Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) #189


Добрый день!

 

Бог наш – Бог терпения и милосердия, но обычно, если Он пообещал наказать, то Он это исполнит по одной простой причине, потому что Он Бог, верный своим обещаниям. Мы можем это видеть на протяжении всей Библии и даже убедиться в этом через нашу жизнь и жизнь наших близких или знакомых. Вот над одним таким примером мне и хотелось бы порассуждать сегодня.

Если внимательно читать книги Царств и Паралипоменон, то мы видим, что Бог достаточно долго обещал исполнить наказание за грехи Иудеи. При царе Иосии это наказание хоть и отодвинулось во времени, но не отменилось. Но, несмотря на то, что всё было, во второй книге Паралипоменон 36:15-16 мы можем увидеть одну интересную вещь:

 

«И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Своё жилище. Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали Словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения».

2-ая книга Паралипоменон 36:15-16

 

На первый взгляд, казалось бы, что происходит что-то странное. Бог сам собрался наказать Свой народ, Он не собирается отменять наказание, Он видит сердца всех людей и знает все события наперёд, и всё равно посылает Своих служителей уже в совершенно «безвыходную» ситуацию. Учитывая всё это, не совсем понимаешь зачем?

Весь народ уже не мог спастись, но каждый отдельно из него делал свой выбор, за который потом и ответил. Кто-то выбрал быть верным Богу и служить Ему, несмотря на все обстоятельства, кто-то выбрал пропадать в грехе и ругаться над этими служителями. Вам ничего не напоминает эта ситуация? Это ситуация нашего мира. Заглядывая в книгу Откровение, мы понимаем, что вариантов для этого мира осталось не так уже и много, а точнее один и этот один – погибель. Уже всё предрешено, но в то же время, Бог всё ещё не отменяет спасение индивидуально для каждого. Он посылает Своих посланников в мир, чтобы люди не забывали, что, несмотря на всё, Бог есть, и Он готов открыться каждому, как Бог милующий и любящий прощать.

На самом деле, труды пророков не были тщетны, возможно, если бы не служители Божии, которые решили исполнять своё служение вне зависимости от реакции окружения, мы бы не узнали о Ездре, Неемии, Мордохее, Есфири, Данииле и других. Это люди, которые находились в плену, но знали Своего Бога и были верны Ему. Как бы сохранилась эта память, если бы не было человека, который не умолкал, несмотря на всю хулу и ругательства, которые слышал в свой адрес.

Фатализм не должен нас смущать, да, всё предрешено, но каждый может изменить именно свою вечность. Вспоминается интересная фраза, которую я встретила в рассылке «Взгляд в вечность. Шабат Шалом!»

 

«Еврейский мудрец рабби Акива около 2000 лет тому назад резюмировал все вышесказанное одной единственной фразой: «Все (в глобальном плане) – предопределено, но (каждому лично) дана свобода воли» . Желаем каждому читателю использовать эту свободу по назначению!»

 

Я присоединяюсь к данному пожеланию. Благословений вам в Господе!

 


В избранное