Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Почемучка.

  Все выпуски  

Почемучка. от 19.01.2001.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Почемучка
Рассылка сайта http://humor.pp.ru
Выпуск от 19.01.2001.
Ответ на популярный вчерашний вопрос

Что происходит с молекулой белка при денатурации?

ОтветОтветовЧисло%
Сворачивается2532%
Разворачивается810%
Рвется1924%
Перестраивается2532%

Всего ответило: 77

Правильный ответ

Молекула белка напоминает нитку, унизанную разноцветными бусинами-аминокислотами. В среднем длина белка - около 300 аминокислот 20 различных видов. Однако прямая нитка бус - это только первичная структура белка. Аминокислотная цепочка способна изгибаться, "бусины" притягиваются друг к другу - цепочка закручивается в спираль, или нечто вроде гармошки, или что-то ещё посложнее, - это вторичная структура. Но и этим дело не заканчивается. Спираль, сворачивается ещё и ещё, закручиваясь в узел, клубок или шарик (глобулу). Это третичная структура. У некоторых белков устройство ещё сложнее - отдельные клубки собираются вместе по 2, 3, 4 (и даже больше) штуки. Они крепко прилипают друг к другу и дальше работают совместно. Это четвертичная структура.
"Клубок" можно легко размотать, а "пружину" - раскрутить. Такой процесс называют денатурацией. Во время денатурации свойства белка сильно изменяются. При полной денатурации "клубок" превращается в "проволоку" - тогда становится очень удобно "резать её на куски" (аминокислоты), что и делает желудочный сок со съеденной яичницей. Сырое яйцо или мясо переварить гораздо труднее.
Живое существо, чьи белки денатурировали, умирает. При температуре тела выше 42 ° С белки человеческого тела не выдерживают и начинают денатурировать, человек погибает. Размотать белковый "клубок" можно не только при высокой температуре, но и с помощью облучения, холода, яда, высушивания, а также многими другими способами.
Если белок при "раскручивании" не распался на отдельные "бусины", то он может вновь скрутиться в "клубок". Происходит ренатурация.

Ответы на остальные вчерашние смотрите здесь:




Сегодняшние вопросы для любознательных

Кто выжил при страшном извержении вулкана Мон-Пеле?

Младенец
Заключенный
Пожарник
Вулканолог





Все почемучкины вопросы (326)
Все почемучкины истории (184)
Бесплатная видеокассета!
Присылайте ваши занимательные истории и каверзные вопросы (с ответами), а также анекдоты, байки, приколы и смешные картинки по адресу humor@humor.pp.ru. Мы ОЧЕНЬ ждем! Большое спасибо!

Также читайте (сегодня/всего)


Анекдоты (10/3767) Анекдоты по темам (3767)
Байки (3/609) Приколы (39)
Очепятки (19) Объявы (12)
Картинки (2/403) Подписи к картинкам (1072)
Почемучкины истории (184) Почемучкины вопросы (1/326)
Советы (2/330) Рецепты (2/280)
Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.
Рассылки
Анекдоты после работы
Байки и приколы
Веселые картинки
Почемучка
Вкусно! Отборные рецепты
Рассылку для Вас собрали, оформили и прислали
Сергей Меч, Наталья Ланго и Алексей Юрин.
Замечания и пожелания присылайте нам на webmaster@humor.pp.ru.
Юмор и только юмор присылайте на humor@humor.pp.ru. Рецепты и вкусности присылайте на vkusno@humor.pp.ru. Жалобы и сообщения об ошибках в рассылках присылайте на rassil@humor.pp.ru.

До завтра!


List Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное