Сколько основных видов вкуса (кислый и т.д.) существует?
Ответ
Ответов
Число
%
3
8
8%
4
46
49%
7
32
34%
9
7
7%
Всего ответило: 93
Учёные
выделяют четыре основных вкуса: кислый, сладкий, солёный, горький. Все остальные оттенки вкуса - смешанные. Что же касается таких оттенков вкуса, как "острый", "жгучий", "вяжущий", то это вообще не вкусовые ощущения в строгом смысле слова. К примеру, вкус горчицы в первую очередь определяется её тепловым воздействием, а "острый вкус" лука - в основном его запахом. Человек, жующий сладкий лук с закрытыми глазами и зажатым носом, не отличит его вкуса от вкуса яблока.&Любопытно, что слова "солёный" и "сладкий" (последнее слово прежде звучало как "солодкий") имеют общий корень. Видимо, так обозначались сильные вкусовые ощущения в противовес пресной безвкусной пище. Есть и соответствующая пословица: "Без хлеба несытно, а без соли несладко".&Разные участки языка воспринимают вкус по-разному. У человека основание языка лучше ощущает горький вкус, а кончик языка - сладкий. Солёный и кислый - лучше
чувствуются краями языка. А средняя часть языка вкуса почти не ощущает.&Органы вкуса не обязательно должны находиться во рту. Например, у мух они находятся и на кончиках передних ног. Мухи "пробуют" пищу, ступая по ней.
Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.