Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 86


ВЫПУСК 86

Молитва в виртуальной церкви. Что делал Иисус в субботу

Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!


Этот выпуск рассылки на сайте             А все предыдущие выпуски можно найти здесь


Сегодня в выпуске:

- Молитва в виртуальной церкви. Что делал Иисус в субботу
- Что делал Иисус в субботу
- Изменения в www.Bee-Book.com
- События христианского мира.


Молитва в виртуальной церкви

А вы знаете, что в августе этого года в интернет-пространстве появилась часовня Николая Угодника? Николай ЧудотворецОнлайн-часовня доступна каждому и отовсюду, где есть интернет. В часовне Николая Угодника Чудотворца можно поставить или уронить свечу, посмотреть на святого и помолиться. Только не больше трех свечей за раз, чтобы пользователь не занял все ячейки подсвечника — для большего правдоподобия. В книге справа семь молитв. «Мы долго выбирали звуки для сайта. Остановились на компоновке звуков природы и колокольного звона — на наш взгляд, получилось очень живое и благоверное сочетание», — говорит один из создателей Владислав Сердюк.
Виртуальная часовня - это для тех, кто не может идти в церковь: из-за детей, собственной болезни, или ухода за больным, или же из-за удаленности храма. Для таких людей, безусловно, телетрансляция, радиотрансляция, интернетовские службы нужны. Но для человека все равно важно самому участвовать, а не просто со стороны смотреть. На литургии мы причащаемся Плоти и Крови Христа, и это не может быть сделано в виртуальной реальности. Скажем так, через интернет мы можем сделать все, что мы могли бы сделать для Бога: мы можем послать пожертвования в храм, послушать проповедь, можно передать записку о здравии. Но через сеть не передается то, что Бог дает человеку лично, — Его благодать, Причастие Его Плоти и Крови.


Что делал Иисус в субботу

Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему:
не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой,
ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот
твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море
и все, что в них, а в день седьмой почил;
посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Исход 20:8-11


Некоторые полагают, что Христос, придя на землю, изменил священный день покоя. Если Сын Божий приходил, чтобы изменить этот день, и таким образом изменить Закон, написанный Его собственной рукой на горе Синай, Он мог осуществить это при жизни. Он, наверняка, сообщил бы об этом Своим ученикам. Думаю, что Он поступил бы именно так. Но Иисус Христос, наоборот, подаёт нам пример соблюдения Субботы. Сын Божий сказал по этому поводу: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Матф.5:17). Иисус жил так, как учил. «И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день Субботний в синагогу, и встал читать» (Лук.4:16,19,31). "...должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?" (Марка 3:4) - задает Он риторический вопрос, на который ясен ответ: "Душу погубить не хотим, значит будем чтить субботу".

"шесть дней пусть делают дела, а в седьмой -- суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти." - наставляет нас Небесный Отец в Исх.31:15. Участие Христа в Субботнем Богослужении доказывает, что Он считал Субботу днём особого поклонения Богу. Христос не только принимал участие в чтении Писания, но:

  • - учил и наставлял людей (Марка 6:6)

  • - изгонял бесов как власть имеющий (Марка.1:27, 34)

  • - исцелял многих больных и немощных, одержимых бесами (Марка 1:34, Марка 3:10, Лука 14:4, Иоанна 5:10-13, Марка 6:5,13)

  • - возлагал руки и творил чудеса руками Его. (Лука 13:13, Марка 6:5)


  • Субботний день во время земного служения Христа был днём особенных благословений Божиих, потому что многие освобождались от душевных и телесных недугов: «В одной из синагог учил Он в Субботу; там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! Ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога... И весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лук.13:10-13.17).

    Христос приходил на поклонение Богу в Субботу в синагогу. Многие задают следующий вопрос: «Ну, конечно, Иисус был иудей, и поэтому Он чтил Субботу, а мы, живя на территории той или другой страны, должны поддерживать ту культуру, ту религию, которая считается государственной, не так ли?» Суббота никогда не была иудейским днём — это день Господа Бога нашего: «А день седьмой — Суббота Господу Богу твоему». Это день Христа — знак творческой силы Божьей. Суббота была установлена при создании человека для блага его за сотни лет до образования еврейской нации.

    Иисус был прав, когда сказал: «Суббота для человека» (Марк.2:27), и «Сын Человеческий есть Господин Субботы» (Матф.12:8). Для Иисуса святость Субботнего дня была настолько важна, что, упоминая о преследовании, ожидающем учеников после Его вознесения, Он советовал им «молиться, чтобы не случилось бегство зимою или в Субботу» (Матф.24:20).

    «Когда Бог закончил дело сотворения — Своё первое великое дело в истории нашего мира — Он покоился в седьмой день — Субботний. Этот отдых ознаменовал собою успешное завершение Его творческого труда. Почти то же самое Иисус сделал в конце Своего земного служения, когда завершил Своё второе великое дело в истории. К концу пятницы, в шестой день недели, Христос закончил Свою искупительную миссию на земле: «Совершилось!» (Иоан.19:30) — было Его последним словом. В Священном Писании подчёркивается, что, когда Он умер, «день тот была пятница, и наступала Суббота» (Лук.23:54). После смерти Он покоился во гробе, и это служило знамением того, что Он совершил искупление человечества. А можно ли исцелять больных? Ведь это работа!

    Нет, не работа! Заглянем в Евангелие от Луки стихи 14-15:
      14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
      15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?


    Изменения в www.Bee-Book.com:

    В целом на сайте полным ходом идет работа. Сейчас я работаю над очень благословенным "делом". Больше сказать не могу. Рано. Все узнаете через полмесяца (если меня не определят на лечение в больницу).


    События христианского мира:


    Надписи на Туринской плащанице прочли

    Исследовательница прочла невидимые надписи на Туринской плащанице. Барбара Фрале (Barbara Frale) утверждает, что смогла частично прочесть практически невидимые надписи на Туринской плащанице, которые якобы доказывают подлинность знаменитой христианской реликвии. По словам исследовательницы, современные компьютерные технологии помогли ей прочесть слова на греческом, латинском и арамейском языках. Так, Фрале удалось разглядеть надпись "Иисус Назорей", сделанную по-гречески. По ее мнению, это значит, что полотно не может быть средневековой подделкой, так как в те времена ни один христианин, пусть и фальсификатор, не мог бы назвать Христа просто назореем (назарянином, то есть жителем Назарета), не указав на его божественное происхождение. По версии Фрале, табличку с именем прикрепили к плащанице, в которую, по преданию, было завернуто тело Христа, чтобы близкие смогли узнать останки и похоронить покойного. Металлы, содержавшиеся в чернилах того времени, могли перейти на ткань, считает исследовательница. Фрале рассказала, что буквы на полотне видели и раньше, однако исследователи не обращали на них внимания из-за убеждения о поддельности плащаницы. Оно основывается на результатах радиоуглеродного анализа: в 1988 году этот тест был проведен в трех лабораториях, которые независимо друг от друга датировали реликвию XII-XIV веками. Историк из Ватикана считает, что надписи на плащанице подтверждают евангельские описания последних часов жизни Христа. В частности, по ее мнению, надпись на греческом, которую можно прочесть как "снят в девятом часу", указывает на время смерти Сына Божьего, которое сообщается в священных текстах.


    В восточногерманском местечке Химмельпфорт открылся почтамт для писем в адрес Рождественского деда

    Специальный рождественский почтамт открылся сегодня в местечке Химмельпфорт (федеральная земля Бранденбург) недалеко от Берлина. Это знак того, что особо почитаемый во всем мире перед Рождеством Святой Николай (он же англо-американский Санта Клаус, французский Пер Ноэль, итальянский Бабо Натале и советско-российский Дед Мороз) готов к приему поздравлений и пожеланий от всех желающих - детей и взрослых. В Химмельпфорт, название которого можно перевести как Небесные Врата, а также еще в шесть филиалов рождественских почтамтов в ФРГ, которые откроются позже, ежегодно поступают тысячи писем со всего света, в том числе из России. В прошлом году их пришло свыше 280 тыс. из 80 стран. Зачастую в них - трогательные истории о жизни, и, конечно, пожелания. Просьбы высказываются самые разнообразные. Например, один из юных жителей Африки в прошлом году захотел получить в подарок немного снега, поскольку никогда не видел его воочию на Черном континенте. На каждое письмо дается ответ. Если, конечно, на конверте значится адрес отправителя. Местный Рождественский Дед обладает для этого завидной подготовкой. Он знает 17 языков, недавно выучив китайский.


    Автор текстов к музыкальным поп-шлягерам Илья Резник выпустил первый диск с духовными песнопениями

    Автор текстов ко многим музыкальным поп-шлягерам Илья Резник, постоянный творческий партнер Аллы Пугачевой и других звезд шоу-бизнеса, выпустил в Санкт-Петербурге первый компакт-диск с духовными песнопениями на собственные стихи. Запись музыкально-поэтического цикла "Молитва о России" на музыку Константина Никитина сделана мужским хором "Валаам". В диск вошли стихи из сборника "Молитвы", который, по словам Резника, получил благословение покойного Патриарха Алексия II и был подарен ему.


    64-летний индуистский монах основал в Индии первый в мире монастырь для серфингистов

    64-летний индуистский монах Свами Нарасингха основал на побережье индийского штата Карнатака первый в мире монастырь для серфингистов. Насельники этой необычной обители совмещают молитву с серфингом, который, по мнению С.Нарасингхи, является своего рода духовным опытом и по-настоящему понятен лишь тем, кто имеет индийские корни и духовное образование. День в этой общине начинается в четыре часа утра с молитвы, а затем монахи начинают оттачивать навыки серфингистов, привлекая многочисленных мальчиков из местных рыбацких семей. "Серфинговая" община строго вегетарианская, ее члены не курят, не пьют спиртных напитков и требуют от своих гостей хранить супружеское воздержание во время пребывания в общине.


    Экспозиция в Берлине познакомила посетителей с азбукой кошерной пищи

    В Еврейском музее Берлина проходит необычная выставка, которая в буквальном смысле приглашает к столу. За ним можно поговорить о еде, о ее месте в религиях мира и попробовать блюда, которые признаны кошерными. Еда и религия - тема, прямо скажем, вечная. Более 700 экспонатов из 74 стран мира демонстрируют историю "хлеба насущного" начиная с сотворения мира и до космического века. Адам и Ева с их библейским вегетарианством уступили место потомкам-"мясоедам", вынужденным после изгнания из рая усиленно питаться животной, богатой белками пищей, дабы выжить в суровых условиях земного бытия. Уже тогда, считают ученые, в иудаизме и начали формироваться понятие кошерной - то есть "чистой" или "дозволенной" - пищи. Для верующего еврея предписания кашрута обязательны. подобные предписания имеются и в других религиях: например, у мусульман (они не едят свинину и не употребляют алкоголь), у приверженцев индуизма, считающих коров и обезьян священными животными, которых поэтому нельзя употреблять в пищу, и так далее. Кроме того, христиане и мусульмане соблюдают многонедельные посты, во время которых прием пищи регламентируется особенно строго. Какую еду считают кошерной и какую - нет? Два стенда, расположенных друг против друга, дают "наглядный" ответ. На одном представлены фотографии животных, отвечающие "мясным" требованиям кашрута: они одновременно жвачные (то есть травоядные) и парнокопытные. Это не только коровы, овцы и козы, но, например, газели и жирафы. Здесь же представлена также домашняя птица (куры, утки, гуси и индейки), а также рыба. Рыба, как известно, не мясо, поэтому правоверные иудеи могут есть ее совершенно спокойно. Но тоже не всякую рыбу. У сома, осетра, угря предписанной кашрутом чешуи нет, поэтому они некошерные. Тем более нельзя есть креветок, крабов, раков и устриц. На стенде "трефной", то есть некошерной, еды - не только животные-хищники и поедатели падали, но и травоядный заяц. Тут он, по-видимому, оказался, поскольку у него нет копыт. Во всяком случае, запрет на зайца конкретно сформулирован в Торе. "Особенность иудаизма состоит в том, что он достаточно толерантен и допускает в определенных случаях разные толкования. Но четкие критерии, разумеется, существуют". В иудаизме запрещено совместное употребление мясной и молочной пищи. Строго говоря, должно даже пройти несколько часов после приема мясной пищи, и только тогда можно употреблять молочную. В любом случае необходимо иметь два комплекта посуды и столовых приборов и даже два холодильника: один для мясных продуктов, другой - для молочных.


    Жители индийской деревни самовольно захватили редкую черепаху для поклонения, объявив ее воплощением божества

    Паломники со всей восточной Индии стекаются в храм деревни Кадипала (Khadipala) в штате Орисса (Orissa), чтобы поклониться пресноводной черепахе, которую местные жители объявили воплощением индуистского божества. Такой вывод местное население заставил сделать природный рисунок на черепашьем панцире, который напоминает изображение глаз самого почитаемого в этом штате индуистского божества. Между тем, гангская пресноводная черепаха, экземпляр которой самовольно захватили жители для поклонения, находится в списке индийских животных, которым угрожает исчезновение. Работники местного лесничества, с территории которого предположительно была похищена черепаха, уже написали жалобы на некоторых местных жителей за удержание редкого животного в неволе. По словам лесников, животное сильно напугано и утомлено. Сотрудники национального парка Битарканика, расположенного неподалеку, пояснили AFP, что имеет место типичная ошибка. Дело в том, что у этого вида черепах в молодом возрасте, когда их панцирь еще не отвердел, часто наблюдается подобный окрас, который с возрастом исчезает. Тем не менее, местные жители прогнали охранников животного мира, когда те попытались освободить рептилию.


    Управляющий Орловской епархией РПЦ МП призывает не осуждать "гражданский брак" и не спешить с венчанием молодых людей

    Иерарх призывает не осуждать "гражданский брак" и не спешить с венчанием молодых людей "Будь моя воля, я бы не венчал молодых людей, пока они не проживут вместе несколько лет. "Мы должны объяснять и напоминать молодым людям, что есть только две формы законного брака — брак церковный, и брак гражданский, который регистрируется в загсе, - сказал иерарх. - То, что в молодежной среде называется "гражданским браком", — это сожительство, не более того". Вместе с тем, архиепископ Пантелеимон призвал "не спешить осуждать" такое сожительство, а в каждом случае "разбираться отдельно". Он указал, что в "гражданском браке" люди нередко "хранят верность друг другу, рождают детей, ведут общее хозяйство, разделяют радость и скорбь, как истинные супруги". Причину распространения такого явления, как правило отождествлявшегося Церковью с блудом, иерарх видит в том, что "регистрация в загсе уже не воспринимается всерьез". Архиепископ призвал "не обманываться" большим количеством венчающихся в храмах РПЦ МП - обвенчанные пары, по его словам, "все равно распадаются". Отметив, что в целом не стоит "поощрять телесную распущенность", иерарх заявил, что "и рубить сплеча сегодня нельзя".


    Телеканал ТБН готовит показ фильмов на Рождество

    В Рождественские дни на телеканале ТБН будет проходить показ фильмов производства ТBN. «Без сомнения это Рождество будет ярким и запоминающимся для телезрителей ТБН, - Наша забота, чтобы ТБН был интересен, востребован и смог привлечь самого разного зрителя, который сейчас очень требователен, к тому, что идет на телеканалах. Но я рад, что наши зрители лояльны и они видят друга в нашем телеканале. С такими словами я получаю сотни писем, почти ежедневно от друзей и телезрителей. Мы верим, что в Рождество для большинства телезрителей будет повод задуматься о своем предназначении и, оглянувшись на прошедший год, увидеть сохраняющую Руку Божью. Поэтому мне очень хочется, чтобы как можно больше людей смотрели в Рождественские дни наш телеканал. Для многих из нас это может стать прекрасной возможностью поделится верой с другими людьми». Также в Рождественские дни пройдет показ фильмов производства ТБН, среди которых «Кукла рождественской девочки». Этот фильм выпущен специально для этого времени телеканалом.

    На этом всё. До новых встреч!
    Пусть Бог обильно благословит вас в стремлении познать Его.


    контакт



    В избранное