Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Мудрость древних писаний" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Октябрь 2002 → | ||||||
1
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
---|---|---|---|---|---|---|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
27
|
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Статистика
-5 за неделю
Мир ведической культуры
Информационный Канал Subscribe.Ru |
МИР
ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
|
Рассылка
Киевского центра Ведической культуры
КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
Здравствуйте, дорогие друзья! На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые
слова. Глупцы же считают драгоценностями камни. (Чанакья). Карма Изменение в питании ведёт к изменению судьбы. Три уровня сознания и вкуса. Вкуснее считается то, что выше по уровню, так как очищенное чувство вкуса вызывает всё более тонкие и глубокие ощущения. Поэтому настоящим гурманом может называться только вегетарианец, так как его чувство вкуса по настоящему очищено. Чувство вкуса выражается в неприятии убойной пищи. Как очищает питание? Качество сознания повара. Освящена ли пища или является бхогой (неочищенная пища, предназначенная для чувственного удовольствия). Необходимо овладеть практикой освящения пищи и делать это постоянно. Это станет залогом чистого сознания и здоровой жизни. Сознание того, кто раздаёт пищу, также оказывает влияние. Если вам раздали пищу с пренебрежением, вряд ли она даже переварится, что уж говорить о более тонком воздействии. Что такое пост? Продукты в благости Цель пищи - увеличить продолжительность жизни, очистить
ум и дать физическую силу. Настоящее очищение начинается с вегетарианства. У продуктов
в благости можно есть все части, только в разных случаях и пропорциях.
Ими можно проводить очищение. Пища в добродетели имеет следующие свойства: К такой пище относится: Молоко - самый удивительный и благостный продукт. Масло - разжигает огонь пищеварения, а в композиции со специями (масала)- выводит токсины из организма. Достаточно всё готовить на сливочном масле, и естественная гармонизация здоровья гарантирована. Это самый целебный продукт в аюрведе. Сыр - придает силу и полностью заменяет мясо, однако вместо силы агрессора придаёт силу защитника. Фрукты - вызывают нежность, доброту, оптимизм, любовь. Употребляя яблоки, человек становится честным. Употребляя виноград, человек становится любящим. Он дает телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением. Употребляя смородину, шиповник, хурму или облепиху, человек становится спокойным. Употребляя малину, человек становится оптимистом. Употребляя дыню или финики, человек становится активным. Употребляя мёд, человек становится здоровым и жизнерадостным.
Мед состоит из пыльцы и сока цветов, смешанных с пчелиной слюной, содержащей
воск, который легко переваривается человеческим организмом. Из всех разнообразных
подсластителей только мед может использоваться в первозданном виде. Однако
это НЕ означает, что мед можно использовать в блюдах, которые проходят
тепловую обработку, поскольку под воздействием высокой температуры, воск,
содержащийся в меде, окисляется, образуя токсичные вещества, опасные для
человеческого организма. Мёд никогда не следует нагревать, и поэтому его
нельзя использовать при приготовлении блюд на огне или класть в горячие
напитки.
Употребление ананаса снимает стресс. Изюм с поджаренными орехами незаменим при обучении. Зерновые: Пшеница. Рис. Специи, помогающие избавиться от отрицательных черт
характера. Специи, помогающие развить положительные черты характера. Пища в страсти. Пища в невежестве. К ней относится: Пища в невежестве оскверняет, если её употребить, подумать
о её употреблении, почувствовать запах, прикоснуться или увидеть. Опасности в питании: Молоко - бананы, дыня, простокваша, кислые фрукты, кичри,
дрожжевой хлеб, вишня, йогурт, зеленая тыква, лимон, растительное масло,
редиска, соль, кунджутные сладости. В основе Аюрведы лежит наука диетологии, которая практически
отсутствует в западной медицине, которая не считает пищу причиной болезни.
ЗЕМЛЯ + ВОДА = СЛАДКИЙ ВКУС Сладкий вкус, точно так же, как и остальные, познается при попадании пищи в рот. Он создает чувство удовлетворения и комфорта в теле. Кислый вкус увлажняет рот, гонит по телу "мурашки", "стягивает" зубы и заставляет широко раскрываться глаза. Соленый вкус увеличивает слюноотделение и вызывает жжение на деснах, языке и в горле. Горький вкус очищает рот и нарушает восприятие других вкусов. Острый вкус стимулирует сосочки языка, вызывает раздражение, способствует слезотечению, слюнотечению и разжижению мокроты. Вяжущий вкус дезактивирует язык (обволакивает его, тем самым, нарушая его чувствительность) и раздражает горло. Вода - основной элемент в ощущении вкуса. Вкус ощущает наш язык. Если он сухой или с налетом или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи, и пища при таком состоянии языка превращается в яд. Каждый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий,
сухой или влажный. При приготовлении пищи должны присутствовать все шесть вкусов,
иначе пища не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению
обмена веществ и понижению функций иммунной системы. Аюрведическая фармакология основана на понятиях Раса, Вирья и Випак. Раса - ощущение вкуса вещества, положенного на язык. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу или немного спустя, возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение носит название Вирья. Эффект, оказываемый на организм после переваривания пищи,
называется Випак. Сладкий и соленый вкусы после переваривания дают сладкий Випак; кислый - кислый Випак, а острый, горький и вяжущий - острый. Пряности и специи - необходимый элемент для приготовления блюд. Они придают блюду недостающие вкусы, легкость и помогают нашему пищеварительному тракту справиться с ней. В Аюрведе не учитывается разделение пищи на белки, жиры, углеводы, она предусматривает наличие шести вкусов, разделение пищи на легкую и тяжелую, сухую и влажную. И мы должны при приготовлении блюд учитывать эти свойства пищи. Молоко имеет все шесть вкусов, поэтому его нежелательно совмещать с основной пищей. Молоко надо пить, как отдельный вид пищи. Можно выпить его со сладкой булкой или с изюмом, финиками, инжиром, сладкими ягодами или сладкими, но не с кислыми фруктами. Не рекомендуется принимать за один раз много самых различных
блюд, это задерживает переваривание и создает несовместимость микроэлементов.
Причины
возникновения Амы (токсинов, яда в организме): Горячая
и холодная пища. Время
принятия пищи. О
молоке Лечебные
свойства молока Как
правильно употреблять молоко? Молоко
других животных Секрет
омоложения Сочетаемость
продуктов. Несовместимость. Чудеса с молоком. Астрология и молоко. Истории
о молоке. Рецепты Что
такое BSE (Коровье бешенство) и как оно появилась? Типы
сыра. Основы технологии приготовления твердого сыра Рецепты
мягких сыров (СЛИВОЧНЫЙ СЫР, СЫРНАЯ ПАСТА, ШМЕРКАСЕ, СЫР ГОЛЛАНДСКИЙ,
НЕМЕЦКИЙ СЫР,СЫРНЫЕ ШАРИКИ, КИСЛЫЙ МОЛОЧНЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР) МАСЛО
ИЗ СВЕЖИХ СЛИВОК. МАСЛО ИЗ СМЕТАНЫ Сыворотка
(КОРИЧНЕВЫЙ СЫРОК ИЗ СЫВОРОТКИ, ЛИМОНАД ИЗ СЫВОРОТКИ,) КОНСЕРВИРОВАНИЕ
МОЛОКА Болезнь
холодильников. Немного
о сахаре. Опасности
в питании НОВОСТИ: 22.10.02
21 - 23 октября 2002 г. Киеве проходит Международная научно- практическая
конференция "Религиозная свобода и национальная идентичность".
Конференцию проводят Комитет Воспитания культуры и духовности Верховной
Рады Украины. На конференцию приглашена делегация Центра общин сознания
Кришны в Украине во главе с исполнительным секретарём Ачьутой Прией
Дасом. (репортаж с конференции) "Любой
великой душе присуще желание поклоняться и почитать другие великие души..." 24.09.02 "Вызов
майе" - статья об Одесском фестивале Вадима Дышканта. ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР! В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пира. В Киеве ждем вас каждое воскресенье по адресу пер. Зоряный 16,тел (от Метро "Нивки" на 32-ом автобусе до ост. "Гомельская"). тел (044)434-70-28 Подобные программы проходят также по субботам с 15:00 в нашем маленьком храме по адресу ул. Дмитриевская 21-в, (044)244-49-34, 219-10-42 (вход во двор через ворота возле магазина "Кондиционеры"). (044)244-49-34, 219-10-42 Благотворителная программа "Пища жизни": http://dopomoga.unas.cz/ "Ведическая кулинария": http://vegan.bigmir.net/ Портал
"Мир Харе Кришна": http://www.iskcon.net/ukraine/
Выпуск подготовил
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||