Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Житие святого пророка Самуила (XI до Р.Х.). Святые мученики Севир и Мемнон сотник и с ними тридцать семь мучеников (304). В 1598 г. воевода А. Воейков разгромил хана Кучума. Полное покорение Сибири. В 1682 г. Царская Семья временно переехала из Кремля в Коломенское, из опасений мести от взбунтовавшихся стрельцов, после казни их предводителя Хованского. В 1909 г. закладка Государева Феодоровского Собора в Царском Селе и его торжественное освящение в 1912 г. В 1945 г. после подписания Акта о безоговорочной капитуляции, Японии запрещено иметь свои вооруженные силы, а юг Сахалина и Курильские острова переданы СССР.


   
   
   
   
   

Герб Российской Империи
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Этот день в Русской истории и Жития Святых
 

Сайт Жизнь Вечная - Царь - Монархия

Мир вам, уважаемые братья и сестры!

Сегодня, Понедельник, 2 Сентября 2024 года (20 Августа 2024 по ст. ст.)
В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
События Русской истории:
  • В 1598 г. воевода А. Воейков разгромил хана Кучума. Полное покорение Сибири
  • В 1682 г. Царская Семья временно переехала из Кремля в Коломенское, из опасений мести от взбунтовавшихся стрельцов, после казни их предводителя Хованского
  • В 1909 г. закладка Государева Феодоровского Собора в Царском Селе и его торжественное освящение в 1912 г
  • В 1945 г. после подписания Акта о безоговорочной капитуляции, Японии запрещено иметь свои вооруженные силы, а юг Сахалина и Курильские острова переданы СССР

Завтра, Вторник, 3 Сентября 2024 года (21 Августа 2024 по ст. ст.)
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
События Русской истории:
  • В 1485 г. Великий Князь Московский Иоанн III Васильевич (род. в 1440, правил в 1462-1505) с многочисленным войском и огнестрельными снарядами выступил из Москвы для покорения Твери
  • В 1561 г. в Успенском соборе митрополит Макарий венчал Царя Ивана Васильевича Грозного и царевну Марию Темрюковну (Кученей, дочь кабардинского князя Темрюка). Это был второй брак Царя, который по случаю смерти Царицы Анастасии Романовны благословил святой митролит Московский Макарий
  • В 1745 г. состоялась свадьба будущего Императора Петр III Феодоровича (род. в 1728 г., правил в 1762 г.) с будущей Императрицей Екатерина II Великая (род. в 1729 г., правила 1762-1796)






Внимание: реклама, которая находится выше верхнего и ниже нижнего черно-золото-белого флагов не имеет никакого отношения к нашей рассылке и вставляется службой subscribe.ru. Будьте внимательны! Если она вам сильно мешает и вы не можете не обращать на нее внимание, то вы можете либо отключить рекламу, заплатив немного (150 руб за 6 мес.) службе subscribe.ru, либо временно отключать отображение картинок в браузере.

Все замечания, найденные ошибки, отзывы и предложения, пожалуйста, высылайте на адрес автора :    religion.saintshistory-owner@subscribe.ru

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Житие святого пророка Самуила

Страница 1


Житие святого пророка Самуила

До начала царей у израильтян, в то время, когда народом Божиим управляли еще судьи, жил человек по имени Елкана. Он происходил из племени Левиина и проживал в уделе Ефремовом, в городе, называемом Рамаф (Рама) и расположенном на горе, именуемой Спера. Впоследствии это город назван был Армафемом и Аримафеей, откуда потом был родом Иосиф, предавший погребению пречистое тело Господа нашего Иисуса Христа. Елкана имел двух жен. Имя одной было Анна, а другой - Феннана. У Феннаны рождались дети, а Анна была неплодна. Елкана, однако, любил Анну больше Феннаны, вследствие чего Феннана ненавидела Анну и часто оскорбляла ее. Смущаемая своею ненавистницею, Анна скорбела о своем бесчадии и от скорби плакала. Елкана ежегодно в великие праздники ходил с обеими своими женами в Силом (так называлась гора и город) для принесения жертвы и молитвы Господу Богу Саваофу, ибо до построения храма в Иерусалиме там находился храм и ковчег Божий и туда приходили все племена Израилевы на поклонение Богу. В то время священником и вместе судией израильским был некто, именем Илий, у которого было два сына, Офни и Финеес.

Однажды Елкана, пришедши с женами своими в Силом и принесши жертву Богу, дал из принесенного в жертву часть Феннане и особую часть каждому из детей ее, Анне же - только одну часть, так как у нее детей не было. Тут Феннана стала насмехаться над нею и упрекать ее. Анна была очень огорчена и упреками Феннаны, и неплодством своим. она плакала, не вкушала пищи и от сильной скорби, что Господь заключил ее утробу, не дал ей детей и чрез то сделал ее для Феннаны предметом поношения, пришла в изнеможение. Тогда муж ее Елкана сказал ей:

- Анна, что с тобою? Что ты плачешь, почему не вкушаешь пищи и зачем столь сильною скорбью иссушаешь сердце свое? не лучше ли я для тебя десяти детей?

Но Анна не имела сил утешиться. По окончании трапезы она встала и пошла в Силом, в храм Господень Священник Илий сидел в это время на своем священническом месте у порога дверей храма Господня. Став перед храмом, Анна поклонилась Господу и стала плакать от скорби сердца своего. Она начала молиться, говоря в тайне:

- Адонаи Господи Саваоф! если Ты милостиво призришь на смирение рабы Твоей и, вспомнив обо мне, дашь рабе Твоей дитя мужского пола, то я принесу его Тебе в дар, чтобы оно служило Тебе во все дни жизни своей. Оно не будет пить вина и никакого опьяняющего напитка, и бритва (как это в обычае у назореев) не коснется головы его.

В то время, как Анна полилась так пред Господом и надолго продолжила свою молитву, священник Илий смотрел на уста ее. Так как она говорила в сердце своем и уста ее только двигались, а голоса ее не было слышно, то Илий счел ее пьяною и сказал ей:

- До каких пор в пьяном виде ты будешь оставаться здесь? Удались от места Господня и протрезвись.

- Нет, господин, – отвечала ему Анна, – я не пьяна, но я - женщина, удрученная тяжкою скорбью. Я не пила вина и никакого другого опьяняющего напитка; я излила душу мою пред Господом. Не дай же рабы твоей дочерям Израилевым в насмешку, ибо от великой горести и скорби моей я говорила доселе.

Тогда Илий сказал ей на ее слова:

- Иди с миром. Бог Израилев да исполнит всякое прошение твое, какое ты просила у Него.

- Я, раба твоя, – сказала Анна, – нашла милость в очах твоих.

После сего Анна возвратилась к мужу своему, ела с ним и пила, и лицо ее на было уже печально, как прежде. На другой день, вставши рано и поклонившись Господу, они возвратились в дом свой. И призрел Господь на смирение Анны, услышал молитву ее и разрешил ее неплодие. Анна зачала и, когда исполнилось время, родила сына и дала ему имя Самуил, что значит испрошенный у Богу.

Вскоре приблизился праздник, в который муж Анны по обычаю своему ходил со всем своим семейством к Господу в Силом принести жертвы и молитвы свои Богу и отдать десятину от плода земли своей. Анна сказала мужу:

- Теперь я не пойду с тобою в Силом, но останусь дома, пока не вскормлю младенца, а когда он будет отнят от груди, тогда пойду явиться лицу Господню и исполню обет, который дала Господу: пусть останется сын мой навсегда для служения Ему.

Муж ответил ей:

- Делай, что угодно тебе, и пусть исполнит Господь слово твое, вышедшее из уст твоих. Анна оставалась дома и не ходила в Силом к Господу три года, пока не отняла от груди младенца Самуила, потому что у еврейских матерей было в обычае кормить младенца грудью три года.

После того, как Самуил был отнят от груди, Анна вместе с ним и с мужем своим пошла в Силом. Они повели для жертвы трех тельцов и понесли три меры пшеничной муки и мех вина и вошли в дом Господень в Силоме и дитя с ними. Анна принесла дитя в дар Господу, как обещала, и, отдавая его священнику Илии, говорила:

- Я - та самая женщина, которую три года тому назад ты видел здесь молившеюся Господу о разрешении неплодства. Господь исполнили прошение мое и дал мне это дитя, которого я просила у Него. Теперь я отдаю его Господу, чтобы оно служило Ему во все дни жизни своей.

С такими словами Анна отдала в руки священника дитя свое и поклонилась Господу, а ее муж Елкана вручил ему для жертвы принесенные дары (1Цар., 1 гл.) Тут Анна исполнилась пророческого духа и воспела, говоря:

- Утвердилось сердце мое в Господе и вознеслась сила моя в Боге моем, – и прочие слова, которые теперь часто поются в церкви (1Цар.2:1-10).


Святые мученики Севир и Мемнон сотник и с ними тридцать семь мучеников

Страница 1


Святые мученики Севир и Мемнон сотник и с ними тридцать семь мучеников

В тот же день память святых мучеников: Севира, родом из Фракии, и Мемнона сотника, и с ними тридцати семи мучеников, пострадавших за Христа в Филиппополе, от игемона Апелиана. Севир был подвергнуть строганию железом, затем на его персты были надеты раскаленные перстни, потом он был опоясан железным поясом, раскаленным на огне, и, наконец, был усечен во главу. Сотник Мемнон был растянут на двух столбах и предан мучению, причем мучители вырезали у него из кожи три ремня с головы до ног; затем мучители отсекли руки и ноги у Мемнона и прочих тридцати семи мучеников, разожгли великую пещь и бросили всех страдальцев Христовых в огонь. Так окончили страдания свои святые страстотерпцы1.

________________________________________________________________

1 Сии святые мученики пострадали в 304 году, при императорах Диоклитиане и Максимиане.

 

 


   
   
   
   
   


В избранное