Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) №177 Илия


Добрый день!

Недавно я читала историю Илии, которая записана в 3-ей Книги Царств, в 17 главе. На этот раз мне показалось наиболее для меня актуальным и интересным одно обстоятельство:

«И пошёл он, и сделал по слову Господню: пошёл и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо по утру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил. По прошествии некоторого времени этот поток высох; ибо не было дождя на землю».

3-е Царств 17:5-7.

Конечно, всё это удивительно – убежище, вороны, источник воды во время засухи. Но по прошествии некоторого времени источник иссяк. Я достаточно живо представила себе, что Хорафа стал иссякать день за днём, превращаясь в узкую ниточку живительной влаги, а затем перестал течь совсем. Я не знаю, за какое время он высох. Но это время было. И в это время Бог молчал. Молчал до тех пор, пока источник не высох полностью. Интересно, о чём думал Илия всё это время? Вода «тает» на глазах, Бог молчит. Лично я бы извелась. Но про Илию ничего подобного не написано. Он покорно сидит около Хорафа и живёт верою с утра до вечера. Самое интересное, что только когда Хорафа иссяк окончательно, только после этого Бог обратился к Илии с повелением идти в Сарепту к вдове. Илия встаёт и идёт.

Придя в Сарепту, он сталкивается с пессимистичным настроением вдовы и обстоятельством того, что у неё тоже нечего есть. Моей бы панике не было конца. А затем я бы смирилась со своей участью и впала в уныние. Ей нечего есть, мне нечего есть. Но за Илией ничего такого не замечено. «Мука в кадке не истощится и масло в кувшине не убудет»… Я могу ещё поверить в воронов, которые неизвестно откуда приносили мясо и хлеб. Может, они знали места, где были спрятаны запасы, но емкость, которая вмещает в себе определённое количество меры продуктов, в которой муки осталось разве что на стенках, будет пополняться мукой сама по себе – это уже что-то за гранью моего воображения. Стих за стихом Илия поражал меня своей выдержкой и верой.

Описание вдовы в этой главе больше подходит к описанию меня:

«Жив Господь, Бог твой! У меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине: вот я наберу полена два дров, и пойду и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрём».

3-е Царств 17:12.

Я её нисколько не осуждаю, я её прекрасно понимаю. Истощение продуктов и перспектива того, что брать их больше неоткуда тоже постепенно приводила бы меня к мысли, что пора на небеса. Но как интересно вдова и Илия противопоставлены друг другу в этой главе. Илия тоже знал, что значит, когда кончается последняя надежда. У него пересох источник, и Бог молчал до того самого момента, пока последняя капля не превратилась в пар на жаре. Но Илия спокойно ждёт. Вдова же, ещё имея эту «последнюю каплю», уже настроилась на худшее. Бог всё усмотрел для Илии, Бог всё усмотрел для вдовы. Но пока Бог в Своё время воплощал Свой план для каждого из них, один молча ждал, другой переживал бурю эмоций и отчаяния.

Кто ты? Илия или вдова. Я часто веду себя как эта женщина из Сарепты. И Бог явно показал мне в этой главе, что хождение с ним заключается не в получении плана с чёткими пунктами и картой жизни, но постоянного водительства даже не изо дня в день, а из момента в момент, из минуты в минуту. Бог обращается к нам всегда вовремя и в Своё время. Нет смысла торопить Его и переживать «заранее».  Бог часто меняет всё в самое последнее мгновение в окончательно обострённой ситуации. Зато когда это происходит, то мы намного чётче видим в этом именно руку Божью, а не случай, обстоятельства, добрых людей и прочее.

Радуйтесь! Чем запущеннее ваша ситуация, тем яснее вы уведите в ней дела Божьи. Не мечта ли это каждого верующего человека? Может быть, вы тоже переживаете последний день, когда нужно что-то уплатить, что-то получить, что-то решить. Не стоит отчаиваться. Бог рядом и проявит Своё присутствие. Желаю нам всем быть как Илия. Его не испугали обстоятельства, он не усомнился в Боге и Его силе. Он дерзнул попросить эту последнюю лепёшку для себя, потому что ещё у Хорафы Бог сказал, что Он УЖЕ повелел вдове кормить его. Ну и что, что вдова была ещё не в курсе. Бог уже расположил её сердце к этому. Бог сегодня говорит всем нам:

 

«Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесных питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»

Матфея 6:26

 

Благословений вам!


В избранное