ее в муке, сверху уложите яблоки и обжарьте в горячем жире. Выложив на блюдо, полейте жиром со сковороды и посыпьте сахарной пудрой.

Как можно обойти стороной пироги с яблоками?! Вот такой пирог пекут болгары.

Яблочный пирог

Подготовьте 4 яйца, ½ стакана сахара, 400 г муки, 2 ч. ложки ванилина, неполную чайную ложку соды.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соду, тертые яблоки и постепенно всыпьте муку до получения теста, как для кекса, т.е. до консистенции очень густой сметаны. Выложите на противень толщиной в 3 см и выпекайте в нежарком шкафу. Когда готовый пирог остынет, нарежьте его и посыпьте сахарной пудрой.

А теперь еще несколько замечательных десертов.

Яблочный пудинг с орехами

Вам понадобится 300 г яблок, 0,5 л молока, 3 яйца, 75 г сахарного песка, 125 г грецких орехов, 40 г манной крупы, 25 г сливочного масла, соль по вкусу.

Поджарьте орехи, измельчите и несколько минут поварите их в молоке. Затем, помешивая, всыпьте манную крупу, доведите до кипения. Яичные белки разотрите добела с сахаром.

Очищенные, с удаленной сердцевиной яблоки нарежьте дольками. Все это смешайте с подготовленной смесью, посолите. Последними введите крепко взбитые белки и осторожно перемешайте.

Яблочный пудинг готовят на водяной бане: выложите массу в смазанную форму и на 20-30 минут поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой.

Печеные яблоки

Яблоки вымыть, вырезать семенные гнезда вместе с плодоножкой, чтобы образовалось коническое углубление. В него насыпать сахар или налить мед. В противень с яблоками налить немного воды и запечь в духовке.
Подают яблоки с вареньем, сиропом, медом.

Яблоки с рисом

В сладкую вязкую рисовую кашу (на 100 г риса 300 г молока и сахар по вкусу) добавьте ошпаренный изюм, сливочное масло и перемешайте. Кашу выложите на тарелку, положите на нее печеное яблоко.

Эти блюда прекрасно подходят как в качестве десерта, так и на завтрак.

Яблочное повидло, конфитюр, джем и варенье вкусны сами по себе. Но ведь можно экспериментировать и придумать что-нибудь новенькое, поражая близких и знакомых оригинальностью.

Вот такое яблочное варенье я готовлю уже несколько лет.

Варенье «Ассорти»

На 1 кг яблок, 0,5 кг малины, 0,5 кг черной смородины, 0,5 кг крыжовника потребуется 2,5 кг сахара (если яблоки кисловатые, возьмите 3 кг сахара).

Ягоды и яблоки вымыть, дать стечь воде. Яблоки очистить от сердцевины (можно очистить от кожицы, но я обычно этого не делаю). Нарезать яблоки дольками. В таз насыпать сахар и добавить 2,5 или 3 стакана воды в зависимости от количества сахара. Воды можно добавить и больше, только в этом случае варенье будет более жидким.

Когда сироп закипит, осторожно выкладываем яблоки и, помешивая, то есть утопляя их ложкой, варим несколько минут. Выключаем огонь и опускаем сначала крыжовник, помешивая осторожно. Затем добавляем смородину и в последнюю очередь малину.

Варенье варим в несколько приемов, доводим до кипения, все время помешивая, и отставляем. В последний прием варим несколько дольше до готовности. Горячим раскладываем в банки и герметично закрываем.

Яблоки можно комбинировать с какими угодно ягодами. Можно сварить варенье только с малиной, или только с крыжовником, или только с черноплодной рябиной. Любые способы хороши, главное, чтобы было вкусно и питательно.

Автор: Инесса Оливка

Комментировать эту статью

 

Хризантема – символ Солнца

Хризантема – символ СолнцаХризантема – одно из самых распространённых растений нашего континента. Некоторые её виды родом из Северной Африки и Средиземноморья, но основной родиной всё-таки считаются Китай и Япония. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Фен Шуй. Искать консультанта или пробовать свои силы?

Фен Шуй. Искать консультанта или пробовать свои силы?Для начала давайте расставим все точки и запятые в том, что же такое на самом деле Фен Шуй. А то за последние несколько лет это понятие эксплуатируют настолько бессовестно все, кому не лень, что уже и не понятно – то ли смеяться над легковерными, зачитавшимися Правдиной, Лилиан Ту и им подобными поп-феншуистами, то ли от души их, простодушных, пожалеть и вместе поплакать над получившимися результатами… Читать далее >>
Оставить отзыв

 

«Жениться? Никогда!» Три типа вечных холостяков

«Жениться? Никогда!» Три типа вечных холостяковОн так красиво ухаживает, говорит о своей любви, и, что скрывать, у вас просто фантастический секс. Вы с нетерпением ждете предложения со дня на день руки и сердца – а его все нет и нет! Наконец, вы сами осторожно, а потом уже и требовательно начинаете заводить разговор о браке. Но ваш мужчина только переводит его в другое русло или хуже того – просто бросает вас, оставляя в недоумении: "Что я сделала не так? И разве качество секса – не главное для семейной жизни?" Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Кристи Тарлингтон для Maybelline Кристи Тарлингтон для Maybelline Джеймс Бонд и приведение Джеймс Бонд и приведение
Hollywood Style Fashion Designer Award Hollywood Style Fashion Designer Award Британские женщины без ума от обуви Британские женщины без ума от обуви
The Body от Victoria`s Secret породил скандал The Body от Victoria`s Secret породил скандал Таинственное кольцо Кейт Мосс Таинственное кольцо Кейт Мосс
Бритни Спирс критикует мужа Бритни Спирс критикует мужа Юля Волкова потеряла ребенка Юля Волкова потеряла ребенка
Третий ребенок Мадонны Третий ребенок Мадонны Малайзия против ботокса Малайзия против ботокса



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное