Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. ВЫПУСК 31.


 

ВЫПУСК 31

Здравствуй, Дорогой Друг – Искатель Бога!

Вот и прошел первый наш общий праздник. Вам понравилось?

А Вы помните, что я начала с Вами говорить о «рождении свыше»? «Рождение свыше», или по-другому, моя и Ваша реакция на Христа, приход к Нему, принятие Христа и т.д. - это одно из ключевых понятий в Библии, в христианстве.

Опираясь на Слово Божие, мы определили, что его невозможно унаследовать, принять от человека, который за Вас помолился. Это не особое мировоззрение, когда Вы находитесь в храме, а, выйдя из него, тут же забываете и ведете обычный образ жизни. Рождение свыше не является результатом обещания Богу, что Вы будете улучшать отношения с людьми.

Тогда что это такое?

Рождение свыше, принесённое смертью Христа на кресте и нашей верой в Него, трудно для понимания. Об этом свидетельствует встреча Иисуса с Никодимом в 3-й главе Евангелия от Иоанна.

2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше… 
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?..
12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Фактически Никодим, начальник синагоги, не мог полностью понять, что Иисус говорил о новом рождении. Возможно, приведённые ниже три пункта помогут вам понять истину о рождении свыше:

1. Рождение свыше – это Божественная перемена в жизни человека.

Перемена, которая влияет на каждый аспект его жизни. Дух Святой, через Христа, приходит в жизнь человека и сразу становится ведущим в его словах, действиях и даже в его мыслях:

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:19-20)

2. Рождение свыше - абсолютная перемена в жизни человека.

Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое (2Кор.5:17).
Он становится новым человеком, с новым направлением, целью, надеждами и мечтами. То, что казалось наиболее важным, внезапно теряет своё значение. Это точно! Появляются новые желания. Новый Господин занимает престол человеческого сердца.

3. Рождение свыше - видимая перемена в жизни человека.

Иисус сказал Никодиму, что ветер увидеть невозможно, но можно слышать его и видеть результат его действия -

Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Ин.3:7-8)


Семья и друзья человека увидят и услышат перемену, происшедшую в нём. Эта перемена будет проявляться в том, как он относится к ним и разговаривает с ними. Они увидят человека более уравновешенного, который поступает, не исходя из страха, но из здравомыслия и любящего сердца –

ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия (2Тим.1:7)
, т.е. здравого ума.

Другой вопрос возникает при словах Иисуса к Никодиму о том, что он "должен" родиться свыше. Почему он "должен" родиться свыше? Почему Иисус сказал так? В основном потому, что по своей греховной природе, человек не может быть приемлем для Бога и для вечной жизни на небесах. Божья воля в том, чтобы ни одна душа не погибла, но чтобы все покаялись и пришли к Нему -

Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (2Пет.3:9)

Кстати, Вы обратили внимание на очень ценное обетование Божье?

Он не медлит с исполнением того, что обещал, что записано в Его Слове. А это значит, что, читая Библию и натыкаясь в нем на какое-нибудь место, которое очень актуально для Вас сейчас (здоровье, финансы, семейное благополучие, дети и т.д.), помните:
Бог уже гарантировал ответ на эту проблему! Он терпеливо ждет, когда Вы придете к Нему, расскажите о своей нужде, попросите Его о помощи и возложите на Него восполнение потребности.
При этом не Вы распорядитель над Богом: "Сейчас же исполни! Я так хочу!", а Бог над вами. Надо всегда соблюдать субординацию, быть корректными.

Помните, в прошлом выпуске я упоминала 1 Петра 5:7: «Все заботы Ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас»?

А ведь это работает! Это обетование (по-другому, обещание) сработало в моей ситуации. Оно сработает и в Вашей!

Есть три другие причины, мешающие человеку прийти к Богу таким, каков он есть:

1. Человек есть грешник, а Бог не терпит греха в Своем присутствии

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев (т.е. кто живет беспорядочной жизнью) и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Откр.21:8,27).

Грех ненавистен Богу, поэтому в самом человеке должна произойти перемена, а это может произойти только через Христа. Человек не может простить сам себя и удалить собственный грех. вот почему пришёл Христос: найти и снасти погибших

ибо Сын Человеческий пришел взыскать (т.е. стребовать) и спасти погибшее. (Лук.19:10)

2. Человек без Христа не обладает духовной природой, поэтому Он не приемлем для Бога

Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. (Рим.8:5-10)

3. В Царство Божье не может войти плотской человек, должна произойти духовная перемена

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Ин.3:3-5).

«Истинно, истинно» в ответе Иисуса означает, что Он сказал очень ценное.

Павел подчёркивает эту истину, уча о перемене, которая должна произойти при смерти человека или при втором пришествии Христа:

Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся  вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.  (1Кор.15:50-58).

Вот так неспеша мы рассмотрели, чем является и чем не является рождение свыше и почему оно необходимо. Это приводит нас к следующему вопросу: как может человек родиться свыше, какому процессу нужно следовать, чтобы принять новое рождение?

Есть несколько важных моментов, которые нужно рассмотреть, если мы хотим иметь  полный ответ на вопрос:

а) Человек должен осознать, что он - грешник («потому что все согрешили и лишены славы Божией» Рим.3:23). До того, как он осознает это, он не увидит необходимости прийти к Христу. Это - причина, по которой многие "хорошие" люди потеряны сегодня. Никто не свидетельствовал им в отношении греха («Как написано: нет праведного ни одного, потому что все согрешили и лишены славы Божией». Рим.3:10, 23).

б) Если человек осознает, что он - грешник, ему нужно помочь понять последствия его грехов для его вечной жизни («похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». Иак.1:15).

в) Наконец, потерянный человек должен прийти к пониманию и осознанию Божьей любви и восполнения его нужды в том, что был отдан Иисус («Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Ин.3:16).

Кто-то из вас может спросить меня:
А я не знаю, рожден я «свыше» или нет. Как узнать, что я спасен?

Э, друг, да ты не знаешь Бога! – ответила бы я, - открой Библию и начни читать ее.
Кроме того, тебе следует поверить во Христа, как своего Спасителя (Ин.3:16). Это слово "поверить" несёт больший смысл, чем просто вера в Иисуса. Многие люди верят в какого-то Иисуса, но немногие верят в Него ради своей вечной жизни. Одно дело - верить в то, что самолет может летать, но войти в него и доверить свою жизнь тем, кто создал его, подготовил к полету и кто пилотирует его - совсем другое дело. Доверие требует веры, а Иаков говорит, что вера должна находить своё выражение, либо она мертва:

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак.2:26)

«Потерянный» человек должен быть готов, через веру вложить своё доверие в Иисуса Христа, своего Спасителя, что Он умер за его грех и освободил от наказания за грех.

Следующим должно быть выражение своей веры во Христа перед людьми

Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Рим.10:9-10).

К чему исповедовать?

Ко спасению!

Иисус сказал нам, что, если мы стыдимся Его, то и Он перед Отцом постыдится нас. Обратимся к Библии и проверим, так ли это?

Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.  (Марк 8:38).

Конечным свидетельством рождения свыше является христианская жизнь изо дня в день. Иисус учил, что город, стоящий на горе, всегда виден, и мы должны позволить нашему свету сиять ради славы Божьей:

Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Мт.5:14-16).

Рождение свыше открыто для каждого, кто взовёт к имени Иисуса Христа по вере.

Помните! «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:13) !

Это происходит именно в тот момент, когда человек выражает свою веру в Иисуса Христа, как своего Господа.


На сегодня всё.

Будьте с нами, и удачи Вам во всем! Пусть Бог обильно благословит в стремлении познать Его!

Кстати, кому не удалось скачать с праздничного выпуска мой второй подарок - музыкальный flash «Мессия Иисус», может сделать это сейчас!

Скачать его можно <<здесь>> (991 Кб)

C любовью к Вам, Ольга

http://www.bee-book.com

Если Вам нравятся материалы рассылки - расскажите о рассылке своим знакомым и друзьям.

Подписаться на нее можно по адресу: http://www.bee-book.com/subs/subscribe.php, выбрав предпочтительный сервер рассылки.

 


Copyright © 2006 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск

 


В избранное