Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Почемучка.

  Все выпуски  

Почемучка. от 13.01.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru


Почемучка
Рассылка сайта http://www.otlichno.ru
Главная
Сегодняшнее
Байки (3)
Рецепты (1)
Картинки (2)
Знаменитости (5)
Анекдоты (10)
Почемучка (1)
Пикантные (1)
Реклама

Почемучка
Астрономия
Вещества
География
Животные
История
Музыка
Понятия и термины
Растения
Рекорды
Техника и изобретения
Человечество
Явления
Все
Знаменитости
Картинки
Анекдоты
Байки
Халява
Почемучка
Рецепты
Советы
Отлично.ru >> Почемучка >> Сегодняшние >> от 13.01.2003
Далее >>
[13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
[Январь]
[2003] [2002] [2001] [2000]

Ответ на вчерашний вопрос

Что позволяет расправиться увядшему растению после поливки?

ОтветОтветовЧисло%
Космос58%
Осмос4068%
Астмос915%
Воскос46%

Всего ответило: 58

Почему лишённое воды растение теряет свою упругость, вянет, а политое водой - расправляется? Почему при длительном нахождении в пресной воде кожа на пальцах рук у человека припухает, а в глазах чувствуется давление? Почему, если варить спагетти или вермишель в несолёной воде, они разбухнут и склеятся? Но что же общего у всех перечисленных явлений?&Оказывается, всё это частные проявления единого процесса - осмоса. В природе, в первую очередь в живых организмах, он играет огромную роль.&Попробуем разобраться, что представляет собой осмос. Мы знаем, что если бросить в сосуд с пресной водой горсть соли или сахара, вещество растворится в воде и равномерно распределится по объёму жидкости. А теперь представим, что тот же сахар мы опустили в воду в особом «мешочке». Он свободно пропускает воду, но не пропускает растворённый сахар. Для такого опыта годится, например, пакетик из пергамента. Зададимся вопросом, что же произойдёт?&Раз сахар не может выйти из границ мешочка, очевидно, что вода из сосуда, «желая растворить сахар», устремится в пакетик. Он моментально расправится, наполнится водой, увеличится в объёме. И наоборот, если мы опустим пакетик с пресной водой в солёную воду, он быстро опустеет. Процесс, который мы наблюдали, и есть осмос (по-гречески это означает «толчок», «давление»).&Одноклеточное существо, живущее в пресной или слабосолёной воде, вполне можно уподобить такому «мешочку» с сахаром или солью. Окружающая вода постоянно стремится «растворить» его. Поэтому, чтобы не лопнуть от переполнения водой, простейшим приходится непрерывно её из себя «откачивать» специальными «водяными насосами» - сократительными вакуолями. Пресноводных простейших биологи сравнивают с дырявыми лодками, из которых постоянно приходится отчерпывать воду.&По-иному выходят из положения растения. У них клетки окружены плотной клеточной оболочкой, которая просто не позволяет им лопнуть. Она выдерживает огромное давление изнутри - часто 5-6 атмосфер, а иногда и все 60. Растения (как, впрочем, и остальные живые существа) приспособились использовать явление осмоса себе во благо. Распирая изнутри каждую клетку, осмотическое давление поддерживает растение в упругом, напряжённом состоянии. В жаркие дни, когда воды не хватает, это давление падает - растение вянет. Благодаря осмосу растение может двигаться, «расслабляя» или «напрягая» отдельные свои части. Для этого ему надо лишь увеличить или уменьшить в них концентрацию растворённых веществ. Одуванчик, например, так открывает и закрывает свои соцветия.&В отличие от клеток растений или пресноводных простейших у клеток крови человека никакой «защиты» от чрезмерного разбухания нет. Поэтому, если разбавить кровь дистиллированной водой, красные кровяные клетки (эритроциты) раздуются до шаровидной формы, а затем лопнут. Кровь, не теряя цвета, станет прозрачной - «лаковой». Чтобы этого не произошло, при необходимости (например, при больших кровопотерях) врачи вливают в кровь так называемый «физиологический раствор» - 0,9%-ный раствор поваренной соли. Помещённые в такой раствор клетки человека не «съёживаются» и не набухают, а чувствуют себя нормально.


Сегодняшний вопрос

Сколько времени Аристотель учился в школе Платона?
1 месяц
5 лет
20 лет
Всю жизнь


Все почемучка (1018)

Расскажите

Прислал(а):

Или присылайте юмор и рецепты на humor@otlichno.ru
Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.
Рассылки
Анекдоты после работы
Байки и приколы
Веселые картинки
Почемучка
Вкусно! Отборные рецепты
Замечания и пожелания присылайте на rassil@otlichno.ru

List Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное