Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Мудрость древних писаний" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Декабрь 2002 → | ||||||
1
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
Статистика
-5 за неделю
Мир ведической культуры
Информационный Канал Subscribe.Ru |
МИР
ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
|
Рассылка
Киевского центра Ведической культуры
Здравствуйте
дорогие друзья! Примите самые теплые пожелания, успехов вам в наступающем
2003 году! Рецепты
для вашего праздничного стола Рис с морковью, изюмом и курагой Такой рис выглядит очень привлекательно и порадует ваших гостей. Для этого блюда используется рис с длинными зернами - индийский или пакистанский рис басмати или другой хорошего качества. Однако, если вы не достанете риса с длинными зернами, готовьте из обычного. 350 г риса с длинными
зернами Переберите, промойте
и замочите рис в холодной воде на 20 мин. Вскипятите немного воды, опустите
в нее на полминуты миндаль, откиньте на дуршлаг и подставьте под струю
холодной воды. Теперь очистите миндаль от кожицы. Очищенный миндаль положите
на противень и поставьте на некоторое время в разогретую духовку, чтобы
он подсох и слегка подрумянился. Переберите изюм, промойте и откиньте
на дуршлаг. Промойте и осушите курагу. Если курага крупная, нарежьте ее
на кусочки. Очищенную морковь нарежьте кубиками. Жареная цветная капуста, запеченная в сметане По этому рецепту можно
готовить и другие овощи, такие как кабачок, тыква, баклажаны. Однако,
в отличие от цветной капусты, эти овощи не жарят во фритюре, а режут на
ломтики толщиной 5 мм, выкладывают на сковороду в один слой и обжаривают
с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета.
Затем их, как и капусту, запекают в духовке под сметаной. 0,5-1 л топленого
или растительного масла В небольшую глубокую
кастрюлю налейте масло в таком количестве, чтобы его глубина составляла
не менее 7 см. Поставьте на средний огонь и, когда масло нагреется, начните
опускать в него цветную капусту по одной розетке, пока они не покроют
всю поверхность масла. (Если бросить сразу горсть овощей, то масло вспенится
и перельется через край). Для равномерного обжаривания поворачивайте капусту
шумовкой. Когда розетки станут золотисто-коричневыми, выньте их и откиньте
на дуршлаг, чтобы стекло масло, а на их место опустите новые. Таким образом
обжарьте всю цветную капусту. Овощи в кляре (пакоры) Овощи, обжаренные
в тесте, известны и в русской кулинарии. Однако в Индии тесто, в которое
перед жарением обмакивают кусочки овощей, делают не из пшеничной, а из
гороховой муки. В этом случае корочка на овощах получается хрустящей и
нежной. Кроме того, блюдо приобретает дополнительую питательную ценность,
так как горох содержит много белков. Гороховую муку можно приобрести в
индийских магазинах или смолоть самим из сухого гороха на ручной или электрической
мельнице. Попробуйте - результат окупит все ваши усилия! 2/3 чашки (150г) гороховой
муки Просейте гороховую
муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду. Медленно вливайте
холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто.
По густоте оно должно напоминать тесто для оладьев.
Выбор овощей для приготовления этой популярной в Индии и очень вкусной закуски ограничивается только вашим желанием и сезоном. Если у вас нет всех указанных специй - используйте те, что есть. 200 г гороховой муки В большую миску насыпьте
гороховую муку и добавьте специи и соль. Влейте воду и размешайте. Должно
получиться очень густое оладьевое тесто. При необходимости добавьте еще
немного гороховой или обычной муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию.
Затем положите в тесо овощи и зелень и тщательно перемешайте.
топленое или растительное
масло для обжаривания Поставьте литровую
кастрюлю с ручкой на средний огонь и положите столько топленого или подсолнечного
масла, чтобы глубина слоя составляла не менее 7 см. Картофельная подливка (карри) Эта подливка очень хорошо сочетается с простым отварным рисом. Если у вас нет тмина и куркумы, положите больше молотого кориандра. Можете добавить также молотых семян укропа. 3 ст. л. топленого
или растительного масла В небольшой кастрюле разогрейте масло и поджарьте тмин. (Если вы используете индийский тмин, то жарьте его до коричневого цвета). Затем добавьте перец и куркуму. Помешайте и положите картофель. Жарьте 10 мин на сильном огне, помешивая. Налейте воду, всыпьте соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 20 мин. Добавьте простоквашу или ряженку и молотый кориандр. Помешайте и оставьте на слабом огне на 5 мин. Добавьте ломтики огурца и снимите с огня. Сладкий рис (кхир) 50 г обычного риса
(с короткими зернами) Переберите и промойте
рис. Вскипятите молоко с лавровыми листьями и кардамоном, положите промытый
рис и варите, помешивая, на среднем огне около часа, пока смесь не станет
напоминать густые сливки. Добавьте сахар, каплю камфорного масла и щепотку
черного перца и варите еще
Это очень популярное в Индии праздничное блюдо. Оно готовится быстро из доступных каждому продуктов и является прекрасным десертом. 3 стакана (600 мл)
воды Смешайте воду и сахар
в кастрюле и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь
до слабого. Растопите масло в небольшом котле, всыпьте манную крупу и
жарьте, помешивая, на умеренном огне 15 мин, пока манка не станет золотистой.
Добавьте изюм и жарьте еще 5 мин.
120 г несоленого сливочного
масла комнатной температуры Взбейте миксером в
миске масло с сахарной пудрой, пока масса не станет мягкой и воздушной.
Добавьте сухое молоко и 1 чайную ложку молока или сливок. Размешивайте
руками до получения однородного теста. Добавьте орехи, ароматизатор и
перемешайте.
300 г муки высшего
сорта Просейте муку в миску
и положите в него размягченное масло. Вотрите руками масло в муку. Затем
добавьте творог, сахар, ванилин и смешайте. Месите несколько минут.
1 л молока Налейте молоко в кастрюлю, добавьте пряности и доведите до кипения. Разомните банан руками и добавьте его вместе с сахаром в молоко. Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение нескольких минут. Затем уменьшите огонь и добавьте масло. Кипятите в течение 2 мин и снимите с огня. Подавайте горячим.
1 л простокваши или
ряженки Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.
1 л горячей кипяченой
воды Смешайте с горячей
водой лимонный сок, цедру, сахар и щепотку соли. Остудите до комнатной
температуры. Подавайте с тонким ломтиком лимона и кубиками льда. Количество
лимонного сока и сахара можно варьировать по вкусу.
Интересные материалы на сайте "Мир Харе Кришна" Статьи и лекции: Ядерный
взрыв в 2000 году до Рождества Христова? Газета
"Сегодня" интервью с Друтакармой Прабху (Майклом Кремо): «В
восточной медицине нет «средних» способов лечения», — считает известный
российский специалист по Аюрведе Олег ТОРСУНОВ Газета
"День" интерьвью с Мурари Кришной прабху: "Вайшнава-апарадха"
и "Глубинные принципы вайшнавской культуры". Журнал
"Beck to Godhed" ("Обратно к Богу") статья Девамриты
Свами КНИГИ "Лидер
новой эпохи" Лидер
новой эпохи предлагает пути решения материальных проблем духовными методами.
Выдающаяся международная практика Бхакти Тирхи Свами в области межконфессионального
диалога, межнациональных отношений, методов разрешения конфликтных ситуаций,
консультаций с мировыми лидерами и развитии самодостаточных общин стала
доказательством его приверженности пути духовного оздоровления людей
во всем мире. ШРИ
ПАНЧА-ТАТТВА Явление
Шри Чайтаньи в Западной Бенгалии в конце пятнадцатого века вызвало огромную
волну религиозного возрождения в виде бхакти, или преданности. Эта волна
захлестнула практически всю Индию и даже вышла за ее пределы. Понятно,
что как сам Господь Чайтанья, главная причина этого явления, так и его
учение вызывают к себе большой интерес. Но постижение Шри Чайтаньи и
его святой миссии было бы неполным без понимания Шри Панча- таттвы,
Господа в пяти ипостасях. Иными словами, Шри Чайтанья является не в
одиночку, а в сопровождении своих вечных спутников, которые помогают
ему и даже разделяют с ним роль божественного Господа. Духовный
воин Шрила
Индрадьюмна Свами "В джунглях Амазонки" "Неизвестная история человечества" "Запрещенная
археология в сокращённом варианте" За
два с лишним столетия исследователи нашли останки и артефакты, показывающие,
что люди, подобные нам, жили миллионы лет назад. Но ученые замалчивают,
игнорируют или забывают эту часть свидетельств. Предрассудки, основанные
на современной научной теории, действуют, по словам Майкла А. Кремо
и Ричарда Л.Томпсона, как "фильтр знаний". Согласно Кремо
и Томпсону, так мы пришли к принятию картины древности, которая совершенно
неверна. "Запрещенная археология" призвана для изменения сегодняшнего
закостеневшего научного менталитета. Проливая свет на большое число
долго скрываемых артефактов и остатков скелетов, Кремо и Томпсон призывают
нас переосмыслить наше понимание истоков человечества и принятых методов
самой науки. КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. На
Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова. Глупцы же считают
драгоценностями камни. (Чанакья). РЕЛИГИЯ И НАУКА: Соотношение религии
и современного рационализма Большие проблемы
"Большого взрыва" Доказательство с
помощью теоpии инфоpмации, ВЕДИЧЕСКИЕ
ПИСАНИЯ «Бхагавад-гита как она есть» «Бхагавад-гита» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, в том числе закон кармы и концепция перевоплощения души. Перевод и комментарии позволяют практически каждому проникнуть в тайны мудрости Вед, глубже понять самого себя и окружающий мир. Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада "ШРИ ШРИ БХАГАВАТА-САНДАРБХА" Одно из самых возвышеных духовных произведений, подробно объясняющих разные аспекты преданного служения Богу. Шри Шри Аштоттара-шата Шрила Джива Госвами Прабхупада "Чайтанья-Бхагавата" Эта книга - одно из трех главных классических произведений, описывающих жизнь и деяния Шри Чайтаньи Махапрабху, давшего толчек вайшнавизму 5 столетий назад в Индии. Последователи вайшнавизма рассматривают Его как последнее воплощение Бога, приходившего на нашу планету. Вриндаван Дас Тхакур "Рамайана"
- книга 1, 2, 3, 4, 5(из 6) Религиозный
плюрализм в Бхагавад-гите Вайшнавы
и русская культура в VII-XIX вв. Вайшнавы
в межрелигиозном диалоге ВЕДИЧЕСКАЯ
ФИЛОСОФИЯ Фото-репортажи Празник
" Гаура-Пурнима 2002" Видео Видеосюжет
с фестиваля "Сладкая гора", снятый телекомпанией НТВ. Посмотрите
на самый большой торт в Украине, почти тонну весом, который приготовили
волонтёры программы "Харе Кришна - пища жизни. НОВОСТИ: ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: 21.12.02 ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР! В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пира. В Киеве ждем вас каждое воскресенье по адресу пер. Зоряный 16,тел (от Метро "Нивки" на 32-ом автобусе до ост. "Гомельская"). тел (044)434-70-28 Подобные программы проходят также по субботам с 15:00 в нашем маленьком храме по адресу ул. Дмитриевская 21-в, (044)244-49-34, 219-10-42 (вход во двор через ворота возле магазина "Кондиционеры"). (044)244-49-34, 219-10-42 Благотворителная программа "Пища жизни": http://dopomoga.unas.cz/ "Ведическая кулинария": http://vegan.bigmir.net/ Портал
"Мир Харе Кришна": http://www.iskcon.net/ukraine/ Выпуск
подготовил |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||