Молекула белка напоминает нитку, унизанную разноцветными
бусинами-аминокислотами. В среднем длина белка - около 300
аминокислот 20 различных видов. Однако прямая нитка бус -
это только первичная структура белка. Аминокислотная
цепочка способна изгибаться, "бусины" притягиваются друг к
другу - цепочка закручивается в спираль, или нечто вроде
гармошки, или что-то ещё посложнее, - это вторичная
структура. Но и этим дело не заканчивается. Спираль,
сворачивается ещё и ещё, закручиваясь в узел, клубок или
шарик (глобулу). Это третичная структура. У некоторых
белков устройство ещё сложнее - отдельные клубки собираются
вместе по 2, 3, 4 (и даже больше) штуки. Они крепко
прилипают друг к другу и дальше работают совместно. Это
четвертичная структура.
"Клубок" можно легко размотать, а "пружину" - раскрутить.
Такой процесс называют денатурацией. Во время денатурации
свойства белка сильно изменяются. При полной денатурации
"клубок" превращается в "проволоку" - тогда становится
очень удобно "резать её на куски" (аминокислоты), что и
делает желудочный сок со съеденной яичницей. Сырое яйцо или
мясо переварить гораздо труднее.
Живое существо, чьи белки денатурировали, умирает. При
температуре тела выше 42 ° С белки человеческого тела не
выдерживают и начинают денатурировать, человек погибает.
Размотать белковый "клубок" можно не только при высокой
температуре, но и с помощью облучения, холода, яда,
высушивания, а также многими другими способами.
Если белок при "раскручивании" не распался на отдельные
"бусины", то он может вновь скрутиться в "клубок".
Происходит ренатурация.
Присылайте ваши занимательные истории и каверзные вопросы (с ответами), а также анекдоты, байки, приколы и смешные картинки по адресу humor@humor.pp.ru. Мы ОЧЕНЬ ждем! Большое спасибо!
Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.
Рассылку для Вас собрали, оформили и прислали
Сергей Меч, Наталья Ланго и Алексей Юрин.
Замечания и пожелания присылайте нам на webmaster@humor.pp.ru.
Юмор и только юмор присылайте на humor@humor.pp.ru.
Рецепты и вкусности присылайте на vkusno@humor.pp.ru.
Жалобы и сообщения об ошибках в рассылках присылайте на rassil@humor.pp.ru.