Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. ВЫПУСК 33


 

ВЫПУСК 33

Здравствуй, Дорогой Друг – Искатель Бога!

В этом выпуске:

1. Ответы на Библейский кроссворд «44w2»
2. Благодать - незаслуженная Божья любовь
3. Две книги для Вашего духовного роста


Прежде всего, освещу правильные ответы на кроссворд, данный в предыдущем, 32-м, выпуске. Свериться с вашими вариантами можно здесь.
Я не смогла ответить на 4 вопроса. А как дело обстоит у Вас?

А теперь давайте поговорим о благодати, которую дарует нам Господь Бог.

Ибо благодатью вы спасены через веру,
и сие не от вас, Божий дар:
не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Ефесянам 2:8-9)

Слово Божье полно благодати! Слово "благодать" встречается в Библии более 160 раз. Также в Библии есть слова «благодарить», «благословение», «благоволение», «благоразумие» и другие, содержащие в себе слово «благо», то есть добро. Благодать – это то хорошее, что Бог дает нам. Он является источником всякой благодати!

Думая о хорошем и чудесном в нашей жизни, христиане говорят: «Господь благ! Он благой, добрый Бог!». И это так. «Бог есть любовь» (1 Иоан 4:8). Он полон любви к Своим детям и готов ежеминутно благословлять их во всяком добром деле.

Обратимся к Слову Божьему.

Галатам 5:22-23. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Это плоды Духа Божия. Они являются чертами характера Самого Бога!

Апостол Петр говорит о Боге как о Боге всякой благодати - Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (1Пет.5:10).

Апостол Иоанн описывает Иисуса как исполненного благодати – И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин.1:14)

И третье лицо Божества, Святой Дух, назван в Писании Духом благодати -

...то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (Евр.10:29)

Интересно заметить, что апостол Павел начинал и заканчивал каждое из своих 13 Посланий упоминанием о благодати. Откроем, к примеру, 1 Коринфянам главу 1:

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. (стихи 1-3)

Определение слова "благодать" можно назвать двусторонним. Во-первых, оно происходит от греческого слова, означающего красоту или любезность. В христианском контексте имеется ввиду красота святости. Другой аспект слова "благодать" означает получение свободного, незаслуженного подарка. Соединив оба значения, можно сказать, что благодать - бесплатный дар, данный великодушно любящим сердцем. Нужно помнить, что получающий не может заработать или заслужить её, как бы ни старался.

Апостол Павел приводит много иллюстраций, проливающих свет на всеобъемлющее значение благодати:

1. Благодать - даром данная, незаслуженная щедрость Бога
Докажем это:

..благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе (1Кор.1:3-4)

Откуда благодать пришла?

От двух личностей: Бога Отца и Иисуса Христа.

…то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования (Еф.3:4-6).

2. Благодать есть нечто, что может быть лишь принято

Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским (2Кор.8:1).

3. Благодать - жертва Божьей любви для нас

Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.  (2Кор.8:9)

4. Благодать – это нечто, незаслуженное и незаработанное нами

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,  предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном (Еф.1:3-6).

5. Благодать есть единственное средство для нашего спасения

Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:4-9)

Затем Павел делает заключительное утверждение относительно благодати, говоря: "Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер!" (Гал.2:21). По сути, Павел говорил, что только по благодати человек может спастись. Ни в чем больше нет необходимости. Пытаясь привнести что-либо в свое переживание спасения, человек немедленно разрушает задуманный Богом принцип спасения во Христе;

Если человек добавляет своё, от себя в картину спасения, он отказывается от возможности спасения по благодати и должен оказаться под законом.

Внимательное изучение написанного Павлом раскрывает ещё одно служение, выполняемое благодатью. Он показывает, что именно через силу благодати верующий способен встречать вызов каждодневной жизни и преодолевать его во славу Божью. Заметьте, какие способности дает нам благодать:

- Благодать делает нас способными выстаивать в истине среди трудностей и даже преследований

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом. (2Фесс.2:15 -17).

- Благодать делает нас способными переносить серьёзнейшие физические проблемы

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2Кор.12:7-10).

- Благодать делает нас способными эффективно трудиться для Христа

Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас. (2Кор.1:12)

Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. (2 Кор. 5:20)

Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. (2 Кор. 6:1)

Уильям Баркли в своей книге "Ум Павла" говорит о благодати так:
"Благодать - это сила Божья, которая изо дня в день облекает человека силой и крепостью. Благодать - это сила Божья, которая украшает жизнь человека прекрасными вещами. Благодать - ежедневная зашита человека и его вдохновение. Благодать не есть только слава горной вершины, она - источник силы для простой дороги каждого дня".

Еще одним «инструментом» Бога является благословение. Под благословением Библия понимает обращение Божьей милости, благодати на человека либо Самим Богом, либо людьми, действующими по Его воле, ходящими Его путями.

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные, - говорит нам Бог в Бытие 12:3.

Слово "благословлять" может также употребляться и в значении восхвалять", "прославлять", а также "благодарить".

Сила благословения нисходит на благословляемого через слова (прочтите самостоятельно Быт 27:28 и 48:15), а иногда через возложение рук (ст.14).

Первоисточником всякого благословения, как и благодати,  является Сам Бог (Быт 49:25). Благословение по большей части обращено на человека (Быт 1:28; 12:3; 26:3), но Бог благословил также и седьмой день (Быт 2:3), животных (Быт 1:22), хлеб и воду (Исх 23:25). Благословение, обращенное на человека, - дар и выражение Божественной любви (Втор 7:13).

Чудесно жить с Божьим благословением и дарить его другим! Оно разрушает всякое проклятие,  дарует многочисленное потомство (Быт 1:28), владение землей, щедрые урожаи и обилие скота (Быт 39:5; Втор 28:3-5; Иов 42:12; Пс 64:11), жизненное благополучие и защиту от врагов (Быт 14:19, Пс 28:11).

В завершении выпуска я провозглашаю: «Да благословит Вас Господь на всякое доброе дело! Будьте благословлены!» и с радостью дарю две книги для Вашего духовного роста:

Ульф Экман «Будьте благословенны!» (373 Kb)

Анна Раунтри «Небеса открыты» (414 Kb).

В конце глав книги Раунтри приводятся пояснения, примечание. Советую Вам читать их. Тогда описываемая “картина” будет понятна с духовной точки зрения.

 

C любовью во Христе, Ольга

http://www.bee-book.com

Если Вам нравятся материалы рассылки - расскажите о ней своим знакомым и друзьям.

Подписаться на нее можно по адресу: http://www.bee-book.com/subs/subscribe.php, выбрав предпочтительный сервер рассылки.

 


Copyright © 2006 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск

 


В избранное