Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) Христос Воскрес!


Добрый день! Христос Воскрес! Воистину воскрес!

 

Год назад я ездила в Новосибирск на научную конференцию для студентов. Моя поездка выпала как раз на неделю перед Пасхой. Когда я возвращалась домой в автобусе, я смотрела в окно и слушала музыку. За окном мелькали поля, рощи, деревни. Проехав одну из деревень, мы начали проезжать мимо кладбища этой деревни. Я не очень люблю ездить мимо кладбища. В детстве я в принципе не могла смириться с тем, что жизнь конечна. Когда я первый раз столкнулась с фактом наличия смерти, мне было около четырёх лет. Я отлично помню все свои ощущения: паника, истерика, страх. Я кричала и плакала, что не хочу умирать, что какая разница когда, через 5 лет или 150? Я не хочу умирать. В принципе. Становясь старше, я заметила, что дети в принципе приходят в этот мир с чувством врождённого бессмертия. Они не готовы мириться с фактом наличия смерти. Я не одна такая. Ещё я узнала, что на смерти всё не заканчивается. Что есть другая жизнь, что кто-то в это верит, а кто-то нет. Затем Бог нашёл меня и привёл в Свой дом, где я узнала о том, что могу стать его ребёнком, покаявшись и приняв Христа как личного Спасителя. Узнала, что если пронести свою веру до конца, и, умерев во Христе, я и оживу в Нём. С какой-то стороны меня это успокоило, но в то же время первое впечатление надолго и крепко засело во мне.

Слышала такую теорию в психологии, что как ребёнок первый раз услышал о смерти и как он на этот факт отреагировал, так он и будет относиться к смерти всю жизнь.  И поэтому история о том, что смерть – это не конец, более адекватно влияет на неокрепшую психику ребёнка. И факт смерти нужно преподносить именно так: Это не конец. Меня же тогда успокоили только тем, что впереди у меня была целая жизнь. Проблема была в том, что в раннем детстве нет ощущения времени как такового. Поэтому фраза: «Ты умрёшь, когда будешь старенькая», не спасла меня. Вот и получалось у меня как в одном анекдоте: «Ложечки нашлись, а осадок остался». Я знаю, что смерть не конец, но любое столкновение со смертью кого-то где-то вызывало те же самые чувства, только в силу возраста они были более низкой интенсивности. И вот опять кладбище. И тут я вслушалась в то, что играло у меня в наушниках. Это была песня ГПЦ «Краеугольный камень» Иоанна 3:16. Песня играла именно в это время на словах: «Он не умер, Он жив. Он победил смерть. Победил». И пока пелась эта часть песни именно на последнем слове «Победил», вереница могил прервалась и осталась позади. И снова поле, бескрайний простор, прошлогодня трава, рыхлый снег. Весна.

Победил.

За вереницей смертей, кладбищ, могил, горя продолжает звучать победный клич: Христос воскрес из мертвых! Воистину воскрес! Он не умер, Он жив! Он победил смерть. Победил.

Я не верю в случайности. Бог, зная мою проблему, так всё рассчитал до секунды, что я аж отпрянула от окна, от неожиданности насколько всё сошлось в одном моменте. Победил! И кладбища нет. Смерть побеждена. Теперь я всегда вспоминаю этот случай. И мне намного легче.

 

Кого мы потеряли за прошедшее время? Что ждёт нас самих? Если фраза: «Воистину воскрес!» это утверждение нашей веры, а не дань традиции, то для нас кладбище – это вокзал. Наш Бог победил смерть. Если же фраза: «Воистину воскрес!» - это фраза ума, а не сердца, то стоит резко менять свою жизнь. Дорогой читатель, ты поменял её в этом году? Бог дал тебе ещё один год, и Он дал его тебе не для того, чтобы ты больше заработал или чего-то добился. Единственная важная встреча – это с Ним. Единственно важное событие – помириться со своим Отцом.

 

«Что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес…»

Луки 24:5

 

Христос воскрес! Воистину воскрес!

 

Мы – Илья и Наташа, сердечно поздравляем Вас с праздником Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа! Что бы мы сегодня ни дарили друг другу – крашеные яйца, куличи, опресноки, пожертвования… главный подарок для нас всех сделал Бог Отец, когда 2 тысячи лет назад послал в этот мир Своего Единородного Сына – Господа Иисуса Христа! Друзья, примите этот подарок, ведь в нем – Ваша вечная жизнь…!


В избранное