Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 54


ВЫПУСК 54

Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!



Этот выпуск рассылки на сайте

Все вышедшие выпуски Вы найдете www.bee-book.com/subs/goal/index.php.

1 июня - День защиты детей

дитя

Поздравьте Ваших детей, внуков, внучек и соседних ребятишек с их Праздником!
Пусть они растут счастливыми, радостными и здоровыми!
Господь очень любит детей - и маленьких, и больших, и благоволит им.

Будьте благословенны во Христе Иисусе!


Дети... Сколько чистоты и святости заключают они в себе! Как совершенна их радость и неподдельна печаль! Сколько покоя и ласки светится в детских глазах! Как нежно и самозабвенно любят дети! Любовь является частью их существа. Дети не только хотят любить, но жаждут проявления любви к себе и очень болезненно переживают, если их никто не любит. Пожалуй, никто так не страдает, как никем не любимые дети.

"Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!".
Эти слова из 126-го псалма показывают, как израильтяне относились к детям.

Большая семья - знак Господних благословений. Если же детей не было, считалось, что Бог не доволен супругами, - и это могло стать тяжелым жизненным испытанием. Взять, например, историю Анны в 1-й книге Царств:

    9 у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей.

    10 И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,

    11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.

    12 Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;

    13 и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.

    14 И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.

    15 И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;

    16 не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.

    17 И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него.

    18 Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже [печально], как прежде.

    19 И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь.

    20 Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, [говорила она], от Господа я испросила его.
Вот так, по Божьей благодати и милости пришла в жизнь семьи Елкана и Анны радость.
    27 о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него;

    28 и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу.

Анна исполнила обряд приношения "первородного" своего в Храм Господний. Этот мальчик принадлежал Богу и его следовало выкупить.

Если сразу после Исхода первенцев посвящали на служение Богу, то в последствии каждая семья отдавала священнику за выкуп своего первенца пять кусков серебра.

Христианство как неотъемлемая часть семейной жизни, занимало очень большое место в воспитании детей. Детей поощряли задавать вопросы о Боге и истории Израиля.

Их.13:14 И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства

Дети - драгоценный дар Божий и ни с чем не сравнимое сокровище, и о них надо иметь постоянное попечение.

"И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем"(Еф. 6:4).

Человеческая жизнь, по словам Господа (Лк. 12:15), состоит не в изобилии средств, так как, если Бог отнимает Свое благословение, то пища не питает, лекарство не излечивает, одежда не греет (Вт. 28:15-24); но с детьми и ради них всегда бывает благословение, так что не бывает недостатка для их пропитания. Ибо если Бог дарует пищу детям воронов, просящим у Него, то почему бы Ему не позаботиться о детях людей, о Своем образе? Любовь Божия к детям защищает нас от Божьего гнева. Ибо, любя детей, как показывает пример ниневитян, Бог пощадил самих родителей, чтобы они не были поглощены землей (Иона 4:11).

В завершении этой темы я дарю Вам изумительной красоты изображения детей:
  1. презентация "Приветствие"

  2. музыкальный on-line клип "Губки бантиком"
Теперь эти и другие работы Вы можете увидеть и скачать в разделе "Ролики"



А теперь вернемся к разговору о Тайной Вечере.

Обряд Иисуса Христа имел еще одно значение. Поговорим о поминании усопших и преломлении хлеба.

Пир печали

хлеб
1 век. Хлеб с клеймом пекаря и надрезами
для удобства разделения на части.


Иисус Христос на Тайной Вечери, обращая взоры учеников в будущее, заповедовал вспоминать о Нем после того, как совершится предсказанное пророками, то есть после Его смерти.

Еврейская традиция весьма почтительно относится к воспоминанию об умерших. Хотя поминание усопших не предписывалось законом Моисеевым, в еврейском народе с древних времен сложился обычай, упоминаемый у пророка Иеремии. В память об ушедшем с земли живых, после дней плача и поста, родственники и друзья умершего преломляли в печали хлеб и подавали друг другу чашу утешения (Иер.16.7).

Еврейская энциклопедия сообщает об этом так: "Часто после смерти близких постились (1 Цар.31.13; 2 Цар.3.35), причем с заходом солнца устраивали "пир печали" (2 Цар.3.35; Ос.9.4). Бокал вина, который приподносили при этом скорбящему, назывался чашей утешения".

Остатки этого древнего обычая сохранились во многих народах и до наших дней в виде так называемых поминок, во время которых близкие покойного собираются за трапезой и вспоминают об умершем.

Христос знал два свойства человеческой души: ее способность забывать, а также ее способность привыкать ко всему настолько, чтобы перестать замечать все прекрасное и ценное...

Но, слава Господу, наша душа обладает и другой чудесной способностью: вновь и вновь вспоминать далекое и прошлое... Такие простые знаки, как хлеб и вино, должны напоминать нам Христа и дело нашего спасения. Таким образом, Иисус использовал обычай поминания усопших ради того, чтобы мы обновляли в своем сердце воспоминание о Нем.

Наш Господь употребил в Своей заповеди священное для евреев действие - преломление хлеба.

Согласно древнееврейской традиции хлеб не резали ножом, а ломали руками. При этом хлеб всегда составлял главное блюдо всякого обеда. На хлеб всегда просили благословения, и преломление его, с последующей раздачей всем, было прообразом наделения всех присутствующих за столом благословением, почившим на хлебе.

Но преломление хлеба носило еще один, очень важный прообраз. Оно указывало на насилие. Последующая раздача и вкушение этого хлеба показывало всеобщую сопричастность этому насилию.

Хлеб, преломленный руками Иисуса Христа, был видимым знаком, указывающим на добровольную отдачу Его Тела в руки разъяренной и глумящейся толпы. А вкушение этого хлеба было прообразом участия всех присутствующих в этом ужасном деле. Безусловно, ученики в тот исторический вечер не понимали, что грехи всего человечества, и в том числе и их грехи, будут "преломлять" Тело Иисуса Христа на следующий день.

С другой стороны, преломление хлеба для всех последователей Христа стало прообразом того, что результат Иисусовых страданий - благословение Божие и жизнь с избытком - становится достоянием всех участвующих в трапезе.


На сегодня всё.

В следующий раз речь пойдет о семи составляющих Вечери Господней. Заинтересовались? Подождите немного.

Пусть Бог обильно благословит вас в стремлении познать Его.

Христианские рассылки:


Copyright © 2006-2008 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск


В избранное