Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изобретайте легко!

  Все выпуски  

Как стать изобретателем


Об изобретательских приемах

Добрый день, друзья!

Сегодня поговорим об изобретательских приемах. Как Вы знаете, у решателя задач есть только своя смекалка и сообразительность, а чтобы придумать гениальное изобретение нужен «дар от бога». Такое утверждение можно справедливо считать утратившим силу, начиная с середины прошлого века, когда зародилась теория изобретательства (ТРИЗ). Ее автор – Генрих Саулович Альтшуллер первым сделал анализ патентов изобретений (к тому времени, в патентном фонде было накоплено достаточное количество примеров решения изобретательских задач).

Итак, нам следует принять тот факт,  что есть правила, приемы, которые можно применять для решения задач. Можно провести аналогию с борцами восточных единоборств, которые так же владеют приемами (например, дзю-до), но одни из них лучше, поэтому и выигрывают.

Разбор задачи «О шоколадных конфетах»

Эта задача, как и многие здесь, является учебной, для отработки навыков владения изобретательскими приемами. Была дана маленькая подсказка, поэтому многие из Вас сразу нашли решение.

При изготовлении шоколадных конфет возникла проблема: необходимо залить горячий сладкий сироп (холодный сироп вязкий, поэтому его невозможно залить) в шоколадную форму.  Но под действием тепла сиропа форма разрушается. Как быть?

Задачка становится проста в решении при акценте на прием "Наоборот", т.е. заморозить сироп и облить его расплавленным шоколадом.

С уважением,

Кузьменко Александр Витальевич

Сначала, необходимо отлить карамель, после остывания необходимо поместить эту карамель в частично залитую форму шоколада, а только после долить шоколад до заполнения формы.

 С уважением к Вам Черухин Сергей

Комментарий

По условию задачи сироп (или как Вы его называете карамель) должен быть нагретым, чтобы сохранять текучесть. Если сироп остудить, тогда он потеряет текучесть.

"Шок конфеты"

Сначала в формы заливается сироп, после загустения обмакивается в расплавленный шоколад, все элементарно.

 Волгина Елена Васильевна

Сначала сделать начинку и охладить ее, затем поместить в форму и залить шоколадом.

С уважением. Владимир

Предлагаю перед заливкой сиропа понизить температуру шоколада до уровня, при котором теплота, выделяемая сиропом, поглощалась бы шоколадом и не разрушала его.

Дмитрий Ворох

Комментарий

Дело в том, что обычно, шоколадная оболочка достаточно тонкая и быстро может растаять под действием температуры горячего шоколада.

А сегодня новая головоломка. Попробуйте придумать решение, которое можно легко применить. И второе, дайте название изобретательскому приему, который Вы применили (мы его еще не рассматривали). Не думаю, что, найдя решение, топливо начнет исчезать из бензовозов по дороге к месту назначения.

Задача «Куда исчез нефтепродукт?»

Представьте такую ситуацию: «Вы водитель бензовоза (или молоковоза), перевозите нефтепродукт». Приезжаете в пункт заливки бензина, бензин заливают, ставят пломбы на кран и верхнюю крышку. Пломбы вскрывать нельзя. Водитель приезжает в пункт назначения (бензоколонка), пломбы снимают, сливают бензин, и….. счетчик показывает, что не хватает 10 литров. Вы пломбы не вскрывали. Куда делось топливо?

Обязательно напишите ответ на задачку "Куда исчез нефтепродукт" info@triz-guide.com

До свидания,

Краев О.А.    www.triz-guide.com .

Результатом исследования было открытие того факта, что решения задач сделаны по некоторым ПРАВИЛАМ, впоследствии названными приемы разрешения противоречий. Автор теории выделил 40 основных приемов. Так же есть дополнительный список приемов.

В избранное