Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 103


ВЫПУСК 103

Старый Завет действительно старый?

Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!


Этот выпуск рассылки на сайте             А все предыдущие выпуски можно найти здесь



Сегодня в выпуске:

- Победа в конкурсе
- Старый Завет действительно старый?
- Изменения в www.Bee-Book.com
- События христианского мира





Участие в конкурсе

Приветствую всех вновь подписавшихся!

У нас радость. На "моей улице" праздник!!!! Мой сайт занял в конкурсе первое место (в своей номинации)! Ой, как это чудесно! 18 сентября, как получила известие, визжала от восторга.
Согласно правил конкурса:
Победители получат призы: специальный диплом победителя конкурса христианских сайтов,
1 год бесплатного профессионального хостинга
и почетный значок победителя, который можно разместить на своем сайте, что я и сделала.
        ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС !!!        





Старый Завет действительно старый?

Этот выпуск подсказала мне статья одного московского батюшки:

Митрополит Илларион: Мы никогда не относимся к библейскому тексту как к авторитетному источнику!
«Если говорить о текстах Библии, в частности о текстах Ветхого завета, которые как будто бы призывают к вражде или к насилию, то в христианской традиции существуют различные толкования этих текстов. И мы никогда не относимся к библейскому тексту как к авторитетному источнику самому по себе. Каждый текст, он должен быть правильно интерпретирован. Нужно понимать в каком контексте он появился, при каких исторических обстоятельствах и насколько он применим…»

Митрополит Волоколамский Илларион (передача «Церковь и мир», от 11 сентября 2010 года.)

http://vera.vesti.ru/

Хоть один честный батюшка нашёлся, и сказал открыто то, о чём боятся думать многие. То, что мы по привычке зовём «святым писанием» таковым уже перестало являться. Ибо без «правильной интерпретации» половину текста уже невозможно понять. Он утратил своё значение, ибо изменились условия жизни, законы общества и принципы выживаемости. Потому буквальное понимание «святого» текста становится невозможным, а то и социально опасным. А потому выходит, что тексты сии уже утратили святость. Почему? А потому что уже сами священники в сане митрополита признают это. «Мы никогда не относимся к библейскому тексту как к авторитетному источнику самому по себе»! Авторитетно и честно. Тогда зачем такой текст?

И если дело в трактовке, то любая секта, трактующая тот или иной кусок «святого» писания по-своему не совершает ничего недозволенного. Ведь «каждый текст, он должен быть правильно интерпретирован». И только-то… Заметьте!!! Не «понят», а «интерпретирован».

Может это и есть долгожданное «Второе пришествие», и нам будет дан новый текст, взамен старого? Ведь когда сам священник говорит такое, это означает полную несостоятельность основ данной религии. Жестоко. Зато честно!

-----------------

Честно говоря в статье написана полная ересь, и в Библии приводятся доказательства. Во 2 Тимофея 3:16 сказано: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности".

Да, да! Именно всё! И Новый Завет, и Ветхий Завет, и книга Откровений. Хотя многие верующие люди отталкивают от себя Откровение, говоря: "Апокалипсис опасно читать! Там такие ужастики нас ждут!"

А вот еще: Мф. 5:18. "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все".

Таким образом, все книги Писания Священны! Мы не должны игнорировать ни одну из них.

Другое дело, как толковать Старый Завет? Он может пугать, быть непонятным и "холодным". Я хочу обратиться к книге Алдена Томпсона "Библия без цензуры: ключ к самым загадочным текстам Ветхого Завета". В основе авторского подхода лежит убеждение в том, что "Всё Писание богодухновенно" (2 Тим 3:16). Эти слова относятся не только к Новому Завету, но и к Ветхому Завету. И поэтому Алден Томпсон убежден, что мы не должны следовать отдельным фрагментам Писания, которые отрицают возможность для нас снова и снова прибегать к каждому стиху Писания как к Божьему слову, обращенному к нам. Библия определяет нашу жизнь, но нам не следует приписывать ей мнимое единство, иначе мы рискуем отказаться от признания канонического статуса некоторых частей Писания.

Далее автор продолжает: "Ветхий Завет часто противопоставляют Новому Завету. И между ними действительно есть большие отличия, так что нам не следует их игнорировать, ибо тот факт, что Бог выбрал такие разные способы открыть нам себя, является частью истины, которую мы в соответствии с Божьим намерением должны понять. Такая авторитетная книга, как Послание к Евреям, напоминает нам о том, что хотя бы в каком-то смысле новозаветное откровение и в самом деле лучше. Все послание пронизывает мысль, что через Иисуса Христа мы получили "лучшее" откровение о Боге. Самый первый его стих напоминает нам о том, что в прошлом Бог использовал другие методы, чтобы открыть свою волю, но теперь Он обращался к нам через своего сына (Евр 1:1-2). Но Еще четче Он противопоставляет старое и новое в главе 12: пришли не к ужасающей горе, покрытой дымом и огнем, но к горе Сиону и к Иисусу (Евр 12:18-24). Когда я вдумался в смысл этих слов, то удивился, потому что вырос в христианской общине, которая всегда подчеркивала важность откровения на Синае. Если же есть "лучшее" откровение (а этот вывод явно следует из слов Послания к Евреям), то как нам относиться к старому откровению, которое тесно связано с Синаем?

Прежде всего стоит заметить, что слово "лучшее" позволяет подчеркнуть две довольно разные вещи. Во-первых, "лучшее" - это часто антоним к слову "худшее": вчера из-за простуды вам было "хуже", глаза слезились, у вас был мучительный кашель и сиплый голос, но сегодня вам стало "лучше". Если бы Послание к Евреям говорило именно в таком смысле о "лучшем" Иисусе Христе и "худшем" Синае, это заставило бы нас усомниться в Боге Синая - и нам стало бы трудно утверждать, что оба откровения входят в христианскую веру.

Но еще мы употребляем "лучшее", чтобы противопоставить его "хорошему": откровение на горе Синай было "хорошим", а откровение в Иисусе Христе - "лучше". И здесь мы могли бы добавить еще одну превосходную степень: союз с Богом в Его Царстве будет "наилучшим" из всего. И если мы так понимаем взаимоотношения между двумя откровениями Бога в истории, нам не понадобится отказываться от первого, но, скорее, мы увидим в первом великое - и хорошее - движение вперед для реализации замысла Бога о восстановлении человека. Фактически откровение на Синае было именно тем, в чем на тот момент нуждался народ Божий.

Отобразить такие отношения между "лучшим" и "хорошим" мне поможет один пример.

Мальчиком я много времени тратил на уход за нашей "телегой", как у нас в семье тепло называли наш автомобиль. Я его мыл и чистил и постепенно очень к нему привязался. Я знал каждую его царапинку и зазубрину и старался их закрасить или устранить. Но однажды наша дружба стала проблематичной, когда семья поняла, что нам необходимо купить машину получше. Я прекрасно помню продажу нашего любимого маленького шевроле 1950 года выпуска. Для меня она оставалась хорошей машиной, хотя мы и купили автомобиль получше - форд 1956 года выпуска. После того я иногда встречал нашу старую "телегу", о которой теперь заботился новый хозяин. При этом я чувствовал и восторг, и грусть: "Наша старая машина! Ох, правда, она теперь уже не наша". Может быть, именно эти чувства объясняют то, что следующая машина, форд 1956, все еще нам служит. Она сияет чистотой, и ее зеленый цвет продолжает согревать сердце. После этого у нас сменилось несколько новых и лучших машин, но та старая все равно остается "хорошей". В ней нет кондиционера, который бывает нужен в пустынных районах Запада, и мы вряд ли отправимся на ней в далекое путешествие, но это все равно хорошая машина. Когда мы ее купили, это было именно то, что нужно семье, а теперь она пробуждает теплые воспоминания - и вполне надежно служит в непродолжительных поездках.

Отношения между Синаем и Иисусом Христом в чем-то подобны описанному выше. Откровение Бога во Христе яснее и лучше, но это не значит, что я должен отбросить то удивительное событие, которое народ Божий пережил у горы Синай. Тогда Израиль нуждался именно в этом, и это было хорошо. И даже сегодня, думая о том событии, я получаю благословение. Мы можем с радостью принять полноту откровения в Иисусе как второй акт великой Божьей драмы, и это нисколько не принижает значения первого акта, описанного в Ветхом Завете. Конечно, мы можем взять любую книгу и, пропустив ее первую половину, прочесть, чем все кончилось. Но если мы так поступим с Библией, то не заметим много ценного и прекрасного, а затем Новый Завет может помешать нам читать Ветхий Завет. Да, новозаветное откровение Бога полнее и потому в каком-то смысле лучше. Но если мы будем пренебрежительно относиться к Ветхому Завету из-за Нового Завета, мы никогда не сможем пережить ту особую радость от развития великого замысла Бога, который шел от "хорошего" к "лучшему" - и даже к "наилучшему".

В следующий раз мы узнаем, как подходить к Ветхому Завету, чтобы всё было понятно.




Изменения в www.Bee-Book.com

  1. Самые новые новости


  2. Рассылка для детей "Иона и кит"


  3. 5 неожиданных путей к плоскому животу


  4. Рассеянный склероз, беременность и роды


  5. Современное тех-ин-видео


  6. ОБУЧАЮЩИЕ БОГОСЛОВСКИЕ ТЕСТЫ


  7. Замечательная книга "Жизнь с диагнозом Рассеянный склероз"


  8. Добавлены Библейские cтихи на странице "Библия и здоровье". Они расположены в перемешку со старым материалом.


  9. Два красивых плэйкаста на Рождество


  10. Появились разные языки в рассылке Кеннета Коупленда: Голландия, Германия, Беларусь, Болгария, Китай, Дания, Англия, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Индия, Израиль, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Испания, Украина и Япония.


  11. Снова на Россию наступают вирусы: тараканий грипп, мутировавший свиной грипп.


  12. Заканчиваю переводить журнал "Рассеянный склероз в фокусе", 14-й выпуск. Очень тяжелый он был для меня. До Нового года будет переведено еще два выпуска.


  13. Уточнены каналы для христиан в программе All-Radio. В октябре появится новое радио!


  14. На странице форумов помещены Общие медицинские сайты (Елены Малышевой - 1 канал, Сергея Агапкина - канал Россия)


  15. На странице Экставиа. Она… моя экставия! я поместила мой опыт применения Экставии с другими препаратами.




События христианского мира

У женщины в Корее исцелились глаза. Врачи подтвердили чудо

После того как Енми Ю из Южной Кореи был поставлен диагноз болезни глаз под названием «харада», доктора сказали ей, что даже в случае операции или лечения она никогда не сможет восстановить зрение. Однако после молитвы Джей Рока Ли - старшего пастора церкви «Манмин» в Сеуле, ее глаза были полностью исцелены, а доктора признали это настоящим чудом, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Сhristian Тelegraph.

«В 2005 году у меня очень резко упало зрение, и я перестала хорошо видеть, могла только различить объекты, - поделилась с корреспондентом Christian Telegraph сестра Енми. - Это произошло в течении одного дня, поэтому я решила ехать в больницу. После того, как я прошла тест, доктор сообщил мне, что у меня редкое заболевание под названием «харада». Он также сказал, что его практически невозможно вылечить, и даже если мне сделают операцию или я буду лечиться медикаментами, зрение я не смогу восстановить. Он показал мне нескольких человек с таким же диагнозом - все они потеряли зрение. Но я слышала о подобных вещах со сцены в церкви, поэтому я не боялась, у меня не было страха. В моем сердце был мир. Я просто подумала, что это будет отличным шансом для того, чтобы воздать славу Богу. Я знала, что буду исцелена после того, как за меня помолится старший пастор Джей Рок Ли. Доктор прописал мне лечение, но я отказалась - я не хотела полагаться на больницу или медикаменты. Я просто подумала, что мне нужно ехать в Сеул и получить молитву от старшего пастора - я верила, что буду исцелена. После того, как мне поставили диагноз, я поехала прямо в церковь и покаялась в том, в чем была неправа. Я постаралась подготовить себя как хороший сосуд для молитвы пастора, так что каждое утро я постилась. Уже во время моей молитвы и поста, симптомы болезни начали уходить. Позже, когда я посетила дом пастора Ли, я объяснила ему, что это за болезнь, и он помолился за меня. В тот же вечер на ночной молитве в пятницу мне пришлось идти в детскую комнату, потому что я тогда была со своим ребенком и могла наблюдать за служением через монитор. Я четко все видела, всего лишь спустя несколько часов после молитвы пастора! Я была уверенна, что Бог исцелил меня. Я вернулась домой и посетила врача, который поставил мне диагноз. Мы опять провели тест, мое зрение поднялось с 0,8 до 1,5, а это совершенное зрение. Доктор спросил меня, что произошло, и я рассказала ему, что являюсь членом церкви «Манмин». Оказалось, что доктор тоже христианин, и слышал о пасторе Ли. Он понял, что я была исцелена, и сказал, что это на самом деле чудо».


Авторские рассылки



На этом всё. До новых встреч!
Пусть Бог обильно благословит Вас в стремлении познать Его!
Ольга Новожилова



В избранное