Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 84


ВЫПУСК 84

Христианское телевидение on-line. Суббота Господня

Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!


Этот выпуск рассылки на сайте             А все предыдущие выпуски можно найти здесь


Сегодня в выпуске:

- ТРК "Три ангела"
- Суббота Господня
- Изменения в www.Bee-Book.com
- События христианского мира.


ТРК "Три ангела"

Совершим следующий шаг в экскурсии по христианскому телевидению on-line. На очереди Телерадиокомпания "Три Ангела" (Нижний Новгород). Это христианская телерадиовещательная сеть, производящая программы, направленные на развитие духовной и физической культуры человека, семьи и общества.

Дальше...


Суббота Господня

«Помни день Субботний, чтобы святить его (отделять для Бога)»

Исх.20:8.


Мы приступили к изучению второго, помимо Вечери Господней, события в повседневной жизни христианина - Субботы Господней. Начнем с примера:

Мэр одного большого города пытался добиться одобрения закона, согласно которому все магазины по воскресеньям не должны работать. Стремясь заручиться поддержкой церкви, он устроил собрание специально для верующих. Позади кафедры, с которой говорили участники собрания, висел огромный календарь, где все воскресные дни были отмечены красным цветом, и большой текст десяти заповедей.

Как только началось собрание, поднялся человек и, обращаясь к председателю, спросил: «Ваша честь, какой день недели Суббота?» «Седьмой, конечно», — ответил мэр, указывая на четвертую заповедь Божьего закона, висящего позади него. — «Прочтите сами». «Я как раз прочитал её, и именно поэтому нахожусь в замешательстве. Ваш календарь, четвёртая заповедь и ваше предложение не соответствуют друг другу. Вы хотите, чтобы мы проголосовали за то, чтобы магазины были закрыты в воскресенье, потому что работа в этот день является нарушением четвёртой заповеди, но воскресенье же — не седьмой день!»

Повернувшись, мэр посмотрел сначала на календарь, потом на десять заповедей. Изумление и смущение отразились на его лице... Мэр города — не единственный человек, кого озадачило несоответствие между четвёртой заповедью и календарём. Тысячи людей испытывают искреннее удивление, почему большинство Христиан соблюдают воскресенье, первый день недели, в то время, когда четвёртая заповедь ясно говорит: «День седьмой — Суббота Господу Богу твоему» (Исх.20:10).

Вся 1-я глава книги Бытие посвящена описанию сотворения, а также красоте и великолепию Едема (Рая). Вторая глава начинается словами: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:2-3).


Действительно, здесь есть путаница:

по календарю 7-й день - воскресение     /    в Библии 7-й день - Суббота

в российском календаре 7-й день - воскресение   /   в календаре англоязычных стран суббота - Saturday, которая в переводе означает "воскресение"!

Вобщем, я в конец запуталась, и по завершению разговора напишу свое мнение о Субботе Господней.


Создав мир за шесть дней, Творец выделил седьмой день как памятник Своей созидательной работы. Таким образом было положено начало семидневной неделе. Годы и месяцы определяются по движению небесных тел, день — по суточному вращению земли вокруг оси, но для существования семидневной недели в природе нет никакого обоснования. Неделя берёт своё начало от сотворения мира, когда Создатель закончил дела творения и «почил от всех дел Своих». Это единственное объяснение существования семидневной недели.

1) После завершения работы, первое, что сделал Господь, — почил. В седьмой день Бог «почил и покоился» (Исх.31:17), но не потому, что устал и нуждался в отдыхе. Пророк Исаия замечает: «Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает?» (Ис.40:28).

«Суббота для человека», — позже произнесёт Христос. Эти слова запечатлел в своём Евангелии Марк, 2:27. Бог учредил седьмой день, чтобы он стал днём отдыха. B об этом надо "помнить". Этим словом начинается стих Исх.20:8.

После шести дней труда человеческое тело нуждается в отдыхе. Зная о физических потребностях человека, Бог отделил Свой день отдыха (Быт.2:3), чтобы он также стал днём отдыха для человека. Вот какой внимательный к нам, христианам, Господь Бог! Он повелел: «Не делай в оный никакого дела» (Исх.20:10).

Четвёртая заповедь делит неделю на две части: «Помни день Субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — Суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день Субботний и освятил его» (Исх.20:8-11).

Бог дал человеку шесть дней, чтобы «трудиться и делать всякие дела», но в седьмой день «не делай никакого дела». «Шесть дней» по заповеди — это рабочие дни, а «седьмой день» — посвящён покою. На первый взгляд непонятно, почему Господь определил один конкретный день?

Заповедь о соблюдении Субботы отличается от всех остальных. О других девяти заповедях никто не спорит. Практически всякий добропорядочный гражданин, Христианин он или нет, согласится с ними, поскольку их требования вполне разумны. Однако можем ли мы сказать, что человек действительно послушен Богу, если проявляет послушание только тогда, когда согласен с Ним и, когда та или иная заповедь кажется ему разумной? Конечно, нет!

Все дела, совершаемые в течение недели, должны быть отложены, и святой день необходимо посвятить приятному общению с Богом, чтобы он стал «отрадою, святым днём Господним» (Ис.58:13).

2) Бог благословил седьмой день (Быт.2:2-3). Бог ниспослал особое благословение на все 24 часа. Общаясь с Ним в этот день, мы также получаем особое благословение: новые силы, нежное, сострадательное сердце, обретаем радость и покой.

3) Бог освятил, сделал священным, отделённым для Него седьмой день. Слово «освятил» означает: «сделать священным», «отделить как святое и для святого употребления». Освящены могут быть люди, места (например: святилище, храм или церковь) и время (святые дни).

Освящение Богом святого дня означает, что данный день свят, что Господь отделил его для возвышенной цели: обогатить взаимоотношения между Творцом и людьми.

Бог благословил и освятил Субботу потому, что покоился в этот день от всех дел. Он благословил и освятил его для людей, а не для Самого Себя. Христос сказал: «Суббота для человека» (Марк.2:27). Суббота несёт в себе благословение и освящение благодаря личному присутствию Божьему. Его слава сходит в этот день на землю.

Суббота занимает центральное место в нашем поклонении Всевышнему. Являясь нерукотворным памятником творения, она наглядно показывает, почему Бог достоин поклонения: Он является Творцом, а мы — Его творением: «Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море, и источники вод… Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:7,11).

Соблюдение седьмого дня является символом нашей верности истинному Богу и признания Его владычества как Творца.

Есть люди, которые говорят: «Неужели нельзя поклоняться Богу в любой день недели? Каждый из них похож на другой. И нет никакой разницы в том, какого дня из семи придерживаться».

Но заметьте, чему учит Библия. Какой день Бог освятил? Седьмой — Субботу. Нигде в Писании не сказано, что Бог отдыхал, благословил и освятил первый, третий или пятый день недели. Единственным днём, который выделил Бог, является седьмой — Суббота. И это единственный день, который всегда нам будет напоминать о творении. В течение шести дней Бог работал, создавая Своё уникальное творение, а в седьмой день — Субботу, в память о Своей великой работе, Он отдыхал. И ни о каком другом дне здесь не говорится.

Предположим, что ваш день рождения 25 июня. Если кто-нибудь скажет: «Какая разница? Вы можете праздновать его, скажем, 24 июня или 26-го. Какое это имеет значение?» Вы, без сомнения, ответите: «Разница есть. Мой день рождения приходится на 25 июня. И никакие празднования на день раньше или позже не смогут изменить тот факт, что я родился 25 числа!»

Или, предположим, вы женились, и день свадьбы стал памятной датой. Каждый год в этот день вы празднуете годовщину свадьбы. Этот день напоминает вам о брачном соглашении между вами и вашей супругой. Это особый день, ваш общий праздник, который изменить, передвинуть нельзя.

Такова и Суббота. Господь выделил только один день, и это седьмой день — Суббота. Бог называет этот день «святой день Мой»: «Если ты удержишь ногу твою ради Субботы от исполнения прихотей твоих в святой день Мой, и будешь называть Субботу отрадою, святым днём Господним... то будешь иметь радость в Господе» (Ис.58:13).

На протяжении всей истории человечества Суббота соблюдается как памятный символ созидательной силы Христа. Это знак преданности, свободы и Любви к Нему для каждого поколения.

Давайте, полностью прочтем Марка 2:27-28: "И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы."

Иными словами, Суббота дана человеку чтобы отдохнуть и восполнить свои силы. Мы же - не роботы! Человек был сотворен прежде закона о почитании субботы. Не для того он был сотворен, чтобы быть рабом внешних предписаний, которые были созданы, чтобы сделать жизнь человека полней и лучше.

Христианин должен еженедельно отделять один день для Бога. Какой это будет день: понедельник, среда или суббота - не так важно. Важнее, чтобы этот день был. Учитывая свой режим работы Вы выбрали, предположим, среду. Так пусть каждая Ваша среда будет особой - Божьей! Главное - постоянство, неизменность и желанность.

В следующем выруске мы "увидим", как дейсвовал Иисус в день Субботний. Чтил ли Он этот день, или работал по Велению Бога-Отца?


Изменения в www.Bee-Book.com:


  1. Исправлена главная страница сайта и внесены дополнения на страницу "Пять отборных христианских рассылок" Поясню: рассылка "Струны арфы Давида" поменяет свое название и таким образом рассылок станет 5! А пока я готовлю новые выпуски.


  2. Дополнена страница "Библия и здоровье". Надеюсь, что это последнее изменение.


  3. Администрации серверов бесплатных рассылок высказали мне претензии на ссылки других ресурсов, поэтому увлекательный раздел "События христианского мира" изменит форму подачи материала. В этом я усмотрела позитивное "зерно", так как обычно человек не любит куда-то ходить в Интернете чтобы получить новость, и информация должна быть предельно краткой. Вобщем, я буду стараться.


  4. В разделе "Улыбнись!" появилась возможность самостоятельно и бесплатно создать поздравления с днем рождения, юбилеем, признание в любви - классическое и шутливое. Попробуйте!


События христианского мира:


В Ватикане совершили канонизацию новых святых

Папа Римский Бенедикт XVI канонизировал пятерых новых святых. Среди них - священник Жозеф Де Вестэ, служивший в XIX веке на Гавайях и опекавший больных проказой, подвергнутых остракизму. Более известный под именем отец Дамиан, он разделил судьбу своих подопечных, заболев страшной болезнью.
Жозеф Де Вестэ родился в Бельгии, а на Гавайи был послан в 1870-ые годы. В те годы правители Гавайев изгоняли больных проказой в деревню Калаупап, находящуюся на острове Молокаи. Врачи отказывались лечить больных и они оставались здесь навечно отвергнутыми обществом. Отец Дамиан добровольно принял на себя служение для больных и был для них утешителем на протяжении 16 лет пока не заболел сам. Он умер в возрасте 49 лет.
Гавайскому священнику приписывают множество чудес. Среди них - свидетельство женщины, излечившейся от рака. Сегодня Калаупапа является национальным парком, в котором до сих пор существует дом для больных проказой, именуемой теперь болезнью Хансена. В нем ныне обитают 25 жителей. Все они вылечились от тяжелого недуга, но захотели остаться в этом месте.


Старейшина майя отменил конец света

Один из старейшин древнего племени майя говорит, что он у же устал от тех, кто досаждает его вопросами по проводу конца света, который якобы должен наступить 21 декабря 2012 года. Майя никогда не говорили, что мир идет к концу, они никогда не говорили, что обязательно должно случится нечто плохое. Просто значительный период времени для народа майя, действительно, кончается в этот день, а энтузиасты обнаружили серию астрономических явлений, которые придутся на 2012 год. Каменные таблички майя, найденные в Мексике в 1960-е годы, говорят, что нечто важное должно произойти в 2012 году с участием бога войны и созидания Уитцилопчтли, но в конце текст пророчества неразборчив и невнятен.


На теле младенца из дагестанского села появляются священные изречения

В семье Якубовых, проживающих в селе Красно-Октябрьское Кизлярского района Дагестана, девять месяцев назад родился сын Али. Через несколько дней после рождения на его теле стали появляться надписи на арабском. Как рассказала агентству мать ребенка Мадина Якубова, после рождения на подбородке мальчика была гематома, когда синяк начал сходить, проявилась надпись на арабском "Аллах". Надписи проявляются по понедельникам и пятницам, в это время у ребенка температура поднимается до 40 градусов, он кричит, плачет. Надписи держатся три дня, а потом постепенно исчезают, и на их месте появляются новые. По ее словам, родители не распространялись об этом явлении до тех пор, пока на мальчике не появилась надпись "Покажите мои знамения людям".


Муфтии считают строки из Корана на теле ребенка знамением Всевышнего

Эта семья не отличалась особой религиозностью. Но постепенно глава семьи решил больше внимания уделять вере, например начал молиться. А когда родился сын, на теле которого стали появляться коранические аяты, многие поняли - это знамения Всевышнего. Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев отметил, что эти знамения направлены, прежде всего, в адрес неверующих. "Пусть они видят, что это происходит неслучайно и неспонтанно. Подобное есть знамения Всевышнего. Мы, мусульмане, знаем об этом. Пусть знают скептики и неверующие", - сказал Бердиев. "С медицинской точки зрения этого быть не может, не имеет под собой никаких научных обоснований." - утверждает врач. - "Пророческие" строки из Корана, которые появляются на теле девятимесячного ребенка из Дагестана, скорее всего, получены путем механического или химического воздействия на кожу. У лиц, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта, если провести палочкой по коже, то через какое-то время на этом месте появляется рисунок." Врач сообщила, что ребенок нуждается в обследовании, и только после этого можно с уверенностью сказать, от чего он страдает.


Американца приговорили к смерти на основании Ветхого Завета

При утверждении смертного приговора убийце из Техаса присяжные опирались на Ветхий Завет. Осужденный Кристиан Оливер (Khristian Oliver), которому сейчас 32 года, до смерти забил пожилого мужчину стволом пистолета. При рассмотрении дел о преступлениях, караемых смертью, американский суд присяжных не только определяет вину подсудимого, но также выбирает между смертной казнью и альтернативным приговором. Оливер в 1999 году был осужден за убийство 64-летнего Джо Коллинза (Joe Collins), в дом которого он вломился в 1998-м с целью ограбления. Как правозащитники узнали от присяжных, при определении судьбы Оливера жюри использовало Библию, в частности подходящий к случаю стих в Книге Числа: "Если кто ударит кого железным орудием так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти" (Чис. 35:16).


На двери туалета шотландского офиса IKEA возникло изображение, которое некоторые принимают за лик Христа

На двери туалета шотландского офиса IKEA вознико изображение, которое некоторые принимают за лик Христа Продолговатое лицо с длинными развивающимися волосами появилось на деревянной двери мужского туалета в шотландском офисе компании IKEA. Очевидцы спорят, кто на самом деле изображен на двери, Иисус Христос, Гендальф из "Властелина колец" или солист группы ABBA. Один из покупателей рассказал: "Я просто зашел в туалет и увидел Бога. Это удивительно, но он действительно изображен в дереве". Однако представители IKEA считают, что на двери изображен солист группы ABBA Бенни Андерсон, сообщает издание.


Пастор корейской церкви молился о дожде в Иерусалиме

В израильской газете Jerusalеm Post появилась статья о том, что пастор Корейской церкви «Ман-Мин» Джей Рок Ли молился у Стены Плача о дожде в Иерусалиме. Эта статья вызвала бурную реакцию в Интернете и многие высказывания были насмешливыми в адрес пастора, потому что в это время года в Иерусалиме дождей практически нет, и прогноз погоды не обещал никаких осадков. На следующий день насмешки сменились откровенным удивлением, так как в Иерусалиме пошел дождь, но многие расценили это как случайность. После чего пастору Джей Року Ли вновь поступила просьба молиться о дожде. И после молитвы снова пошел ливневый дождь. На этот раз общественность изменила свое мнение. «Таких случайностей не бывает», - говорили жители Иерусалима, многие из которых были совершенно потрясены случившимся чудом. Доктор Ли утверждает, что прежде всего, нужно следовать за Богом, и вести праведный образ жизни. «Именно поэтому Господь ответил на мои молитвы», - отметил он.


Христиане Филиппин молятся об охране от стихии

Церковь на Филиппинах молится, чтобы очередной тайфун, который надвигается на северные районы острова, не нанес вреда жителям архипелага в Тихом Океане. Церковь объявила о специальной молитве в намерении освобождения народа от тайфуна и стихийных «естественных и вызванных человеком, катастроф». «Окружающая среда страдает в результате нашего плохого обращения, и в настоящий момент мы пожинаем плоды нашего безразличия», - читаем в молитве, которую будут молиться во время Литургий по всей стране. Тайфун Лупит, начало которого, по прогнозам, ожидают в четверг, в первую очередь может ударить по северному острову Лузон, с населением более 100 тысяч человек. Скорость тайфуна 195 км. в час, но в порывах даже 230 км. в час. Правительство позаботилось о продовольственных запасах, а армия находится в состоянии готовности, чтобы эвакуировать жителей с находящихся под угрозой территорий. Тайфун Лупит (что значит - жестокий) уже 18-тая тропическая стихия, готовая обрушиться в этом году на Филиппины.


США: католический священник выиграл в покер 100 000 долларов

Католический священник Эндрю Трэпп из Южной Каролины победил профессиональных игроков в покер и выиграл приз в 100 000 долларов. Телеканал Fox показал новое шоу, посвященное игре в покер. В рамках проекта любителей обучал этой игре чемпион профессионального покера Даниэл Негряну. Поскольку телешоу по сути не являлось азартной игрой - никто из участников не делал ставок, и призы выплачивала телекомпания - о.Трэпп получил разрешение на участие от настоятеля церкви св. Михаила в Гарден-сити, где он служит, и своего епископа. В финале игры, ожидая, когда будут раскрыты все карты, молодой клирик наклонил голову в молитве, сжимая в руках четки. Все выигранные деньги, за вычетом налогов, он передал в фонд строительства нового здания храма св.Михаила.

На этом всё. До новых встреч!
Пусть Бог обильно благословит вас в стремлении познать Его.


контакт



В избранное