Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё возможно верующему

  Все выпуски  

Всё возможно верующему: Зачем ты усомнился?


Зачем ты усомнился?

Здравствуйте!

Мы продолжаем наш разговор о вере. Потому что вера, также как и любовь является одной из основ нашей духовной жизни. Мы призваны жить верой. Мы призваны ходить верой, а не тем, что мы видим, слышим или можем потрогать. Благодаря вере, мы получили вечную жизнь, и благодаря вере мы можем принимать от Бога всё, что Он приготовил для нас в этой жизни. И, конечно, мы говорим не об абстрактной вере, о которой часто говорят добропорядочные безбожники: "Всем нужно во что-то верить". Нет, мы говорим о вере в Бога, о вере в Иисуса Христа, Божьего Сына, о вере в Его неизменное слово.

Человек сам выбирает, во что ему верить. Большинство людей позволяют им навязывать веру. Это происходит не только с неверующими людьми, но также и с христианами. Человек ходит в церковь, общается с определёнными людьми, что-то слушает или читает. И он сам не замечает, как начинает верить тому, о чём раньше даже не хотел слушать. Если мы сами не принимаем решение, во что и как мы будем верить, то кто-то другой будет за нас принимать это решение. Не только люди, но также и наши обстоятельства как бы пытаются нас заставить во что-то верить. Например, мы верили и молились за чьё-то исцеление, но человек всё равно умирает от этой болезни. И это событие пытается нас убедить в том, что нет смысла молиться за чьё-либо исцеление, и что на это нет Божьей воли. И хотя в Библии говориться обратное, мы уже прислушиваемся к другому голосу. Нам свойственно делать неправильные выводы из нашего опыта, вместо того, чтобы строить свою веру на одном правильном и твёрдом основании Божьего слова. И здесь мы как раз стоим перед выбором, принимать на веру то, что говорят большинство людей, то что говорят нам обстоятельства, или верить тому, что Бог говорит через Писание.

Когда мы принимаем решение верить Богу и Его слову, когда мы решаем довериться Его обетованиям, не смотря на обстоятельства, мы всегда будем сталкиваться с одной и той же проблемой, которая называется: "сомнения". Иисус знал об этом, и поэтому Он призвал нас сражаться с ними, а не идти у них на поводу:

Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. (От Марка 11:23,24)

Иногда нам кажется, что мы ничего не можем поделать с сомнениями, которые разрушают нашу веру. Они похожи на мелких мух которые кружат вокруг нас, пытаясь укусить нас. Но Иисус, когда учил Своих учеников верить Богу, сказал, что мы можем не допускать сомнения в своё сердце. Он учил их, и учит сегодня нас, не сомневаться в Божьем слове, не сомневаться в способности и желании Бога помочь нам.

Когда мы учимся преодолевать сомнения, как об этом учил Иисус, для нас должен стать ещё более очевидным факт, что мы сами, а не кто-то другой или что-то другое отвечаем за то, во что мы верим и насколько твёрдо мы стоим в вере. Твёрдость нашего выбора, как раз и определяет то, как мы сможем противостоять сомнениям. Если мы нерешительны в своём уповании на Бога, то, в конце концов, сомнения возьмут верх над нашей верой. У нас просто не будет сил, чтобы сражаться с ними.

Давайте прочитаем ещё один отрывок из Библии, чтобы увидеть, каким образом сомнения приходят в наше сердце и разрушают нашу веру:

Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. (От Матфея 14:29-32)

Я думаю Вы знаете эту историю, о том, как Иисус и Пётр ходили по воде. Говоря о том, как Пётр начал тонуть, я не в коем случае не хочу умалить его веру. Ведь он осмелился поверить слову Иисуса и выйти из лодки! Немногие решаться на такой шаг. Как мы можем понять из слов Иисуса, Он был совсем не против того, чтобы Пётр стал ходить по воде также, как и Сам Иисус. Некоторые исследователи Библии утверждают будто чудесами, такими как это, Иисус доказывал ученикам Своё Божественное происхождение. Но даже если это так, мы можем увидеть здесь, что Он хотел показать Своим ученикам что-то ещё. Он хотел научить их также действовать в вере, как это делал Он Сам. Иисус нисколько не возмутился тем фактом, что Пётр решил тоже походить по воде. Но Он упрекнул Петра за то, что он засомневался.

Давайте поразмышляем над вопросом Иисуса. Конечно, Иисус не искал причину того, почему же Пётр допустил сомнения в своё сердце. Когда Иисус задавал вопросы, Он не хотел получать для Себя какую-то информацию. Он всё прекрасно знал. Он задавал вопросы, чтобы помочь слушателям задуматься и что-то понять. Господь не просто упрекнул Петра. Он хотел, чтобы тот подумал о причинах своего маловерия.

Я верю, что нам также нужно размышлять о том, почему, по какой причине мы допускаем сомнения в свой разум, чтобы не давать им места в следующий раз. У Петра были определённые причины, по которым он стал сомневаться, потерял веру и стал тонуть. В Библии ясно об этом сказано. Он увидел сильный ветер. После первых шагов, он стал смотреть на действие сильного ветра. Слово Иисуса уже не стояло в его сердце и разуме на первом месте, как высший авторитет. Обстоятельства вокруг него стали для него более реальными и авторитетными, чем повеление Иисуса: "Иди".

Вопрос и упрёк Иисуса снова говорит нам о том, что мы можем принимать решение верить нам Божьему слову или верить сомнениям. Также как и в случае с Петром, чаще всего, мы делаем неосознанный выбор в пользу сомнения и страха. Сначала подобно Петру мы вдохновлены Божьим словом и начинаем верить и молиться, ожидая сверхъестественного вмешательства в нашу ситуацию. Но потом, подобно Петру, видя сильный ветер, видя проблемы и трудности, мы начинаем сомневаться и тонуть. И, конечно, Бог снова и снова поддерживает нас, но Он хочет, чтобы мы могли продолжать стоять в вере, чтобы Он мог совершить то, о чём мы Ему верим.

Кто-то может подумать: "Ну, раз уж сам Пётр не смог долго удержаться в вере, идя по воде, как я могу продолжать верить и не сомневаться?" Сам Апостол Пётр был обыкновенным человеком. Он имел взлёты и падения в своём хождении с Господом. Ему приходилось многому учиться, распинать свою плоть и преодолевать страх и сомнения, как и всем нам. Из этого примера нам нужно чему-то научиться, а не выдумывать оправдания своей духовной пассивности и лени. Эта история учит нас тому, как не быть маловерным, как побеждать сомнения, как верить Богу. Если Пётр в этой истории стал тонуть из-за своего страха и сомнений, значит нам нужно учиться не тонуть в вере, не бояться и не сомневаться.

Что заставило Петра усомниться? Сильный ветер? Нет. Сильный ветер был всего лишь отвлекающим моментом. Как только они с Иисусом вошли в лодку, ветер утих. И, вообще, как ветер может влиять на человека, который делает невозможное? При полном штиле человек также не может ходить по воде, как и при сильной буре. Поэтому ветер и волны, которые он создавал просто стали отвлекающим фактором, породившим сомнения в душе Петра. Мы также можем думать, что нам мешают верить те или иные обстоятельства. Но по сути мешают верить нам не обстоятельства, а наши сомнения, мысли которые мы допустили в свой разум, которые противоречат Божьему слову.

Итак, давайте учиться не допускать сомнения. Какие бы не были вокруг обстоятельства, каким бы не был сильным ветер, какая бы буря вокруг не разыгралась, мы можем продолжать стоять в вере, и не сомневаться. Бог через Писание снова и снова говорит нам о том, что верующему возможно всё. Я пока не нашёл в Библии слов, что всё возможно тому, кто постоянно сомневается. Поэтому если у Вас вошло в привычку сомневаться в Боге и Его слове, то пришло время её оставить. Пришло время верить Богу, чтобы Его слово исполнилось в нашей жизни.

Пусть Бог благословит Вас!

пастор Сергей Поляков

Присылайте свои отзывы, вопросы, пожелания и молитвенные нужды: r@bogblag.info
Наш сайт: http://bogblag.info


В избранное